>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2022年入学

男子生徒との関わりが全くといっていいほどないです。出会い目的で学外活動に参加する生徒もいるくらい自分が積極的に動く必要があるので気軽に彼氏を作ってティックトックで見るような青春を謳歌市たいのであればこの学校には入らないほうがいいと思います。
いいと思います。質問したら答えてくれます。たまにめんどくさそうに対応されることがあります。再試が多いのが不満という生徒が沢山いますが、再試に引っかからないように勉強すればいいだけでは?と思っています。
見栄えばかり気にしていて生徒のことはどうでもいいように思える校則が多々あります。指定のリュックを使う必要があったり(一昨年から導入された)髪型の指定があったり(まるで北朝鮮)タイツを履くことが許されなかったり…
またスマホは電源を切りロッカーにしまう必要があるので授業中通知音がなると先生は誰のスマホか捜索を始めるか、聞こえないふりをするかの2パターンに分かれて不平等です。厳しい某生物地学の先生は第一ボタンを開けているだけで怒ったり某数学の先生は授業中寝ていると顔洗ってこいと怒鳴ります。
女子校はドロドロしているなんて印象を持っている方もいるかも知れませんが思っているよりも平和です。もしかしたら男子がいなくてみんなありのまま過ごせているからなのかもしれません。あまりクラスカーストはなく各々のグループで仲良くしているという印象です。
種類は多いですね。みんな真面目に部活動に取り組んでいる方だと思いますが大会で実績を残しているのは陸部ぐらいです。
硬式テニス部と軟式テニス部は2つしかないコートを共同して利用したり一つの体育館にバスケ部とバド部と新体操部が共存することもあります。
顧問が厳しい部活は先輩ラブ!な人達が多いですがその他の運動部は先輩が厳しくしょっちゅう悪口を言っています。
進学実績はすごくいいと思います。東大早慶に頑張ればいける感じですね。
洗足から学力を抜いたら取り柄がなくなります。
部活が多いので茶室や変な巨大地球儀を作るのならもう少し部活用のスペースを作って欲しいです。たとえばテニスコートや体育館、あと各教室に昔はピアノが置いてあったのになくなってしまって残念です。
好き嫌いが別れます。わたしは好きです。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2019年入学

開智は駅から遠い、校舎オンボロ、教員の当たり外れの差がでかいとか色々ありますが、多分学校生活は楽しいので、安心してください(?)
まあそんなに厳しくはないです。
でもネクタイと第一ボタンだけはなんかすごくうるさいです。
あとたまに朝校門の前で革靴履いてるか見てきます。
いじめというか、自分でなんかやって嫌われてる人はいます。
理不尽なものはないかと。
聞けば大体は教えてくれます。
逆に聞かないと何も教えてくれません。そりゃそうですが。
あとは小テストの点数低かったら再テストとかでしょうか。
まあ充実してるんじゃないですかね
実績欲しいならディベート部行きましょう。
あと運動部以外は大体甘いとこ多いです。囲碁将とか。
進学実績はいい方でしょう。
学力は勉強(家とかで)してれば上がりますが、してなくてもそんなに下がりません。なので親御さんはそこまで口うるさく勉強しろなんて言わなくていいです。
てか言っちゃダメです。授業まともに受けなくなります。
向上心のある子だけ勝手にやらせててください。
オンボロです。図書室は全く使う人いないので綺麗ですが。
校庭は鳥の死骸落ちてます。結構な遭遇率です。
教室も古いので壁とかの落書き多いです。
徒歩15分とか大嘘です。余裕で20分くらいかかります。
治安もあんま良くないですね、難癖つける中年終わり頃くらいの人がよくいます。
高い割に寿命が短いです。ズボン破れたり靴下穴開いたりボタン取れたり。
なのでどうせバレないし靴下学校のものじゃないです。ユニクロ最高!
あと革靴も歩いてて痛いです。これ履いてから足の成長止まったし小指の爪両方割れました。生徒手帳に異装届書いてすぐ出して他の靴履いた方がいいです。
でもセーターはちょっと着れば着心地よくなるのでセーターだけはいいですね。

在校生 / 2017年入学

教員に用事があり職員室に行くと、いなかった場合他の教員はガン無視するため気まずさを残しながら戻らなければならない。聞こえていなかったのかと思い大きな声で用事があって参りましたと言ったところ鼻で笑われた。教員の人間性を疑う
厳しく、自分を律することが出来るが上履きに名前を書いていないだけで教員に学校を辞めろ等の暴言を吐かれる
いじめがあった場合はいじめていた生徒が停学、退学になるためいじめは無いに等しい
成績の悪い生徒には補習を受けさせてくれる。
屋外スポーツは緑に囲まれた広いグラウンドで行うことが出来る。
高校には10段階のうち総合平均6.4以上とっていれば行くことができ明治大学には7~8割は行ける。
が、明中、明明など明治の付属の中で最も偏差値が低いので大学に入ったあとが辛いかもしれない
武道館や講堂など古いが広く、快適に使用できる
制服には厳しいがデザインは良い

