>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

特にこれといって良いも悪いも評価するものがありません。
公立の一般的な古い学校というイメージです。
普通です
靴下の色、女子の髪の毛を束ねなくてよいとどんどん緩くはなってきているが、ネクタイをしないといけないとかそもそも何でそれが必要かがわからない
特に聞いたことはありませんが、ただただ知らないだけでクラスの雰囲気を見ることもないのでわかりません
テスト前に学習会というものがあるがどんな雰囲気か、みたことないのでわかりません
何部が強い弱いとも聞きません何も情報が入ってこないのでわかりません。
進路先を見ていても良いところも下の学校まで書いていますが、どこも同じような感じではないでしょうか
人数も何人が多くて何人なら少ないのかわかりません
グランドが狭い
道路を挟んでもう一つあるがグランドが広い方が良いのでは
意味のない土俵があります
主要沿線からは距離があり、さびれた私鉄からは近い
無駄な坂があります
いたって普通だと思います。特に可愛いわけでもなくださいわけでもなく

保護者 / 2021年入学

学校内のことはわかりませんので答えられませんでした。。ご勘弁下さい、スキップできないのはおかしいアンケート
学校内のことはわかりませんので答えられません。ごかんべんください。
学校内のことはわかりませんので答えられません。ご勘弁下さい。
学校内のことはわかりませんので答えられません。。ごかんべんください。。
学校内のことはわかりませんので答えられません。。ごかんべんください。ん
学校内のことはわかりませんので答えられません。 ごかんべんくださいな。
学校内のことはわかりませんので答えられません。ご勘弁下さいな。
学校内のことはわかりませんので答えられません。、、ご勘弁下さい、とは。
学校内のことはわかりませんので答えられませんでした。ご勘弁下さい。

保護者 / 2023年入学

対応が遅すぎるのでは? もっともっと生徒のために先生方の配慮がなさすぎるのではないかと思う非常に残念に思う
宿題が多い先生の言葉遣いが悪いような気がする
連絡通達がわかりにくい もう少し保護者の意見が先生に直接伝わるような窓口があればいいと思う
子どもに聞く限りはないとおもうが、実際はどうなのかわからない
宿題が多すぎる もう少しやり方を変えるべき テスト勉強範囲が広すぎるもっと子供達にある程度教えるべき
朝の練習早すぎる 朝の練習必要なのが 部活もして宿題もたくさん出して塾に通っている子どもは多い どうにかある程度考慮すべき
学校のレベルがどのくらいなのか?全くわからないのが現状です
施設や設備がどのようなのか全くわからません、いいのか悪いのか?比べるものがない
登校する歩く距離はまあまああるリュックサック教科書の量が多すぎてめっちゃクチャ重い学校に教科書置かないのか子どもリュックサック持ったらものすごく重い可哀想すぎるすぐにリュックサックがいたみそう
冬なのにかなり寒い中春と同じ格好で通わせるのはおかしいのではないかと思うもう少し配慮すべきである 先生たちは温い格好しているか生徒が可哀想もっと支持を早めに出すべきでは

保護者 / 2022年入学

全体的に可もなく不可もない一般的な学校。一部の授業では、先生の教え方が分かりにくいようで、不満もある。
締め付ける校則でもなく、自由な感じがするため、特にかもなく不可もない
いじめがある話は聞いたことがないので、問題ない学校なのだと思う。
補習授業もたまにあるようだし、従業風景も参観で見る限り問題なさそう
最初はどうかと思ったが、今はチームと先生がまとまっており、安心感がある
公立の中学なので進学は普通だと思う、まだ進学についてはハッキリ考えていない
普通の中学校の設備で、どこにでもある施設は整ってる。校舎は綺麗。
自宅から近く、場所はいい。大通りの信号を一つ渡るのが心配ではある。
一般的な中学生の制服。派手な感じもなく、乱れた生徒もいない。

保護者 / 2023年入学

トータルで見て、あまり良い印象なく、とても悪い印象があるわけでもない。
どっちつかずな状態だなと感じる。
公立なのに、校章入りのカッターシャツなどは意味がわからない。不要。
特に聞いたことがないが、小さいいざこざはあるようは雰囲気がする。
テスト前でも、お友達から遊びの誘いがとてもあり、どうかと思う。
体調不良で休んだら、すぐにサボりと決めつけている雰囲気があるため、あまり環境がよくなさそう。安心はできない部活という印象。
特に聞いたことがない。もっと詳しいことを普段から聞きたいと思う。
男子トイレには中が見えないように、のれんのような物がかかっていたが、内場所もあった。
治安があまりよくなく、暗い、遠い。いいことがない。実際に、不審者に声をかけられ、からまれかけたことがある。
新しい制服になり喜んでいたが、カッターシャツなども全てが校章入りになり、金銭的負担がでかい上に、洗い替えの点から見ても不便。

