>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

全体的に、わが子は先生と友だちと楽しく過ごしていて、不満はないように思います。 問題を起こす子も少なく、優しい子が多い印象です。
靴はスニーカー。色は自由なので、普段靴と一緒に使えていい。 今年から靴下は黒もOK。式典のときのみ白を履くように言われている。 コロナ禍より、冬場のコート着用、ひざ掛けの持参もOKになりました。 厳しく指導されている印象はないですが、どの子もきちんと校則を守っていると思います。
いじめがあるような噂はあまり聞きません。 全体的に優しい子が多い印象です。 不登校の人数が多く感じますが、いじめが原因の人は少ないように感じます。公表されているわけではないので、実際のところはわかりません。
塾に行っている子も多いと思いますが、行かずに好成績を出している子もいます。 うちは塾に任せており、学校で補習的にお世話になることはなかったので詳しくはわかりません。
好成績の部もありますが、その年によって違うのではないかという印象です。市の方針で、平日4日、土日どちらか1日という活動になったので、勉強との両立はずいぶん楽になったと思います。
進路説明会などでは、入試までの手順は教えてもらえるが、高校のレベルなど知りたい情報は塾の方が詳しく教えてくれてよくわかった。 わが子は行きたいところに無事合格できたので、学校として特別アドバイスがあったわけではないので詳しくはわかりません。
市全体で、体育館にエアコンを設置しました。 校舎は古いように感じます。
171号線を挟んで校区がありますが、危ないことがあったという話は聞いたことがありません。治安もいいと思います。
女子のスラックスを導入しました。 男女ブレザーですが、ネクタイやリボンなどないので、締まりが悪いです。 購買日に定期的に業者が来て注文できるので、便利です。
初めは分散登校もあったが、いまは通常です。部活の時間が平日2時間土日3時間と、西宮で決められました。 給食は前向きで黙食。 オンラインでは数分のオンライン学活を試しに一回やったのみです。

中学校は先生次第、先生によって子供の成長は大きく変わります。良い先生に沢山出会えた中学校だと思います。
男子のカットでモヒカンがダメらしいです サイドと上部のバランスの程度にもよるようですが
全くない訳ではないが まわりからするといじめられてる様な気もするが本人にその意識がなかったり、まぁ少ない方なのかなと
ある程度同じ学力の子供が自然と集まって意識しあっている様な雰囲気はありました
中学校の部活動は先生次第。ちゃんとその競技を教える事が出来る先生が居るかどうか、それは市立の場合はタイミングです。
県立の推薦入試は校長先生次第、県立の一般入試は希望すれば受けさせてくれます。
本館は数年前に建て替えたばかりでとても綺麗。各教室冷房完備です。
全校生徒徒歩通学出来ます
男子は一般的な学ランですがカラーがなくなっています。
クラスを半分に分けて午前と午後との交代登校。 登校出来ない時は先生から課題やメッセージが郵送されます。

安心して通学されられる学校です。立地、環境、学力、先生方の指導など、すべてにおいてこの中学校でよかったと思いました
小中が1つの校舎でとてもきれいな学校です。治安もよく先生方もしっかりされた若い先生が多く柔軟に対応されているとおもいます。
特に目立ったいじめは一度も聞いたことがありません。卒業した2人の子供も楽しく通学していました。
学期末に補習授業などは開催してくれますが、最終的には個人の努力に任されるとおもいます。頑張る子は塾に行って頑張る感じです
それぞれのお子さんが何らかの部活動に所属するか拠点校で、スポーツをしています。生徒数が少ないため部活の種類が少ない
中くらいのレベルと思います。学年によっても差があると感じます。個人の努力が大きいのではないでしょうか
環境がよく校舎もとても綺麗です。神戸市の中でも立地も施設環境も上位にはいると思います
立地環境は良いのですが阪急、JR共に10分ほど歩きます。
男子は学ラン、女子はブレザーです。非常に女子の制服はダサいです。もうすぐモデルチェンジするようです!
現在高校生のため中学校での取り組みは分からない。 高校では以前に時間差登校があった

保護者 / 2019年入学

校則ばかりが厳しく、学習能力が低く感じる。 いじめに対してはすごく敏感なのでそこは安心できる。 成績等はひいきがあると良く聞くので、ちゃんとした評価をしてほしいと思う
校則が厳しく、服装、髪型等徹底していて、乱れている子がいない。
いじめの用な出来事があれば徹底的に話をして親にも報告があるので安心している。
宿題等少ないので家での学習時間が少ないと思います。 学習習慣が身に付かない
部活に入っている子が少なく、外での習い事や帰宅部が多いように感じる。
レベルが低く全体的に学習意識が低いように感じられる。 授業以外の学習の意識が低い
学校が古い。 トイレも和式だし、震災等で耐えれるのか不安になります
少しのことで親が出てくることが多いと思います。 車の通りも多い道路が沢山ある
校則が厳しすぎて買い直し等もさせられる事があると聞きます デザインは可愛い
マスク、消毒の徹底はしていると思います。 コロナ陽性者が出た場合もメールでお知らせもしてくれるので安心して通わすことができています

