みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  鳳中学校   >>  口コミ

鳳中学校
(おおとりちゅうがっこう)

広島県 福山市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

2016-10-13投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒が荒れている。
      生徒が先生をなめている。
      発言力のある生徒優先にされている。
      先生の入れ替わりが激しい。
      やたらと課題が多い。
      出来る子は自分でさっさとすすんでいき、出来ない子はのびない
      この中学に来て進学校へ行く子はもともと頭がいい子なので、中学のおかげで進学できることはないと思う。
      特に変わった施設もなく、一般的な感じ。
      どちらかというと古くてメンテナンスも行き届いていない
      部活は習い事を優先させると責められて居づらくなる。顧問かの風潮がある。
      表に出ない
      ラインでのいじめや頭のいい子ほどストレス発散に気の弱い子を陰湿にいじめる
      普通だと思う。
      子供の意見を取り入れて校則を変えたりもするが、生徒会長自ら守ってなかったりする。
      昔ながらの古臭いデザイン。
      変わる変わるといいながらなかなか変わらない

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      強制があまりない分、自分で勉強や読書、クラブ活動と時間配分を考えて充実した3年間を過ごすことができました。「トイレ掃除に学ぶ会」等で勉強だけでなく奉仕の精神も身につけることができたと思います。
      提出物や学習態度等は成績とは別に一覧表で学期ごとに知らせていただいたので、状況がよくわかりました。
      生徒によりさまざまですが、近くの公立高校に進学することがおおいです。
      バスケ部でお世話になりましたが、練習試合等も設定していただき、こどもも慕っていました。
      校舎は新しいとはいえませんが、同じ町内で家からも近く、地域の学校として根ざしています。
      同じ地域内であれば徒歩の生徒も多く、バス停も近いです。自転車でも通うことができます。
      生徒数の関係でそれほど多くの種類はありませんが、部活動の中で校内行事の準備や挨拶をしっかりしたりと、将来社会人として必要なことも学びました。
      授業によっては少し騒がしい時もあるようですが、いじめについては特に聞いていません。
      規定の業者から購入する必要がありますが、標準だと思います。
      自宅から近く、小学校の友人も多く入学したため。
      広島大学付属福山高等学校
      自宅から近く、本人が好きだった数学もさらに深く学ぶことができ、部活動も両立できると思ったため。