>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2016年入学

入ったばかりの頃は厳しめの校則にうんざりしてしまうこともありませんがなれればとてもいい学校です。いい友達もたくさんできます。
基本的にわかりやすく、面白い先生が多いです。たまにはずれの先生もいますがそんなときは別の先生に聞きに行けば問題ありません。電子黒板やパソコンを使った授業もあります。パソコンは自分のものを購入させられますが。宿題の量は多いです。かなり。ただ授業を聞いていればある程度できます。ただし夏休みの課題の多さだけは覚悟すべきだと思います。
厳しいですが先生も入学からしばらくたてばある程度見逃してくれます。
女子校だからか、異性の目を気にしないためいじめもほぼありません。一生付き合えるような友達ができます。バレンタインはが学校側が認めているのでとても楽しいです。
バトントワリング部は全国大会常連校です。そのため不足はとても厳しく先輩後輩関係はとても厳しくギスギスしています。またマンドリン部も強いです。運動部は大学の体育館も使えるので活動場所に困りません。部活の種類も多く楽しい部活ばかりです。
中高一貫校ですが私は高校を外部に進むことに決めました。担任がとてもいい人だったこともあり、学校探しにも少し協力していただけました。大学もほとんどの人が現役で合格しています。早慶の推薦枠もあります。大妻女子大の附属ではないので進む人はほぼいません。
とてもきれいです。地下一階から地上九階までです。プールやグラウンドはありませんが体育が苦手な私にとっては最高です。エレベーターは生徒用が5機あり素晴らしいです。見た目は学校というよりビルです。吹き抜けで広々としていて温かい雰囲気の校舎です。
最寄り駅は半蔵門線半蔵門駅と都営新宿線の市ヶ谷駅です。半蔵門からは10分近く、市ヶ谷からは15分程度で着きます。千代田区のど真ん中なので治安はとてもいいですよ。
最初は好きではありませんでしたがいい制服だと思えるようになりました。上品できれいな制服です。
年配の先生には性格悪い先生もいますがいい先生が多いと思います。感謝しています。
高い…のかな
雰囲気が好きだったためです。
日能研
どのような入試対策をしていたか
過去問を何度も解いていました。

保護者 / 2014年入学

同女は同志社系列の中で唯一の女子校であり
系列校の中でも、質実を第一に考えておられ、
華美を良しとしない校風。
これは、私の祖母、母が通っていた頃から
変わりなく、ある意味 京都らしい学校だと
思います。
とかく何かと派手に感じる同志社系列にあって非常に地味に思われるかもしれませんが
女子教育の何たるかを考える時、納得できることが多いと思います。
学習環境としては、敷地が狭いのは
欠点ですが、大学が近くその恩恵を享受できる
所は良いと思います。
細かくチェックテストがあったり、成績下位の
生徒には、チューターがつけられたり、という反面、ある程度できる子は、自主性に任せてと
いう雰囲気があります。
ただ比較的真面目な子が多いので、あちこちで
勉強しているグループや先生に質問に行く子も
多いということです。
同女は同志社系列の中で唯一の女子校であり
系列校の中でも、質実を第一に考えておられ、
華美を良しとしない校風。
これは、私の祖母、母が通っていた頃から
変わりなく、ある意味 京都らしい学校だと
思います。
学習環境としては、敷地が狭いのは
欠点ですが、大学が近くその恩恵を享受できる
所は良いと思います。
系列校の中では、一番厳しく
セレモニーでも華美な服装にならないように
注意があります。スカート丈も膝丈、ヒールは5cm以内、ロングブーツ、コスプレ、ヘアカラー、化粧、毛皮、ブランドバッグ等は禁止。黙認されているなんちゃって制服も学校側は薦めておられません。
女子教育には長けているだけあり、見ていない
ようで、しっかり見ていて下さり、あまり
イジメのような問題が起こる事は少ないように
思います。また大人数の女子校なので、気の合う人が見つかる環境だとも感じます。
また行事によっては、中高一緒に行われており
和気藹々とした雰囲気があります。
細かくチェックテストがあったり、成績下位の
いう雰囲気があります。
ただ比較的真面目な子が多いので、あちこちで
勉強しているグループや先生に質問に行く子も
多いということです。
厳しいものから、緩いものまで
それなりに一生懸命楽しんでいる印象です。
他校にないクラブがあったり、部数は多いと
思います。中高一緒に活動するクラブでは
高校生が中学生をしっかり見てくれていると
感じます。
特に反抗期の中学生に勉強するように促してくれる高校生の存在は親、教師に言われるより
よほど効果があるようです。
内部進学に関しては十分にされていると
感じますが、外部進学へのフォローは塾、予備校なしには考えられないように感じます。
グラウンドもまもなく完成するようで、
中学校舎は新設され綺麗になりました。
ただ元々、歴史のある建物が多いせいか、
水道管トラブルなどもあり、大学内での
トラブルの影響を受けることも。
私服ですが、華美な服装、学生らしくない
服装は禁止です。ノースリーブやマイクロミニなど、露出の多い服装も禁止されています。
登下校の安全、冷え過ぎによる体調不良など
細かく理由があるようです。

