みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  早稲田中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

早稲田中学校
(わせだちゅうがっこう)

広島県 広島市東区 / 不動院前駅 /公立 / 共学

保護者 / 2008年入学

静かな環境で勉強できます

2014年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      じっくりと勉学や友達作りをできる環境にあります。

【学習環境】
      落ち着いた少人数の学校なので、ひとりひとりにきちんと先生の目が届くと思います、

【進学実績】
      個人差はあると思いますが、それぞれの能力に適した高校へ進学していると思います。また、推薦枠などをはじめとして、先生方のサポートも親切丁寧に感じました。

きめこまやかな指導をしていただけたと思っています。保護者面接でも細かいところまで説明していただけたので安心して通わせるこよができました。

【施設】
      とても綺麗で、設備の整っている学校です。

【治安・アクセス】
      山の上にあるので見晴らしもよく、付近には公務員住宅をはじめマンションや、瀟洒な住宅が立ち並んでいます。坂を上るので、丁度良い運動にもなり、非行等とは程遠い環境です。

【部活動】
      私の子供はクラブ活動はしていませんでしたが、各クラブともそれぞれ頑張って大会などにも出ているようです。

【いじめの少なさ】
      いわゆる不良っぽい子供は皆無なので、とても安心して通学させるtこができました。転勤をしてきて途中から入ったのですが、陰湿ないじめもなく皆親切にしにてくれたようです。

【校則】
      健全な中学校生活を送るのにふさわしいものであるとおもいます。転校する前の学校は給食があったのですが、ここではお弁当を注文するというシステムでした。

【制服】
      ごく普通のブレザータイプの制服です。

【学費】
      効率の中学校なので、県内の学校と同じではないかと思います。
      関東から転勤をしてきたので、県内では有数の、いじめの少ない、学習環境の整った中学校であると聞いて入学させました。近辺には公務員住宅があり、同じ職場のお子さんもいらしたので相談させていただき、安心して通わせました。
    • 利用した塾/家庭教師
      JR広島駅近くの鯉城学院という塾に通わせました。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校で与えられた教科書などのほかには、特に是といった参考書は使用していませんでした。
      関東とは学習進度が違ったようなので、まだ習っていないところを重点的に勉強していました。あとは、方言がわからなかったりしたので、図書館などで参考になる書物を借りて勉強しました。
      城北高等学校
      兄弟が同じ学校に進学したので、塾の先生の勧めもあり決めました。
    投稿者ID:19078

関連ページ(一部広告含む)

この学校は3年間持ち上がりで同じ先生です。自分はとっても良い先生が3年間担任だったのですごく楽しい学校生活が送れました。でも合わないと辛いと思います。でも親身になって考えてくれる先生がほとんどなので、いやすいと思います。
中学校とは保健室登校できないところだと思っていましたが、数人保健室登校している...

【総評】
地域的にも勉強熱心な家庭が多く、人数も少ないことから落ち着いた学校です。生徒たちは先生の指導に従わなければならないという使命感が強すぎます。自然に囲まれていますが、なんとなく閉塞感のある学校です。
その雰囲気が受け入れられない人は他の学区を希望されます。

【学習環境】
小学校でも学力平均の高い地域なの...

近隣の中学校の口コミ

牛田中学校

牛田中学校
広島県公立中学ランキング一位
卒業生|2019年

二葉中学校

二葉中学校
昔からだいぶ変わったと思う
在校生|2020年

戸坂中学校

戸坂中学校
特にオススメはしない
★☆☆☆☆1
在校生|2022年

祇園東中学校

祇園東中学校
勉強面では本当に完璧!
在校生|2023年

幟町中学校

幟町中学校
みんな仲良くて楽しいです!!
在校生|2022年