>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

学校自体とてもいい学校ですが勉強は、個人差があるのでなんとも言えません
学校内は、清潔で清掃の人や事務の人が綺麗にしてくれます
特にないです
正直いじめは、なくならないと思います
なくならないからこそいじめを受けた生徒の気持ちを尊重し傷つけず話をちゃんと聞いてあげるべきです
先生がたは、いじめの怖さを理解していない
先生達は、真面目に授業をすすめてくれます。
ですが授業中私語が多いクラスも多数あります
注意しても私語をやめないこともあります
部活やクラブでの上下関係にさほど問題は、ないかと
楽しそうにぶかつどうにはげんでおります
正しいところに行けてると思います
生徒と進路相談の先生が真剣に向き合って決めてると思います
皆が正しい使い方をしてるから学校内は、清潔で綺麗です
スカートが少し長くて重たいです

在校生 / 2016年入学

とてもじゃないが、良い学校とは言えない。
真面目に学生生活を送りたいという人には、とてもじゃないが推奨できない。中学受験で遠くに行くべき。
特に言うこともない。
だが、校則を破る人が多すぎる。
たまに謎な校則もある。
普通にある。
あからさまないじめはあまりないと思われるが、無いわけではないし、特定の生徒を皆で避けたり邪険にしたりは横行している。
とにかく環境がひど過ぎるという事を覚悟して入学すべき。
万が一トラブルが起きた時は生徒指導担当を中心にきちんと対応してくれるので、そこはまだ救いようがあると言える。
それなりにサポートはしてもらえるが、教師によって差は出ると思う。
個人的には、そこそこ力を入れてくれていると思っている。(その割には結果は出ていない)
力を入れている方だと思う。
中でも吹奏楽部が強豪で、よく全道に出たりしている。演奏も迫力がある。
運動部もそこそこ強い。
しかし、文化部が異常に少なく、吹奏楽以外はかなり待遇が悪い。部活によって色々と差があるのは問題だと思われる。
本人次第
夏は暑く、冬は寒い。虫が異常に入ってくる、暖房は付いたり付かなかったり、冷房はない、ヒーターは異臭がしたり生温かったり、ドアが頻繁におかしくなる。体育館は寒過ぎるetc…
まあ、古い学校なのでこれぐらいは妥当かもしれませんね…
ただ、カウンセリングルームはかなり快適です。
しかし、不良が溜まり場にしている事が多いので、一般生徒は入りづらかったりします
因みに、公務補さんが校舎の整備に力を入れてくれていて、よく修繕などをしてくれています!
男子は学ラン、女子はセーラー服。
夏は男子の上がワイシャツになり、女子のセーラー服は上が白になる。
中学生に相応。

在校生 / 2017年入学

この学校はトラブルが多いです。
その際、お互いの話を聞いて解決させるのではなく、片方の話しか聞かないため理不尽なことを言われたりする生徒が多いらしいです。いじめも多い。学年に5人ぐらいはいると思います。あと総じて言えるのは考え方が古い。褒められる点は特に見つかりません。
髪の毛のゴムは黒または茶色とかめんどくさい校則が多いです。女子はショートカットの方が圧倒的に楽。あとはSNSに愚痴を書くといろんな生徒の前で嫌味のように教師が「SNSは愚痴を書かずに明るいことを書きなさい、学校のことは書くな」という旨のことを言われた人がいます。
教師が生徒のいじめに加担します。特に新任。
あと贔屓される生徒と嫌ってる生徒がはっきりしていて、贔屓されている生徒は手を出しても怒られないのに嫌われてる生徒が少し愚痴を言うくらいで生徒指導です。カウンセリングルームも申込制で教師に申込用紙を渡さなければならないからかなり行きづらい。
美術や技術など副科の補習をしているのは聞いたことがあるが、ほかの教科は聞いたことがない。
クラブ内のいじめやケンカをよく見ます。
校庭はまあまあの大きさだと思います。
かわいくないです。男子は普通の学ラン。

