>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

特に学校に問題があったり、先生の指導に難がある等もないのですが、印象に残る様な出来事も無い。なので中立の3点です。
周りの市が学力が高い学校がある所に囲まれて居るので、それと比べると偏差値の高い学校への進学が少ない様に思える。
数年前から受験の日数が早まって早く成績を付けたいのか、今年の3年生は期末テスト期間にテスト範囲外の課題を提出する様に言われた。
研究テーマがあってまとめる物らしく、時間も取られる物を何故テスト週間中に出すのか疑問。
女子の制服のリボンの長さが中途半端で整えにくい。(キレイなリボン型になる訳でもなく、只々片結びで短い。)
特にイジメが有るとは聞いてないので、比較的学校生活も過ごしやすいと思っています。
一部の部活だけ活発なイメージ。良くも悪くも印象に残る部活が無い。
周りの市が学力が高い学校が多いので、それに比べると勉強への熱量が比較的低いイメージ。
すごく悪い子や賢い子が多い訳ではなく、平均的な成績の子が多い感じ。
中庭に当たる所だと思うのですが、中途半端な広さや集合写真の撮影時ぐらいしか使わない台??みたいなオブジェがある。用途が少ないみたいですし、色々中途半端な感じです。
周りが狭い道に囲まれて居るので、保護者の車は勿論 子ども達の自転車も走りづらいとは思います。
女子の制服のリボンの長さが中途半端。
縛るにしても片結びになるので、あまり見栄えしないと感じる

保護者 / 2022年入学

教師の団結力や子どもたちとのコミュニケーションの取り方がうまく、合唱コンクールや体育大会などは、教師も生徒も一緒になってもりあがる良い距離感の学校
靴が白スニのみ
昔に比べたら緩くはなったが、デザインが大きめロゴなどが入ってるものはNG
スカートは膝丈
髪は肩につくなら纏める、男の子は最近ようやくツーブロック(ただしキツ過ぎないもの)がOKになった
目立ったいじめは話を聞かないが、学年やクラスによって荒れているクラスはある
レベルが高い授業のようで、ついていけない子は置いてけぼりになり、内申点が低くなる
運動部は強豪だが、最近合唱部が全国大会で銀賞を獲得した。
文化部も運動部もレベルが高い
県内随一の高校は進学する子も多い
ここの学校で内申点いい子は、そのレベルで受験し高校に進学すると勉強はかなり楽だと思う
4階建てに増築され、ランチルームも広くなった
体育館は2ヶ所(柔道等できる部屋含む)ある
住宅街にあり、環境はいいが、駅からは非常に遠い。また周りは坂道ばかり
セーラー、学ランからどちらもブレザーに変わった。
男女ともスラックス、スカート自由に選べる

保護者 / 2020年入学

校則もゆるく自由な学校です。
しかし、お勉強ができる子とできない子の差があるように思います。
中間期末テストではかなり難しい問題が出ます。
愛知県の高校入試は、内申点を当日点に加点する所が多いので、日頃の成績次第で進学先を考えなければなりません。
中学からお勉強が得意な子がさらに集まりますので、内申点の争奪戦になってしまいます。
それ以外は良い学校だと思います。
中学からは頭の良い子が集まるので、中間期末テスト問題が難しいです。
校則もゆるく自由な学校です。
中間期末テストではかなり難しい問題が出ます。
それ以外は良い学校だと思います。
校則に関しては、子供たちの意見が反映されやすく良いと思います。
いじめはしてはならないと分かっている子たちだと思います。あの子が嫌いとか、そりが合わなくて長期間不仲状態とか、そういうのは人間ですから普通にあります。
クラブ活動はあまり無いです。勉強に力を入れているのかなと思われます。
勉強する子としない子に大きく割れるようです。
進学校を目指している子にはプレッシャーの多い学校になるかもしれません。
2023年の時点では、雨が降る日には廊下を傘をさして歩かなければなりません。
校門がローソンのすぐ近くにあります。
保護者会などの際は南門から入ってグラウンドに車を停めますが、初めて行った時は南門がどこか分かりにくいです。

