>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

日常生活では味わえないハイクオリティーな様々な教育を多方面から学ぶことができるの将来大人になった時の経験値が違うであろうことを肌で実感しています。
自立している生徒が多いのでそういった行動をとる生徒はいないようです。
定期試験などにおいては管理シートで徹底的に学習し、希望者には考査前の特別講座を順位に関係なく設けてもらっています。
部活動は盛んなようです。週5日の部活もあるようです。運動・文化部とも一生懸命活動しているので文化祭は盛り上がります。
まだ入学して間もないので実感はないですが90%以上が4年制大学へ進学しているようです。
建物は少し複雑にできていると思います。新校舎が数年後建築予定のようです。
品川駅からも歩けますが、やはり京急を使う生徒が多いようです。立地は幹線道路沿いですが校舎内は静かで驚きます。
非常に可愛らしいと思います冬服は他校にないキャメル色のジャケット、夏服は涼しげなポロシャツで非常に親子で気に入っています。
フランクな先生が多いようです。1週間に1度は各クラス担任がブログ更新されるので学校の様子もわかりやすいです。

保護者 / 2009年入学

保護者 / 2021年入学

校舎は古めで校庭は狭いですが、必要な設備は整っています。
学びについては伝統校であり、安心して預けられる環境だと思います。iPad導入で、生徒に向けた学校でのお知らせなども保護者が把握しやすいです。
授業に合わせて問題集が各教科配布されるので、
各自で用意する必要がありません。
家庭学習に便利で定期テスト対策にもなります。
日々の宿題や小テスト、それについての補講も多く丁寧で、全体の底上げをしてくれています。先生達の宿題や提出物に対しての対応が丁寧です。
校舎は古めで校庭は狭いですが、必要な設備は整っています。
校内での携帯電話使用禁止。
特に厳しいと感じるものも、緩いと感じるものもありません。
中学生の校則に相応しいと思います。
男女仲良くいじめの話は聞いたことがありません。
塾友や部活仲間などから交遊関係は拡がり、クラスの垣根を越えて仲の良い友達が出来ます。
授業に合わせて問題集が各教科配布されるので、
各自で用意する必要がありません。
家庭学習に便利で定期テスト対策にもなります。
コロナ禍なので活発には活動出来ていませんが、
徐々に大会などにも参加出来るようになってきました。
中高一貫校なので、そのまま高校に上がる事が出来ます。
あまりに、学習意欲や能力が低いと上がる事が出来ないので、
日々の学習が大切だと思います。
体育館はオリンピックにも使われるような床材で、とても良いと思います。校庭は狭すぎて中庭レベルなのが残念です。
JRや地下鉄駅からとても近く、
安心安全に通学出来る学校だと思います。
至って普通のブレザーだと思います。
校章ではなくクラスバッジをアルファベットで付けます。
ネクタイが学年色で可愛いと思います。
男子は靴下の色が黒白自由に選べて良いです。

