>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

いじめの解決方法がすごい雑で隠そうとする
先生の質が悪い
制服などはふつうにデザインは良かった
学習環境などは普通
他の中学はわからないが靴下の色の指定や柄がワンポイントなどの準備が必要な校則がある
いじめがないとは言い切れない。学年によって違うが自分が在学していた時にもいじめがあった。おそらくどの学年でもある。
先生の対応は生徒同士の話し合いから保護者が謝るように。いじめがあると生徒が主張した場合些細な行動でも生活指導を受ける場合があるのでいじめてないのにいじめがある!と言う人や被害妄想の激しい人の周りには寄らない方が良い。問題を大事にしないように謝罪の会を開いたりして丸く収める(世間に知られないようにする)対応を取られる場合もある
自分が悪くなくても生活指導を受ける可能性がある。などのことが起こります。
新人の先生が多いのでここがいちばんの不安要素です。
自分の周りでもこのようなことが起きたことがあったので書かせていただきました。
夏休みに数日の補習があるくらい
新人の先生が多いので対応が甘い
活発な部活と思って入ってもあまり活発でないところもある
剣道部は複数回賞を取るなど熱心な指導があったようだ
担任の先生による。
実力によって進路を強制されることもしばしば
結局は個人の努力次第だと思われます。
図書室や教室は意外と綺麗なところが多い
近々校舎の建て替えがあるので調べたりするなどの注意が必要です。
普通だと思います
価値観は人それぞれなので実際に自分の目で確かめた方が良いと思います

卒業生 / 2014年入学

先生が悪いと思います。後輩の先輩への配慮が足りず、治安は悪いのではないでしょうか。
礼儀はなってません。私立の学校に追いつきたいと先生の身勝手で勉強量を増やされています。理不尽です。先輩への配慮がない後輩はそれなりに注意するなどの工夫をしていただきたい。
後輩(1年)が先輩(3年)の制服のボタンを公共の場(廊下)で、すべて外すなど人間以下の行為をしてました。西中入学を考えている方は、もう少しよくお考えください。ここに入学すると礼儀知らずになるかと思います。
学力は普通だと思います。授業態度はあまり良くないかと。
特に厳しくはありませんが、もう少しゆるくしていただきたい。
学力は普通だと思います。授業態度はあまり良くないかと。
ほとんど志望校に受かってます。
トイレが臭かったのですが最近消臭剤を使い始めました。
スカートを短くしたら可愛い。あとはタイが白だったらもっと可愛いかと。

卒業生 / 2014年入学

校則がとても厳しい学校。
落ち着いている学年は落ち着いているが年によって荒れている場合もある。
体育祭では応援練習がつらい。全校生徒が一気に走って校庭にでる。文化祭ではとても盛り上がり、楽しい。
あいさつを特に重視していて廊下ですれ違う教師生徒は必ず「こんにちは」とあいさつをしている。しかし、教師によってあいさつを無視する人もいる。
トラブルなども多々あるが、比較的落ち着いていて楽しく過ごせる学校。
宿題もたくさん出されて学習面では十分だと思う。
質問をすれば先生方は答えてくれるのでテスト前など質問にいく生徒もいる。3年生は補習に強制参加で受験対策はしっかりとされている。
校則がとても厳しい学校。
とても厳しい。
スカートは必ず膝下、前髪は目にかかってはいけない。髪型はひとつ結びかふたつ結びのみでみつあみなどのアレンジは禁止。男子もツーブロックなどをすると執拗に叱られる。靴も履いて良い種類が指定されていて、白か黒(ラインなどがはいっていてもよい。)冬季のブーツも細かく指定されている。長さや色、機能までも決められている。自転車通学の生徒は必ず指定のヘルメットを被らなければいけなくて、被っていないところを地域の人に見られ学校に注意の電話をかけられることもある。カバンは学校指定の全員同じカバンをふたつ持っていく。キーホルダーは拳の大きさのものをひとつだけ。いくつもジャラジャラとつけていたら担任に没収される。マフラー、手袋の柄まで指導される。
自由な部分がひとつもない。
いじめはないが、小さな嫌がらせなどがある。
教師が対応することもあるが、見て見ぬふりをする教師も多い。
宿題もたくさん出されて学習面では十分だと思う。
部活動によって、厳しさが全く違う。
部活内でのトラブルが多い部活もある。
生徒によって進学する学校が全く違い○○学校に進学しやすい、などはない。定期テストでの順位で大体進学する学校が決まってしまう。
体育館はとても広く、部活動の大会にも使われることが多い。しかしクーラーがないため夏はとても暑くなり部活をしている際に熱中症になる人もいる。
校庭もとても広い。設備は充実している。
掃除をしっかりとしているため、ホコリが少ない。
女子のセーラー服がかわいいと思う。しかし、スカートが膝下でないといけないからダサい。小学校も学ランのため、男子は9年間学ランを着ることになる。

