>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2007年以前入学

先生方が熱心に指導しておられる姿が印象に残っています。安心して任せられる印象です。
いじめに関しては話題に上がることもありませんでしたので、なかったのではないかと思っています。
勉強に関しても熱心に指導されていた印象です。得意教科を教えあっていました。
文武両道で、かならずどこかしらクラブに所属し、クラブ活動も勉学も熱心にされています。
大学の進学率に関しては全く情報がないですが、私の子供の周りは、みんな志望高校に進学しました。
伝統校ということもあり、建物は老朽化していますが、校庭も広く体育館、プール等必要最小限のものは揃っています
最寄駅から徒歩圏内でアクセスはいいです。駐車場が少ないので車で行きにくいかも?
我が家は二人とも娘でしたが、かわいい制服だと思いますし、二人とも気に入っていたと思います。
クラブ活動も勉強も熱心に指導されていた印象です。厳しい一面もありますが…。
大門高校
理数科があったから。

保護者 / 2007年以前入学

試験期間中は部活単位で勉強会等を行う等、生徒に対して文武両道を求めている学校だと思います。
いじめに関しては全く聞きませんでした。部活内の仲良しグループでの行動が多かったと思います。
部活以外の授業中の生活態度や試験の結果等により部活が制限されることがあり、部活にだけ注力しがちな生徒には学習に対するモチベーション向上に効果があると思われます。
ほぼ休日は部活に費やしているにでは?と思えるほど熱心に活動している。試験期間中も部活単位で勉強会を行う等学習に関しても部単位という場合があり非常に興味深いと思う。
もう少し成績が伸ばせたのでは?と感じる。できればもう1ランク上の高校へ行かせてやりたかったという思いがある。
比較的広いグラウンド、体育館、武道場があり、少し小さいがプールまである。校舎も十分広くて設備は十分と思います。
最寄り駅からは近いが、大半の生徒は徒歩通学であり少し遠いと感じる立地であると思う。
格好いいかと言われると....格好よくはない。
成績表のコメントが全く事実と異なっていた。具体的には、病欠で参加していなかった課外学習を褒められた。

保護者 / 2007年以前入学

教育に対する意欲の強い担任にかかれば、クラス全員の意欲が向上していく。先生次第でクラスが違う。
ひどいいじめはなかったように思う。いじめがあれば生徒たちで解決できると思う。
わからないところは先生が指導してくれるので安心はある。友達同士で教えあったりもある。
部活はそんなにも強いイメージはない。スポーツで有名になったりする学校ではない。
公立高校と私立高校に進学し、大学は公立、私立大学に進学する人が多い。
学校全体は古いし、教室もトイレも暗い。昔からある学校で、生徒数が少なくなっているので、空き教室が多い。
バス停から降りて、学校までの道のりがずっと長い坂道なので、歩くのはきつい。足腰は鍛えられる。
制服は靴下以外はすべて学校指定です。ブラウスが白無地なので、冬は指定外のものを着てもばれにくい。
先生自身が熱心に指導してくれる場合は、生徒たちもやる気が起きているが、物腰の柔らかい先生はバカにされているようだ。
広島市商業高校
資格をとれるので。

保護者 / 2007年以前入学

強制があまりない分、自分で勉強や読書、クラブ活動と時間配分を考えて充実した3年間を過ごすことができました。「トイレ掃除に学ぶ会」等で勉強だけでなく奉仕の精神も身につけることができたと思います。
授業によっては少し騒がしい時もあるようですが、いじめについては特に聞いていません。
提出物や学習態度等は成績とは別に一覧表で学期ごとに知らせていただいたので、状況がよくわかりました。
生徒数の関係でそれほど多くの種類はありませんが、部活動の中で校内行事の準備や挨拶をしっかりしたりと、将来社会人として必要なことも学びました。
生徒によりさまざまですが、近くの公立高校に進学することがおおいです。
校舎は新しいとはいえませんが、同じ町内で家からも近く、地域の学校として根ざしています。
同じ地域内であれば徒歩の生徒も多く、バス停も近いです。自転車でも通うことができます。
規定の業者から購入する必要がありますが、標準だと思います。
バスケ部でお世話になりましたが、練習試合等も設定していただき、こどもも慕っていました。
自宅から近く、小学校の友人も多く入学したため。