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
保護者 / 2020年入学

先述しましたが、グローバルリーダーズコース(GLC)とアドバンストコースに分かれており、中学3年生から入れ替え可能になります。進学についてはちょっとGLCに力が入っているのかな、と思わなくもないですが、娘の通うアドバンストコースも先生方良い取り組みをしていただいていると思います。部活などはどちらのコースの子も混ざって活動しています。どちらかと言うと管理型と言われますが、高校に入ると本人に任せる部分が多くなるそうで、子供の成長に合わせてルールの在り方を変えているのだと思います。放って置くとのんびりしすぎる我が家の娘にはちょうど良いと思っています。大妻という看板を背負っていますが、改革や工夫を忘れない学校だと思います。コロナ以前の状態を知りませんが、中学の折り返しを過ぎた時点での評価としてご参考になれば。
ちょいちょい小テストがあります。コロナ禍での自宅学習期間には英会話授業の代わりにweblio英会話の受講に切り替えたり、希望者にはオンライン留学をさせてくれたりといろいろ考えてくれていると感じます。私立ではすでにオンライン授業等は当たり前になりましたが、コロナ前からICTに力を入れてきた学校なので学校にノウハウがあり動画見せっぱなし、課題提出のためだけのオンラインではないのでその点良いと思います。ノートPCを入学時に買います。設定は学校でほとんどやってくれていました。
また、小テストも自分のクラス内での立ち位置が分かるようになっています。定期テストや成績も順位が出てある程度競争する意識や動機づけを植え付けるようになっていると思います。でもそれだけはなく、ちょいちょい良かったところを褒めてくれたりもしているようでモチベーションは保たれています。
規則はあります。寄り道禁止ですし、スカートの丈や髪型についても言われますし、LINE禁止だったりします。でも娘は、「だから学校が楽しくない」とはなっていないです。メールは禁止されてませんし、娘の友達にもそこに不平を言う子がいるとは聞かないです。理不尽な校則ではないですし、規則を守ることは自分を守ることそのものに直結していると思います。「ルールは守るもの」という基本的な学びはまだまだ未熟な中学生には必要なものです。また、娘の話を聞く限り雰囲気として「バレなきゃアリ」みたいなノリもないようです。
娘は楽しく通っています。今のところ集団で個人をいじめている、いじっているとかも聞いたことはありませんし、カーストもなさそうです。とりあえず娘は平和に通っています。
合唱部のようなガチの部活もあれば、ゆるく活動しているものもあり、お好きなものをどうぞ。ただ、グラウンドが狭いので屋外スポーツはできるものが限られています。
2021年東大合格者が1名出たようです。2018年にも一人出ているようです。また、全員ではありませんが大妻女子大の推薦の権利を持ったまま他大学を受験できるようになりました。実際に進学するのは1~2割程度ですが安心感あります。グローバルリーダーズコースとアドバンストコースに分かれており、若干目指す方向が異なっています。GMARCH以上狙うにはクラスで10番以内にはいたいかなと思っています。
女子校と言うこともあり、全体的に明るく清潔感があり綺麗です。「アゴラ」という食堂風な場所はありますが、食券で食べるような食堂はありません。コンビニ弁当を売っている自販機があります。弁当自販機は珍しいですが売っているのはコンビニ弁当です、電子レンジあります。また、近所の中華(?)屋さんが仕出し弁当の注文を受けて届けてくれるようです。まだ利用したことはありませんが。
体育館は立派なものがありますがグラウンドはありますが狭いです。プールはありません。
中野駅、新井薬師駅からそれぞれ徒歩12~13分くらいでしょうか。中野方面へは飲み屋があったり新井薬師方面にはちょっと細くて逃げ場のないような路地がありますが学年によって使う道が決められています。どの学校もそうですが、百聞は一見にしかずで下見してみた方が早いです。
娘は気に入っています。着崩したりはできません。そういうことがしたいのなら違う学校に入った方が幸せだと思います。

保護者 / 2020年入学

全体的に統率がとれた運営をされていて、生徒の個性も伸び伸びと発揮でき、進学への前向きな姿勢が評価できます
子女の指導、教育などを行うための基本となる校則であり、常識的な内容になっています
受験をして入学した選抜された子女であるために、素行の良くない子女はいません
高輪という高級住宅地に近く、治安も良く、夜遅くなることもないため、問題ありません
残念ながら「部活動」には参加していませんが、文化部はいい活動をしています
国立大学、公立大学、上位の私立大学への進学が多く、かなりレベルの高い進学率です
高輪という高級住宅地にあるため、全体的にこじんまりした感じがしますが、学校生活をするためには問題ないと思います
高輪という高級住宅地にあるため、治安は良くアクセスも最寄駅から徒歩1分程度で、いい環境にあります
冬用、夏用別に制服があり、組み合わせは自由で、本人の個性もある程度出せます、
オンライン授業が中心で、指定された登校日には楽しみにしています

本人が学生生活をエンジョイしており、高校進学後も同様であるため。ただし、大学は外部を志向しており、推薦や受験などのサポートを学校に求めるため、これによって評価が変わる可能性がある。
制服に関する基準は緩く、生徒に自由度を持たせていて個性が現れそれが評価できると感じたため。
生徒の自主性を重んじており、団体行動を必要以上に強いることがないからか、こどもからいじめはないと聞いているし、気配もなかった。
ここ一年以上はコロナ環境下であるものの、いち早くオンライン授業を取り入れるなど、学習環境の確保に注力する姿勢を感じたため。
こどもはオーケストラ部に所属しており、中学卒業後も高校で同じ部に所属、中高一貫校のよさを享受している。
自分のこどもが世間的にどのくらいの学力なのかわからないため判断に困るが、順調に学習できていると感じるから。
建物は適度に新しく設備が整っている一方で、園芸を授業に取り入れるなど自然を大切にしており親として好感を持っている。
駅から徒歩で通え、通学路は商店街と住宅地を通るもので、治安に不安を感じない。
自由度が高いため私服に近い。
オンライン授業をいち早く取り入れ、登校時は消毒の徹底などしっかりやってくれている。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)

