在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

先生の考えを押し付けるのは辞めた方がいい。
生徒の意見も取り入れてほしい。
自分の考えが全て正しいと思っている先生が稀にいる。
学年によって当たりハズレは激しいけど、そもそも入学しない方が絶対にいい。
中間、期末のテストが悪ければ尚志館という学校がやっている塾のようなサービスで補講をします。
ですがそれも部屋に成績不振者が集められて渡された課題をやり、見回りの先生が1人で質疑対応をしているだけなのであまり意味はありません。表面上こんなことをやっていますよってだけです。
先生の考えを押し付けるのは辞めた方がいい。
生徒の意見も取り入れてほしい。
自分の考えが全て正しいと思っている先生が稀にいる。
明確な理由がないにも関わらず、理不尽な校則が多いです。
スカートや靴下の長さ、マフラーやネックウォーマーの色指定など、、、
冷静に考えて黒の制服、ブレザーに黒と紺のマフラーが似合う分けないですよね。
学年によると思う。
大体1学年に2、3人は頭のイかれたやつがいるのでそいつが原因でイジメが起こったりもします。
不登校は学年に3人ぐらい。
部活によっては近畿大会出場とかあります。
でも学校側は、優秀な成績を納めている上での部活動という方針なので、普通の学校などに比べるとガチガチなところは少ないです。ですが顧問によっても部活の難易度は変わります。
人の能力によって変わる。
ビリギャルみたいな底辺から一気に舞い上がりましたみたいな人の話は聞かない。
校舎に小さい体育館と大きい体育館があります。
校庭は天然芝なので、抜きがいがあります。
通学途中、急に前から歩いてきた他校の人がおはようございますと怒号を上げて挨拶をされたので無視したのですがすれ違いざまに舌打ちされました。
怖い。
3歩歩けば渡り切れる信号に1分弱足取られる。
ダサい。
男子のYの制服は、Mと同じでボタンでいいと思う。なんかかわいいし。
ジッパーはださいです。
女子の制服はYの方が可愛い。

在校生 / 2021年入学

本当にお勧めしません。かなり裕福じゃないとこの学校に来ても下に見られます。勉強に専念したい方は他校を探してみてください。この学校で友達関係をうまく築く方法は裕福さが同じくらいの子を探すことです。難しいです。頑張ってください。
今年生徒指導が変わってからさらに厳しくなった。他校の校則と合わせてほしい
多くは無いが少ないとは言えない。貧乏は下に見られがちです。みんな年収億超とかなので。
悪くは無いと思います。ある程度の成績取らないと補習はちゃんとあります。
強い部活と弱い部活の差が大きい。文化部はとにかく緩い。英語研究部など珍しい部活もある。
至って普通です。そこそこ成績とっとけば大学までそのままいけます。
施設だけは完璧。私立の中でもかなり綺麗な方だと思います。キャンパスも大きいです。
自転車で2、3分焦げばヤンキー中学校が多々ある。治安がいいとは言えない。
見た目は普通。可愛くもダサくもないです。スカートの長さは変えて欲しい。

在校生 / 2021年入学

生徒と先生の質が素晴らしいと思ったので評価1をつけさせてもらいました。生まれ変わったら絶対に入りたくない。がっこうの指導はかなり手薄い。←薄すぎて波平の頭かと思った。
校則に関しては不自由なく学校生活を送れている。それに周りの中学校と比べても校則は緩い方だ。
この学校では暴力等のいじめはない。しかし、クラスのなかでの地位が高い人間がいじめると周りも賛同する傾向がある。←おそらく自分が良ければどうなってもいいという人間が多いからだろう。
教科書は指導要領。学校で理解させる気はないので自分で勉強するしかない。
部活動はやる気のあるところ、ないところの差が凄い。所詮、部活動は遊び。
平均学力はかなり高い。←一年から塾に行く人がいるなど意識が高い。しかし、意識だけ高い人間が多数在籍しているため偏差値60前後の高校に行く層が…
体育館が汚すぎる。ガラスなどが割れたままになっている点、体育館の天井にボールがいつまでもある点がそう思わせる原因だろう。
治安は良い。アクセスに関しても徒歩5分ほどで良い。

在校生 / 2023年入学

課題が多く、テストの前日に終わることがある。それにより、テストの点が取りにくい。とても5は取りにくい。
スマホ使えんとかよろしくない。チャリ通学も距離数制限とかあって非常めんどくさい
いじめの対応が遅いのは事実です。早め早めに対応してほしいですね。
MIRAIというコンテンツがあり、それにより、三年生は10月ぐらいから、補修のしわ寄せがくる。
きついところとゆるいところの差が北海道と沖縄くらい離れてる。
高高半分行っているから悪くはないと思う。頭の悪い人と天才の差が激しい。
大きな建物が3つあり、集会や体育などで利用できる。多いほうだと思う。
団地の治安が悪いが、学校周辺は田んぼでまあまあいいような気がする。