卒業生 / 2014年入学

学習面や運動面で特に秀でているということはないが、全体的に雰囲気の良い学校。部活動はどの部活も真面目にしているが、多くが放任主義なのでしっかりした意思がないと続けるのは難しい。また、生徒に対しても校則を守っている限りは放任主義らしく自分から動かない限り、何も生まれない。良い高校への進学を考えているなら教師のサポートを待たず、積極的に相談しに行く必要がある。やればできるし、やらなければ全くできなくなる学校。
普通。私個人のエピソードで申し訳ないが、塾に行っていなくても春日丘くらいなら行ける。教師が積極的にいい高校に行かせようとはしないが、サポートはきっちりしてくれる。努力次第では文理科設置校も狙える。
若干厳しいかもしれない。それくらい守れと思わなくもないが。
そうだんをしやすい教師が多いと思った。
ソフト部は厳しい。しかしその分楽しそう。
普通。校内施設ではないが、周りの治安が若干悪い。
女子は冬服のセーラーは可愛いが、夏はダサい。男子は学ランのカラーが痛いらしい。

卒業生 / 2014年入学

最高です。治安がとてもよい。先生と生徒の関係も非常に良好なために勉強面はもちろん、部活動も県、関東で活躍しています。
また、地域の親の収入が高い=子の学力も高い ため、かなり生徒の学力は高いです。偏差値60が当たり前、大学もMARCHが普通という感じですね
授業はノートを取らせ、ノートの提出や、宿題が定期的にある。先生たちも、学力に合わせて、教科書以上の難易度の問題を授業で取り扱ってくれるため、塾に行かないでも偏差値65くらいの高校に行く子もいました。まあそもそも生徒がすごく真面目です。
最低限の人間としてのルールしかない。
非常に良好
最高です
卒業生の話を聞く会や、保護者会などを始め、学校から高校に関する情報提供が、生徒のみでなく保護者にもされる。長期休みを利用した三者面談もあり、とても良い。
実績もかなり良い。県立の滑り止め私立は昭和秀英って感じでした。
冷暖房、扇風機は各クラス2.4個ずつ。体育館にも冷暖房があり、快適。また、校内の壁には学力、部活、体力テストで優秀な成績を、納めた生徒の賞や、チャイムスタート点検など、授業を効率よく行うための行事結果がはりだされていて、廊下に出ると嫌でも目につくため、他クラスへの対抗心が燃え、結構真面目にとりくんでいました。
男子は良い。女子は少しダサい。