在校生 / 2015年入学

ここに来るくらいなら他の中学校に行ったほうがいい。
はっきりいって、良い学校ではない。
大した長所も実績もない。
私からすれば短所ばかりの学校だと思う。
最近は校則がだんだんと厳しくなってきている。
今まで良かったことを急に制限し始め、「そんなことまで決めるのか?」と思うことが最近よくある。
教師にも教師としてやるべき事、やらなくてはならないことがある事は理解している。
ただ、中学校というのは子供が勉強し協調性といったものを楽しみなどから学び得ていく所だと思う。
それを最近、校則が厳しく制限している。
中学校というのは子供の為にあるものだと言うことを最近忘れてきているのではないだろうか。
大人の都合で子供達の楽しみを学校に行く理由を減らさないで頂きたい。そう思う。
教師だから、そういう理由で威張り散らす先生もやはりいる。何を自惚れているのだろうか。
怒鳴り散らすことなんて誰でもできる。
怒鳴り散らす=威厳 そう思っているのではないか?と思う先生もいる。もちろん生徒との距離が近く慕われる先生もいるがやはり先生と生徒との対立はよくある。
以上の事から私はこの学校をおすすめしない。
先も言ったように、だんだんと厳しくなってきている。
厳しくなりすぎて、本当につまらない学校だとつくづく思う。厳しくなる校則や他のルールに反発しようとする生徒達も出てきている。
つまり、私たちにとってそれくらい大事なのだ。
細かい所まで制限すれば充実した学校生活を送れるとでも思っているのだろうか。しょうもない。
大人達には是非、子供の立場に戻って校則について改めて考えて頂きたいものだ。
クラスの中でのいじめというのは特にない。
ただ、部活の中でのいじめというのはある。
質問したら答えてくれる。その程度。
活発だとか言っているけど、特にこれといった大きい実績はない。幽霊部員が多い部活もあるし、真面目にやっていない部活もある。
学年同士の仲の悪さが目立つ。
特にない
テニスコートが2面ある。
まあ他の学校と比べてば女子は可愛く、男子はかっこいいのではないだろうか。
学年を見分ける術がないので改善して頂きたい。
兄弟が通っていたから
家から近かったから

在校生 / 2016年入学

相談できる先生や、信用できる先生がまったくいません。
学習環境はほかの中学校とそんなに変わりません。現在生徒は悪い子ばかりです。
スカートが短くなり少しでも膝が見えると先生に毎日のようにしつこく注意されます。そんなすぐ直せないのにほんとにしつこいです。あと校則に書いていないのに、その髪型だめ、など注意をうけます。いみがわかりません。
人見知りな人や、友達の少ない人がたくさんいるのとくにいじめはありません。ですが、空気の読めない人や、ぶりっこの人などは影で愚痴などいわれてます。
悩み事を抱え、苦しんでる生徒もいます
一番前の席で、期末試験を受ける時に先生がずっと目の前でずっと黒板によりかかって集中できませんでした。
しかも歩く時の音がうるさく、集中できません。
ほかの学校よりすくなく、適当な感じです。
運動部などは気合をいれていますが、全然上手くなってる様子がありません。
とくに野球部は休みがすくなく疲れがたまるのでストレスなどの原因になりそうです。体力も低下したり、体がこわれないか心配です。
卒業後の進路はほとんどの人が進学です。進路の叶いやすさなどは滞在している先生によるとおもいます。
体育館は他の学校とくらべて小さいですが、人が少ないのでちょうどいい大きさです。
図書館は小さく、本の種類も少なくて生徒の興味のもちそうのない本ばかりです。
校庭にはとくになにもありません。あるとしたらサッカーゴール、鉄棒などです。しかも鉄棒の下には草がたくさん生えたりしておりつかえません。
ふつうです。
ボタンはなんかやすっぽい

在校生 / 2023年入学

先生が終わってる暴言吐いてくるし教育環境が終わってます。制服がないのはありがたいです。スマホは授業中いじってる人もいます。お菓子を食べてる人もいます。先生によって授業の雰囲気が違いますあまり厳しくない先生だとたち歩いたりしてます。先生たちは成績しか見てなくていつも評定のことばかり話されます。体育祭の振り返り作文でさえ国語の成績に入れられます
そこまでしっかりしてくれません。進路の話は3年になるとされます
私服でいい学校だけど式典の時にスカートが膝下じゃないと怒られるしスカートをおってないか確かめるためにめくられますバレッタやシュシュはもちろんダメですスマホを持ってきてる人が3分の1くらいいます
女子同士のいじめが多いです先生に相談すると加害者?と勝手に面談させられますまた、ほかの先生にも勝手に言うのですぐ広まります
そこまで大きな大会に行く人はいません。だいたい外部でクラブチームに入ってます
とてもレベルが高い人が多くてついていけなくなります。テストもすごい難しいし市内でもトップ校です
可もなく不可もなく冷房は着いてます。校庭は人工芝ではないです。
バス停に近い

