>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

男女仲が良く、とても楽しいです。ガリ勉過ぎるほど勉強に力を入れている訳でもありませんが、他と比べると賢い。丁度いい学校だと思います。入って損はありません。
普通だと思います。公立と比べると少し緩いかもしれませんが、大きく破っている生徒は見かけません。下着の色や靴下くらいならたまに見ますが。
いじめは聞きません。いじめアンケートが定期的にあり、先生方も寄り添ってくれると思います。ただ不登校の子は1,2人いるクラスもあります。
すごくいいと思います。少なくとも公立の中学と比べると意識は高く、それを普通としているのでレベルが高いと思います。それでも全くついていけない子はあまりいません。塾に行っていない子もついていけるようにわかりやすい授業をしてくれます。
クラブに力を入れている感じはありませんが、みんな楽しそうにやっています。水泳部やサッカー部はよく表彰されていると思います。
進路実績は附属の誇れるところだと思います。当たり前のように桐蔭や向陽、智辯に行きます。高校進学後もいい成績をとっている先輩も多いようです。
施設は国立だからか、いいと思います。特にトイレはすごく綺麗です。避難所にもなっているので建物もしっかりしています。
通学は様々です。自転車や徒歩、電車、バスなどでみんな通っています。和歌山市の都市部の方にあるので通学はしやすいとおもいます。
セーラー服ではなくブレザーです。可愛いと思います。

在校生 / 2019年入学

優しい生徒が多いです。学業もみんな一生懸命取り組んでいます。まあ性格の悪い先生もいたり公立中学と同じような先生もいますが・・・
髪の毛の長さ、女子はスカートなどがありますが、あんまりしっかりとしたものはないので、校則はゆるい方だと思います。ゲーセンは禁止です。
見かけたこともなく、噂も聞きません。定期的にいじめアンケートがあります。
ライバルとも競え合える良い環境だと思います。まあ、テストとか先生とかのレベルは公立とほぼ同じかな・・・
みんな一生懸命部活に取り組んでいて良いと思います。結構大会とかも優勝しています。
県内で学力レベルの高い学校に行っている生徒が多いです。しかし、授業は時々発展的な内容を取り扱いますが、基本は公立よりほんの少し高いぐらいです。
施設は結構ボロいです。体育館は今直していて、2020年の6月くらいには新しいのができると思います。
甲府駅から20分ぐらいです。近くに北新小学校や山梨大学や一校前のバス停もあります。(まあ北新小学校の方は人多すぎて乗れないこともありますがね・・・)

在校生 / 2017年入学

とても良い先生方がいる環境で学習することが出来たため、良かったと思います。私は、この学校に進学してたくさんのことを学ぶことが出来たため総合的に良い学校でした。しかし、先生の質の差が激しく、理解することができない教科があるため、そこは、大抵の人は塾で補うことになると思いますが、良い先生方が多いので基本的には大丈夫だと思います。
寒い時に直ぐに暖房がつき、夏もクーラーが完備されているため良い環境で学習することが出来ます。
基本的に自由な校則です。自分で考えて、学校に来るということを意識させられています。附中生として相応しい格好が求められます。
学年ごとに違う印象を受けます。私の学年は、いじめに対する意識を先生方のご指導のもと学年が共通理解しているのでほぼありません。しかし、他学年では格差がすこしあるので、いじめが有るという噂をよく聞きます。学年の先生によって違うのではないでしょうか?
部活動によって違いますが、全国に行くものもあれば予選で終わる部活もあります。指導者の先生がいなく、自分で練習する所と先生が教えてくださる部活の差が激しいと思います。しかし、先生方は部活と勉強の両立頑張ってと仰っていましたが、生徒たちは他中学校との部活動の実力の差を感じているため勉強優先の人が多いと思います。
毎年、学年の過半数が山形県立東高等学校に進学します。また、東高等学校以外にも南や西高等学校などの山形県の難関高等学校に進学しているため、良いと思います。
学習環境にもあったように、暖房とクーラーの設備が良いと思います。しかし、少し古い建物のため体育館のトイレや少し時代を感じる時もあります。
学区の学校では無い為、場所によると思います。バスも朝の時間ありますが、附属小学校の生徒や一般のお客さんも乗っているための乗れない場合が多々あるため、もう少しバスの本数は増やすべきだと思います。また、今年度から、大通りに街灯が設置された為、冬の暗い道でも少し前よりは車通も多いため良いと思います。
男子は他中学校と変わらない学ランですが、女子は人それぞれって感じです。個人的には、リボンがめんどくさいため形が整っていたりともう少し男子みたいに楽に着替えられるものが良かったと思います。

