>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

色々な面で面倒見のいい学校です。生徒達もみな明るく挨拶もしっかりしてくれて、おおらかなお子さんが多いようなきがします。
特に校則が厳しいと感じたことはありません。かといってゆるすぎると感じたこともないです。ただ、このご時世なのでスマホ・携帯の使い方についてはしっかり指導しているようです。
生徒達がどちらからというとおっとりしたお子さんがおおいので、イジメやトラブルは聞いたことがありません。
毎週末に行われるウィークエンドテストで、その週の学習の理解度を確認して、合格点にいかなかった場合は土曜日の午後に補習をしてくれるので、とても安心できます。
演劇・なぎなた・水球が強いようです。今年度の中学1年の入部率は99%で、部活動は盛んだと思います。
基本的には国公立、その次にMARCHというかんじのようです。
とにかく広いです。東京ドーム4個分の広さです。緑が豊かで子供にはとてもいい環境だと思います。
可もなく不可もなくです。靴・コート・冬用のシャツは学校指定はありません。

鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)
保護者 / 2013年入学

岐阜という環境で、どれだけ学力が伸ばすことが出来るのか、多少の不安感はありましたが、指導して頂ける先生や、学校の雰囲気などが大変整備されており、思った以上に学力が伸びたと思う。
いじめに対しては、生徒指導部の先生が、「撲滅・ゼロ」というスローガンを打ち立てているだけあって、迅速に対応して頂けたので、安心して通学させることが出来た。
学習環境は、自主性を重んじるというよりは、先生方が後ろから追って頂けるように、知らないうちに学習能力を高めることが出来た。
一貫生は、それほどスポーツには秀でていないと思うが、高等部から入学してくる生徒は、ソフトテニス・女子柔道・ビームシューティングなど、全国大会でも名を残している。
ここ数年、国公立大学へ入学する生徒が、増えてきている実績は、生徒と先生の目指すものが一致している結果ではないか。とても、安心して学習できる環境であった。
金華山が、背後にあり、環境は静かでいいと思う。また、JR岐阜駅からバスで10分徒歩5分という近さも、便利だと思う。
中等部の制服は、他校よりとても良い生地が使ってあるにもかかわらず、値段がお値打ちであった。そして、しっかりとした縫製のため、長持ちした。
すべての先生とまでは行かないが、指導に対しては、誠実に熱意を持って当たる先生が、多かったです。
鶯谷高等学校
中高一貫校で、あったから。

保護者 / 2013年入学

生徒、先生、保護者が互いに協力している学校です。信頼できます。勉強だけでなく、掃除も熱心に指導して頂けるようです。
何かトラブルが起きた時は、迅速に対応していただけるようで、大きなトラブルにならないようです。
課外授業や勉強会等、意欲のある生徒には、最後まで指導してくれます。職員室へも入りやすく、質問者の行列ができるそうです。塾に通わせなくても大丈夫です。
進学校ですが、文武両道を大切にされています。短い時間ですが、毎日しっかり部活動も参加してます。
中高一貫校なので、ほとんどの生徒が内部進学します。進学校なので、ほとんどの生徒が大学に進学します。
50周年で校舎が新しくなりました。掃除も丁寧に行われていて、いつ学校に行っても綺麗です。
市電やバス停が学校のすぐそばにあるので便利です。自転車でも通いやすいと思いまず。
女子は、茶系のブレザーにチェックのスカートでとても可愛いと思います。
私が知る先生方は皆とても熱心です。なんでも話しやすく信頼してます。
カトリック系の進学校なので。姉が通っているので。

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
在校生 / 2014年入学

宮崎第一中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
卒業生 / 2009年入学

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
在校生 / 2020年入学

水泳の授業か、着衣泳などの水難事故防止教室があってもよかった気がしますが、校風も設備も満足です。
先生方の授業の質も高いので、真面目に授業を受ければ成績も上がります。
ただ、電車内での行為がよろしくないように思えるのが玉に傷です。
靴下やマフラーの規則が多少厳しいように感じますが、私はあまり気になりません。校則自体あまり厳しくないように感じます。
全くありません。いじめをすればほぼ100%退学処分になることもあり、誰もしようとはしません。
補習などの条件が厳しいですが、その分しっかり定着します。
また、問題集やツールなどサポートが充実しています。
野球部、サッカー部などは、
先生方が他の仕事で忙しいため、練習に来れず、かなりグダグダです。
オーダーや背番号も生徒同士で決めざるを得ないので、友人が多い者が優位に立ち、実績はほぼ関係ありません。
一方、アメフト部、ラグビー部、剣道部などはかなりの強豪です。
普通だと思います。
できる人は本当に出来ますし、出来ない人は本当に出来ません。
図書館は、街の図書館を越えると言っても過言ではありません。
蔵書の数も、設備も、環境も完璧です。
体育館、校庭も普通です。
個人的には、プールがあれば良かったのですが。
阪急高槻市駅から徒歩8分ほどで登校できます。
治安は良いとは言えませんが、先生方やボランティアの方が立って下さっているので事件はありません。
とても可愛い・カッコいいです。
防寒性や通気性などに長けていて、夏は非常に過ごしやすいです。

