>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

可もなく不可もなくといったところだと思います。
いろいろな生徒がいるので友達はできやすい環境だと思います。学習面でも、自分のやる気さえあればしっかりサポートしてもらえると思います。行事もそこそこ盛り上がります。女子校特有の感じがあるのかもしれません。
職員室はいつも生徒でごった返しなので先生に質問しやすい環境なのだと思います。また、赤点をとると補習になります。レコーディングスタディという、自分の勉強の記録をするものを担任に毎日提出します。小テストの量はそこそこ多いですが長期休みの課題は少ない方だと思います。
可もなく不可もなくといったところだと思います。
私立校のなかでも厳しい方だと思います。寄り道、学校内と登下校中のスマホの使用禁止は破っている人ばかりですが。スカートを折っていても普段そこまでうるさくは言われません。
少ないですがあります。裏でこそこそやるものがほとんどですが表立ったものも少しはあります。ですがひどいいじめは聞いたことがありません。
大会でそこまで良い成績を残している部活はありませんが入ればどこも楽しいと思いますよ。
上智大学への推薦枠があるのをやたらと売りにしています。
学力レベルは偏差値の通りだと思います。ですが勉強は頑張っている人が多いです。
校舎内は清掃員さんが掃除してくださっていて綺麗です。
ですが、施設の充実度で言えばあまりよくは無いと思います。図書館はdvdや自習室がありますが狭いです。また、カフェテリアには菓子パンと飲み物の自販機があるだけです。
最寄駅から徒歩10分程度です。小さい駅なので治安は良いと思います。
青靴下や夏服のわかめスカートに文句を言っている人が多いです。他にはなかなかないデザインですしだんだん愛着が湧いてきますが。

大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
在校生 / 2017年入学

とても秀でたところ、と言われるとぱっと思いつくようなところはありませんが、公立に行くよりは楽しいスクールライフを送れると思います。
おもしろく、優しい先生もたくさんいらっしゃいますが、あんまり良い、とは言えない先生もいらっしゃるので、先生の当たり外れはそれなりにあると思います。
理科(生物)の授業での解剖が多いです。血や内臓を見るのが苦手な人は廊下や別教室で待機させられるので無理やりやらされる、ということはありません。
英語や数学は「習熟度別」になっており、3つのクラスに分けられます。定期テストの点数で振り分けられ、数学では定期テストで習熟度別問題というものが出されます。それはクラス分けには関係しません。私立らしくいい制度だと思います。
高校受験をする生徒がすくないので、高校受験を考えている方にはおすすめできません。反対はされませんが、いい顔はされないでしょう。
SNSにとても厳しく、中学生はLINE、Twitter、Instagram、Facebookなど、SNSが全て禁止されています。見つかるとアカウントを削除させられるのはもちろん、生徒指導部の先生に指導され、親を呼び出され、スマートフォンが2週間没収になります。生徒を信用してないように思えてあまりいい気はしません。
陰口などはどうしてもありますが、直接的ないじめは中高どちらも聞いたことがありません。生徒同士仲がいい、というのもあります。
バレー部、ハンドボール部、軟式テニス部、美術部は比較的強いです。しかし、専門の先生があまりいないので、専門的な指導を受けることはできません。
ほぼ確実に大妻嵐山高等学校に進むことができます。退学させられるようなことをすれば話は別ですが、その辺はあまり心配しなくていいと思います。
上記の通り、高校受験を応援してくれる学校ではありません。しようと思えばできます。しない人がほとんどですけどね。
埼玉県内にしては標高が高い位置にあるので夏は暑く冬は寒いですが、先生方に頼めばエアコンをつけてもらえます。なかなかつけてくれない先生もいますが、大体の先生はつけてくれます。
しかし、体育館にはエアコン設備がないので、集会等の時は夏には大きな扇風機、冬には大きなストーブが出されます。体育の授業では出してくれません。
図書館は特別冊数が多い訳ではありませんがカフェのような雰囲気があるので素敵です。しかし、勉強できるスペースは少ないので、テスト前は早く行かないと勉強できません。パソコンとDVDがあるので、映画鑑賞も可能です。
普通に可愛いです。冬服のスカーフが紫色なのは少し微妙だと思うかもしれませんが、慣れてくればそうでもありません。
スカートが短くても、短すぎてなければ怒られることもありません。ただ、スクールバッグが大きくて邪魔になります。リュックの使用も可能ですが、学校指定のものでないといけません。その辺りはとても面倒に感じている生徒が多いです。