在校生 / 2016年入学

じぶんを否定される。生徒会も先生の言いなりで自主性ももない。
厳しいし。ただ、身だしなみなどでいえば髪型自由な点良い。
ハブんちょなんて普通にあるし高校に行けば卑劣になってくると先生に聞いた。
わかりやすい先生が少ない。非常勤講師の方が人気で授業もわかりやすく、ベテランのくせして何教えてきてんだって先生がいる。
顧問の先生は基本いい人。生きづらい人は生きにくい感じ。
高校には普通にしていれば行ける。しかし、内部生は二虫と蔑まれがちなので害虫(外部からきた虫)がうざい。他大の選択肢も狭い。
めっちゃ自販機ある。学食はなんか高い。生徒の財布を枯渇させてくる。
気にならない。なぜクルーネックがダメなのかは分からない。
上の学校行こうとしたけど落ちたから滑り止め
二高に進学し、他大もしくは法政に行くか検討中

在校生 / 2020年入学

ずっとずっと大嫌いです。理不尽な社会というのを学ばせてくださりありがとうございました。
グループ活動で誰1人取り残さない、我々の教育方針はグループでの学び合いだ、などとほざいているが、それは先生たちの妄想である。グループ活動では、頭のいい人に任せっきりで先生たちは何のサポートもしてくれない。頭の悪い人は頭のいい人たちから色々教わるが、当然頭が良かろうと所詮学生の説明。そんなので理解できるはずも無い。
また、宿題も長期休暇以外ではほとんど出ない。進学校的なのに憧れがあるのか、プライドが高いのか知らないが、全体的に学力が低いのだから、頭悪いなりのやり方をすべき。やってることは自称進学校と一緒。
厳しい方だと思う。現在、校則を変えるべく生徒会が動いているが、先生たちは変える気が全くないのでいつまでたっても厳しいまま。
目立ったいじめはないが、SNS上でのトラブルはいくつか聞いたことがある。その度先生たちが解決をサポートしているようなので、特に問題はないと思う。
部活動では沢山の生徒が練習に打ち込んでいる。しかし、部活動内でのハブりや、先生の態度が日によって異なることは問題点だと思う。
また、美術部は3年の受験シーズンになっても課題をやらされるので入らない方がいい。
学力はとても低い。先生たちもサポートしてくれないので、不安だらけで受験に望むことになる。
施設がとても綺麗なのがこの学校の唯一の長所。古くなったらもう何も無くなる。
近くに商業施設があるので、よくそこで生徒がたむろしている。あまりトラブルの話を聞かないので、そこまで治安は悪くないと思う。
色々規定がありすぎてめんどくさい。最近女子のスラックス着用を認めた。

福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2022年入学

この学校にしかない授業自体はありますが、いじめは日常茶飯事かつ先生の対応はひどいレベルです。正直この学校に入学する際はコミュニケーション能力が優れない限りおすすめいたしません。
携帯電話は緊急事態にしか使えないと言っていたにもかかわらず生徒は学校を出るとすぐ使い始めます。先生に相談するも無視をし、話をしても内容は朝令暮改です。校則は基本生徒は守っていますがこの点が不満です。
補修は中学校にはありません。受験対策なんて言葉にしたら先生から冷遇されるので中学では無縁です。学習のサポートは基本的にはありません。せいぜい再テストぐらいです。まあ行かない人が少なからずいますが。
色々なクラブがありますが、演劇部と吹奏楽部が大量の部員を集め、少林寺拳法が強いぐらいの学校です。放送部やICCといった学校に至っては廃部寸前で活動もほぼ皆無です。クラブによって雰囲気や活気は全く違います。実績については演劇、少林寺拳法、吹奏楽ぐらいしかありません。
高校進学時に一気に偏差値が下がります。大学は京都大学三名、一橋大学一名で、難関大学合格者は185人中16人です。高校での偏差値の大幅ダウンが解消すれば星5です
様々な施設がありいずれも余すことなく使用されているのでこの点では良いと言えるでしょう。ただし、パソコン室がまだあるのでそれは無駄だとは思いますが、星5です。
最寄り駅から徒歩12分と書いてありますが大嘘です。実際の中学生だと21分ほどかかります。意味はありませんが思い切り走ると5分ほどです。治安は悪くはないです。
生徒が制服の選択多様化に向けて動いていますが今の所はあまり大きな動きはありません。制服の購入は限られた店でしかいないため福山駅周辺から離れたところに在住の方は少し不便だと思われます。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2019年入学

