>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

合う人は合うけど合わない人は合わないと思います。実際不登校も何人かはいます。それなりにしっかり友達作れる人じゃないと厳しいと思います。友達作りと同様に先生とのコミュニケーションも大事だと思います。自分から質問しに行くとか。
2学期制なので後期中間試験の試験範囲が前期まるまると同じくらいあります。しんどいです。授業も結構速い気がします。先生によっては生徒に頑張って点数取らせてあげようとしてる先生もいます。その頑張りに感謝しないとキレます。勉強に関しては基本放任なのでやらないと毎年10人くらい普通に成績不良で退学します。提出物をしっかり出すなどすればよっぽど提出物の質が低かったり授業態度があまりにも悪くない限り高等部へは進学できるはずです。
今年度から中等部でもスマホの持ち込みが可能になりました。髪に関しては女子は授業中結んでないと先生によっては怒られます。男子は緩いです。遅刻とかも先生によりけりです。先生の性格とか関係値とかが影響します。
あんまり聞いたことないです。でも謎に来なくなる人が5~6人くらいいます。男子間でのいじりとかは割とあります。
高校の部活がとにかく盛んなので、中学は高校の部活で活躍するための基礎作りなどの側面が大きい気がします。僕が入ってた部活は先輩方がすごくフレンドリーに接してくれましたが、部活によっては先輩後輩の仲が悪いというのも聞きました。でも基本は雰囲気はいいはずです。
格差はけっこうえげつないです。さっきも書いた通り毎年10人くらい成績不良で退学します。あとどの学年でも飛び抜けて頭いいのはだいたい初等部からの内部進学生だったりします。上位層は模試で関東でも上位だったりします。
新校舎ができます。でもあんまり関係なさそうです。全体的に校舎などは綺麗だと思います。グラウンドの奥で体育をやったりするので、その時は広すぎて不便だなと感じることがあります。
通学路結構汚いです。あと狭いです。学校の敷地内で声を出してるとクレーム付けてくるクレーマーがいます。学校の敷地内なのに!わざわざ偽の矢を用意してうちの敷地に弓を入れたってクレーム付けてきたらしいです。治安はいいほうだと思います。勧誘やティッシュ配りが結構います。
シャツは学校が売っている校章を縫い付ければどのシャツでもOKです。しょうみつけてなくてもバレません。

在校生 / 2022年入学

まじでどこにでもある感じの中学校ここ行くなら由木中行った方が良い可愛い子多いし。別所のいいところは駅が近いことくらい
登校のときにセーターきちゃいけないのがくそもうちょいゆるくしてほしい
陰口とかはありまくりだけど目立ったでかいいじめとかはないとおもう
めっちゃ眠くなるまあ普通授業あんま聞いてないからよく知らんかも
部活入ってないからしらんサッカー部弱いからクラブチーム入った
まあソフテニが多分強い
頭いいひとと悪いやつの差が激しい悪いやつはとことん頭悪いとおもう
トイレきれい体育館は比較的に汚い方だと思う校庭はまあまあ広い
駅から近いし結構いい

在校生 / 2022年入学

本当に校則が納得できない。
生徒会の方で意見がたくさん上がってるというのに何も考えてくれてない。
訴えてもいいレベル。いじめに関しては先生は何も協力してくれないしそのせいで一時期不登校になった。いじめアンケートとかやってるけどそんなの記入しても時間の無駄。なにも解決してくれない。
校則は本当に満足出来ない。
ヘアゴムは黒・(グレー?)落ち着いた色しか駄目。靴下は黒か白。
スカートは膝下。髪は肩に付いたら駄目。
私が納得できないのはスカートは膝下。肩に付いたら結ぶ。
これが本当に理解できない。でも大体みんな破ってます。
部活でいじめの件がありました。結構内容ヤバめ。
私も実際色んな部活の人に悪口言われてきました。
悪口が原因で一時期不登校になりました。先生はほとんど対応してくれなかった
何度か行かせてもらってるけど質問とか分からない場所があれば全然答えてくれます。そこの配慮?はすごく満足です。
達成したい目標を紙に書きスローガンをたててそれに向かって練習に打ち込んでいます。(私の部活の場合。)特にバスケ部やバレー部が優勝しています。
これは正直分かんない。けど通信に行く人も増えてるみたいです。
みんなほとんど偏差値が低いところ行ってるみたいです。
すごく綺麗だと思います。
体育館はすごく広く、図書室は寝転がったり体制を自由にしながら読むスペースがあります。校庭もすごく広く鉄棒などがあります。
西台駅から近い為家が遠くて電車通学の子にはピッタリだと思います。
女子はセーラー。男子は学ランで一般的なものです。
セーラー着てる女子は少ないかも。
皆ほとんどセーターの上にパーカー着てます。そこは自由ですよ^^

