在校生による中学校の評判(口コミ)

創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
在校生 / 2023年入学

超楽しい青春は送れないし、全部ではないがほとんどが終わってる。
デメリット
・登下校中はスマホをいじれる
・自動的に偏差値70前後の創価高校に行ける
・先輩後輩の上下関係があんま厳しくない
・学費が安い
「学び合いを大切にしています!」と学校側が言っているが、実際は生徒の雑談タイムみたいになって意味がない。
デメリット
・登下校中はスマホをいじれる
・自動的に偏差値70前後の創価高校に行ける
・先輩後輩の上下関係があんま厳しくない
・学費が安い
恋愛禁止なのが意味がわからないし、無駄だと思う校則が多い。けど、髪型で注意を受けててるのはあまり見ない。
暴力とかはないけど、人との付き合いうまくやらないとすぐ陰口を言われる。
雄弁会(ディベート部)しか強い印象がない。他の部活は行っても都大会まで。
99%ぐらいの人はそのまま創価高校に行く。1%ぐらいの人は自分のやりたいことができる他の高校に行く。
校庭が狭すぎる。また、全体的にも明らかに創価小や創価高校より充実はしてない。
駅から歩いて10分ぐらい。だけど、土の道が狭いし雨の日は泥の道になるのでかなり終わってる。最寄り駅も小さい。
ほんとーに普通。

在校生 / 2020年入学

中学校生活を楽しむのは自分次第です。
先生は1年生には厳しく、3年になるにつれ優しくなるイメージが強いです。また定期テスト直前に課題を出したり、成績の付け方が理不尽なように思えます。先生たちの授業の質もよくないです。
中学生らしい校則だと思います。(髪染め禁止、ピアス禁止、スカート丈は膝下、靴下は地味な色、巻き髪禁止、カーディガンやベストも地味な色などなどがあります)
スカート丈については3年生が特に短く、先生も注意するのに諦めている様子です。
また、登校時には買い弁などが出来ます。
式典や、定期テストなどを除きジャージ登校可なのでとても楽に過ごせますし、冬になるのウィンドブレーカーを着用して登校することも可になります。
いじめといういじめはありませんが、誰かを嘲笑ったりからかったりなどいざこざはよくあります。(聞いている限りどこの学年もそうらしいです)
何かのトラブルは先生が対応はしますが、生徒の意見を聞かなかったり対応はもちろん先生によって異なります。
補習などはあまり聞きませんが、再テストだったり小テストなどは実施したことがあります。教科によって異なりますが、よくグループ、ペアで話したりはすると思います。
どの部活も頑張っていると思います。
バスケ部が強いイメージがありましたが、顧問の先生が変わったのでこれからどうなるかはわかりません。よく表彰されているのを見るので活発に活動していると思います。
どの中学校も同じかと思いますが、勉強できる人、できない人、キッパリ分かれます。成績を上げたいのならば自分次第です。(先生に媚を売ってもあまり聞かないと思います)
大体の人は公立高校に進学しています。年にもよりますが、去年は公立の中でクリエイティブスクールに進学する人が多かったそうです。
至って普通といったところです。
棟によってトイレの綺麗さが違うところは少し気になります。
部活に入っている人は多いので校庭は広々と使えないです。
周辺にはバス停やコンビニ、焼肉屋などがあるので棟によっては、授業中に焼肉の香りがすることがあります。
登下校時は道が狭く、生徒が広がって歩くため、車との事故がないか不安ですし、クレームが入ることもあります。
女子、男子ともに紺のブレザーで、スカートとスラックスに分かれています。女子がスラックスを着用することも可能です。ネクタイやリボンなどもなく、制服自体も無地なため、本当に地味ですが、着る機会がほとんど無いですし、中学生にはぴったりなように思えます。
(よく最近にしては古い制服とは言われます。)

在校生 / 2021年入学

授業の質に関してはあまり期待しない方が良い。
先生たちも説明できない校則が多数存在する。少しは改善しようという動きもみられるが、この学校では先生方の采配で全てが決まってしまうので、あまり期待しない方が良い
クラスの中心人物が小規模のグループを作り、ターゲットを定め、いじめのような行為を行っている。あまり他人とつるまない方は要注意。
教師の無駄話が多く、授業があまりすすまない。さらに大半の生徒がそれを許容している。学校で勉強をしたい方は要注意。
文化部が非常に少なく、また新しく部活を作ることもできない様子。ほとんどの生徒が運動部に所属しているが、あまり楽しい様子は見受けられない。
学力的には賢い方が多く、内申点は取りにくいともっぱらのうわさです。
体育館はところどころ剥げており、あまり整備が行き届いてない様子。広さは十分。図書館は非常に狭く、蔵書も少ない。
特に目立った問題は見受けられない。
学ランなので、首が苦しい。

