>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2022年入学

自分で調べ自分で考える、やり方を重視。校外学習も現地集合、現地解散が原則。調理実習などを、日々嬉々として行なっている。
自調自考が原則であり、校則は無いに等しく、自由というか自己責任がベースになる。
オタク気質の堅実家庭が多い男子校につき、あまり他人との関係が密でないためか、イジメは少数と推察。ただ、どこにも極く少数の今一つ残念な人はおるよう。
受験より寧ろ、ITなど本質的、基礎的な学習を歴史ある学校として重視。広大な敷地内に自然多々あり。
活動範囲自由であり、文化祭内容なども充実。好きな活動主体を比較的容易に立ち上げられる。
東京大学への進学実績は、直近低下傾向だが、本質的な学究へ舵を切っていたためと推察。学長が東大教育学部卒の方に替わり、従来多様な進路に加え、有名受験先への影響も考えられる。
学費レベルも安くなく、IT教育などに尽力。設備充実している。課外活動も比較的費用掛け、広く活動している。
江古田近く学生街や住宅地で治安は悪くない。アクセスも他に新江古田や新桜台?の3駅利用可能。
制服無し。自由名服装でも風紀が乱れず、全般にオタク同士で特に問題無く仲良く過ごしている。

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2022年入学

やめたいと言われていたのでこの評価です。個人的ですみません。卒業の大学一覧であまりいいところがありませんでした。
靴下が専用でしたので高いっすよ。制服だけでないのが嫌でした。
私立は退学が早いんですよ。公立では対応が私立よりも遅いですよ。
うるさい生徒がいたのに注意だけで環境が変わらなかったので受験しました。
興味がなく帰宅部だったのであまりコメントできません。都の大会で好成績の部活もあり。
進学はエスカレーターですし受験するには退学になりますので覚悟してください。
一見すると建物はよく見えますがエアコンの故障で暑かったと言われました。
相撲のお客さんが多く外国人も集まる。駅から7分で割と近いのですが放火事件あり。
今の制服は変わりましたので当時の旧タイプは一人ではエリを正にくい。

保護者 / 2020年入学

全て今 申し上げたような事が……
灘でも良かったかと子供を守ると過保護の違いかと
学校だけの問題ではないのでずが
やはり学力の上昇が最大の魅力
それに伴うそこからの進路ではと
クラブ活動にも余り力は入れておらず
先生方もやはり学力向上がメイン
そこに穴がかる
出来る子供には大変良くしていただいたと……
しかしその反面……やはり子供なので
先程も書いたように学力向上がみこめなければ
辞めましょうと言う理論
出来る子供出来ない子供関係なく進む勉強
出来なければ一年生で辞めますよ
使わせてもらえない用具が多すぎて
子供達も困惑する程だったので
元々自宅から近いので学力の問題よりも
利便性を重視したのに自転車は駄目とか
もっと個性があればと……私立なので
もっともっと個性を出してもと

保護者 / 2024年入学

全般的によくない。生徒もそうだが、教師の意識式改革も必要だ。
ほとんど守られていないので意味がない。気にして守れる高速を決めないとまったく意味をなさない。
表面には出てこないことが多いが、裏ではいろいろと問題があるようだ。不登校している生徒の理由を追求していない。
理解度の低い生徒が多いと聞くのでレベルに合わせた授業を行わないと足並みそろわない。しかしでききる生徒にとっては迷惑な話だ。
部活動に入っている生徒が少ない。帰宅部が多く、街中でたむろしてフラフラっしている生徒が多い。
親が金出してるからそこそこの設備や施設が整っているが、使いこなせていないし、使っていない。
かわいい制服にこだわる子が多いが、違うところにもっと注力しろと言いたい。やることあるだろ。

保護者 / 2023年入学

中学から外の追加がないので、学校の考え方が古い。昭和の学校そのもの。もう少し時代に合わせて変わるべき。
子の学校に限らずそもそも日本の学校の校則に必然性が見られない。
この学校の進学率の高さは保護者の経済力によって成り立っている。
運動部は辞めるのに大変らしいので、昭和の香りが漂う。基本的に規律は正しい。
この学校の進学率は保護者の経済力によって成り立っている。特にサポートはない。
特別教室や体育館が校舎とは別の敷地にあり移動が大変らしい。校舎の作りも複雑で分かりづらい。
高級住宅街にあり基本的に治安は良いが裏を返せば人通りが少ないので死角も多い。
セーラー襟の錨のマークは非常に特徴的。
夏セーラーは雙葉系列では断トツに可愛い。

保護者 / 2020年入学

良いごっこうだとおもうが厳しいのがこんいそう。もっとじゆうにしてあげてほしい。灘と比べられるのが全くもって不愉快
何も拘束はありません。自由すぎてなにも不満も満足もありません
頭の良い子たちなので、うまいことしてるような気がします。隠すのもうまい
勉強に集中するもしたいも本人次第。
みんな優秀なので環境はいいのかな
部活より勉強という風潮は否めない。なにもかもできるんけではないし。
本来はもっといい子もいる気がするが、大学名にこどわらずやってほしい
至って普通。良くも悪くもなく、可も不可もなくといったかんじだので
治安はいい。アクセスは駅からもとおいし、山の上だし最悪だと思う
至って普通で良くも悪くもなくないとおもう。おしゃれさごほしい