在校生 / 2024年入学

不登校が多い。不登校への対象が悪い可哀想
先生の性格が悪い。不登校の理由が先生への不満が多い
良い点は音楽の先生が若く生徒によりそってくれて
授業での教え方がうまい。
そもそも先生の中でいじめが起きてる
生徒の中でも偽りの笑顔と仲良しをだしている
学校が本当に怖い
すごく悪い。まず友達と協力しようとしても学校内では
怒られる。「話すな」とキレられる
クラス替えでまず仲のいい人がいなくなるので
勉強しずらく先生の授業が全体的的にわかりずらい
男子テニス部の顧問に問題が多いのと
女子バスケ部部員の不満が多い
怒鳴り声がすぐ聞こえる
練習かまきつい仲が良い部活が少ない
生徒で自主勉強に励み点数を取っていい高校に行く人が多くいる。
トイレが古く汚い
校舎は職員室側は綺麗だが
生徒の教室は古くボロい汚い
体育館はトイレが汚いがそれ以外は綺麗、図書館は本が少ない
学区が広く
自転車通学を普通にしたい人はしていいと言う校則にして欲しい
ダサい。チェック柄なんてダサ過ぎる

在校生 / 2023年入学

部活も勉強も中途半端な気がする。
ただ有名人が来て講演会みたいなものがあって、それはすごいとおもった。
他の学校は分からんけど正直校則多いしいらんもんたくさんある。
多分いじめが原因で、不登校の人とかたくさん聞いたことあるイメージ。
なんか前に問題がおこってたし、変なときに試験とかあってだるい
1回戦負けとかめちゃくちゃ多い。
正直弱い
陸上部だけはなぜか強い!
いろんなところに行ける。
三津田レベルがいっぱいおってすごい。
トイレにスリッパないし汚い。
校舎も全体的に古くて汚い。
部室は狭い
治安はいいけど毎日坂を登らんにゃいけんけん足めっちゃ太くなる。
投稿者ID:1021999

在校生 / 2022年入学

高校入試に直接関係する3年生のテストで9教科全てのテストが平均点50点代という事態が起きるほど先生たちは無能。他にもテストの範囲表には載っていなかった課題を提出日3日前に発表し誰も勉強が進まないなどという事件も起こったし、生徒会に意見を伝えて話し合って決めても先生たちが何一つ動いてくれない。
だから、成績を中学で取りたいという人は新中に入ると成績取れないのでオススメしない。
補習はない
特に目立った受験対策があるわせでもなく、普通の学校
めちゃくちゃ厳しい。
ブレザーを着用している場合は必ずリボン又はネクタイをつけなければならず、さらに第1ボタンも絶対に付けなければならない
夏服を着る時はリボン又はネクタイをつけてはならない
女子は髪の毛が肩についたらとても怒られる
今の3年以外は全学年荒れている。
ALTの先生に悪口を言うようなあたおかも居る
補習はない
特に目立った受験対策があるわせでもなく、普通の学校
部活に力は入れられていないから基本的に全部弱い
だが期間限定で運動の得意な人達のみが招集され大会に出る区陸や駅伝は毎年優勝している
立地も立地なので中学受験落ちた組などが多く、頭がいい人は多い
校庭の形が気持ち悪い。
だが校舎は築20年ほどなのでとても綺麗
アクセスはとてもいい
近くに東新宿駅、新宿三丁目駅、新宿駅などがありとても便利。
だが歌舞伎町なども近いため親がそっち系の仕事に就いているという人も少なくは無い
制服はとても可愛い

在校生 / 2023年入学

全体的に見て、先生のやる気のなさが目立ちます。
校舎も汚く、階段が欠けている部分があるのがとても気になります。
3年のとある先生が担任をもっているクラスの話なのですが、気に入っている生徒(Aさん)(試験の平均点数:23点、通知表の評価:5)の評価を高くつけて気に入らない生徒(Bさん)(試験の平均点数:86点、通知表の評価:2)の評価を低くつけています。
Aさんの授業態度は寝ていたり提出物も出していないので、通知表の評価が5なのはおかしいと思います。
Bさんの授業態度は提出物を提出しているし、しっかり授業を聞き、ノートもちゃんととっています。(目上の方には敬語を使い、生徒達にも優しく、皆に慕われているので普段の態度がとても悪いというわけではありません。)
全体的に見て、先生のやる気のなさが目立ちます。
今年から時計の着用が登下校中なら可能、という校則になったのですが先生方の認知が行き届いていないようで登下校中に着けていた生徒が、「時計の着用は許可されていない。」ととある先生方からの注意を受けています。
ここに関してはまだマシです。
進路担当の先生はちゃんとしています。
教室のクーラーが全然効かず、夏でも廊下の方が涼しいレベルです。
学校の敷地内に食べ物のゴミや飲み掛けのペットボトルなどが散乱していて、とても不愉快です。
>> 公立