在校生 / 2020年入学

絶対に行かない方がいいと思います。ここに行くなら他の所行った方が絶対にいいです。ここに入って後悔してます。
スマホは必ず教師に預けなければならないです。もしスマホを校内で使っている事がバレたら1週間没収と反省文を書かされます。スカートは折っていたら注意されます。また、靴下が短いと注意されます。全て指定品のじゃないとほぼダメです。登下校の制服での寄り道禁止です。
虐めは少し多いです。特に2年の女子が陰口や虐めなど多いと聞きました。噂によると一軍のボスみたいな人が次々と虐めをしているみたいです。
学習の進みがとても早いです。正直ついていけません。レポートの課題が多いです。特に今年の夏休みはほぼレポートでした。レポートを書かないといけないので苦手な人は大変です。
大会の成績はまあまあいいと思います。クラブは聞いた事のないクラブが多いいです。ちなみに卓球やバレーボールなどの部活はないです。
元々この学校の偏差値が低いのもあると思いますが、少し頭のよくない人が多いです。その代わりにはテストが難しいです。
体育館は隣の高校と共同で使います。校庭はないので少し行ったところに体育祭などをする時にはそこを使います。トイレが古いです。夏は冷房があまり効かないです。テレビが小さく見えずらいです。カフェテリアのご飯は美味しいです。
色々な場所からスクールバスは出ていますが、学校から駅まで歩くと30分以上かかります。バスの本数が少ない時があるので歩くとしたら大変です。不便です。
普段着る制服は可愛いと思います。ですが、基本スタイルと言うダサい制服があります。分ける意味が分かりません。少し生徒の意見も聞いてくれたらいいですが、制服を2種類必ず買わないといけません。ダサい基本スタイルは必ず買わないといけません。制服がとても高いです。基本スタイルは式典の時や研修の時に必ず着なくてはならないので研修に行った時それを来て回なければならないので恥ずかしいです。ネクタイが紐じゃなくパッチン止めのタイプで柄は可愛くないです。校章が大きいです。
生徒はどのような人が多いか
陰口が毎日飛び交っています。

在校生 / 2020年入学

男子力男子力と言っている割に答えられる先生がおらず先生の当たり外れが激しい。(当たりの先生はごく少数)広報では良い面しか見せない。例えば休み時間ではそこら中から奇声が聞こえるし廊下を走り回っている生徒が多い。私のクラスだけかもしれないが先生と生徒の距離は非常に遠くよく教師がいない間に周りで愚痴を言ってストレスを発散している友達が多い。是非この学校の受験を考えているなら広報の言うことだけを信じずに在校生などから情報を得た方が良い。なぜなら入ってから失望することがないから。それでも入りたいと思うならきっとこの学校は良いところだと感じると思うので頑張って入ってほしい。
授業中に寝てる人が多い。また特進クラスではなんでも特進クラスだからという理由で課題の量を増やされる。
時代遅れの頭髪指導に理不尽な指導。
よくわからない。多分大事にならないだけで幾つかはあると思う。200人以上集まってるからしょうがないと言えばしょうがない。
部活は楽しい。やはり男だけというのがあるから団結力は半端ではない。一生の友達を作れる。
毎年数人は早慶が出てるしマーチもそれなりに出てる。ただ大抵そういう学校に行ける人は塾に行っているらしい。
エスカレーターがなぜか6階を飛ばしており7階までしかないけどないよりはマシ。プールは綺麗。
護国寺から徒歩30秒
まあそれなりに満足はしている。ベルトに学校名が書いてあるのが欠点だが学ランの袖章がカッコいい。

在校生 / 2021年入学

2ブロック禁止がわからないです。他の学年の人など2ブロックしているのに僕だけおこられます
多い方だと思います僕のクラスでは仲間はずれやネットでの晒し行為が酷いです特に女子がものすごく性格が悪くて男子のことを晒したり悪口をいいまくってますこれをやってるのは陽キャ女子で陰キャ女子にも晒したり人の好きな人バラしたりする人がいますしかもLINEで話しあってるので送信取り消しなどができるからせこいです陰キャ女子の方が僕的には悪質だと思っています
歩いて教える時間とったり色々してるのでとてもいいと思っています
かなりよかったと思いますサッカーとかワールドカップしゅっじょうとか聞いたので
ヤンキーがいるので恐らく成績悪いんじゃないかと思います!!!
これはきちんと整備できていてとても綺麗だと思いますなのでこれからも整備して欲しいです
とても綺麗でいいと思います僕は気に入ってますね唯一きになるのは暑いことです。