在校生 / 2022年入学

毎日通いたいと思える、自由で素敵な学校です。
テストで点が取れなかった時は、補修があります。そして、先生も優しく面白いです。
服は私服で、通学バックも自由。食堂の階に自動販売機があって、お昼休みなどに友達とジュースを買いに行けてとてもいい。
クラスに、ぼっちがいなくクラスみんなで学校生活を楽しんでいる感じがするから。
点数が悪いと、補修や追試、チューターというのにかかってしまう。
今は、コロナの影響で少人数で補修をしている。
クラブは、種類が豊富で運動部に比べると文化部の方が種類は豊富。
生徒は、同志社大学か同志社女子大学に進むことができて選択肢があっていいと思う。
施設に関しては、とても満足している。図書館は、個人の自習スペースもあり本の数がとても多い。体育館に関しては、3つある。この学校はプールがないが、女子校なので泳げない人も一定数いるので別にいいと思う。グラウンドは、2つある。
京都市営地下鉄が、近くにあり出入り口は同志社大学の敷地内と繋がっているので安全。もうひとつ駅があるが、学校からの距離がとても遠い。
制服は、なく全員私服通学。なんちゃって制服を着ている人もいる。

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2019年入学

校長も卒業生なので校風が純度が高い。私立なのコロナでもオンライン授業が毎日あったりと柔軟に対応してくれる
一定の決まりはあるが、指定制服やカバンなので荒れる要素が少ない。
進学してきていて、家庭環境も一定以上なのでいじめは少ない。教師も卒業生がほとんど
毎日テストがあり勉強せざるを得ない。中高一貫なのでスピードもはやい
一定の種類や設備は整っているが、勉強が主軸なので強豪にはなりえない
朝一流ではないが本人が努力すればどこでも進学できるしレベルが低いことはない
冷暖房、食堂、ネット環境、公立とはくらべものにならないほど充実
文教地区にあり地価も高いので治安は良い。駅から少し遠いが許容範囲
もともと女子高なのでそれなりにかっこいい。ただ指定制服なので安くはない
入学当初からタブレットで授業していたためオンライン授業に即移行。休校はなかった

在校生 / 2019年入学

あまりよいとは言い難いかなと...(個人的に)公立学校の方がお勧めかなと言う気はします。入る時はしっかり考えてください。
校則校則と言ってる割には、スマートフォンを持ってきてる人が多すぎます。
帰りに寄り道、電車内でのスマートフォン等、全然完備ができていません。
生徒指導の基準もおかしい。スマホは2週間没収、先輩が後輩に煽られて、少しやり返したら生徒指導。意味がわかりません。
なんか嫌だと思ったら、コツコツいじめる人がボチボチ。私のクラスでは決まった人がいじめられていました。
iPadの授業が取り入れられ、環境はとても良いと思います。しかし、授業中にゲームをしている人も男子は多くいます。
部活は全体的に成績が良く、スポーツ目指してなら持ってこいだと言って良いでしょう。
高校への進学率はほぼ100%セントと言われています。なぜなら、他校にも行けないし、頭の悪い人は受験すらさせてもらえないからです。→先生より
図書館はとても広く、充実しています。校庭はサッカーコートのみです。野球場は高校野球専門で出入り禁止です。校庭は芝生で週に2回だけ利用できます。
電車もOKバスもOK歩きもOK自転車もOK遠い人は寮でも良いとのことです。
制服の完備は東海大相模は少し厳しめです。

在校生 / 2017年入学

環境は整っており、快適だが、男子(陸上部、バスケ部)は休み時間、廊下で鬼ごっこをしてドアを破壊し、女子(吹奏楽部、バスケ部、陸上部)はラインを使い影でコソコソと悪口を言っている
吹奏楽部の女子が悪口を言っていることがすごく目立つ
特にスマホは、図書館で使ったり、預けずに机の中に隠し持っておく人は少なくない
フィルタリングをかけずに使っている人がいる
ライン目当てや学校で写真を取るためにスマホを持ってきている人がいるので、もう少し規制をきつくしてほしい
(いじめ防止のためにライン禁止をしてほしい)
先生がいないところで暴力をふるったり、ラインなどを使い、裏で悪口を言ったりしている
特に女子のいじめは過激で吹奏楽部の女子が強く、気に入らない人がいると学年中にその人の噂をラインなどで広め、集団でその人のことをいじめる
テスト前にはしっかりと補習をして下さり、わからないところがあれば答えてくれる
良い部活や悪い部活があるので、しっかりと見極めて入らないといけない
充実しており、キレイ