保護者 / 2007年以前入学

受験に向けて、校長先生や、教頭先生達が、親身になって教えてくれた。公立高校の入学試験のコツを教えて下さった。
男子も女子もいじめがあります。特に女子の方がひどいです。校長先生によって対応の仕方が違い、いやな思いもしました。いい校長先生は何度も話し合いを持ってくれたりしましたが、関心しない校長は、ひたすら隠そうとしていました。
高校受験ギリギリまで、生徒の危機感がなかった。生徒は受験を甘くみていた。
人数が少ない為、クラブ数が限られているが、それぞれ一生懸命に取り組んでいる。ただ、冬場だけの駅伝部には、無理やりはいらせる観かんがある。
ほとんどが希望校に合格していたが、ダメだった生徒も最後まで、面倒をみてくれた。
5.6年前に、新しく建て直されて、床暖房まで、ついていたらしいが、すでに壊れているらしい。校舎は綺麗で体育館もあるが、行事があった時などは、夏は暑いし、冬は寒い。プールがないのが、不満である。
町内のちょうど中間どころにあるが、生徒は、ほとんどが、自転車で通っているが、冬は、バスもないし、不便である。
男女、ブレザーでしたが、結構高かったです。でも、女の子はおさがりが回ってきて、助かりました。
数年前までは、地元の先生が多かったが、最近は廿日市市の方からや遠くの先生が転勤で来られる事が多く、あまり親近感がわかない。
公立高校が一つしかないため、選べません。
庄原実業高校
専門的学部があったので。

保護者 / 2007年以前入学

学校では、自主自律の精神を掲げていてきちんと指導してもらいました。でも担任の先生にもよると思われます。身だしなみに関してとても厳しかったようです。
うわさではあるようですが実際のところはわかりません。いじめがなくなることを祈ります。
特に補習や勉強会などもなく普通だったと思います。勉強会や補修などもう少し意欲的にしてもらいたかった。
体育系のクラブはとても活発でしたが文科系が少ないのでもっと選択肢があった方が楽しめる思います。
ほとんどの生徒が高校進学したと思います。半数公立高校に進学したと思います。
建物は古く、校庭は広かったですが体育館は狭かった。昨年、クーラーも設置されました
市内で駅にも近く便利は良いです。とにかく坂が多い。荷物の多い子供たちは可愛そうなのでバスが通ってたらと思います
普通の学制服でした。特に規定通りにしていれば問題ないと思います。
熱心な先生もおられたりしましたが特に評判の悪い先生もいなくてよかったと思います。
安芸府中高校
近かったので

保護者 / 2007年以前入学

生徒の提出物を紛失。親が届けに行った物が、子供に渡らない事があった。
放課後、部活をサボって、学校周辺をたむろする姿がよく目に付いた。
頑張っている生徒も多いが、サボっている生徒も少なくなかった。教師からは軽く声を掛けてられる程度。
途中で転校させたので、進学の事は分からないが、同級生はそれなりの希望先に進学できていました。
古い校舎だが、耐震工事等、手入れはしてあった。校舎内も明るく、悪い感じはしなかった。
駅からは少し歩きますが、街中にあり、通学は便利でした。交通量の多い4車線の道路があるが、歩道橋も整備されていた。
男子は学ラン、女子はブレザーで、無難なデザインだった。
相談に行っても、先生間の共有がなく、また、学年末に纏めてダメ出しされる人もいて、親間で、『学年度中に取り返せない』旨の話をしました。

保護者 / 2007年以前入学

この年代の生徒がよく挨拶をしてくれる学校で、懇談などに行ってもこちらが恥ずかしくなるくらいでした。勉強だけでなく礼儀など基本的なことも身に着けてくれるとおもいます。
私が知っている範囲では、いじめはなかったように思います。楽しく過ごせる学校だったとおもいます。
宿題が多く、復習もきちんとできていたので、学習したことは確実に身についていたのではないかと思います。
生徒も一生懸命打ち込むので、良い成績を残している部活が多く、親も熱心に応援できました。
レベルの高い高校へ進学する生徒や、選抜Ⅰで合格する生徒も多く、日々の生活態度や学習態度がきちんとしていたと思います。
体育館はよく部活動の大会開催をしていましたので、広くて設備も整っていたんだとおもいます。外壁塗装もして見た目もキレイになったと思います。
駅から徒歩5分くらいなので、学区外の子供も通える範囲だと思いますし、駅からまっすぐ歩けば見えてくるので、解かりやすいです。
白カッターに緑のボウタイ、黒のジャケットに黒の制服・・もう少し可愛い制服でもいいかなと思います。
熱心な先生が多く、生徒によく話しかけてくれていたと思います。生徒をよく見てくれる先生が多く安心して通わせることができました。
舟入高校
学校の雰囲気や進路実績

保護者 / 2007年以前入学

近所に住んでいたこともあり、学区内の公立中学校なので迷わずに入学しました。環境もよく楽しい中学校生活が過ごせると思いました。
利用した塾/家庭教師
中学入試のためには、塾や家庭教師は利用していません。
利用していた参考書/出版書
学校で推薦された、教科書に即した参考書を利用していました。
どのような入試対策をしていたか
特にこれといった入試対策はしていませんが、中学生として楽しい、健全な学校生活を送り、勉学に励めるような環境づくりを心掛けていました。
>> 広島県