>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

校舎がとてもキレイでまじめな生徒が多い学校です。
いい学校です。
テニスコートがオムニコートで芝生になっています。
春は校門から学校の入口までの道が桜の道になります。
リュック、セーター(紺、グレー、白、黒がありました。紺色のカーディガンあり)は指定のものじゃないとだめです。靴下と靴も白指定でワンポイントもダメでした。髪型は肩にかかるくらいになったら結ばないといけませんが、編み込み禁止などの指定はありませんでした。
もちろん、ケータイ持ち込み禁止、寄り道禁止
とくにいじめといったものは聞いたことはありませんでした。
受験の時には先生がよりそって進路を決めていきます。
生徒指導などは標準くらいです。
普通くらいだとおもいます。
すごくきれいです。特に運動場側のトイレがきれいです。そして、珍しいですが教室でも 土足でした。体育館に入る時だけ体育館シューズを履くといった感じでした。校舎が工事され、ランチルームというものができて、その部屋の大きな窓からは海が見えます。ランチルームは多目的室のような感じで使われていました。
紺色のブレザーにグレンチェックのような柄のスカートとズボン。女子は赤いリボン、男子は赤いネクタイ(ぱっちん)
上はかわいいです。男子も普通だと思います。
靴と靴下とリュックが残念です。芦屋市の中では1番かわいい、かっこいい制服だと思います。
まぁ、中学生ぽい制服です。
体操服の名前が刺繍ではなくマジックなのはダサいです。

卒業生 / 2014年入学

生徒の学習意欲が高く、進学実績が良い。
生徒同士仲が良く、楽しい中学校生活を送れる。
先生が個性的で面白い。
最新の設備を導入し、画期的な授業が展開されている。
部活動にも力を入れている。
文化祭やクリスマスコンサートなど生徒会主催の企画が多く、中学校とは思えないほどクオリティーが高い。
総合評価でも書いたように、生徒の学習意欲が高いので刺激をもらえる。先生も理解するまで教えてくれるので学校全体の偏差値は全国でも高い方だ。
テストには、受験対策として実際に入試で出題された問題と似たものが出される。記述式の問題がどの教科も多い。
生徒の学習意欲が高く、進学実績が良い。
生徒同士仲が良く、楽しい中学校生活を送れる。
先生が個性的で面白い。
最新の設備を導入し、画期的な授業が展開されている。
部活動にも力を入れている。
校則が厳しいと感じたことは1度もない。
真面目な生徒しかいないからか、そこまで厳しくする必要は無いのだと思う。
少なくとも在学中は、イジメの話は聞いたことはない。
今もイジメは無いと思う。なぜなら、下諏訪中学校の仲の良さは美しい誇り高き伝統として受け継がれているからだ。男女の仲も良い。
正義感の強い生徒しかいない。そこが、下諏訪中学校の1番の魅力だと僕は思う。
全国に名をとどろかす強豪の部活から、地区大会で結果を残せない部活まで様々だ。だが、どの部活も先輩後輩関係なく和気あいあいと活動している。顧問の先生の指導もとても熱心だ。
卒業後の進路は進学校への進学が多い。
県外の有名校へ進学する生徒も学年の2割程いる。
あとは、県内でもトップを誇る高校への進学者が多い。
自分の希望する進路へ進みやすい環境だ。
スポーツ推薦で進学する生徒も、もちろんいる。
耐震対策をしているため、安全度の高い校舎だ。
周辺地域の学校に比べたら、断然オシャレだと思う。
靴下は白だが、清楚で可愛い。
男子も学ランでカッコいい。
ベストもオシャレで公立の中学校とは思えない。