保護者 / 2016年入学

中高一貫校なのでゆったりしていると思う。クラブやその他本人の知的好奇心を満たしてくれていると思う。
校則は親からみても「いつの時代?」というくらい厳しいです。割り切って生活できないと大変かもしれません。
子供の話を聞く限りではいじめはきいたことはありません。女子だけなのであるかもしれません。
普段から宿題や小テストは厳しいと思います。定期テスト等の補習もひっかかれば必須で夏休みもあります。
部活は文科系のクラブが全国レベルのところが多いです。運動系は強くありませんが、楽しくやっています。
進学先は理系が多いように思います。みなさん一流の大学へ進学され地ます。
娘は本が好きで、図書館がとても充実しているので大変よろこんで通っています。新刊の本もすぐに入荷されます
制服は昔から変わってないと思います。キリスト教の学校なのでシスターの服をどうにかしたかんじです。
本人が一番希望した学校だったから
家庭学習研究社
なし。塾のテキストのみ
ノートルダム清心高校
中高一貫校なので

保護者 / 2016年入学

部活動、学校行事等、全てにおいて活発で、 生徒主導で行われている。
校則は厳しくない。スカートの長さは膝に係る程度らしいが、極端に短い時以外は注意されないととのこと。
とくに目立ったいじめの話等は聞いたことがない。ただ、活発な女子の集まった学校のため、小さないざこざはあるのではないでしょうか。
各科目、小テストを行い結果に応じて追試や補講がその都度行われている。
部活動は大変盛んで、多くの生徒が参加している。勉強と両立のため、ほとんどの部活が週4日までの活動。
中高の間に将来何になりたいのかを明確にするような、大学説明会や企業説明会等が数多く行われ、自分の希望するべき道を決めて、大学を選んでいる。
都会の学校なので仕方がないが、校庭がない。屋上や体育館での体育や部活動のため、運動面は今ひとつ。
制服は可愛いと有名で、制服目当てで受験する子もいるとか。
本人の希望。通学も便利だった。
早稲田アカデミー
塾指定のもの
品川女子学院高等部
中間一貫校のため

北豊島中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)
在校生 / 2015年入学

自称私立の学校
でも出来る子とできない子の差が大きすぎる。そこがやっぱ私立だなと思う。
校則はまぁまぁ。髪の毛は肩につく人は結ばないといけない。
スカートの丈もできる子は見逃されるけどできない子はお直しに引っかかってもっと長くされる
いじめはないです。陰口とかはありますが人なのでしょうがないと思う。
英語の授業に力を入れてるらしいです。
中3にはカナダに行きます。
学習環境は普通、友人に邪魔されなければ
家庭学習帳という訳分からん物を書かされて先生がごちゃごちゃ。365日書かされてコメントが返ってくるのでノイローゼになりそう
バスケ部が強いらしい
良いらしいですよ。これもこの学校を選んだ一つの理由
新校舎ができてよく分からないことが増えた。
ごちゃごちゃしてて迷路みたい
王子駅前から熊野前まで都電でそっから歩く。
荷物が多い日は重いので遅刻しそうになったら走っても間に合わない。
公立から見れば可愛い。
緑のチェックスカートが巻きスカート見たくなっていて
終業式とかの時いがいはセーター着用OK.
クロスタイも可愛いと思う。個人的には気に入ってる
教え方がうまい先生もいるし上手くない先生もいる
面白い先生も1人か2人くらいいる
上にも書いた通り出来る子と出来ない子の差が大きすぎる。担任になった先生次第だと思う。
私立だからそれなりには高い
高校受験が面倒臭いから。
でも精神的につらいかも
個別教室のトライ
特になし
どのような入試対策をしていたか
名前書けば受かりますよ笑
投稿者ID:190454