保護者 / 2020年入学

可もなく、不可もなし。こんなもんでしょう、という感じです。普通ということです。特に下でもないし、特に上でもないです。
先生や彼らの気分、対する生徒、またその時々によって、基準がさまざまで、一定でない。学区の中には低レベルの生徒もいるので
先生が知らないところで、いじめはある。言いたくても言えない生徒もいるので、そこをどう吸い上げるかの課題がある。
まあ、普通だと思う。特に良くも悪くもない。勉強したい生徒は、塾に通っているし、特別学校で何かをしてくれるわけではない
実績もないし、種類も少ない。
まあ、普通と思う。ほかに特別記述することはない。年々レベルが落ちてきたかも。先生は自分の評価を落とさないよう必死
子どもからは、トイレが古くて汚い。使用したくないので、極力行かないようにしていた、と聞いている
治安は市内でもよい学区だが、時々変質者が現れたと聞く。
一般的な学ランとセーラーだが、昨年より、男女とも、ブレザーに変わった

保護者 / 2020年入学

突出して悪いところもなければ、ここが良いと自信をもって言えるところもないため、可でも不可でもない評価としました。
スカート丈の長さの規則はありましたが、多少長くても短くても指導の日以外は特に注意を受けていなかったようです。
いじめがあるとは聞いていませんが、不登校になった子が数名いたようです。
クラスの発言を促すために、黒板に向かって座るのでなくコの字型に座っていたようですが、どこまで効果があったのか不明です
部活にもよるかと思いますが、入部したときは、高学年優先の練習を実施、途中で方針がかわった
進学する子が多数ですが、レベルは年々下がっているように感じます。
築年数が経過しているため、施設そのものは古いですが、教室にはクラーが設置されましたし、体育館にも設置がきまったとのこと
治安は、市全体で悪くなっているか、アクセスは良くも悪くもないかと思われます
女子はセーラー、男子は学生服で一般的なものです。制服の下に体操服着用というのが理解に苦しむところでした。

保護者 / 2019年入学

名古屋市内の地域的にも静かで子育てには抜群の環境だったと思いました。
他の方にもお勧めできる地域です。
特に気になるような校則は見当たらなかった。
ある程度自由もあったと思う。
地域的に富裕層が多いため、イジメの話は子供から聞いたことがない。
高学歴な親が多いためか、自然と学習する雰囲気の生徒が多かった。
今どきの部活なのでそこまでガチな雰囲気はなく同好会程度な感じ。
上位校への進学者が多い。学習塾へ通う生徒も圧倒的に多かった。
公立中学なので、設備にそもそもそこまで期待することはなかった。
名古屋市内でも治安が良い地域のため、特に気になるような点はない。
ごくごく一般的な学ランとセーラー服だったので、気にもならない。

保護者 / 2020年入学

町内に唯一の中学校なので選択の余地はないです。校舎は綺麗ですし学習にも力はいれていますが結果が出ているかと言われたらうーんという感じですね。部活動は結果を残している部活動も多くあるみたいです。
特に他の学校と変わりません。ただ触覚やスカート丈についてうるさい先生はいますが髪を結ぶ位置などについては校則はありますがあまり注意されません。
とくに目立ったいじめは聞いたことがないです。学年やクラスのメンバーによると思います。
学習室や受験対策なども行っています。またとくに英語に力を入れています。他国の学校との交流なども行っているそうです。
各部活動どうによりますが2021年度は水泳部の活躍がすごかったですね。全国大会や県大会に出場している生徒が多くいました。また水泳部に限らず県大会などに出場している生徒は多くいると思います。
受験生になると進路相談の先生と話す機会が多かったり担任の先生と進路の話をすることが多くなったりなど一般的な学校と特に変わりは無いと思います。
施設はとてもきれいです。エアコンなども完備していて、ドーム型と少し変わった形をしていますが他校にも誇れるものだと思います。
普通ですね。田舎なので遠い子は遠いし近い子は近いという感じです。ただ町内に唯一ある中学校というのもあり3つの小学校の生徒が来るので遠い子は結構距離があると思います。
一般的な制服でとくにこれと言った特徴もないです。