在校生 / 2022年入学

行事も毎年盛り上がっていてとても満足しています。
合唱コンは毎年市民会館?を借りていて、学年毎に最優秀賞が選ばれます。三年生はどのクラスも涙を浮かべていたり、とても盛り上がっていました。
体育祭も生徒会の企画で、部活動対抗リレーがあったり、借り物競走があったりなどとても楽しかったです。
校則が厳しいなと思う時はたまにありますが、みんな楽しく過ごせているのでいいと思います。
テスト前には質問教室が開かれて,先生に質問しながら勉強する事ができます。
私は利用した事はありませんが、行ってる人もいるのでいいと思います
行事も毎年盛り上がっていてとても満足しています。
スカートは膝がちょっとでも見えるくらいだと注意されます。
折ってる人も居ますが、膝が見えないくらいです。
普段は私服なので、服に関しての決まりがそこまで厳しくないのがありがたいです。
制服の時に上着を羽織りたい時はブレザーの上からじゃないといけないとか、髪のゴムの色がどうとか、髪ゴムは腕につけちゃダメとかの校則はだるいなとは思いますが、そんなに不便に思う事はないです。
携帯も先生に朝預けていれば、下校の時に返してくれるので学校終わってからそのまま塾に行ったりする人もいます。
いじめについてはそんなに聞いた事はありませんが、他の中学校と大差はないと思います。
ですが、先輩との関係とかがよかったり、学校の雰囲気もそんなに悪くないと思います。
部活は他の中学と比べてもいい実績を残してると思います。
卓球部や吹奏楽部、陸上部などは表彰されていました
進路実績についてはあまり詳しくないのでなんとも言えないのですが、
3年生になると進路面談や、進路に関する資料の書き方など詳しく説明してくれるのでわかりやすいと思います。
体育館はエアコンなどは設置されていないので、夏場は暑く、冬場は寒いです。
一応石油ストーブ?のようなでかいストーブは設置されます。
住宅街なので家が近い人も多く、周辺の治安もいいと思います。
近くにはバス停があったり、駅からは10分くらいで着きます。
男子はネクタイにグレーのパンツで普通の制服という感じです。
女子はシャツの上にスタートと同じ色のベストをつけています。
緑色なのがダサいとみんな言っています…
また、リボンもネクタイも紐ではなくクリップのような感じでシャツに着けているので、緩められません。
また、制服の時は靴下の色も指定されます。

帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
在校生 / 2022年入学

部活動などはとても良いと思う。環境も悪くは無いと思う。
良い先生は沢山いるし制服もそこそこ可愛い。
ただ、だからといってそこまではいる理由は見つからない
厳しすぎる
キーホルダー1つしかつけていけない
スマホ禁止
メイク、ツーブロック、巻き髪、髪飾り禁止
制服着崩し禁止
冬に短い靴下を履いては行けない
長い靴下を短く下げることも禁止
最寄りから電源を切らなければいけない
など理由がよく分からない校則ばかりです。
せめてこれらの校則がある理由を納得できるように説明していただきたいです。
とにかく自由が少ないです。
いじめへの対処はしっかりしてくれる
以前そういうことをしていた人が退学になった
補習などはあるが、良い先生と良くない
先生で差がはっきりしすぎ。
良くない先生は声が小さすぎて何言ってるか分からないし、説明が疎か、緊張感のない授業。
それを担任に言ったところ甘えと言われた。
部活の種類は多くて良いと思う。
野球やサッカーなど全校応援があるのもいい所だと思う。
ものすごく悪い訳では無いが偏差値からわかる通り別にとてもいい訳でもない
グラウンドはとても綺麗だし体育館もまあまあ広く
ジムなどもあって良いと思う。
ただ、ドアが非常に外れやすい、ロッカーなども壊れていて閉まらないこともある
最寄りから近いとはいえない
スカートの種類や夏のポロシャツなどは比較的可愛い方だと思う。
ただ、灰色のニットがださい。
靴下や着崩しなどの面に関しては厳しい。
そもそも冬に短いくつ下履いてはいけないとは?