卒業生 / 2014年入学

施設は古いですが、そこまですごく気になるという程ではなかったですね。先生と生徒の関係も良かったと思います。
厳しいです。髪型はもちろん、日常の立ち居振る舞いもきちんとしなければなりません。最初こそ息苦しかったですが、生活していくうちに気にならなくなりました。
僕が見ていた分には多くないように見えましたが、後から聞けば、数件あったとのことです。
授業でわからないところはきちんと教えて頂けました。テストの時も、対策プリントの配布など、配慮してくれてるんだなと感じました。ただ教えて貰うのを待つというよりも、自分で聞きに行く心構えの子が多かった印象です。
どの部活も、それぞれの活動スタイルを持って自由にやっているように見えました。やりたいことが出来る部活に入れば良いと思います。
進路は人それぞれという感じでした。都立の学校に行く子もいれば就職する子もいるし、夢を追って専門学校に行く子もいました。どんな進路にせよ、しっかりしたサポートはして頂けました。
ハッキリ言って、全体的に古いです。学校が出来てからかなりの年月が経ってるので仕方ないかなと思います。僕は気になりませんでしたが、極端に汚いと思うのであれば、この学校はオススメできません。
駅やバス停が近くに結構あるので、通学は楽かなと思います。治安も悪くはないと思います。
今はデザイン重視の制服の学校が多いですが、この学校は男子は学ラン、女子はセーラー服です。夏服と冬服でデザインは変わりますが、可愛いとかカッコいいとかはないですね。普通でした(笑)
良い先生もいれば良くない先生もいる感じだったので、良いか悪いかハッキリは言えないです、自分のやる気次第ですね。しっかりやればしっかり教えてくれます。
お金の面はよくわからないです。説明会に行くとか、先生に直接聞くとか、自分で調べるのが一番手っ取り早いと思います。

卒業生 / 2014年入学

イベントが楽しい。
特に、綱引き大会とゆうものはみんな気合が入っていて、楽しいです。クラス一団となって絆も深まります。
そこまで厳しくありません。
今はどうかわかりませんが、私の時はスカートの長さは膝下、靴下はくるぶし上、前髪は目にかからない程度であればでした。
私の体験だと、先生は基本的に、生徒の話を聞いてくれます。
一部の先生は、えこひいきで怒ったりします。お気に入りの子には、授業で何をしても、何を言おうと、怒ったりしないけれど、
気にくわない生徒だと、少しの間違いなとで怒ったりします。
それで、怒鳴られて、30分ぐらい怒られる事もありました。
基本的に優しい先生が多いです。笑
テスト前にはワークを進めるなどして、勉強をするとゆう時間を作っています。ほとんどの先生は、みんなに面白く伝えたり、楽しく学べるように話してくれます。
しかし、一部の先生はえこひいきをする人もいらっしゃいます。
特に、バレー部が強いようです。
時には厳しく、時には優しく、指導してくれます。
それぞれの行きたい高校があると思うので、なんとも言えません。
それなりに、対策はしてくれます。
体育館は地震などに備えてあるので安心だと思います。
図書室は、色々なジャンルの本がたくさんあるので、お気に入りの本が見つかると思います。
可愛い方だと思います。特に襟が。

卒業生 / 2014年入学

卒業してしばらく経ってから、この学校がとてもよかったと認識させてくれる学校です。
高校生になって九中生は人間として賢いのかなと感じました。
先生方も喋りやすく、日常的な会話も楽しくできました。
質問しに行ったらわかりやすく教えてくれる先生が大半です。
友だちとの教え合いができるようにと、テスト前の放課後は教室に夏は冷房、冬は暖房と勉強しやすい環境を作ってくれました。
結局は生徒のやる気次第で良くも悪くもなる環境です。
高校生になって九中生は人間として賢いのかなと感じました。
先生方も喋りやすく、日常的な会話も楽しくできました。
校則は節度のあるゆるさだったと思います。
時間などには厳しさがあったと思います。
頭髪もモヒカンや派手な色の髪染め以外は基本的には指導はされませんでした。ワックスなどはつけてても指導はされませんでした。
私たちのときは各クラス代表が集まる会議で決められた女子のスカート丈は膝上5センチ程度までは良い(比較的ゆるい学年での場合)。というルールがありましたが、測るわけではなく相当短くない限りはなにもなかったです。
スカート丈問題は学年によって異なっていました。
いじめは全く無かったわけではありませんが、いじめへの対応は先生が介入していざこざを起こすよりかは、私の時は各クラスの代表が集まる会議で話され、解決策を考えたりしました。
質問しに行ったらわかりやすく教えてくれる先生が大半です。
結局は生徒のやる気次第で良くも悪くもなる環境です。
平日は先生方の会議などでかく部活顧問全員揃って付きっきりで練習に参加は難しいところもあるようでしたが比較的に熱心な顧問が多いです。
女子テニス部は数年前に近畿大会に出場しています。
ハンドボール部は数年前に顧問が変わったばかりでまだ成績には出ていませんが、個々の選手としては輝くものがあります。
吹奏楽部も強豪で、よく行事のときに演奏が行われますが、毎度驚かされ感動していました。
九中の熱心な部活に言えることは厳しいなかに楽しさがあり、勝つ喜びを感じられます。根気強く物事に取り組める人や、その力をつけたい人にはオススメです。
私の同期は文理学科設置校に学年の10%弱が行ったと思います。
箕面高校や北千里高校などに受験した人は多く受かった反面で、山田高校への男子の入学者数が少なかったと聞きました。
学校としてはかなり内申点や実力をふまえて、余裕で合格する高校を勧められます。
図書館はとても広いわけではないけど、蔵書数も多く気楽に読めるようにソファなども置いてあります。
体育館も並の公立中学校くらいです。
校庭は、専用のハンドコートが1面、テニスコートが4面(男女2面ずつ)あり、その他のトラック周辺も広く、野球のフェンスやマウンドもあり、サッカーゴールも置いてあります。
唯一、不便だったのはトイレがあまりキレイではなく、男子は洋式トイレが各トイレ1つしかありませんでした。消臭元などの消臭剤は全てのトイレに設置されてました。
男子は黒色の学ランと黒色のズボンで、女子は紺色のシンプルなスカートと紺色のジャケットで、式の時などは緑色のリボンを付けていました。
男女ともに、似合う人にはとても似合うシンプルなデザインでした。