保護者 / 2019年入学

ごく普通の公立中学校だと思います。生徒は、荒れている子もあまりいないです。人間関係は中学生なので複雑なのかもしれませんが
先生は話しやすく、親身になってくれる人が多いです。授業も楽しいと思います。行事は、体育祭や予餞会が盛り上がるみたいです。
受験に対しては、先生方は具体的な教科ごとの弱点を教えてくださったり、合格率を教えてくれて、勉強へのやる気が出るそうです。また、先生に受験の過去問を質問したりすると丁寧に教えてくださると子供も喜んでいます。
普通にしてれば、校則を破ることはほぼないと思います。
でも、髪の毛にワックスをしてきたり、メイクを少ししてる人がいるのに、先生は気づいていないみたいです。
とくに目立ついじめはたぶん身の回りにはありません。
それぞれ気の合う人とつるんでいる感じです。
たまに、個性的な子とか変わっている子を見下している人がいるのが気に入らないそうです。
部活は、サッカーとか野球、ハンドとかはまあまあ良い成績を残していると思います。卓球部も一部の子はけっこうレベルの高い大会に進んでいるそうです。上下関係はそこまで厳しくなく、和気藹々としている感じがします。
卒業後の進路はほぼ全員高校に進学し、私立高校の推薦でいく人もいます。ほとんどの人が公立高校を第一希望にしていると思います。普通科のレベルの高い一宮から、中堅校、専門学科などその人に合った進路に進んでいます。
体育館や武道場はまあまあ綺麗な感じだと思います。普通の公立中学校です。図書館はうちの子はほぼ使ったことがないと言っていたので分かりません
犯罪とかもあまり身の回りにないし、道路も整備されているので安全だと思います。
市内統一の制服なので、とくにないも無いです。来年度の新入生からはブレザーの制服になるので、女子は嬉しいのかなと思います。

保護者 / 2020年入学

明るく目立つ性格の生徒には、過ごしやすい中学校なんじゃないでしょうか?そうじゃない生徒には先生達は全く熱心ではない
特に目立って無駄だと思う様な校則もないので、可もなく不可も無くの評価
特に目立ったいじめがあると言うのは、聞いた事がありませんので「普通」の3
比較的富裕層が集まる地区の様で、しっかり学習塾に通わせる家庭が多い様なので、学校として熱心に指導する姿勢が見られない
何か部活動に必ず所属しなければいけないというのは、すごく迷惑
しっかり学習塾に通ってる子が多いから、そりゃあいいんじゃない
特に目立った不便は聞かないので、可もなく不可も無くの評価「3」
めちゃくちゃ山の上にあるのに、周りの道路は狭くて車も止められない
一般的なセーラー服で、特に意見はありません
タブレットの貸し出し。 教室の換気。 健康観察表の運用。 など

保護者 / 2020年入学

特に目立ったところはなく一般的な中学校で合唱コンクールには感動します。 昨年はコロナ禍で親が見に行けないのが残念でした。
髪が長い場合は結ぶことになっていますが耳より上に結んだらダメです。 シュシュなどもダメで黒いゴムしかダメです。 令和の時代にポニーテールとかダメってどうなんでしょうか。
特にいじめの話は聞きません。 田舎なので環境は良いのでは無いでしょうか。
朝学など取り入れておりテスト前には勉強になります。 わからないことは熱心に教えてくれます。
本来なら朝練や放課後に部活がありますがコロナ禍で練習があまりありません。 早くコロナが治まって開催されると良いです。
港区でもレベルが低いと聞いています。 同じ内申点でも他校と比べると行ける高校が下がると聞いています。
体育館に冷暖房が無いので行事がある時はとても寒いです。 防災の時に避難することも考えて冷暖房を入れて欲しいです。
最近ちょくちょく港警察から変質者が出たとメールが入ります。
夏の暑い時は制服では無く体操服やTシャツでも良いのでコロナ禍なので洗濯を気軽にできるので助かります。
ランチを学校でとる子供もいますが、感染対策として家で食べる事を許可している
>> 愛知県