鳳中学校
(おおとりちゅうがっこう)

広島県 福山市 / 公立 / 共学

• 鳳中学校
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      強制があまりない分、自分で勉強や読書、クラブ活動と時間配分を考えて充実した3年間を過ごすことができました。「トイレ掃除に学ぶ会」等で勉強だけでなく奉仕の精神も身につけることができたと思います。
      提出物や学習態度等は成績とは別に一覧表で学期ごとに知らせていただいたので、状況がよくわかりました。
      生徒によりさまざまですが、近くの公立高校に進学することがおおいです。
      バスケ部でお世話になりましたが、練習試合等も設定していただき、こどもも慕っていました。
      校舎は新しいとはいえませんが、同じ町内で家からも近く、地域の学校として根ざしています。
      同じ地域内であれば徒歩の生徒も多く、バス停も近いです。自転車でも通うことができます。
      生徒数の関係でそれほど多くの種類はありませんが、部活動の中で校内行事の準備や挨拶をしっかりしたりと、将来社会人として必要なことも学びました。
      授業によっては少し騒がしい時もあるようですが、いじめについては特に聞いていません。
      規定の業者から購入する必要がありますが、標準だと思います。
      自宅から近く、小学校の友人も多く入学したため。
      広島大学付属福山高等学校
      自宅から近く、本人が好きだった数学もさらに深く学ぶことができ、部活動も両立できると思ったため。