卒業生 / 2014年入学

設備は充実しています。テニスコートは7面あり、グラウンドも全校生徒だけでは使い切れないほど広いです。先生は熱血漢の人が多く体育祭や合唱コンなどの行事から授業、掃除まで全クラスがいつも全力です。とにかく何でもアツく取り組む学校なので、高校に入ると「ぬるいなぁ~」と感じる程です。(笑)
先生と生徒との距離が近く、悩みや不安を遠慮なく相談できるのもいいと思います。先生もそれに対してとても丁寧に対応してくれます。
挨拶も部活等で厳しく指導されるので、生徒の多くがきちんとした挨拶ができます。
学習面も志望校合格に向けて特別に補習をしてくれたり個別に対応してくれるので安心です!成績や態度が悪くても見放したりせず熱心に指導して下さいます。
部活も盛んだし、縦と横のつながりを大切にしてくれる学校なので学校生活が楽しく、欠席者も少ないです。3年間皆勤の人もたくさんいます!!
授業の分かりやすさは個人の好みですが、どの先生も一生懸命に教えてくれます。授業を聞いて分からなかったことは聞きに行けば分かるまで教えてくれます!!
授業中に私語をする人は基本的に少ないです。居眠りはいますが、先生や生徒はきちんと起こすので後は個人の問題って感じです(笑)
今は分かりませんが、テスト前は各教科ごとに補習授業をしてくれました。やり方は分かりませんが今でも補習授業はしてくれると思います!市内トップクラスの学力なので他中に比べるとテストは少し難しいかもしれませんが、普通に授業を受ければ点数は取れます!点数が取れなければ再テストなどがあります。進路指導も手厚いので、高校に進学できないという人は不登校でない限りまずいません!
正直厳しいです。先生方は意外とちゃんと見ているので着崩すスキはありません(笑)
校則について意見があれば生徒総会で発言できますが、校則が緩くなるような意見は通りません。時々服装頭髪検査があり、先生にチェックされますが普通に厳しいし、前髪などアウトかセーフか微妙なラインのものはだいたいアウトにカウントされます!女子はそういう時はピンで留めておけば余裕です(笑)
校則はそのうち慣れるので問題ありません!
いじめは全くと言っていいほどありません。また、クラス内でのカーストのようなものも少ないイメージがあります。先生はいじめと体罰は特に目を光らせて監視しているので安心です。
とにかく部活は盛んで、多くの運動部が県大会に出場しています。グラウンドでは野球、ソフト、サッカー、陸上部がほぼ毎日練習しています。テニス部はテニスコート、水泳部はプール。バスケ部とバレー部は隣接する小学校の体育館を借りて中学校と小学校の体育館を交互に使用しているので、中部活は丸々外練ということがあまりありません!
文化部は吹奏楽、家庭科、美術、囲碁将棋、書道部です。吹奏楽部以外は塾や習い事で忙しい人が入るイメージがあります。どの部活もきちんと練習スペースが確保されています。
進路指導は手厚いと思います。偏差値をあといくつあげれば良いとか、成績がどのくらい欲しいとか、的確にアドバイスしてくれるので明確な目標を持って受験勉強ができます。また希望の進路に対する今のレベルをきちんと教えてくれるので、自分自身も進路と向き合うことができます。希望進路実現のために放課後や朝の時間に補習をしてくれる先生もいます!
ただ、やはり公立の単願はあまりゴーサインを出さないイメージです。志望校が安全圏なら話は別ですが、公立単願だとやはり中卒になる可能性もあるのでいい返事はしてくれません。なので私立は滑り止めとしてほとんどの人が受けます。
施設は文句なしです。南中は掃除に厳しく、毎日生徒がきちんと掃除をし先生が見回るのでゴミも落ちていないし、トイレも清潔に保たれています。破損があれば公務員さんなどが直してくれるし、教室にはエアコン設備もあります。
グラウンドは余るほど広く、体育祭は保護者が生徒応援席の後ろでキャンプ用サイズのテントを張っても余ります。テニスコートは7面と市内トップクラスの広さです。
男子は学ラン、女子はブレザーで可もなく不可もなくって感じです。派手でもないし地味でもありません(笑)女子は赤いリボンをつけます。冬は中にセーターを着られます。

