みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  両国高等学校附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

両国高等学校附属中学校
(りょうこくこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

東京都 墨田区 / 錦糸町駅 /公立 / 共学

偏差値:65

楽しいが欠点はかなり見当たる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      転出でいい先生はよく引っこ抜かれるのが多い。この学校に入る利点といえば受験無しで高校まで行けることくらい。校則はきつめで行事も楽しいけれど高校生ほど自由がないので少しばかり見窄らしい。
      上っ面だけ意地張ってる学校かと思うので選ぶ際は慎重に決めていただきたい。
      いらない校則がかなり多め。以前、男子がベストを着ていた際に指定のスクールベストしか着てはいけないと言われたことがあったので、冬場の上着の下に着るものがかなり制限されてしまうのが痛手。
      また、電車通学やバスで通学する人が多い中、スマートフォンの持ち込みが禁止されているので緊急時に親族との連絡がかなり取りにくかったり、緊急時でなくとも臨時で部活が入ったり、居残りを伝え忘れたりした時などの連絡がつかないので困ることは多々ある。
      体育科の「授業中は白靴下しか履いてはいけない」という謎の規則もある。別にこれだけならいいのだが、つけ忘れた際にこっぴどく叱られるのを見たのでそこまでしなくてもいいだろうとは思った。
      スクールバッグも必須となっているが利便性が高いかと言われると人によるのでそこも自由化して欲しさはある。
      摘発される案件がそんなに無い。裏で悪知恵を働かせているのかもしれないが、目立つものは特にない。私の学年はそういうことがあると学年集会になる。
      主要五科目のうち国語と数学と社会は進度が適切だと思う。数学は少し早いが、多分この学校の生徒にはそれぐらいが適切だろう。理科は物化生地でそれぞれわけられているのだが、物理が2年からのスタートなのが少し辛い。2年で3年分の学習をするのでついていけない人は置いていかれる。
      ただし、この学校が取り柄にしている英語はぶっちゃけ言うとそんなに良くない。3年で語学研修に行ったり、授業を全て英語で行うのはいいが、文法知識は全然詰め込まないし単語も自主的にやれという感じなのでボキャブラリーがひどい。三単元だとか語順とかも未熟。ただしリスニングはやはり普段から喋っていることもあり他校よりは鍛えられると思う。この穴をカバーするためには英語だけでも塾に行っておくことをお勧めする。そうしないと高入生との差が浮き彫りになる。
      運動部は水泳部と野球部がかなり強いらしい。文化部はエンジョイしてるな~~~という感じ。一部の部内の闇が深い。
      高校までは勝手にいけるのでそこは助かるが、面接指導などと呼ばれる謎の伝統があるのでそこは覚悟しておいて欲しい。上手く出来ないとやり直されるそうだ。
      高校の方は国公立も私立も割と合格者はいる。予備校は自分で選ぼう。
      体育館は本当に空調設備が充実していない。夏は暑いし冬は寒いしで本当に体調を崩すかと思うくらい。校舎もボロいが、2代前の校長がオファーを断ったらしいので暫くは直せないそうだ。ここはまだ見過ごせる。図書館は割と充実している。司書さんもやさしい。校庭もそんなに狭い訳では無いが夜間のライトがあまりよろしくないらしい。
      錦糸町なので治安は良くない。だけれど駅からの道は覚えやすい。
      女子のブレザーは可愛いと思うのだが、男子の学ランがまあダサいこと。金ボタン無しかつスナップなので本当に映えない。ただ制服で遊べるのでまあ。男子もブレザーの方がマシなんじゃないかレベル。
      個性が強い。あと閉鎖的な学校なので世間知らずだったりする。それと礼儀知らずの奴が割と見当たる。
      親からの勧め。本来は白鴎に行く予定だったが特別枠がなくなったのでこっちに移った。それと交通の便。
      早慶とかMARCHとかその辺かそれより上を目指せるといいかなという感じ。
      なんとなく。

関連ページ(一部広告含む)

都立の6年一貫教育校として、入学試験があり(適性検査というが)ある程度選抜された生徒が揃っているため、能力、レベルに関してはそこそこ高いといえる

【学習環境】
「予備校いらず」と言われるほど学校からの課題が多く、充実している

【進学実績/学力レベル】
国公立大学合格率全国1位の実績があり、私立大...

★☆☆☆☆1.0
文化祭、体育祭は楽しいが、そのほかに良いことがない。自称進学校なのでいろいろ威張るが大したことない。授業は先生によってだいぶ変わる。男子と女子の仲は学年によってだいぶ違う。同じジュースを男女で回し飲みする学年もあれば必要最低限しか話さない学年もある。

【学習環境】
授業中の私語は先生によってだいぶ...

近隣の中学校の口コミ