>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

公立中学にしては教育カリキュラムが優れており、先生も教育熱心です。英語合宿などの行事も充実しています。
校則は一般的な効率の厳しさだと思います。靴や靴下の色指定などがありますが守るのが難しい事項はないです。
多少のトラブルはあるようですが男女とも仲がいい印象があります。
土曜も毎週授業があるなど公立中学にしては教育カリキュラムがしっかりしています。
部活動はそれほど厳しくない部が多いです。勉学を第一優先にしているようです。
国公立大学に一定数の進学実績があり学力レベルは悪くないと思います。
20年前に改装したため校舎がきれいです。公立中学ですが温水プールがあります。
九段下駅から徒歩5分で治安や立地が良く、通学しやすいと思います。
一般的な制服です。ボタンに校名が書かれているので少し恥ずかしいです。

卒業生 / 2020年入学

設備や行事は非常に良かったですが、そのほかはあまりよくなかったです。
先生は当たりはずれが大きい。
私の代までは靴の色が白のみに規定されていたり、明らかに必要のない校則が多くありましたが、児童生徒会により撤廃されたようで、今年度からは比較的緩くなったようです。
前期課程(一般的に言う小学校)にいじめを受けていた人はだいたい後期課程(一般的に言う中学校)でもつまはじきにされたり、他の子と違う扱いを受けたりしていました。先生の当たりはずれは大きいので、いじめの対応が不十分だと思ったらほかの先生に対応を求めることをおすすめします。
人数が少なかったのもあるかもしれませんが、サポートは充実していたと思います。
部活動は非常に少なく、文化部はほぼありません。
しかし部活動への所属は義務ではないので、やりたい部活がないなら入らなくてもいいと思います。かつては合唱部や野球部、水泳部がありましたが今はもうありません。現校長ではどうかわかりませんが、前校長の時は部活動の設立もできませんでした。
かなり多くの人がすぐ近くの八潮高校へ進学します。偏差値が高い人はいましたが、低い人の方が多かったです。
かつて八潮小学校だったA棟、かつて八潮中学校だったB棟、八潮学園になってから建設されたC棟の3つ区画に分かれています。グラウンドは3つ、体育館も3つ(ただしグラウンド1つと体育館の1つは主に前期課程が使用するので、後期課程では実質2つです。)、ランチルームという広い部屋もあります。プールは温水プールで屋内なので、水が冷たかったりすることはないです。
周辺地域の治安は非常に良いといえます。アクセスは都営バスの八潮パークタウンから徒歩3分程度です。バス以外の交通網ですが、東京モノレールやりんかい線は運賃が高く、京急もかなり混雑するので、バス以外の交通手段を使用するくらいならほかの学校へ行くことをお勧めします。
夏はポロシャツ、冬はブレザーです。
上履きは一律で体育館履きを使用しているので、履き替えの手間がなく便利です。ワイシャツは柄の無いものならなんでも可。
登下校時の靴は今まで白だけでしたが、現在では黒も可能なようです。
ただし値段がかなり高いので、入学時に大きめで作っておくことをおすすめします。

在校生 / 2022年入学

入学して良かったと思います。学力も丁度良いくらいで学校生活も楽しいです。ただ、授業が光のスピードで進んでいきます、予習していれば余裕くらいですが。
スカートの長さが膝より長くないと注意を受けます。ちょくちょく指導されてる人がいます。
目立ったいじめは特にありません。あるとすれば女子の中での悪口の言い合いくらいですね。あまり大事にはならないイメージです。
大学の資料を定期的にもらえたり、外部から人を呼んで将来につえての講話を聞く機会が多くあります。海外への留学も頑張れば可能です。
あんまり部活は強い所がないですね。勉強優先って感じ緩い雰囲気があります。
学力は他の受験しない中学校よりも高いと思います。進路実績はまだ分からないです。
勝田高校から引き継いでることあって施設は若干古いです。しかし、改修工事をしているようで少しずつ新しくなっています。学習館がありますが大学の受験生優先ですね。
たまに不審者の情報が流れてくる程度です。電車通学で遠くから来ているの人もいるので遠い地方の不審者情報もありますが、その地方に行かない人であればあまり関係のないことが多いです。
リボンやネクタイにはチェック柄の模様が入っていて可愛いと思います。スカートやズボンにも少し入っています。