福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)

本当に通って良かった。水を得た魚のように学校生活を楽しんでいる。先生は公立の先生の中でも優秀で優しく生徒を信頼してくれている。生徒も真面目で寛容で学ぶにはとても良い学校だ。
課題は以前聞いていたよりかなり減った。テスト前にまとまって出る程度。英語は学校の授業だけで中学の間に準2級まで余裕で取れるレベル。手厚いし勉強以外の部活も活発いじめは聞いたことなく、男女問わずとても仲が良く、個性的な他者を受け入れる寛容な生徒が多い。みな基本真面目。テスト前にはクラスメイトが互いに教えあったりして勉強熱心。是非中学から入って欲しい。置き勉可能だから通学の負担は減る、靴も自由で校則はそんなに厳しくない。
男女問わずとても仲良くて、いじめは聞いたことない。先輩も優しい。
英語検定は中学3年までに学校の授業だけで準2級まで余裕で取れるレベル。徹底して先生がスパイラル復習や対策をしてくれる。難関大学に向けた補習の選抜クラスがあったり、数学は習熟度別になっていて無理なく出来る。
文化部も運動部も真面目によく頑張っている。
七人制ラグビーが高校から、高校からはダンスやチアや囲碁将棋や野球部やソフトボール部など増える。
少林寺拳法部が有名で、中学高校縦割りの吹奏楽団も有名です。他に演劇や英語クラブも実績出してます。
入ってから真面目に課題を取り組めば、学力はつきます。それくらい手厚いし課題をしっかり先生は添削してくれます。
東大京大阪大などの難関国立や、私立難関もコンスタントに上位に居たら合格しています。
校庭は広い、しかも二つある。
体育館意外に講堂があり、武道やダンスや色々出来る。
坂道が無いし、信号も無いし、駅からはとても通いやすい。道路の大きいのは無いから交通量も少なくていいと思います。歩いて15分位で下駄箱に着く。
落ち着いた色で良い。去年からやや薄くなったがあまり分からない位でどちらでも良い。ネクタイやリボンは冬の時期のみで良い。靴下は市販のもので良い。

在校生 / 2018年入学

いいとおもう。学校の勉強をしっかりやって、かつ自分で勉強を進めていくのみ。文武両道出来て人間関係も上手くいく人もいますが、少数です。部活や人間関係も大切にしながら、勉強の軸はぶらさないように!
外部です。悪くはない。校則もゆるいし、自由です。皆で楽しく帰ってます。ただ、国立なのもあってちょっと進度は遅いかな。(大学受験ガチ勢は中学から塾ないときついと思います。) 生徒のレベルはバラバラ。
いじめはないが、嫌がらせがあったりして問題になったのは聞きます。
各自で勉強します。頑張る奴は頑張る。落ちこぼれる奴は落ちこぼれる。自主性に委ねられる。ー
部活によってそれぞれ。僕は部活=皆で社交を深める為の娯楽位にしか思っていないので丁度いいです。
偏差値の割に少し低い気がする。進学指導がないのと、遊んじゃう奴がいるからだと思う。だけど別に学校が悪い訳じゃない。
校庭広いし満足。のびのぶは出来ると思う。施設に関して困ったことは一度もないと思う。
楽です。
いんじゃない?