何かあった場合、クラス担任だけでなく、学年担任全員で共有して対応してもらえます。担任の先生は一定の割合で6年間持ち上がります。大人しい、活発、興味の幅が広い、狭い…どんなお子さんでも居場所のある学校です。
理不尽と感じる校則はありません。学生としての清潔感を保ち、学校生活に関係ない物は持ち込まない、など納得できることが多いです。
お互い過干渉になることもなく、自立した生徒さんが多いです。たまのトラブルは学年担任団が団結して対応してくださいます。
国公立、医学部、難関私立大学を目指す生徒さんがほとんどなので、中3には高校のテキストを使います。オリジナル教材も多いです。
勉強が忙しいので、運動部の活躍は私立進学校として普通です。文化部は特色ある部もあり、文化祭は保護者も楽しいです。
進学大学先の知名度より、学ぶ内容や将来の希望を優先する生徒さんが多いため、浪人率は高めです。
都心の一等地にあるため、グラウンドは狭めです。校舎は2~4階が中学(階段移動)、5~7階が高校(エレベーター移動)となります。
地下鉄が2路線使えるので、どちらの方面からも通学しやすいと思います。
オーソドックスな黒い学ランです。中学は肩掛け斜め白鞄です。高校からは、リュック利用が認められました。
春からオンライン授業開始しました。個人パソコンを持っていない生徒宅には、パソコンが無料レンタル中です。徹底した対策を行い、中学修学旅行も無事に行けました。

保護者 / 2017年入学

勉強、スポーツと文武良好に学生を育てる良い学校だと思います。学習面では自主的に取り組めないとついていくのが大変です。また英語力にもかなり力を入れています。
常識的に厳しくしているが、生徒達もそれが当たり前に受け入れる環境がある。
聞いてる限りでは目立ったイジメは無く、子供からも同じ様に聞いている
全体的に勉強熱心な生徒が多い。宿題は殆どないので、いかに自主的に勉強できるか自立性が求められる。
あらゆるスポーツで好成績をおさめている。スパルタな指導はなく、自主性が強く求められる。
殆どの学生は早稲田大学に進学する。どこの学部に進学できるかは本人次第。
全体的に校舎は小さいがとても綺麗に整備されている。一部郊外にグラウンド施設などもある。
駅からは徒歩で10分程度だが、人通りも多いので治安としては心配ない。
男女ともに一般的な学生服。男子の学ランも昔ながらの一般的なもの。
オンライン授業を早急に取り入れ、全生徒にiPadを普及しました。

芝中学校
保護者 / 2019年入学

子どもの自主性が非常に高まったと思う。 シャイな所がかなり改善されたので非常にいい教育をしていただいていると思います。
校則はさほど厳しくなく、コロナ下では制服すら着用義務がなくなっている。
個々のパーソナリティにもよると思うがいじめは聞いたことがないし、休日もよく友人と遊びに出かけている。
入学した時は下位の成績だったが塾にも行かずに中位まで上がる事が出来た。 継続した勉強の習慣をつけてもらっている。
サッカー部は文武両道。 ある程度の成績を下回ると退部になる。 毎年部員から東大合格が出ており、勉強するのも当たり前、という環境になっている。 ただ、サッカー自体はそんなに強くない。
進学校なので、『勉強するのが当たり前』な環境になっている。 そんな環境にありながら、先生方からの過度なプレッシャーは感じない。 非常にいい環境だと思う。
都心にある事から、部活は学校外の施設を転々と使っているようだ。 それ以外には悪いところはない。
駅からも近く、治安もいい。
制服は学ランで普通。 ただ、コロナ下では制服着用の義務はなくなっている。
私立らしく、学校に入る前に体温を測る大掛かりな機械を導入したとの事です(見てないのでどのようなものかは説明できません)

保護者 / 2019年入学

先生方が非常に教育熱心で、自ら考え自ら行動する力を養って行こうと言った教育を行っており、他の学校では経験出来ない様なカリキュラムがあり、子供も楽しんでおります。
やはり私立なのでかなり厳しい面もあり、チョットなぁと思ってしまう部分もありますが、基本的には常識の範囲内であると思います。
いじめに関しては非常に敏感な様で、分かり次第直ぐに先生方は対処している様です。
放課後に自ら職員室を尋ねれば必ず教えてくれる様です。また、そのための補講用教室みたいなものも職員室室の通路を挟んで反対側に設置されており教育に熱心な感じがうかがえます。
全国あるいは国際大会に出場する様な部活動が、サッカー、テニス、吹奏楽、ダンスとかなりあり、生徒にとってはやり甲斐があるのではないでしょか。
トップレベルの大学はそんなに居ませんが、GMARCHにはかなりの合格者を出している様です。
図書館はとても大きく、置いてある本の数もかなりあります。また、校庭は全て人工芝で、校舎の二階三階から見ると圧巻です。ただ、学食が無く、小さなコンビニがあるだけで、そう言った面では残念ですが、カフェテリアは広く、生徒の憩いの場となっている様です。
東雲なので治安に関してはそれ程心配していませんが、アクセスに関しては新木場か大井町、大崎に必ず出なければいけないのでそれが少し不便なところです。
男子の制服にチノパンを採用しているのはなかなかと思います。女子に関しては特徴も無く普通ですかね。
>> 東京都