香川誠陵中学校
(香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2019年入学

担任とクラスメイトとで人生が変わる。進路指導は良い学校と思いますが、生徒指導はずさん。勉強だけに集中したい人には良い学校。青春はほぼなし。
公立よりかは厳しいかもしれませんが、普通です。守れる範囲ないです。
いじめはあります。いじめ等に敏感な家庭には、おすすめ出来ません。
勉強する事に関しては、バツグンのサポート力のある学校だと思います。
担当の先生によりますね。部活の時間公立より断然少ないので、大会実績は低いと思います。
本人次第なはなしですが……進学を目指す子が多いので、必然的に学力は高めだと思います。
公立と、あまり変わらないのではないでしょうか?でも、図書室は充実してます。
治安は平和。かなりの上り坂なので、徒歩や自転車通学は体力次第で辛いかも。
金額は高い。デザインは良い方かと。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2018年入学

無駄なとこばかりにお金をかけて必要なところにお金をかけないので不満がある
特に不都合なこともなし学校の中にいろいろ娯楽はあるから不満は感じない
特に目立ったいじめはなかったけど先生が知らないだけで何個かいじめはあって生徒同士で解決していた
対策したりするのは良いことだけど授業速度についていけないことが多々ある
進路に関しては先生がとても親身になって聞いてくれるし成績のことも考えてくれている
図書館は結構大きくてたくさんの本があるし英語の勉強のための洋画がたくさん置いてある
治安もよく巣鴨駅から徒歩10分以内に行ける距離にあるから楽
中学生も高校生もセーラー服でリュックなども全部が学校指定でお金がかかる

在校生 / 2019年入学

生徒の話や主張を聞かないうえに信用されない。
もちろんいい先生もいるけど、すこしだけです。
まあ普通じゃないかな。特に問題はないけど。
ただ、違反していても先生が注意してこないのはどうかと思いますね。
表立ったいじめは基本的にはありません。
しかし、悪口、暴言、仲間外れ、いやがらせは当たり前のようにあります。
先生は注意しません。
賢いやつもそうでないやつもバランスよくいる。
しかし、勉強していると、がり勉、などの冷やかしがとてつもなく多い。
レベルは平均的です。
賢いやつとそうでないやつがバランスよくいますね。
進学実績はかなり良いのでは。
いいんじゃないかな
本はたくさんあるし、充実していると思う。
でも校舎はくそ古いから気を付けて。
油断したら校舎から窓ガラス降ってくるから。ちなみに実話。
治安あいいほう。
ただ、周りの人からの理不尽な期待がつらい。
明るい顔で登下校しろ、とか。

在校生 / 2018年入学

私のクラスが悪いのもあるかもしれませんが、良い学校とは言えません。楽しいjc.jkライフを送りたい方は絶対来ないほうがいいです。良い大学に行くこと重視の方や真面目な方はあっているかもしれません。私の周りの友達で、ここの学校生活が楽しいと言っている人は1人もいません。学校の愚痴ばかりです。ここの入学を考えてる方はもう一度よく考えてみたほうがいいと思います。でなければ、ものすごく後悔するかもしれませんよ。
何人かがうるさくて集中できません。先生も対処しきれてません。厳しい先生の時は静かです。
校則は厳しすぎます。無駄な校則が多いです。
身に付けるものは、ほぼ全て制定のものです。髪型の規制もすごく厳しいです。高校になれば緩くなる学校もありますが、ここはほとんど変わらないです。スマホも持ち込みすら禁止のままです。
いじめはあまりないと思いますが、クラスの雰囲気は良くないです。
部活はものによって活気があるものもあれば、全くないものもあります。男子の部活は比較的大会での実績がありますが、女子の方はほとんどないです。
大学の進学実績はとても良いと思います。中学の時から高2とかの範囲をバンバンやらされるので学力レベルは高いです。
どの施設も普通だと思います。これといって「ここがすごい!」みたいな施設はないです。女子塔は校門から遠いです。
最寄駅からものすごく遠いです。20分はかかります。また、商店街を通るのですが、周りに住んでいる人やそこを通る人からの苦情がひどいです。毎日のようにきているようです。通学しにくいです。