保護者 / 2022年入学

学費が高い割に公立とそこまで大きな変わりは感じませんでした。遠くから通っている生徒も居ますがそこまでしては行かないです
意外と自由。でも先生によってはスカート丈に厳しい人もいる。
ゆるい人はゆるいしキツイ人はめちゃくちゃキツイです。
いじめと言えるかどうかは人それぞれですが、陰湿で悪質ないじめは聞いていません。ですが学年によって友達間のトラブルが多いところもあります。
仲間外れが多いです
先生によって違う、の一言に限ります。優しい先生は放課後分からないところが聞にくい生徒のために相談会などを開いています。授業中大半の生徒が寝ている授業もあります。この授業料でこの授業かと思います。心を抉る言葉をかける先生もいます。精神的に不安定になります
1部の部活だけ頑張ってます。
帰宅部が多いです。部活を無理強いしないところがいい。
上位層と下位層の差が大きいです。1度下がったら這い上がれない。
授業がハイレベルなのでついていけない生徒が大勢居ます。
体育館はふたつあって綺麗です。ある程度広さもあります。夏は校内全体が暑くて毎年娘が熱中症になります。クーラーを増やして欲しいです。
鹿島神宮が近い。周りに坂が多くて登下校が大変そうです。
自転車通学の生徒はスピードが速いです。

城西川越中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2021年入学

怒鳴る先生が多いです。大声をすぐに出します。大勢の前で怒鳴りつける光景を何度も見たそうです。
熱心な先生も多いですが、総合的にはあまり良い印象がありません。
東京の学校と比べると、授業が雑な気がします。実際に公開授業を見て比べた感想です。個人的な感想ですが。
特に厳しいこともなく、ごく普通です。
髪の長さのチェックもありますが、極端におかしくなければ何も言われません。
先生の見えないところで、悪ノリのような雰囲気はあるそうです。お前これやれよ、と言われ、断りきれず、授業中にインスタライブをした生徒がいたそうです。いじめとまではいかないかもしれないが、少し気になる点です。
補習や放課後に残って学習等が出来ます。聞きに行けば、答えてもらえます。
種類は豊富です。初心者歓迎と言っていますが、ほとんど教えてもらえず、結局別のスクールに通い教えてもらいました。スクールでは、こんな事も部活で教えてもらわないの?と驚かれました。
下剋上はほぼないです。模試での平均は全国平均を下回ります。しかし、授業スピードは速いです。
体育館、図書館は普通です。校庭は水捌けが良くないようです。プールはありません。
スクールバスで通います。どの駅からも25分くらいだと思います。少し遠いが、学校まで運んでくれるのは楽です。遅刻や早退は、スクールバスがないので、路線バス等を使わなければなりません。
普通の学ランです。特に可もなく不可もなくです。

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2021年入学

自転車通学が近場しか許されず、電車より自転車で登校するほうが格段に速い生徒にとっては不便
いじめについては聞いたことがありません。日常生活に問題ある生徒については早めに処置を行い、他の生徒への被害が少なくなるように対応をしていると感じています。
毎朝チェックテストを行い合格点に達しなかった生徒は放課後に補習に参加するようです。
しかし、先生が面倒を見るのではなく、質の悪い卒業生のチューターさんたちがバイト感覚で相手をするだけのようです。
どの部活も平気で暴言を言う顧問がいるようです。中学バレー部は全国優勝したそうですが、問題がある生徒も多いと聞きます。
まさに詰め込み教育という形で大学実績だけをターゲットにした教育というイメージです。
娘が中学生の時は南館という綺麗な校舎でしたが、高校生になってからは本館というとても汚い校舎になりました。特にトイレの汚さは尋常ではないらしいです。
また、娘が入っていたテニス部はとても狭い校庭でしか活動できませんでした。
都営大江戸線と総武線が最寄り駅としてありますが、とても混雑していて毎日大変そうです。登下校時の態度が悪いということで、近所の住民からは学校に苦情が寄せられています。
今年から新しい制服になりましたが、他の学校に比べて可愛くもありません。

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
保護者 / 2019年入学

スマートフォンの使用や髪を下ろすこと、寄り道禁止など特に高校生には厳しい校則が多すぎると思うので考え直すべきです。
髪の毛を下ろしてはいけない、という典型的な校則があります。学校内でのスマートフォンの使用は禁止されているので見つかると厳しく注意され、約束書を書かされるそうです。授業中などは使用禁止でも仕方がないとは思いますが、行事などは使用が許可されても良いのではないかと保護者の立場から思います。デジタルカメラとインスタントカメラの使用は許可されていますが、学校祭などでどこにいるか連絡を取ることができなかったり、デジタルカメラの購入費用やインスタントカメラのフィルムの購入費用がかかるなど結局不便が大きいです。その他にも、行事があった日などの学校帰りに生徒がプリクラなどの寄り道をしていないかを先生方がわざわざ札幌駅などに見回りに来ていると聞いたことがあります。
特に聞きませんが常に数人で固まって行動しているイメージです。
授業が眠い先生が多いですが、一生懸命教えて下さっている先生が多いそうです。補習や希望者のみの土曜講習、長期休みの講習、英検などに向けた講習もあります。受験対策の小論文講習もあるそうです。
特に強い部活はありませんが、同好会と部活を掛け持ちしたりなど、自由に取り組んでいる様子です。
大学の推薦の数が豊富なので推薦で行く人も多く、進学実績も上から下までのレベルがあります。
体育館の工事が始まり、期待しています。校庭はありませんがテニスコートがあります。図書館は綺麗で夏は涼しく、自習にも使うことができ、充実しています。
不審者が偶に出ますが札幌駅からは歩ける距離なのでアクセスは良いです。
可愛いです。
>> 私立