保護者 / 2013年入学

普通とは違った教育をしているので、自分自身でしっかりと考え行動し
一般的な偏見などをもつことなく、年齢・性別・国籍・何に対しても通常の年齢の子に比べ明らかに怖気づくことなくハキハキと付き合える事が素晴らしいと思う反面、勉強面では個人差がかなりあり、恐ろしいくらい全然勉強の出来ない子供が育ってしまう危険がある。
学園長の堀先生の教育方針は間違いないと思うが、きのくに1校の時とは違い
全国に姉妹校を作りそれぞれの学校を回っているので1校あたりに費やす時間が必然的に少なくなっており、高齢なのもあり、入学当初は学校の理想形であると思ったが、学校の質も生徒の質も入学当初よりどんどん悪くなっていったと感じます。
通常のカリキュラムに縛られることなく、自分が興味を持った事について
トコトン調べたりすることが出来るので、何かやりたい事を見つけてる子供には最高の環境であると思う。英検についてだけは積極的に受ける環境があると思う。
校則もこどもたちも一緒につくっているという前提なので通常の学校とはまるで違い、ピアス・ヘアカラー・携帯なども問題にならない年が多い。
いじめに関しては徹底的に対応する方針をとっているので
他行でいじめをうけてきた子供もこの学校ではいじめを受ける事は
ほぼないと思う
ダンスも劇もクオリティーがかなり高い。
その他の課外事業も本格的なのですごいと思う。
はっきりと進路が決まってる場合のサポート体制はあると思う。
学校だけに任せるのではなく、親自身がしっかりとしていて、子供ともしっかりと意思疎通をしていれば理想的な進路にすすめると思う。
でも、夢を探すという自己肯定をかざして、中学卒でニートになってしまう子供もいる。
生徒が手作りでいろいろな施設を作ったりしていて素晴らしいが、
山の中の自然がいっぱいの場所なのでベランダに出てスズメバチに襲われたり
寝具にムカデがはいったりする事もある。
あと食事がとにかくまずい。
山の中なのでスクールバスに乗り遅れたらタクシーで3000円くらい払って
行く以外の交通手段がない。
いい先生もいます。
ただ山の中の閉鎖した空間の狭い世界の中で、子供相手に自分自身が正しいと思う政治的な思想を話したりしてしまう傾向があると思う。
歴史の授業では、南京大虐殺など限られたトピックを集中的に扱ったり・・。
無関心よりはいいのかも知れないけれど、時折引いてしまう事があった。
学費と寮費、体験できる内容と比べたら高くないと思う。
希望者のイギリス研修などは通常の学校開催の留学費用とは比べ物にならないくらいの安価で内容も素晴らしいものである。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2017年入学

医学部進学数が日本トップクラスの都会の垢抜けた女子校です。
中学から進学した生徒が270人くらいいますが、2018年は国立医学部に60人以上進学しており、素晴らしい実績です。
真面目で美人、清楚な女の子が多いです。お洒落なイメージの学校です。
ただし、学校のグランドが狭く、運動部ももう少し増やして欲しいです。
制服が可愛いです。美人な生徒が多いので、知的さがひきたつ制服です。カバンが自由になるとよりいいなぁと思っています。
スマホなど自由。
聞いた事がない。
地理や音楽、宗教など、少し熱心すぎます。
体育系が、スポーツ推薦以外は、数が少ないから、改善して欲しい。
国立医学部進学実績、私学医学部進学実績は、日本の女子校一番
中学入学組が、素晴らしい実績あげています。
校庭のグランドがひどい。緑がなく、ひどいので、改善して欲しい。学校のロッカーも狭い。
痩せている生徒が着ると可愛い

とても厳しい。
膝より上のスカートを履いている子は買い直せとしつこく言われたりする、スカートを曲げているのが見つかれば親に連絡される
寄り道は禁止だけどぶっちゃけみんなやってる。バレたら生徒指導
アイプチもやってる子多いよ。アイプチが学校でバレたら強制でメイク落としで落とす
登下校中は最寄駅以外はスマホの使用禁止、スマホ触ってるのバレたら学校に取り上げられて親がスマホを学校に取りにこさせる
学年全員の生徒から避けられてる子はどの学年にも数人いる
流石に先生達も気づいていると思うけど何も言わない。
クラスや部活でハブられている子も沢山いるけど、先生に言ってもいじめっこをかばったり何も対処してくれない。
つまりこんな学校行く意味ない。
時間があるときなら生徒が先生に分からない問題を職員室に持っていけば教えてもらえる
図書室で友達と勉強会をしてる子が多い
ダンス部とテニス部が強いイメージがある
文化祭でもダンス部の発表さすごく盛り上がってた
顧問の先生に当たり外れがある。
そのまま高校に推薦で上がる子が多い
ぶっちゃけみんなこんな学校行きたくないって言ってても受験がめんどくさくて椙山高校に行く
図書館の本は沢山あって、広くて使いやすい
体育館もスポセンと二つあって良いと思う
暖房冷房もしっかりついてて良いけど暖房がついてると授業中眠くなるよ笑
良いとも悪いとも言えない
覚王山駅から10分ぐらいでつく
帰り道の坂が疲れるけど友達と話してたら一瞬だよ
可愛いって言われてるけど椙山生はあんまり満足してない子が多い
夏服の金ボタンは可愛いと思う。
>> 私立