在校生 / 2022年入学

昼休みはみんな校庭でバレーボールやバスケットボールをしていてとてもが活気ある、休み時間と授業間のメリハリが付いている
概ね満足、靴下は式典以外は黒色がオーケーになった。
強いて言うなら体育祭や文化祭後の打ち上げが禁止されているところ
あるところはある、大体先生が対応してくれている。
ここ数年でこれが原因で転校した人が数人いる
英検や漢検の前には補修教室があり、みんな集中して取り組んでいる
全国大会出場の陸上部やバレー部、東日本コンクールで金賞を受賞している吹奏楽部、他にも剣道部、卓球部、バドミントン部、ソフトテニス部が都大会に出場しており、運動部はとても強い
いい人はいい、トップ層は都日比谷などの自校作成校を第一志望としている。
都つばさや都雪谷を第一志望としている人が多い
校庭は大田区の中で最も広い、図書館にある本の数も多い
体育館は2つあり、よく部活動の大会に使用されている
いいとは言えない
JR蒲田駅からバスで一本なのでアクセスはいい

在校生 / 2022年入学

学校自体はいいと思います。新任の先生が少し心配ですがベテラン先生は頼り甲斐がとてもあります。校舎も綺麗だし、クラス仲も良いし、部活動も良い意味で上下関係があまり厳しくないので、学校外で遊びに行ったりもしています。どの学年も笑顔で挨拶してくれるのでとても気持ちがいいです。
テスト前には休み時間に教室で教科書やワークを見て勉強している姿がよく見受けられます。テスト前日には授業で自習が少なくとも2時間はあります。
先生が教室の中で回ってくれるので質問はしやすいです。
放課後には外部の方の講師の補習教室もあり、申し込みをすれば苦手な教科がしっかり学べると思います。
校則は一般的な感じで少し破っていても特に口出しはされません。
髪染め、ピアスは禁止です。
女子は肩に髪の毛がつくなら結ぶ。髪ゴムは黒茶紺だったり...
男子は特にないが、冬服の学ランは廊下に出る時は着用しないと注意されます。
いじめが0かと聞かれたら、0ではない気がします。
これはあくまでも自分の学年だけですが、問題児の生徒と通常学級の障害者の生徒が同じクラスになったことがあり、ドアを閉められ入らなくされたり笑い方の真似をしたりと煽ったり茶化したり典型的な感じのいじめがありました。今年に入ってからは特にいじめという騒動は起きていませんが、問題学年というのもありよく指導されている人が何人か見受けられます。
先生が教室の中で回ってくれるので質問はしやすいです。
運動会では体育委員中心に楽しい運動会を作り上げてくれます。
合唱コンクールも実行委員の方が頑張っていたり、指揮者、伴奏者、パートリーダーがクラスを引っ張ったりしていました。どのクラスもひとつにまとまり金賞を目指していました。
ロードレース大会(マラソン大会)では自分の学年以外の人が走っている時には応援したりと学年を超えて仲は良いと思われます。
部活動では運動部はバスケ部、サッカー部、バレー部、卓球部、陸上部、野球部などがあり、文化部は吹奏楽部や美術部、英語部、書道部、家庭科部、科学部があります。地域のサッカーや野球などのクラブチームに参加している人でも部活動には併用しやすいと思います。
良くも悪くも頭が良い人と悪い人の差が激しい。
周りを見ていると、9教科で800点を超える子もいれば全て20~30点台の子もいて、みんながみんな頭が良いとは言えません。
図書館は毎日、昼休みに図書委員の方が解放してくださっているので気軽に入ることができます。また、体育館はエアコン完備で2階もあるので一度に二つの部活が活動できます。
校庭は広いのかわかりませんが、昼休みにはたくさんの人がサッカーやバスケをしています。
西葛西の治安としては全く気にならないくらい安全ですが、やはり自分の学年は問題児が多いのか男子は揉めると先生がいても解決しなかったり、女子は少数ではあるが5人ほどピアスを開けたりメイクをしたりする人もいます。SNSで悪口を言ったりする子もいて、そこら辺は少し指導が足りてないと思います。
学校の制服は謎に基準服と呼ばれています。
女子はセーラー服に靴下か黒タイツです。
男子はワイシャツに学ランを着ています。
登下校時はコートやマフラー、手袋の着用が可能です。