在校生 / 2010年入学

本当に面倒見の良い学校です
出来ないととことんまでやってくれます。
本当に面倒見の良い学校です
少ないと思います。
出来ないととことんまでやってくれます。
文武両道、文に8割、武に2割です。
弱いです。週2回。
良いです。私文はもちろん、実績は医学部他多岐に渡っています。人数の母体が少ないので早慶上智の割合はとても高いです。文系は本当に強いです。
新校舎が建てられているのでこれからの方はより良い環境で生活出来ると思います。
可愛いと思えてきます。
特に国数英理社、主要科目の授業は素晴らしいです。
他校と比べると安いほうだとききました。
初等科からです。
特になし
なし
なし
投稿者ID:132059

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2014年入学

勉強に取り組む姿勢が真面目でテストの成績が悪いと補習があったり、テスト前には家庭での学習状況を記録するノートも提出させられる。
いじめなどの話は聞かないのと、生徒は比較的真面目な印象ですので、安心です。
理科などでは独自のテキスト問題集を作成しており、内容もよくまとまっている。
比較的熱心ですが体育会系の部活は大変そうだったので娘は文化系の部を選びました。
私立文系が進学先では多いが、上位校への実績も伸びつつあり、今後にも期待がもてそう。
駅から比較的近く、校舎もまだ新しいので施設としての不満はありません。
最寄り駅からは近く、多少の商業施設はあるものの、全体としての町並みは落ち着いている。
制服についてはデザインは無難ですが、買える先が決まっておりやや値段が高い。
非常に熱心で指導もゆきとどいている印象です。テスト前からつける学習ノートへも丁寧にコメントされている。

松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
保護者 / 2014年度入学

まず第一に制服がかわいいです。制服に対する生徒の満足度は高いと思います。キリスト教の学校なので、毎週礼拝があるのですが、とても講堂が立派で厳かな雰囲気ですし、生徒もとても真面目に参加しています。授業態度も良く、どの生徒も熱心に授業を受けています。大学への進学率も高いです。
神戸っ子らしく、明るく活発な生徒が多いからか、いじめというじめじめした行動には結び付かないようです。生徒と先生の関係も、厳しすぎず、かといって礼儀がないわけでもないので、とてもフレンドリーな関係を築いているように感じます。そのせいか、生徒がとてものびのびを学校生活を送っています。
中高一貫校ですし、大学もありますので、大半の生徒は、エスカレーター式に大学へ進学します。努力次第では、国公立大学へ進学する生徒もいます。
伝統ある学校ですし、礼拝堂はとても厳かな雰囲気で、とてもおすすめできます。体育館、図書館も充実していますし、きれいです。校庭もとても広いですし、ダンスルームもあります。
最寄駅から、徒歩20分くらいはかかるでしょう。山の上に学校がありますので、それなりの体力は必要ですが、みな、坂道を登っていくので、心配することはないでしょう。体力はつきますね。神戸線沿いに学校があるので、神戸三宮へでるにも、大阪梅田へでるにも、とても便利です。近隣にもたくさん私立校があるので、とても華やかな路線です。
とてもかわいいです。制服にあこがれて、受験する生徒も多いと思います。毎年、夏服に衣替えする時期に、新聞に生徒の通学風景が、掲載されます。自慢の制服です。
私が受け持っていただいた先生方は、とても気さくで、親身になって下さる方々でした。授業も楽しく、放課の時間も質問等に答えて下さるなど、熱心でした。
付属の大学へ進学しました。
松蔭という学校に信頼と愛着があったため