卒業生 / 2014年入学

治安が良く、生徒間の仲がよいです。
体育祭や文化祭も、一体となって頑張る学校です。
先生方も面白く、授業も分かりやすかったです。
普通の公立校といった感じです
いじめ等は少ないです。
ただ、先生方のノリの良さが、かえって裏目に出ることが多いです。
基本的に補習等はないですね。
塾に行く生徒が非常に多いので、全体の学力は高いですが。
普通の公立校と言った感じです。
内申がなにせ取りにくい。
公立や推薦はかなり難しいです。
体育館は広いです。
また、道場は上にプールがありますので、湿気に悩まされる(酷いとバケツの水をぶちまけた様な状態)ことが多い半面、冬は他校のと比べ非常に温暖です。
それ以外は普通の公立校と変わりありません。
丘の上にありますので通学は非常に不便です。
校内の治安は非常によく、タバコ、ガラスが割れた、学校へのスマホ持ち込みの話は3年間で1回聞いたか聞いてないかというくらいなかったです。
デザインは普通です。
布が、他の公立校の制服に比べて若干分厚く、また触り心地が若干ザラザラしているので、高級感があったように思います。
基礎から発展までしっかり教えてくれます。
また受験等に対することは親身になってくれます。
が、自主的に補習をしたり、放課後に分からないところを教えてもらうといったことはあまりないです。
普通の公立校といった感じです
家から近く、治安が良いと聞いたので
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
桐蔭学園高等学校
併願

卒業生 / 2014年入学

全体的に良いが、生徒によって先生の態度が変わるため、常にご機嫌をとるような感じです。
体育祭と合唱祭があるのでクラスの絆が深まります。
緩い方だと思う。
指定のバックもないし、靴も白基調ですが多少色が入っていても大丈夫です。
女子の髪の毛は肩に着く人は結ぶ感じです。
先生の好みで校則破っている人は怒る感じです。先生が好きじゃない生徒は結構キツめに怒られるけど、好きな生徒はあまり怒りませんね。
目立ったいじめはありませんが、中には暴力的な子がいたり、口が悪い子はいます。
目立つ子は目立つ子同士で目立たない子は目立たない子同士で固まるっていうようなかんじです。
授業中先生も一緒に話しているが、その分コミュニケーションが取れわかりやすく楽しい授業が出来い。
1部の先生で、授業が早すぎて分かりにくい。
頭の良い人しかついていけない
部活の数もそこそこあって、 女テニと女バスは県大会出場。吹奏楽部もマーチングで関東大会に出場。
上下関係が厳しい所もあれば、緩くタメで話している生徒が多い。
これは吹奏楽部員から聞いた話だが、副顧問が合奏中に寝ていたりレッスン中に寝たりとまったく使えない。顧問も生徒の意見を無視するので、余り信頼はできない。部員は基本的仲が良い。楽しい時としっかりやる時でメリハリが付いている。
プール・体育館・図書室など、特別教室は充実している。
第二校舎の、トイレがものすごく汚いのと臭い。
第一校舎のトイレはすごく綺麗で、自動で電気もつき良い
男女ブレザーで可愛いと思う。
女子のスカートは当然だが膝上はダメ。

卒業生 / 2014年入学

私たちの学年はイジメなどがなく、男女、先輩後輩ともに仲が良く、とても穏やかな学年だったように思います。
先生方も熱心な方が多く、生徒を放置するということは絶対にありません。質問をしたらわかりやすく教えてくださります。
部活数は他の学校に比べて少ないですが、吹奏楽部の活動は盛んで、(吹奏楽部出身です)2年弱という短い期間で、コンクールDの部で何の賞も取れない状態からBの部で出場し、埼玉県内でトップの成績をおさめています。指導者が変われば部活が変わるという事が顕著に表れているなと……
学校行事の面でいえば、生徒達は行事に対しては積極的に取り組んでおり、中でも合唱コンクールは感動的なものです。
卒業した時に、心の底から『この学校で本当によかった』と、涙を流せるような学校です。
先生方の指導、サポートが本当に熱心です。本当に有難かったです。
校則を破る生徒があまりいない学校なのでよく分かりませんが、普通だと思っていました。
中学生ということもあり、男子生徒が若干いきがったり、反抗的な態度を示していることもありますが、先生方は見捨てたりせず、真摯に対応しているように見えました。生徒間での陰湿ないじめなどはなかったように思います。
吹奏楽部が凄いです。しかし、目立った部活はそのくらいです。
この学校で普通に真面目に授業に取り組んでいたら中堅以上の高校には行けます。毎年、大宮高校理数科に進学する生徒もいます。
体育館を狭いと思ったことはありません。校庭も広いです。図書館も静かです。
女子はブレザー、男子は学ランと、公立中学の中では普通だと思います。リボンもあります。ヒモですが……笑