在校生 / 2021年入学

人によりますが学校生活は楽しいと思います。
学校行事も盛り上がり楽しめます。
不満な事は長年校則が変わらない事くらいです。
~ 頭髪 ~
男子?ツーブロック禁止
女子?髪が肩に付く場合耳下で束ねる
男女共整髪料使用禁止
~ 鞄 ~
トートバッグが使えるのは大鞄,小鞄
(学校指定)使用時のみ
私の学年では聞いた事が無いです。
もし虐めが起きたとしても先生方が
助けて下さると思いますよ。
先生方はかなり良い対応をして下さるので
勉強面は自分次第です。
全部活動熱心に練習に励んでいて強い方です。
歴代の先輩方の功績を受け継がれ続いています。
全体で見てみると学力は低いですが,
中には賢い人も勿論居ます。
掃除が隅々までされていて校舎も綺麗で不満は
無いですが,旧校舎も新校舎にいつか
改装されれば完璧だと思います。
良くも悪くも無いです。
男女共制服は良いと思います。
リボン,ネクタイ スカート,ズボン 選択可
投稿者ID:921976

保護者 / 2020年入学

英語のレベルが高く、行事も生徒が主体として取り組み、満足した学校生活が送れていると思います。
学校行事は、体育祭、文化祭、合唱祭があります。これらは三祭と呼ばれ、生徒の間で大切に引き継がれています。
海外に目を向ける機会も多いですが、概ね普通の日本の都立中だと感じています。
自分自身が公立中高出身だったため、それと比べるとだいぶ手厚くて、うらやましいと感じます。
長期休暇中には、補習が行われます。希望者を対象としたコースと、学力のサポートが必要な生徒向けのコースがあります。2022年度は休校がありませんでしたが、2021年度は新型コロナによる休校がありました。その際は、オンライン学習が行われました。数学と英語は、学力別のクラスに分かれます。帰国子女や外国籍でなくても、入学した時点で英検2級以上を持っている人が、クラスに何人もいて驚きました。校内では、積極的にALTに話しかけるように指導されます。英作文は何本でも提出でき、添削して返却されます。
理数系の都立中は、実験や考察のレポートが大変と聞きますが、立国ではそのような宿題は少なく、学力に直結したものが多いです。昨年度、新しくてきれいな図書室と自習コーナーができたので、試験前は放課後に自習するようになりました。友達同士でも教え合っているようです。また、試験前には、東大や一橋大等の卒業生がチューターとして、生徒の勉強の相談に乗っているようです。
子どもに聞きましたが、特に不満に思うことはないようです。中学の間は、お金の所持禁止、登下校中の寄り道禁止等がありますが、高校になるとだいぶ緩くなるようです。
特定のクラス内で、ちょっとしたいざこざがあったと聞きましたが、その後、関係した生徒が名乗り出たそうです。そのような話もオープンかつ迅速に話していただいたので、むしろ安心しました。その他のクラスでは、特にいじめなどは聞いていません。うちの子のクラスは、極めて平和で、落ち着いて過ごせました。学校全体として、性別や国籍に関係なく仲が良く、学校行事に協力して取り組んでいるようです。
合唱部や吹奏楽部が過去に何度も入賞しているようです。都立中全体に言えることですが、顧問の先生の熱意により、活動量や内容が左右されてしまうことがあります。新設された小学校の体育館で活動することもあるようです。
入学時の偏差値のわりには、毎年東大・京大の現役合格者がいるので、お買い得な学校だと思います。早慶にも毎年何十人も合格しています。高校卒業時に海外大学を受験するよりも、まずは国内の大学に進学してから、交換留学等で海外に行くように勧められます。大学共通テストは全員受けるように勧められます。また、国立大学の二次試験対策の指導も受けられます。進研模試では特に英語の平均点が高いです。気になっている大学をレポートにまとめたり、大学生が来校して後輩に話をしてくれたりといった機会があるようです。
一部小学校の体育館や教室等を使えるようです。中高生の校舎は古いですが、都立校なら普通だと思います。図書館には「ちはやふる」等のまんがが置いてあるようですが、まんがに関しては高校生から借りられるようです。屋上にはプールがあります。中学生の間は給食があり、大変おいしいと評判です。
駅から徒歩20分ありますが、バスもあります。子どもは学校の行き帰りにお友達とおしゃべりできるので、あっという間に感じるようです。学校から北西に15分程歩くと西武バス立川営業所バス停があり、そこから西武拝島線の東大和市駅までバス便があります。周辺は住宅地で、治安は普通だと思います。
よくある、落ち着いて飽きのこない上品な制服だと思います。
最近、女子生徒もズボン(スラックス)、ネクタイを着用してもよいことになりました。
公式行事でも着用しています。
夏休み等に部活動で登校する際、ジャージやユニフォームを着て登校してもよいです。
高校生になると、スカート、ズボン、ネクタイ、リボンの柄と、ジャケットの刺繍の色とボタンが変わります。ワイシャツは、中学生の間は白ですが、高校生になると水色のワイシャツも可能です。