保護者 / 2023年入学

もう少し、全体の学習意欲を上げるように何らかの施策をしてほしいと思います
頑張りが目に見えるように、生徒に示してほしい
この10月から生徒会か中心どなって靴・靴下・髪型などの校則がいい方向に変更された
先生による生徒へのより好みが見られる先生がいるようで、不登校の生徒がいるみたい
うちの子にはいい先生が多そうだ。他の子のことはわからないが、授業中も教えあっているみたい
人数が少ない部がおおいので、他の部のことはわからないが、楽しくやっている
成績に関しては、兵庫県のなかでもあまり良い方ではないらしい。
個人として頑張らせないといけない
築年数が長いのて、老朽が見られる。
あちこち補修工事がなされている
家から徒歩10分のところにあり、治安もいいです。
事故にあったと言う話はきかない
今年から市内共通制服と学校独自の制服の選択制になったので、よかった

保護者 / 2022年入学

それなりの学校で今年になってから教職員の体調不良による交代が頻繁に行われており信頼関係に関しては疑問があるので
服装に関しては緩和していっている(現在進行形で)ただし、それに付随して親の出費も増える
とくに大きないじめは聞いていませんが地元の人間が多いので親の関係によって無視等が発生している。それ以外は他と一緒に小さなものが多い
塾等に通う子供が多く友人間で集まってするや家で学習するといった光景は聞かない
決められた部活しかなく特定の部以外でが集うしたければ親の負担が格段に増える
塾に通う子が多く進学先の偏差値の高い高校に行く子供も多いと思う
築年数が古いわりにエレベーターを設置したり全室にエアコンを設置するなどの対策をとっている
田舎ならではの地元の人間が多いので悪い評判が立ちやすく治安はいいと思う
10何年か前に制服が変わり周りではかわいくなったといわれている

保護者 / 2023年入学

特に評価出来るところもないが、悪いところもない。ごく平均的な学校だと思います。部活動を地域に任せてもう少し充実させたらいいと思う
校則について、特にいい点や悪い点はない。平均的だと思います。
教師や生徒間のイジメやトラブルについて特に聞いたことがないため
時々放課後等に補習をしている。中間テストがなく小テストを単元ごとにしている
陸上部は強かったが、サッカーや男子バスケなど男子向けの部活が充実していない
地域柄、教育にお金をかけている生徒が多くないため周りに比べてそこまで学力が高くない。
学校の設備すべてが古いと思う。グラウンドがあまり広くないと思う
住宅街のためそこまで治安が悪いことはないが、通学路に街灯が少ないところがある
昔からの制服で周りの中学校に比べたら非常にダサいと言われている

保護者 / 2022年入学

普通な学校ですので3点です。
よくもわるくもないと思います。
特別悪い中学校なんてあるんでしょうか?
ちゃーと校則がありちゃんとしているから特に言う事はありません
よくわからないから3点にしました
とくにあるとはきいてません
よくわからないので3点にしました
あんまり聞いた事がありません
よくわからないですがあんまり部活に力ははいっつまなあでと思います
よくわからないので3点にしました
あんまり聞いたりしないので
よくわからないので3点にしました
あんまりそう言う事は聞きません
駅から遠い
危ない
などの理由で3点にしました
よくもわるくまない
普通なので3点にしました
よくわかりませんが制服はだいたい普通

保護者 / 2021年入学

全設問通して、それほど把握しておらず、良いとも悪いとも特に情報を聞かないため、普通であると認識している。
よくわからない。校則を把握していない。そのため特に理由はない。
よくわからない。そこまで学校のことを把握していない。そのため理由はわからない。
よくわからない。そこまで把握していない。そのため理由はわからない。
よくわからない。そこまで把握していない。そのため理由は分からない。
そこまで把握していないため、よくわからない。そのため理由はわからない。
よくわからない。そこまで学校の施設のことを知っていない。そのため理由はわからない。
そこまで治安等について把握していない。そのため理由はわからない。
制服は一般的であり、普通としか言えない。理由はそのためである。
>> 兵庫県