校則はほんとに厳しすぎる。
・スマホは通学中使っては行けない。家を出る前に電源を切る。もし使っているのがバレたら3日以上没収+親が学校に取りに行く。
・スカートは膝下 (中二の途中からみんな降り始めるのでそこまでスカート丈は厳しくない。たまに怒られてる人を見かける)
・靴下は上げていないと怒られる。(靴下の長さはほんとにおかしい)
・髪下ろしては行けない
・縮毛矯正は許可制
・寄り道禁止
・お菓子持ってきては行けない
・友達の誕生日を学校で祝ってはいけない。
ほんとにとりあえず思っているほどはめはずせないし、楽しくないです。
クラスによりますが隣のクラスでは5月頃にいじめられてトイレで泣いてる子がいたと聞きました(この事に対して先生はなんも対処してません笑)
いじめはほぼ聞かないですが悪口は毎日飛び交ってます。
テストが悪いと、補習がありますが、教える訳でもなくただ自習です意味はないです。意味の無い課題しかない。
ダンス部は強いがブラックすぎる。先輩が後輩の前で後輩の悪口を言ったりまた、ダンス部の方を廊下で抜かしただけでなんで一個下の代が抜かすんだよと言われたと友達から聞きました。(友達はダンス部では無いです)
テニス部もダンス部と同じ感じですね~
バスケ部とバレー部は中学は楽しそうにやってますが高校はブラックなので高校に上がるとこで15人ほど抜けるらしいです笑
他は弱いのに変な決まりがあったり大変そうです笑
中学の偏差値の割に進学実績いいって言われてますが、だいたい早慶以上に行くのは、中学御三家など高いところから落ちて上位で入った人や、中1から塾に行ってたりほんの一部でさ。
ここを第一にして受けてる人は高い大学なんか受かりませんよ。(後、私の周りで富士見を第一にしてる人なんかいません。なので周りのレベルが高いです笑)
施設はほんとに綺麗トイレに直ですわれるくらい綺麗です。
不満は特にない。
池袋から地味に遠い
駅からは近いが歩道橋なのがだるい
小6時には制服気にしてない方もおおいいと思もうけどほんとに気にした方がいいと思う。
中学はほんとにダサすぎるほんとにこれはいえる。
靴下の丈スカートの丈 全体的に黒すぎる。
高校の制服はまだマシだが周りの高校生の制服を見るとほんとにダサい。
あと高校と中学で制服変わるのでまたお金がかかるのも不満点

在校生 / 2016年入学

とりあえず楽しくない。1部の強い立場の人間だけが楽しめて教師にも相手にされ、他の弱い立場の人間には教師は目も配ってくれない。自分の名誉や名声ばかり気にしている教師が多い。
普通に公立と変わらないと思う。全部を守っている人は全くいない。見たことがない。
めっちゃある。日常茶飯事並。それを教師はちゃんと解決しようとはしない。教師が強い立場の生徒に嫌われたくないんだと思う。皆強い立場になるためには何だってする人間ばかり。
特にない。本当に受験生なのかと思うくらいない。
トイレは綺麗な方だと思う。エアコンがあって快適。授業環境はいいほうだと思う。特別教室(特に理科室)は充実してると思う。校庭は狭い。足場もとても悪い。プールも汚い。
ダサい。本当にださい。制服は改善して欲しい。ダサすぎる。歴史があるのかもしれないけどあれはダサいにも程がある。あれを着て外を歩くのが恥ずかしい。特に女子。男子は普通。

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
在校生 / 2024年入学

校則がきびしい スマホ禁止とか頭がおかしい
教師はいい先生ばかりいるが一部の先生は金のために動いてる感じ
校舎が汚すぎる 自販機の値段がぼったくり価格でスーパーで80円で買えるのが180円くらいする 売店の値段も高い
学費にあった校舎の清潔さや環境ではない
ほんとにひどい学校で今の時代にあってない
特に科長とか教頭などの地位が高い人は頭が固く、何が何でもスマートフォンの許可や制服の規定を変えようとしない
いじめは普通に起きています
一部の先生は対応をしてますがたいていの先生は対応しません
もうちょっと補修の時間を増やした方がいい気がする
夏休みや冬休みの宿題が多い
テニス部以外弱い
スポーツ推薦がないため基本的に弱い
長期休みの部活の数が非常に多い
それなりだと思う
ただ学力は二極化してる よくPCでゲームしてる人がいる
体育館や図書館は文句なし
ただプールは砂だらけでとても汚い
校舎も床に転んだりすると紺色が灰色に変わる
グランドは芝と砂のグランドがある
警察署と消防署がある
守衛もいるから安心
汚れやすい デザインはいい 冬はオーバーコートを上に着るのがいい