卒業生 / 2020年入学

校則、設備に対しては皆不満を持っていますが、なんだかんだ良い学校だったと思います。行事も楽しかったです。他校との比較はできませんが楽しい3年間だったと思います。
ほかの方も書いていますが定期テスト前に先生に質問できる時間があります。
また、各教科の先生には差があります。ある教科は学期中にほぼすべての範囲を終わらせ、3学期は受験対策。となって満足でしたが、ある教科は受験1週間前くらいになってやっと範囲が終わったような感じでした。私立高校の受験には範囲の終了、間に合いません。
合理的ではないと思われるものがいくつかあります。頭髪は生徒手帳には「中学生らしい清潔な」的なこと書いてありますが、謎にツーブロック禁止、前髪目にかからない、女子は肩に髪が付いたら結ぶ等、別の紙面で決められています。生徒手帳との差異が理解できません。だったら潔く生徒手帳にそう書けば?と思います。
タブレット端末も貸与されましたが、ごく一部の人が不適切な使い方をしたため、授業中指示あった時のみの使用になってしまいました。
頭髪検査、服装検査は主に校外行事前にあります。
ほかの学校と比べても聞く話によると厳しめのようです。
特に聞きません。平和だと思います。陰ではあるのか知りませんが。集団に混じれてない人は少なからずいると思います。
生徒が自主的に活動できる雰囲気で、楽しく活動できました。バドミントン部と吹奏楽部が強そうです。
ただ、種類が少なく、文化部は吹奏楽部と美術部の2つしかありません。
これに関しては何とも言えません。上もいれば下もいます。所詮公立中学校なので特に特徴もなく。本人次第だと思います。
全体的に古いです。トイレも臭い・汚い・暗いと、3K揃ってます(笑)
建て替え計画があるとかないとか。いつになるかもわかりません。
グラウンドも水はけ悪いです。プールはありません。
ある意味学校らしいともとれるので、星2です。
周りに高校、大学もあり、治安はいいと思います。月2ぐらいで不審者情報聞きますが。アクセスは駅からバスです。トップページに江戸川駅と書いてありますが、違います。東京の駅です。使える駅はJRの市川駅、京成の国府台駅、北総の矢切駅といったところでしょうか。
男子は普通の学ランです。女子の冬服はいいですが夏服はかわいいとは言えません。
とりあえず制服目当てでくる学校ではないと思います。