保護者 / 2021年入学

公立としては優良な学校に分類されるのではないでしょうか。 子供がまだ数ヶ月しか通っていないため、期待値も込めています。
風紀の乱れもなく、校則も厳しすぎない。子供からも特に不満も聞かれず、適切な環境だと思います。
子供は入学してまだ数ヶ月ですが、今のところいじめについては全く聞かれず、問題ないと思います。
可もなく不可もなく。 学年全体的には平均点はやや低めに感じる。
運動部は活発で、試合成績も優秀な結果を残しているように思います。
まだわかりません。 今後どのような学力が付くかは本人次第ではないでしょうか。
校舎は最近新築したばかりで、とても良い環境です。 体育館はまだ改築前なので 古いです。
市内全体が治安が良く、安心して通学させられます。 回りに坂もなく利便性も良いです。
市内では1番かわいい制服だと子供が言っていました。
健康チェックを毎朝実施している。 ほかはとくにありません。。

公立校ではあるが、通学する生徒のレベルが似通っているせいかトラブルも少なかったが、最近は問題も起きているとのこと。
他の中学校との比較は難しいが、服装等を頻繁にチェックもしていないので普通かと思います。
学校の所在する地域の生活レベルが高いせいかいじめを起こすような生徒も少ない。
公立校でもあり、授業以外の学習サポートは私立k上に比べて少ない。
生徒数もマンモス校でもないので、部活動の数も少ないが相応の成績を残している。
通学する生徒の学習レベルが高く、有名公立校への進学率は高い。
公立校であり、施設自体の老朽化は進んでいるが昨年一部改築工事を実施。
人工島の中心部にあり、島のどこからでもアクセスは問題ない立地。
制服は指定された洋品店で購入する必要があり、割高感を感じる。
既に中学校を失業しているので、詳細は分からないが昨年度はある程度の対策を実施。

保護者 / 2016年入学

環境、設備、中身等、特段不満なし。 授業内容、授業環境も悪くない。 スクールバスの時刻表が少しタイトかな。
治安のよい街にあり、教職員も真面目で丁寧な方が多く、また子ども達も礼儀正しく育てれている。
イジメは大小に関わらず、どこの学校でも必ずあると思うので、この学校も多少はある。
設備は古いが不満はないと子どもから聞いている。 さすがは私立で裕福な学校である。
設備投資に関して大変満足している。 ただ、校庭は少し狭い気がする。
内部進学は進学しやすいのにあまりしないのは、よく分からない。
設備は古い、校舎なと確かに古いが備品などは都度リフォームされていり、
六麓荘町なので、住民しか入ってこない環境。
娘いわく、公立高校や他私立高校よりかわいい制服だとの事
マスク、アルコール消毒は当然。 昼食時は密にさせない、黙食指導している、間引き通学実施

保護者 / 2021年入学

昔とは違うなと感じるところが、担任が一人ひとりの事をよく見ているなぁと思う。それがクラス全体の良い雰囲気に繋がっているように思う。
特段、校則を守らない生徒はいないように思う。親の中学生時代とは全然違う。
みんなまじめ。スポーツや趣味を通じて仲が良い。地域のつながりもあり。
良く分かりませんが、学校に行くのが楽しそうなので環境は悪くないのでしょう
生徒全員が、何らかの部活に入るようになっている。部活を通じて仲間意識が醸成されている
地元の公立高校に進学が多いようです。それなりのレベルが必要なので頑張っています。
体育館や運動場も広く、教室も開放できたりと、特に不便を感じるようなことは無いようです。
治安も良く自転車で10分と良い立地にあります。
一般的な制服で、子供は何も改善の希望はないと言っています。
マスク着用、手洗い励行等、一般的な予防対策。部活の回数の減。

保護者 / 2016年入学

ごくごく普通の公立中学校で、可もなく不可もなかったです。ただただ学区内だったので通学していただけです。
現状はよくわからないですが、校則は、緩くもなく、厳しくもなく、一般的な感じでした。
現状はわかりませんが、大半が幼稚園から合併のない学校で、親同士が知り合いなので揉め事は少ないと思いました。
現状はよくわかりませんが、数学・英語などは、二つのクラスにわけて、少しでも理解しやすいようにしていました。
部活動は、数が少なく、あまり活動的には見受けられませんでした。
当たり前ですが、個人個人に合わせて進路指導してくれるので、普通でした。
あまり大きな校舎ではないので、教室が足りない事があったりした覚えがあります。
通学路に歩道が少なくかったりせまかったりで、踏切もあるので、危なっかしいです。
昔ながらの制服なので何とも思いませんでした。かばんが指定から自由になったのが良かったです。
現在、在学していないので、どのような対策をされているのかは、見た感じよくわかりません。

生徒が穏やかで、落ち着いた印象。あいさつや基本的なマナーも身についている生徒が多いと感じている。 先生も生徒に近いので、相談しやすく、風通しが良いと思う。
皆落ち着いていて、校則で生徒が規制される事がなく、制服の着崩している生徒もいないので、3にしました。
いじめに対して、普段から先生が目を配り、生徒にも指導しているので、子どもからはいじめについとは話を聞いたことがあまりない。
学校以外の塾などの校外学習をしている生徒が大半で、それぞれが個々で勉強している印象。
部活動は、特に厳しくなく、生徒が主体になって行っている。比較的緩めの部活が多い。
偏差値や学習の取り組みは平均値で、進路の選択も幅広い印象。進路指導は一人一人に寄り添って、相談もその都度頂けたのでで心強かったです。
不便でも便利でもないが、施設が古い。トイレ改修や暑さ対策はしているので問題はない。
住宅街にあるので帰りに寄り道したりすることもなく、治安も気にならない。
制服は普通。 今年からジェンダーレス制服が導入され、女子もズボンを選択できるようになった。
分散登校を行い、換気、健康管理表の提出、手洗い、消毒もこまめにしていました。
>> 兵庫県