金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2007年以前入学

大阪にとどまらず、県外
自分の可能性を試したいから

金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2017年入学

勉強がハイレベルという訳ではありませんが、雰囲気はすごく良いです。
先生方も、相性の善し悪しはありますが、いい人が多いと思います。
制服はありますが、バレッタや飾り付きゴムがOKだったり、カバンにストラップを沢山つけている人もいますし、比較的自由なほうかなと思います。
靴下は、黒無地でくるぶしより上まであればなんでも大丈夫です。
いじめとかは特に聞きません。
テスト前の全員補習など、少し世話を焼きすぎのような気もします、、。
授業の時はみんな真面目で、うるさすぎとかは多少あるかなどうかなくらいです、個人の感じ方の問題かと。
質問にはしっかり答えてもらえますし、その点は大丈夫です。
校舎は結構綺麗です。
ホールはマイクにつけ、ピアノにつけ、とにかく響きがすごいです。
体育館も図書室も、特段変わったところはありません。
セーラーなので周りには可愛いと言われます。
ただ、夏のセーラー以外はスカートも冬セーラーもコートも、ウール製なので、上等ですが、着心地の面では嫌な人もいるのかと。
体操着はピンクのシャツに紺のパンツと上着で可愛いです。
家から近かったこと、見学で雰囲気が良かったこと

在校生 / 2012年入学

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2012年入学

普通かな。
この学校が楽しいと思う子や楽しいと思わない子どちらもいますね。基本的に、南女、淑徳、金城、椙山に落ちた人が多いです。ここ目指して来てる子もいます。
する子としない子きっぱり別れます。
定期テストは勉強すればわかるテストですね。
私はこの中学に繰り上げ合格で入学しましたがある程度勉強すればテスト90点台はとれます。テスト前にはたまにマリアホールで学年全員で1時間ほど勉強する機会があり、その時は前に各教科の先生が居るため聞けに行けます。
数学や英語ではテストの中に合否があり落ちたら再試を受けます。(一部問題)
年に2回、漢字コンクールと英単語テストがあります。
80点以上で合格で不合格の場合受かるまで再試です。これも勉強すれば大丈夫です。満点の場合学年の前で表彰されます。
普通かな。
普通の公立中よりは緩いです。
スカートは厳しいですね。
化粧は薄かったらバレないです。
巻き髪もあまりバレません。
目立ったいじめはないですが陰や裏でなら当たり前ですがあります。スクールカーストもしっかり成立してます。
1人いじめで転校した人もいるらしいです。
する子としない子きっぱり別れます。
定期テストは勉強すればわかるテストですね。
年に2回、漢字コンクールと英単語テストがあります。
まあまあ多いかな?
部活やってない子からすると実績などは興味が無いです。
まだよくわかりませんが専門的な美術などにはあまり向かないと思います。
普通ですね。
3年後に大学の校舎に移ります。
図書館にはニコラやセブンティーンも置かれてます。
年に3回ほど付録や雑誌の抽選があります。
ダサいですかねーーー。
芋臭さ出てますね。(笑)
冬のコートはセーラー型で可愛いです。
近かったから。高校受験したくなかったから。

安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
在校生 / 2023年入学

あまりよく分からないですけど、先生のサポートなど色々すごいと思います。生徒と教師みんな仲良いと思います。
意味のわからない校則ばかりです。耳の高さで結ぶとかスカート短かったら意地でも触って直させてきたりとか昭和みたいな校則ばかりです。
そんなに目立ったいじめはないと思います。いじめというかまあ陰口とかそれくらいだと思います
テスト前に演習プリントなどを授業でやってくれたりとそこはいいと思います
ソフトボール部とかバレー部とかバドミントン部などが強いと思います。
ほぼそのまま安田女子大学にあがる人が多いです。国立に行ったりとかはごく稀です
トイレが綺麗で体育館も設備が整ってます。牛田グラウンドまで少し歩くのが難点ですが他はいいと思います。
みなさんが思ってるようなお嬢様って感じではないです。みんな個性豊かでほんとに面白くて大好きです。
中学の夏服をどうにかしてほしいです。ジャケットも学ランみたいでダサいしリボンもボタンが隠れるまであげないといけないし第1ボタンすら開けることができません