在校生 / 2022年入学

どんな行事にも全力で取り組む生徒がいる、活気にあふれる学校だと思います。また、優しい生徒や面白い生徒も多く、良い思い出を作ることができると思います。学業の面でも、学習のサポートは手厚いし、近くに塾もたくさんあるので、頑張ればいい高校にも行けると思います。
テストが近づいてくると多くの生徒が自主的に勉強に取り組み始めます。また、英検の面接練習を行なってくれる先生もいたり、放課後補修制度というのがあるので学習のサポートは手厚いと思います。
使える階段が学年ごとに分けられていて不便でした。でもこの校則のおかげで階段が渋滞するということはなくて仕方ないのかな、とも思いました。
あるにはありますが、多くの生徒はそのいじめは良くないことだと認識して、関わらないようにしている人が多いように感じます。
運動部はいつも最終下校時刻の少し前くらいまで熱心に練習に取り組んでいます。文化部も、吹奏楽部がすごいと思います。
年々下がっているように感じます。周りに志望校を聞いたら、江戸校や紅葉川高校などの近場の高校が多いように感じました。でも、筑駒を目指している生徒もいますし、テストの学年平均点自体は悪くないと思うので、学力レベルはまあまあ高いと思います。
校庭がとても広いです。昼休みには校庭で特殊なサッカーができるくらい広いです。また、図書館にはたくさんの本があり、利用者は少ないので勉強にも使えます。
治安はいいです。駅からは5分~10分くらいで着くと思います。
ジャージがダサいです。制服はほとんどの学校と同じで一般的な制服だと思います。

在校生 / 2022年入学

部活は誰も盛んという特徴がある。内申は先生によってだがまじで取れないとこもある。頭おかしい先生もいるけど最近はいい先生が多い。イベントは合唱コンクールが特によかった。
校長が新しくなったから最近は校則が変わってきた。休み時間が近隣の中学と比べて5分短い。冬はマフラーして登校していい。足は寒い。
特に目立ったいじめがあったとかはあまり聞いたことはないが個人でトラブルとかはあったらしい。他の中学とあまり変わらないと思う。
ちゃんと聞いたら答えてくれる先生ばかりだと思う。担任の先生の教科では試験対策プリントをくばってくれた。
スポーツの部活はどれも盛んに活動している。文化部はほのぼのと活動していて平和。みんな部活で生き生きとしていると思う。
みんなほとんど塾に行っている。日比谷、戸山、早稲田本庄とか行っている人はいる。学力に差はあるが平均でみると高い方だと思う。
内申は先生によるが取りにくい。
図書室は結構本が充実している。体育館も2個あって基本的には中学生は地下一階の体育館を使う。地下の体育館はそこそこ広い。
西大井駅から徒歩10分くらい。大井町駅からくる先生も割といる。周りは住宅地でバス通りは結構車が通る。いい立地だと思う。
正直ダサい。ジャージは緑で文字は黄色。でも、来年には制服が変わるらしいのでかわいいと思います。リュックも大きいのでたくさん入る。

在校生 / 2022年入学

まあ満足する人はするし不満がある人もいる普通な感じの学校です。自分はめっちゃたのしんでます笑笑笑笑笑
もちろん人によって得意不得意ある上だけど、宿題で予習プリントやらせて50分全部答え合わせに使う先生もいたり、自習多すぎる先生とか、自分のペースでどんどん進む先生もいます。でもわかんないとこは各自聞きに行ったら放課後とか教えてくれます!!結局は自主性大事だよって感じの学校です。
先生は嫌な感じの人もいるけど仲良くなれる先生たくさんいます!!仲良くなるとある程度ためでしゃべれるし、手振ってくれるし、学校外でも会ったらしゃべってくれます!!仲良くなるとめっちゃたのしいです!!
墨田区の他中に比べると厳しめです。だけど今年から少し緩くなりました!!
男子は一昨年まで本中カットっていうのがあって、守ってる人いなくなったからなくなって、今は長すぎなければどんな髪型でもなんも言われてなさそうです
まあ一般的な感じです。トイレで陰口言ってる女子とかは普通にいます。男子はノリで言うって人多めです。正直慣れかなって思います。大きないじめは聞かないです!!たまに揉めてることとかは聞くけど
部活によってって感じです。運動部は陸部、バレー、バスケ、テニスが結構実績残してて、文化部だと吹部が金賞とりました。文化部は吹部以外大会とかあんまないです。練習がきついのはこの5個くらいであとはたのしくやってそうです。細部は顧問が嫌味すごい言うタイプで色々問題起こってます正直
人それぞれって感じです。努力してて成績いい子はめっちゃ頭いいとこ行くし、逆に勉強しないで成績も低い子だとめっちゃ頭悪いとか行きます。個人の問題です
全体的に古いなって感じです
静かです。すごい。休日学校の前通るときとかめっちゃ静か。ほんとに。だから登下校うるさすぎてクレームは結構入ってて昼休み全員生活指導くらいます
昔ながらのセーラーと学ランです。セーラーは夏服かわいいけど冬服着太りしてるみたいでやです。スカートも微妙な丈気になります。ジャージは普通です。半袖が明るい水色でまじでどらえもんです。半ズボンと長袖はかわいいと思います!!半ズボンは折ってもいけます
>> 東京都
>> 共学