在校生 / 2020年入学

施設はとても綺麗です。内進生と外進生の格差が酷いので中学校からの入学はおすすめしません。理想の中学校生活は送れません。行事も盛り上がりに欠けています。先生は優しい人もいるし熱心な人も多いです。私は中学校から入ったので小学校のことは分かりませんが、中学から入るのだけは本当にやめた方がいいです。3年間苦しい学校生活を送ることになります。それに前期課程の子達は常識がない子ばかりで階段で走って後期課程の子にぶつかっても謝りもしません。本当に迷惑です。
学習には力を入れている方だと思いますがテスト前はほとんどの教科が自習になったりして、本当にそれが点数に結びつくかといったら微妙です。寝ている人もいるので。
先生たちはほとんど優しい人達なので分からないところを聞いたら丁寧に教えてくださいます。テスト前は自習教室というのもあります。
また、8年生では勉強合宿があるのでそこで力をつけることもできると思います。私達の学年はコロナの影響で中止になったのであまり分かりませんが。
受験対策はしっかりとやってくださいました。
全く厳しくはありません。靴下の長さ、髪型は自由です。むしろ緩いと言ってもいいくらいです。ですが、私が唯一納得のいかない校則はカバンにつけるキーホルダーが1個までという校則です。確かにつけすぎは良くないですけど正直キーホルダー1個にしたところで何になるのかは不明でした。なので普通に3つくらいつけてました。
先生の話によると令和5年度からは女子の肩に髪がつく人は結ばなければならないという校則とスニーカーは白でなきゃいけないという校則が緩和されるという事でしたがその頃には私は卒業しているので本当に実行されるかは分かりません。
特にいじめはありませんが、女子はいつも何人かのグループで固まっているので一人ぼっちの子もいました。特に外進生は内進生の輪に入っていけず大変です。人にもよりますが。
また、外進生と内進生の差が酷いように感じます。
とにかく内進生がイキリすぎです。まあ1部の子ですが。
受験対策はしっかりとやってくださいました。
部活はあまり活気がないです。帰宅部の人も多い印象です。
強いて言うならソフトテニス部は都大会に出たらしいです。
あとの運動部は強豪ではありませんがみんな楽しく活動していたようです。文化部は基本ゆるゆるです。吹奏楽は活発です。
学力のレベルは普通です。頭の良い人は偏差値の高い高校に行きますし、悪い人は底辺校に行きます。なので実績はまあまあですが、それぞれの志望校に合格できるような対応はしてくださいます。進路決定の際も生徒に寄り添ってくれていた印象です。
施設は本当に綺麗です。体育館はアリーナと呼ばれるほど広く、いくつもの学年が一斉に授業を行っているときもあるほどです。図書館も綺麗です。昼休みには多くの人が集まります。あとは廊下が広いのでカバンを入れるロッカーは教室ではなく廊下にあります。
治安はいいと思います。近くには消防署と交番があります。
アクセスも戸越銀座駅から徒歩で10分かからないくらいです。
冬服はブレザー、ネクタイ・リボン、スカート・スラックスです。
ネクタイとリボン、スカートとスラックスは選べます。
夏服はシャツにスカート・スラックスです。ネクタイリボンはつけなくていい為、シャツの第1ボタンを開けている子も多く見られます。
ベスト、セーターは学校指定のもので、着用は任意です。
個人的に近隣の中学校の中では1番可愛いと思います。

在校生 / 2020年入学

TPOが校則なので校則は緩くていいが、頭がいい人が多いので勉強嫌いな人には辛い学校。しかも生徒の雰囲気が暖かくもなく、嫌なノリが多い印象があるし、部活によっては女子は特に嫌がらせとかあると思う。
TPOを守るという校則しかなく、髪を巻いてる女子がたくさんいてスカートも短い人もいる。ただ緩いせいでチャラチャラした女子が多く、トイレが甘いオイルの匂いで充満していたり少し嫌な部分もある。
目立ったいじめはないが、生徒の質はあまり良くなく、裏で悪口を言ったり、小さな嫌がらせや嫌なノリが結構ある。実際自分も部活で先輩にも後輩にもいじめを受けたし靴が動いてるなどの嫌がらせもあった。
テスト前に勉強会(自由参加)があるが、ほぼ参加しない生徒が多い。頭のいい人が多く、みんな塾に行ってるから必要ないのかも。
種類も全然無くて、ほぼ球技。活気も特に無い。
校区的にお金持ちが多いので教育環境が整った人が多く、基本頭がいい人が多いです。厚別区内で多分1番頭いい。その分定期テストがむずいです。
施設面は普通って感じ。しいて言うならグラウンドボコボコすぎて走る時に転びそうになるしタイムも良くなくて残念。大ホールのところや吹き抜けのところは人気で昼休みにそこに溜まってる人が多い印象です。
治安は悪くないと思うけどアクセスはあんまりよくないと思う。川とか林みたいなのが近くて、鹿とかキツネ出てきたり、夏場は虫が凄い。秋は河川沿いに小さい虫が飛びまくっててきしょいです。
色合いが地味でシャツも緑がかってて自分はあまり好きじゃないけど親には中学校の制服にしては可愛い方だと思うと言われる。