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2024年入学

勉強の面を除けば悪くないです。ただどうしても、体を壊すほどの課題量はおかしいので、体力と根気に自信があったら向いているのではないでしょうか。世間では青春と呼ばれる中高6年間を、勉強に9割使う気があったらぜひ来てください。
これは、評価が最も分かれます。保護者にしてみれば管理された学校に見えますが、6年通う方からしたら、たまったものではありません。補習も多く、何なら長期休暇(夏休みなど)に呼び出されて受けさせられたり、追試をしてもなお合格点に届かないと、延々とプリントを解かされたりします。
自習については、自習室が多いので、基本真面目なKG生は、テスト前は1人でも自習を夜6時までやっていたり、メンターさんという、有名大学の大学生の方々が、ミニ先生のような感じで、気軽に勉強を教えてくださいます。
また、数学は中2、英語は中1、古典は中3からグレード制となりますが、このように成績で分かりやすく分割するため、モチベーションになる一方、ねたみなどにもつながったりしてしまいます。
課題量が1番の問題です。特にテスト前は、理科や国語は範囲の問題集を2周するのは最低限とみなされたり、そう明記されていなくても、何周もやることが当たり前になっています。冬休みには、夏休みの2倍の課題が出るなど、とにかくありえない量を出されて、精神が壊れながらやるか、諦めるかの二択になるので、覚悟は必要です。
そこまで変な校則はないですが、スカート丈とスマホにはとてもうるさいです。スカートは、折っている人が中2くらいから出始めますが、抜き打ちがあったり、学校生活でも、先生にすれちがいざまに怒られたりします。また、スマホは、朝のSHRで電源を落としたのを確認させるほどで、見つかったら没収です。メイクは、あんまり派手な人はいませんが、高校生はやってる人が多いと思います。私が見た限り、髪を派手に染めた人は見たことがなく、なんか茶色いか、?とか、染めた後戻して色が落ちたのかなーという人を数人見かけた程度です。
暴力などは一切聞きませんが、陰口、悪口はかなりひどいです。どこもそうなのかもしれませんが、やはり目につきやすいです。実際、不登校、自主退学の子も数人いて、真面目な優しい子と付き合うように、私自身もしています。
部活は、運動部の人がものすごく多いです。特にダンス部は100人くらいいると聞いたことがあります。また、バトンやコーラスなど、さらっと賞を取ってきたりする部活がいくつかあったりと、部活を頑張るには良い環境ではないかなと思います。ただ、文化部は運動部ほどやる気はないので、文化部で頑張りたいものがあるなら、他校のほうが絶対いいです。もう一つ注意点としては、運動部はまあまあ練習がきついイメージがあり、上下関係がはっきりしていることくらいです。文が散らかっててすみません。
これは、何とも言えません。ずっと先生たちが言っていたように、学年の成績の二極化が激しい(私の学年だけかもしれませんが)ので、本当に頭のいい、学年の上位15パーセントくらいが、早慶や国公立、医学部などに行っていると思います。MARCHなら、法政などが多いなという印象です。ただ、自習の時に近くで進路相談をしているのを少し聞いたり、好きなもの、興味のあるものを持つことの大切さから進路につなげた話を全校集会で聞くなどの経験から、本人の希望を出来る限り尊重してくれるようには感じているので、一概に大学名だけで話せないなと思います。
S館ならとてもきれいで、2025年に空調の大規模工事もしたので、文句無しですが、高校生の棟はあまりきれいではなく、虫もよく出ると聞いたりします。また、記念ホールや西グラ、テニスコートはきれいですし、体育館や講堂は冷暖房はありますが、古くなってきています。ただ、掃除をしていない汚さではなく、(プールは、すぐ汚れるので微妙です、、)校舎の古さによる汚さなので、文化祭などで直接見ることをおすすめします。私は、小6で行った文化祭で高校生棟の古さに衝撃を受けたので、早めに知って、他校と比較すると、悔いがないです!
治安はかなりいいです。横浜駅といっても住宅街に近いので、寄り道しなければ大丈夫です。寄り道しても、駅構内の、ジョイナスやポルタなどの程度なら人は多いので、危ない目には遭いませんが、駅からあんまり逸れると保証はできないです。寄り道してる人はよくいますが!w
悪くはないと思います。セーラーの冬服を除けば、別に普通の制服ですが、セーラーの冬服は正直好きではないので、夏のポロシャツ(最近導入され、クラスの6割ほどはポロシャツです)から冬服にするときかなり抵抗がありました。ただなぜか高校生の制服は賛否両論になっています。それでも、上からパーカーをきているような人はいないので、やっぱりこの学校は根が真面目な人が多いなと感じます。