卒業生 / 2014年入学

挨拶をしっかりしてくれるし、地域のボランティアにも沢山の人が参加してくれるとてもいい学校だと思います。
スカートの長さもカーディガンの色も指定されてはいるがそこまで厳しく見られてはいない。
目立ったいじめがあるというのは聞いたことがない。学校にはカウンセラーの方が毎週来てくれている。
受験期間、図書室で大学生が週2のペースで勉強を教えてくれたり、先生に直接頼んだら放課後勉強を教えてくれます。頼んでいなくても勉強する生徒がいたら声をかけて勉強を教えている場面も見たことがあります。
吹奏楽部も有名だが最近は野球部や水泳部が強いと聞いた。
推薦で受験する人が多くいました。
体育館、図書室、プール、テニスコート、格技場があるので施設は充実しているほうだと思う。
私がいた時は男子は学ラン、女子はボレロに丸襟ブラウスに紐リボン、ジャンパースカートとで古臭い感じがあったが今思えばあれはあれで可愛かったと思う。しかし私が卒業した時に入学した代から制服が今風に変わったのが残念。

卒業生 / 2014年入学

学習環境が整っていて生徒の質もいい。毎年だいたい20人に1人は県内トップクラスの旭丘、明和高校に進学する。いじめも少なく、部活動も活発に行われている。
あくまで公立中学なので他の公立中学と大差はない。
2校の小学校が集まって八王子中となるので2人に1人は入学時に既に知っているため生徒間の仲はよく、いじめも少ない。
意識の高い生徒が多く、先生方も凝った問題をテストで出題してくれる。
運動部は毎日、活発に行われている。野球部は県大会にも出場している。
内申点重視で偏差値はあまり気にしないタイプ。だが、最後は生徒の主張を尊重する。年によっては県内でもトップクラスの進学実績を出すことも。
ごく一般的な体育館と図書館。グラウンドは少し狭いが全校生徒数が少ないのでそれはそれでよい。教室数が少ないので移動は楽
ごく一般的な学ラン、セーラー服。夏服もある。冬には男子は手袋やネッグウォーマー、マフラー、女子はスパッツ、コート、などが着用可

卒業生 / 2014年入学

こんなに楽しい学校ほかにない!
卒業したら絶対いい思い出だしあの時より楽しいことこれから先ないんじゃないかなっておもう
結構自由だから限度を守ればそこそこ自由にできる
スカートなんてめちゃめちゃ短い
他校と比べればめっちゃ緩いと思う
クラス全員が仲いいのはさすがにあんまりない
でもそういうクラスもある
先生とは仲いい人もいるし距離が近い
3年生はテスト前とか自由参加の補習もあるし、先生にいえば放課後に教えてくれる!
やる気があるならどこまでもサポートしてくれる
補習に出れなくてもプリントだけもらうことも出来るからテスト勉強はちゃんとできる
強いところは強い
陶芸部とか面白そう
マーチングはめちゃ強い
他校に比べて成績取りやすいから、割と高校行きやすい
先生も進路とか意外とちゃんと考えてくれてる
可もなく不可もない
施設自体は足りないものは特にない 結構古いけど
そりゃー自分達で壊せば無くなるのはあたりまえ

卒業生 / 2014年入学

先生と生徒の関係が良く、楽しく学校生活をおくることが出来ました。学校全体の雰囲気がとても良かったです。
一年生の頃に、くるぶし丈のソックスは体育のとき以外は禁止だと先輩に言われました。また冬に着用するカーディガンは、ラインや編み模様が入ったものは禁止だったように思います。
通っていた時期にいじめが起きたという話は聞いたことがありませんが、不登校の人が多かったと思います。その理由としては、無気力、夢実現に向けてのスクール通い、朝が弱いなど人それぞれでしたが、しっかり自分で自分の進路を決めていました。
授業中は皆真面目に取り組んでおり、私語をする人は誰もいませんでした。分からないところは先生が教えてくれたり、g-upという放課後学習会に参加している生徒もいました。
人それぞれだとは思いますが、全員が必ず自分で決めた進路に進んでいるのは確かです。塾においては近くのステップや湘南台・長後・海老名の塾を利用している人が多くいたように思います。また、家庭学習のみの人も大勢いました。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