保護者 / 2014年入学

総合的には良い学校だと思います。学校側と家庭の両面からサポートしましょうという考え方なので、専業主婦など時間がある保護者にとっては有り難いことだと思います。私は当時、フルタイムで働いていたので時間が取れず、学校行事が苦痛でした。
それほど校則が厳しかったイメージはありませんが、先生方のしっかりした指導が行き届いているせいか、制服を着崩している生徒は居ませんでした。
いじめか全く無いとは言い切れません。年頃の子供たちですので、いくつかの友達グループができ、その中にうまく溶け込めない生徒もいたようです。その子の内向的な性格もあるので、いじめとは違うかもしれませんが。
学習環境としてはとても良かったと思います。ただ、大学の附属中ということもあり、大学生の実習が多く、大事な時期に(受験の時など)はやめてほしいなぁと思うことはありました。
学習面はもちろんですが、部活動にもしっかり力を入れています。学校側から、両立出来るようもう少しサポートがあればよかったと思います。
進学先は、レベルの高い高校がほとんどです。子供達も、秋田大学附属中ということを誇りに思って受験に臨んでいます。
国の予算の都合ですので、決して新しい学校とは言えません。数年前に、御手洗いが和便から洋便にすべて改修したようです。
治安は、あまり良くはないです。不審者の目撃情報が多い地域です。駅からも遠く、子供の足ですとかなりの時間を要します。
女子は、銀行窓口の制服のようで可愛いとは思いません。
投稿者ID:620749

保護者 / 2019年入学

学習面の充実が一番。定期テストの問題は、周辺の学校より難しいと評判です。そうしないと、平均点がかなり上がるそうです。
生徒にとって自由な気風がある。制服のことはあまり言われている場面をみたことがない。
部活、学級と目立ったいじめはないと思います。先生方も非常に熱心に取り組んでいるからだと思います。
学習しようとする雰囲気、落ち着いていると思います。先生方の指導力も高い。
部活動の時間がわずかである。成績を残そうという感じではない。
普通科(進学校)を目指す子がほとんどである。半分くらいの生徒が長野高校を受験している。
だいぶ古くなってきている。落ち着いて学習するには適していると思うが。
文教地区のような雰囲気がある。交通の便も良い。付近の道が狭いのが難点。
一般的な制服を、着ています。女子はパンツスタイルの子が多い。
投稿者ID:620642

保護者 / 2017年入学

素直で真面目な生徒が多く、先生方も話しやすいです。 学校全体の雰囲気も落ち着いています。 売店と給食がないのが残念です。
校則は厳しすぎず、ゆるすぎず、普通です。 校則違反をしている生徒はほとんどいないように思います。
難しい年頃なので、多少のトラブルはあるかもしれませんが、悩みなどを相談できる体制もあるし、安心しています。
勉強熱心な生徒が多い印象なので、毎日の授業は落ち着いて学習しているようです。 宿題、課題も多いですが、みんないい意味で競争しながら取り組んでいるようです。
部活動については見学する機会が少ないのでよく分かりませんが、真面目に活動していると思います。
追手前高校、小津高校、西高校など、公立上位の高校に進学する生徒が多く、大学進学も見据えて進路を考えている生徒が多いようです。
校舎はきれいです。 教室はエアコン完備で快適に学習しています。 体育館や講堂も比較的新しく、施設設備は整っていると思います。
駅やバス停が近いので、利用できる人はいいと思います。
制服は少し古いデザインかなと思います。 女子のリボン結びが慣れるまで大変でした。
生徒はどのような人が多いか
素直で真面目で勉強熱心な生徒が多いと思います。