卒業生 / 2014年入学

普通の公立中学校です。不良もおらずみんな真面目に勉強しています。部活は最近ではいろんな部が活躍しています。とくにサッカー、駅伝、柔道、相撲などは県大会も出場します。
普通じゃないでしょうか。制服、靴は指定。髪型、爪、ズボンやスカート丈などの検査が月一回あります。ほとんどの子が真面目なので、わざと制服や髪型をいじるような子はほぼいません。
みんな真面目でゴマばっかりすっているのでそういった噂は聞いたこともありません。たまに生徒間でいざこざはあるようですが、いじめはほぼないと言って良いでしょう。でも平均してクラスに一人は不登校がいます。
普通です。みんな基本は静かに授業を受けています。学年によっては宿題が多いかもしれません。また夏休みや放課後には勉強会が開かれています。
最近ではほとんどの運動部が八女地区大会で賞状や優勝旗をもらってきます。県大会に出場する部も多数あります。
普通です。学区が小さくて行ける高校が少ないです。が、専門系の高校も多いのである程度は大丈夫と思います。毎年一人くらいは某進学校理数科に行く人がいます。
運動場も2つあり、広いです。他にも結構新しい武道場と体育館もあり充分だと思います。給食も温かくて美味しいです。
普通です。でも男の夏はちょっと微妙です。女は夏は露出度高めなので年頃の野郎には嬉しいでしょう。冬はブレザーで普通です。体操服は他の中学校と比べるとまだマシです。また学年によって色が変わります。紺色が一番マシで、それ以外は終わってます。

卒業生 / 2014年入学

とにかく部活動が強いです。例えばバスケ部は県大会出場するなど優秀な成績をおさめています。どの部活をみても一生懸命練習しているので強さの秘訣なのではないかと思う。
学校行事も大いに盛り上がります。体育祭は三色チームにわかれて、競技や応援をしてとても楽しかった。合唱祭や文化祭もとても楽しかった。いい学校だと思う。
担当の先生によって異なるが、小テストをしたり復習などをするので学習のサポートは充実していると思う。
普通の中学校と同じ。
いじめはないとは言い切れないが、いじめが起きても先生がきちんと対応してくれる。
最初に言ったとおり。皆真面目に部活に取り組んでいます。
ほとんどの人が高等学校に進学している。中にはレベルの高い高校に合格した人もいる。
特に凄いものがある訳では無い。普通の中学校。
男子は普通の学ラン。女子はブレザーで、紐リボン。正直ダサい。だがこの学校のジャージは、学年ごとによって色が違うのでいいと思う。白、青、緑。デザインも個人的に好きだった。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