在校生 / 2023年入学

制服や校舎はいいですが、やはりいじめが多すぎます。さらに、そのいじめへの対策が酷いです。なかったことにされていて、いじめは全くもって無くなっていません。校則も今時古すぎるものが多かったりと閉塞感を感じる6年間になると思います。また、iPadも導入されましたが、ほとんどの授業では使いませんし、自主的に使おうとすると、しまいなさい。と怒られます。こういう点も時代に乗り遅れている点だと思います。以上のことからこの学校に入ることはお勧めしません。
自習室や夏の補習など勉強のできない生徒への対策はしっかりしていると思います。ですが、夏の補習に引っかかるラインが低すぎると思います。しっかりとは明記されませんが、恐らくテストの点数が20点台前半の人達程までが対象だと思われます。なのでギリギリ対象にならなかった人達への対応はどうするのかなど、微秒なところもあります。
校則は今時では考えられないほど昭和のようなものが多いです。髪ゴムの色や日焼け止めの色、鞄につけていいキーホルダーの数、髪の毛はセーラーの襟の半分にかかったら結ぶなど意味の分からない校則が多数です。
いじめは正直多いです。定期的に生徒が教員室に呼び出されたり、学年で礼拝堂に集められたり、と問題になっているいじめが多数あります。1年生の時には2、3人自主退学するほどです。また、いじめを訴えたにもかかわらず、片方の話だけ聞き、もう片方の方はいじめに関する話すらされない。といった事例もあり、実際はいじめを訴えた側が加害者だったということもありました。砂をかけられたり、嘘の噂を流されたりと、とても低レベルないじめが大半です。年々偏差値が下がってきて、生徒のレベルも比例するように下がってきています。精神年齢が幼く、相手をしたくなります。先生達も学校側が面倒事にしたくないのかまともに話に取り合ってくれません。気づけばなかったことにされています。いじめ対策委員会も作りました、という連絡以降何も進展がありません。この学校は生徒よりも先生を大事にする学校なので、本当に入ることはお勧めしません。
部活の種類はあまりないです。キリスト教だからなのかは分かりませんが軽音楽部などはありません。合唱部のようなものはありますが、賛美歌しか歌えません。また、キリスト教の学校なので、多くの大会は日曜日もあるため、大会にはソフトボール部以外は出れません。近くの学校などとの練習試合しかできないため、期待しないでください。部活内のいじめも多いようで、ダンス部などは先輩への挨拶の時のお辞儀の角度まで決められていたり、それが出来ないと呼び出し、などもあるようです。今時古いような部則が多いように感じます。
私は中学生なのであまり分かりませんが、まぁまぁいいようです。ですが、大体同じ人が何校も受けて合格している、などもあるようです。とにかく、中学校には合格実績などは全くもって伝えられません。
校舎はとても手入れされていて、とても綺麗です。床の張替えや耐震工事も年々進められていてこの学校の良い点だと思います。校舎を見て行きたいと思う人が多数いるほど綺麗です。
登校時間と下校時間には警備員さんが駅の近くまで見回りに来て下さり、治安はとてもいいと思います。ですが、坂や階段など石川町付近ならではの地形で少し駅から学校までが大変ですが、運動だと思えば大したことはないです。
制服は昨年スラックスも出来てさらに良くなったと思います。セーラー服も可愛いですし、盛夏服なども人気です。校舎と並んでおすすめできる点だと思います。
投稿者ID:1021929

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学

立派なお寺の中にある中学校です。特に医志コースは最難関。
体育祭がとても楽しいです!ほとんど毎週部活があります。
部活は種類が豊富で、選ぶのが大変です!交通面もいいかな、と思います
校則は平均に近いと思います。量は結構多いし、まあまあ厳しいと思います。ー
でも毎日は平和ですね。
いじめはほとんどないのでとてもいいですね!
いじめがないので楽しく通えています♪
できる子とできない子の差がはげしいです。
ですが自習できるスペースがあるので、お友達と喋りながら勉強できます。
半分以上の生徒がクラブに入っています。
たくさんのクラブが大会に出ています。
大学の合格実績は
ちょっと古いです。
たまに雨漏りします笑
でも充実した施設だと思います
トイレが綺麗!
アクセスや治安はとても良いです。
四天王寺前夕陽ヶ丘駅から徒歩でだいたい5分と良い立地にあります。
みなさんはダサいと言っていますが中学はかわいいと思います。
高校はブレザーで大人っぽいですね。高校の制服は墓石や新幹線とみなさんに呼ばれているようです。
>> 私立
>> 女子校