在校生 / 2021年入学

校舎の設備も汚くはないし、先生達が個性豊かで面白いです。天王寺中学校では先生や来校された方とすれ違った時には必ず挨拶します。そういうところは礼儀正しいと言えるでしょう。不登校の対応については先生によって違うようで、毎日電話する先生もいれば、たまーに電話する先生もいるようです。また、先生によっては家庭訪問をしに行ったりもすると友達から聞きました。やんちゃな子たちも一定の割合は居ますが、半分以上はまあ勤勉?な学生たちです。
テスト1週間前や長期休暇中に元気アップ学習会が開催されます。ボランティアで大学生の方が来てくれるので質問もできます。先生たちも質問すれば忙しくても答えてくれます。補習なのかはわからないのですが、教科によっては課題を何回催促しても出さなければ放課後残されてやらされます。
まあ公立高校なのでこんなものじゃないですかね。指導も、すぐじゃなくていいから直してきてね~という感じです。ただ、ハンドクリームや制汗剤などは香り付きだとかなり厳しく注意されます。うちの学年には嗅覚が過敏な子がいるので配慮しているのだと思います。あと、カバンにキーホルダーをつけていると注意されます。
先生たちはいじめは絶対に許さない精神です。いじめアンケートも2ヶ月に1回ほど実施しています。しかし、どこの学校でもそうなのかもしれないのですが、障がいを持つ子に対しての陰口はそこそこ聞きます。上辺では普通に接しているのに。だから星4.4ぐらいかな?暴力的や金銭的ないじめは聞かないです。もし、陰口が先生たちに発覚すれば、学年集会を開かれそうなくらいいじめ本当にに許さないです。
帰宅部なのでよく分からないです。陸上部は朝早くから練習しているイメージです。
毎年天王寺高校に2人ほど進学しているようです。すごい。1年生の冬に進路指導の先生が学年全体にお話をしてくれたようですがあいにく休んでいたので詳細はわからないです。2年生になってからは夏休み前に先生が、オープンスクールに行くようにと言っていました。そして夏休み明けには学年主任の先生が進路についてのいろいろも企画していると言っていました。
体育館には最近エアコンが設置され、集会時少し快適になりました。図書室は本のリクエストが出来ることもあり、ライトノベルがたくさん置いてあったり、なんと漫画も数冊ですがリクエストが通ったものが置いてあります。ただ、図書室は放課後毎日空いている訳では無いのが不満です。5時までしか空いていないのは定時が5時だと思うので仕方がないですが、せめてテスト一週間前ぐらいは毎日開けて欲しいです。あと図書室はあんまりエアコン効いてないです。
文句無しです。先生たちがたまに朝や放課後自転車で見回りをしてくれています。

在校生 / 2020年入学

部活頑張りたい!って人や、近いからここにした!って人はいいと思います。
ただ、先生が生徒によって贔屓していることが目立ってるかな。(特に女子)
先生に気に入られてるかどうかだけで実技テストの点があきらかに違います。
(まあそういう先生はめっちゃ嫌われてる)
生活面をエンジョイしたい人はここでいいと思う。
勉強ガチりたい!いい高校行きたい!って人は、中学受験した方がいいです。
夏休みに学力が低い人は補習があります。
でも、よっぽど学力が低くないと補習はないです。
(まあそういう先生はめっちゃ嫌われてる)
生活面をエンジョイしたい人はここでいいと思う。
校則は普通だと思います。
別に理不尽な校則はそれほどないです。 ツーブロ禁止ぐらい
いじめは普通にあります。
いじめの対応は先生によって結構違います。
夏休みに学力が低い人は補習があります。
でも、よっぽど学力が低くないと補習はないです。
部活は強いほうだと思います。特に吹奏楽部。あとはサッカー部が強いと思います。
近くの都立学校に行く人がほとんどです。
学力は低いと思います。
体育館や図書館は普通にきれいです。
あと、最近体育館にクーラーがついたので夏でも快適です。
駅が遠いですが、周辺の治安はいい方だと思います。
>> 公立