保護者 / 2014年入学

学習面では進学実績は抜群であるが、生徒や保護者もプライドが高く、校風に馴染めないととてもしんどい。でも、何事にも真剣に取り組ませる姿勢がついていると高校に進学してからわかり、その点は良かった。行事は充実しいて楽しかったと子供が常に言っている
女子の前髪の長さにうるさく、しょっちゅう切らないといけない。手で押さえてオン眉でないといけない。
他校と同じように女子どくどくのいざこざがあるが、いじめということとはない。先生が大袈裟に介入するが、そうしないといけない世の中なのだろう
とにかく県内公立私立のトップ校に合格するために難しい問題に取り組ませる
勉強が中心なのでそれほど活発ではない。一部の部活では保護者が口出ししている。
例年県内トップ校への進学実績が他校と比べ物にならない。でも上位でない生徒はおいてけぼり感は少しある
校庭の広さ、建物の清潔さは地元の公立中とくらべれば格段とよい。掃除も行き届いている
校門前に警備員さんが立っていてくれる
昔からあるごく普通のセーラー服と学ラン。白ソックスに白スニーカー
生徒はどのような人が多いか
トップ校合格を目標にしている生徒が多い

保護者 / 2016年入学

学校から離れてる子供は市バスや電車を使った登校なので、冬とかは不便な所もありましたが、人間関係や教育環境はとても良かったと思います。
他校と比べる…それは分かりませんが、普通の校則で厳しいと感じたことはありませんでした
他校の話を聞いてたせいか、この学校は男女も仲良くトラブルを聞いたことがないです
試験も他校とは違い、少し難しく出来てるみたいですが、それが後々、自分のためになったと思います
テニスが強かったです。みんな楽しくクラブ活動もしていて生き生きしてるように見えました
学力がすごく高い子は、附属高校へ進学しましたが、その他の子達も、上位の高校へ合格してました
清潔感があり、良かったと思います!図書館もステキな空間で本が読めたと思います
市バス登校なので帰りが少し遅くなるとゆうのが気になった
夏服も冬服も可愛いセーラー制服で、男の子も学ランと帽子がとても素敵でした
生徒はどのような人が多いか
自営業やお医者さんの親御さんが多かったです
地元の私立高校へ進学しました
家から近かった為

保護者 / 2015年入学

教師のサポートが熱心であり、教師・本人・父兄がひとつになって、問題を解決しようとする姿勢が見られる。
制服なので、他校と同じような校則であり、特段厳しいとは思わなかった。
いじめを見聞したことがなかったため、安心して通わせることができた。
無理な学習をさせるのではなく、適切な学習量により、こどもに負担がいくことはなかった。
教師が多忙という理由で顧問にならないため、学校の公認としての部活動が少なくなってきている。
進路決定については、本人の希望を重視しているため、負担はなかった。
年数は経っているが、施設に恵まれているため、不便ではなかった。
バス停からも近く、住宅街にあるため、静かで立地はよい。
派手ではないが、男子は既製の制服であったため、高価でなく揃えることができた。
生徒はどのような人が多いか
学区制ではないので、遠方からの通学生もいる。
私立の進学科へ進学しました。
のびのび学習できるところ。

生徒同士が皆仲良く、卒業してからも交流が続くようです。 学校の指導方針が明確で、自主と責任を重んじ、逞しく生きる育成の活動が活発に行われています。
校則を守らない生徒はあまりいません。 女子の髪型は、肩についたら結ぶくらいの校則で制服を着崩している生徒はいません。
いじめ等の噂が流れたり、相談したら教師は早急に対処してくれます。
分からないところがあると、休み時間に友達同士、男女関係なく教え合うようです。 いい意味で、ライバルが沢山いるので影響を受けて勉強するようです。
多くの生徒が放課後、部活に打ち込んでます。 地区大会に出るなど活躍しているようです。
例年志望校の合格者が多く、先生たちも進路の相談に親身になって考えてくれます。 生徒同士、励まし合って受験を乗り越えていきます。
昨年、運動場がきれいになり使いやすくなりました。 図書館がもっと、充実したらいいと思います。
治安もよくバス停は学校の前、近くには交番もあります。
女子はセーラー服、男子は一般的なものです。 秋に学校内でバザーがあり、通学している知り合いがいたら制服購入を 頼むことが出来る。(中古品が安く手に入る。)
地元の志望した県立高校に進学しました
子供が将来の事を考えて、志望した高校だから。
>> 国立