大妻嵐山中学校
在校生 / 2024年入学

勉強等は先生方が良く寄り添ってくれてとてもいいと思っています。ですが、いじめ問題・部活の労働基準の問題等を含めるとちょっと納得いきません、。
あまり入学しないことをおすすめします。
自分の意見を制圧され担任の先生には言いずらい時があります。
全然あります。陰口程度じゃ済みませんよ。
みんなと少しでも違うことをしたり、頭が良かったり、相手から何か妬みを買うようなことをしてしまったら、中学3年間闇に包まれて登校できなくなると思います。
ですが、先生は自分の評価につながるからとまともに接してくれません。
話してもあしらわれます。
なので、基本的にはスクールカウンセラーの先生に頼るのをお薦めします!
とても悲しかったし、裏切られたような気分でした。
資格試験の対策講座、赤点メンバーの補習、再テスト(補習)はかなり活発です。また、10月頃になると、高校3年生の面接の練習をしていたり、先輩方が先生にわからないことを聞いてくれます。
極端に悪い人といい人で分かれています。基本、中間層はいません。大学受験の成績等は先輩方が努力して志望校に受かっていらっしゃいますので尊敬しています。
また、中学にはEnglish festival 、English camp、サイエンス発表会、合唱祭、体育祭、球技大会、マラソン大会、サマーキャンプ(中1のみ)、語学研修(中2のみ)、修学旅行、礼法指導、百人一首大会、大妻祭などがあり、学力を上げるチャンスが沢山あるので見返したいやつはそこで見返しましょう(笑)
さすが私立だけあって施設はとてもいいです。生徒が勉強できる場所が校内に8カ所あるので、凄いなと思いました。
東京方面から数えて駅数が早い方は登校するのに大変だと思います。
また、スクールバスも出ています。(熊谷、深谷、北上尾、北本、森林公園、便)があり、また別で飯能便がありますが、令和10年度より廃止になるので気をつけてください。
森林公園駅がある東武東上線はほぼ毎日遅延しているので、毎日何名かは遅れてくることがあるので気持ち早めに家を出ましょう。
最寄り駅は武蔵嵐山駅で、駅から約1km先にあり、徒歩10分~15分程度で行けます!
冬服はみんな好評です。スカートかスラックスかも今年の秋から選べるようになりました。冬服は色合いが綺麗で、誰もは1度は憧れるセーラー服です!
ですが、夏服もセーラー服ですが、色合いが微妙なためみんなからあまり好評ではないのでほとんどの人がポロシャツを来ています

在校生 / 2023年入学

自分的には入って後悔
友達と話すのは楽しいけど、チャイムがないので授業がたまに伸びたりして嫌
休み時間、外であんま遊べない
制服は全然いい
校則はいたって普通
厳しいと言えば肩につく長さの髪は結ぶか、切るところ
スマホに関しても登下校時の持ち込み許可、でも校内での使用は禁止
スカートの長さは中学は膝下、高校は膝上、先生によくみられる
0ではない 目立ったいじめはないが、仲間はずれや無視などそこら辺は結構ある
補講があるがあまり意味ないと思う メンターもあるがみんな話してるだけ、メンターで勉強する人はごくたまに
トランポリンと放送部しか強くない
仲良いとは思うがあまり強くない
あんまいいとは言い切れない 勉強してる人としてない人の差がすごい
グラウンドは男子校のものなのであまり使えない
体育館はだいたい半分に仕切られるのでせまい
図書館はせまい
校舎も新しくできる予定だか、今は古い
あまりよくない 上板橋から学校まで歩く時間が長い 練馬や赤羽かららスクールバスが出ているが最近は本数も少なくなっているし金額が高い
制服は可愛いと思う
中学のセーラー服、高校の冬服は特に
高校の夏服は新しくなってからは可愛くなったと思う
>> 女子校