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
在校生 / 2017年入学

本当にいい学校。レベルの高い高校を目指すならこれ以上の中学校はない。
やる気次第で、塾に行かなくても学校の勉強をしっかりやっておけば絶対行きたい学校に行ける。
先生たちも素敵な人ばかりだし、きっと素敵な友達や先輩後輩と出会えるはず。人数が少ないから一人一人の距離が近い。希望しない限りクラス替えがないので、3年間で本当にクラスの絆は本当に深くなる。もちろんクラス、学年の枠を超えての仲も良い。
本当に、言葉で表せないほどいい学校!入学を考えている方がいたら、絶対にオススメします。
余談ですが、学校の口コミのトップの偏差値30は絶対あり得ません。
文句なし!
さすが私立です。
環境、指導は完璧です。
うまく説明できないけど、入ればわかります。
あとはやるかやらないか、本人次第。
厳しくも緩くもない、逆に厳しいと思うときもあるし緩いと思うときもある。
一言で言えば普通でしょう。
先生による気がします。
人によるし、いじめの線引きにもよる。
ないとは言い切れない。
こればかりはどこの学校でも変わらない。
しかしいじめが起きた時の学校の対応は良いです。
先生も時間を割いて話を聞いてくれると聞きます。
文句なし!
さすが私立です。
環境、指導は完璧です。
うまく説明できないけど、入ればわかります。
あとはやるかやらないか、本人次第。
正直練習時間は公立に比べて短いけど、その分みんな限られた時間の中で全力で取り組んでいるし、質の高い練習をしようと頑張っている。人数も少ないから試合に出られるチャンスも他の公立よりも多いはず。
実績でいうなら科学部が強い。世界の大会で賞を取ったとかなんとか。運動部は、中学校では珍しい女子サッカー部があったり、男子サッカー部が指定部になっていたりサッカーが栄えている。
テニス部は男女ともにだいたい毎年地区大会に進んでいる。
どの部活もとにかく楽しそう!
私立中高一貫校にしては珍しく、外部受験ができる。だいたい全員が県立を受けるが、県外私立を受ける人や中高連携の啓明葵陵を単願で受ける人もまあまあいる。
去年の卒業生は70人くらいしかいなかったのに水戸一高の合格者が20人近くいる!その他にも国立、早慶附属などの首都圏難関校に受かる人が毎年一定数いて、土一竹園緑岡水戸2など県内上位校に受かる人も多くいる。かなりすごいと思う。
体育館は最近できたばかりで綺麗。図書室は本より過去問や参考書の方が多くおいてある。また自習室として放課後使用することができる。全部の席にコンセントが付いているしインターネットも繋がる。なにより勉強しやすい。
駅からバスで30分、自転車で20分くらい。
住宅街が周りにあるので治安は良い。
バス停から少し距離があり、バスの乗り合わせもあまりよろしくないので、水戸駅からの通学には自転車をおすすめします。
最初はダサいと思ったが今は好き、っていう人が多い。
冬服は灰色のブレザーに緑のネクタイ。夏服は水色っぽい色のシャツとチェックスカート。
なんだかんだ可愛く、かっこよく見えてくる。
値段は少し高いが私立にしてはまあまあ。
あ。靴下はとても高いので覚悟しておいた方が良いと思われる。

保護者 / 2019年入学

公立で高い塾に行かせるなら断然光泉です。面倒見が違う。立命館も魅力的ですが、学費が段違い。コストパフォーマンスを考えれば言うまでもないでしょう。
今年から学校改革も進んで、子供も満足してるし、この先も期待できます。わざわざ京都に行かせなくて良かったです。あと、我が家は代々、英語が壊滅的でしたが、うちの子はすでに簡単な英会話で外国人と喋ってます。それだけで学費分の価値はいただきました。
公立とは比較にならない。高校の教師も教えているので、大学受験のプロが中学を教えてくれているようなもの。メリハリが違いますね。ここは非常に重要なポイントです。高校のための学習か、さらに先を見据えた学習か。
普通です。下着の色指定は華美にならない狙いでしょうけど、ちょっと古臭いかな。スマホも申請で預かって貰えますから、気になるのはそれくらい。
聞いたことありません。些細な喧嘩はありますけど、いちいち電話してくれます。
クラブで頑張る学校ではないですが、やりたいことはできる、程度です。部活数が多すぎて部活当たりの生徒が少ないのはネックでは?
外部進学でZ校もたくさん出ていますし、内部でレベル別に行けるので安心。Z校レベルのコースもできましたね。うちの子も一年で学力が跳ね上がりました。先生の面倒見がとにかく良いです。
私学にしては、古いですね。掃除はきちんとして綺麗ですけど。小学校を建てるらしいですが、中学校も改装してくれないかしら。
駅近です。送迎は原則不可なので注意。
可愛いんじゃないですか?男子は詰襟です。ブレザーにネクタイであって欲しかったけど、これは個人の趣味ですね。
>> 共学