>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

名前の示すとおり、色々な国籍、バックボーンを持った生徒が集まっており、国際感覚を学ぶには良い学校だと思います。英語教育も成績別クラス編成をするなど、充実しています。
いじめの話は全く聞いたことがありません。生徒同士は仲が良いと思います。
クラス40人という編成で、きめ細かな指導を受けられ他と思います。
カヌー部がよい成績を上げているようですが、それ以外はそれほどよい成績を上げていません。和気あいあいとして雰囲気のなかクラブ活動が行われています。
中高一貫校なのでほとんどの生徒が内部進学します。大学への進学については、有名国立大学への進学はそれほど多くないですが、関関同立クラスへは多くの生徒が進学しています。
徒歩の場合阪神打出駅から20分程度。バスも通っておりアクセスの問題はありません。周辺の環境も問題なく、治安も良いと思います。
ブレザーにタイでかわいいと思います。うちの娘も気に入っています。
熱意のある先生が多い印象です。なかには評価の良くない先生もいるようですが、それほど多くはありません。
芦屋国際(内部進学)
中高一貫校だったので。

卒業生 / 2008年入学

神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2023年入学

めっちゃ矛盾してます
すぐ親に電話してそこからは親に任せっきりです
来ないでください
きたらこうかいします
先生それぞれ言っていることが違うので、本当の校則がわかりません
最初に校則一覧の紙が配られますが先生がダメって言ってることと校則が全然違います
女子校なのでいじめなんて鬼ほどあります
省くなどのいじめが多いです。
授業に対しては不満は全くありません
先生もわかりやすく説明をしてくれます
この学校は部活全然ないので部活を本気でやりたい方はおすすめしないので来ないでください
先生からのお話ですが、4分の1は国公立に出ているそうです。
ほんとかわからないけどね
体育館も広く二つあるのでそこに関しては不満はありません
ただ体育館に関しては須磨の浦が使っていることが多数です
治安もいいと思います
ただ山の中なので虫がし ぬほど沸いています
自由と言いながら結構決まっています。
ルーズソックスもダメと言われました
ただそれは一部の先生の意見なので服装に関して何か言われたらすいませんと誤っとけはなんとかなります
制服が自由だと思いましたが、思ったより縛られます

保護者 / 2020年入学

入学式、始業式と、はじめましての時でも、保護者にタメ口の先生ばかりで驚いた。敬語が使えない先生たち。
普通です。理不尽なこともないし、先進的なこともない。
1年ほど前から、靴の色も自由になった。体操服での登下校も可能。
ないと思います。いい意味でみんな無関心だと思う。
深く踏み込まない。空気を読みすぎる良い子が多いと思います。
土地柄、塾任せ。学校のサポートはほとんどないですし、親身になってくれる先生もほとんどいない。
普通だと思います。体育会系の部活に入る生徒は少ないかな。塾が忙しいので、週に1回程度の文化部が人気です。
塾に行ってる生徒がほとんどです。ですので、できる生徒とできない生徒の差が激しい。レベルはまあまあだと思います。
建て替えて新しいので外観はとても良いですが、利用方法や利用時間など、自由ではない。
坂道アップダウンが多く、校区が広すぎる。
徒歩40分以上やバス通学の生徒も。一番近いバス停からも登坂で15分かかる。

卒業生 / 2018年入学

まず校則から考え直した方がいいと思います。
くるぶしソックスじゃないとダメな理由もイマイチ分かりませんし、いじめを見ても見て見ぬふりする先生ばかりで相談しないと動かないです。本当に残念な事が多い学校だと思います。
わけのわからない校則がとても多いです。
くるぶしソックスじゃないとダメな理由が分かりません。
とてもいじめが多い。
むりやり受験校を変えられる時があります。
チャレンジもさせて貰えません。
強い部活もあれば、とても弱い部活もあります。
バスケ部はよくいい成績を取っていると思います。
とても良いとは言えません。
悪い人はとことん悪いです。進路実績はほとんどないと考えていいと思います。
新しく立て替えたところは綺麗ですが、立て替えていないところはとても汚いです。体育館のトイレは本当に汚いと感じます。
とても悪いです。叫びながら登下校をしている生徒が沢山いますし、治安はとても悪いです。駅も遠いように感じます。
最近は女子もズボンを履くことができるようになった見たいですが、青色で汗をかくととても染みるので変えて欲しいと思っています。

在校生 / 2020年入学

全てまとめるとすごく良い学校で通いやすいし制服もかわいいです!校則は少し嫌なのもあるけれど高校で楽しみましょう!
みんな頭いいけれどみんな優しく顔面偏差値も高くていい学校です!先生もみんな優しいし!制服も秋から冬にかけてのセーターを着るととても可愛い気がします!とりあえずみんなやさしくて校則はあるけど楽しい学校です!
いじめをしている所を見たことがないし、みんな優しいのであまりいじめはないと思います!
先生も真剣に進路について話をしてくれ、相談にものってくれます。授業は先生によりますがほとんどの先生の授業は面白いしわかりやすいです!
部活でも普通に優勝してる部活とかも多いです!
みんな楽しい雰囲気で時には真面目にできていて切り替えが素晴らしいと思います
みんなすごく賢くてほとんどがトップ高校に言っています。
が、そのため順位をあげるために競走しているのでどんどん上に上がっていけるとは思います。
トイレはあまりキレイではありませんが校舎はきれいです!
また、ソフトテニス部とサッカー部用の第2グラウンドがあります。全体的にはすごく綺麗な方だと思います。
治安よくて近所の人もみんな優しく接してくれるため安心して通えます。
スカートは少し長めかもですが、冬服はすごくかわいくていい制服だと思います!

保護者 / 2020年入学

できる子はいいが、出来ない子や問題児や環境に慣れない子などは完全に放置。不登校でも別室病み放課後や保健室登校はない。新任当てられたくらい、全く支援する意向が見えず、その担任も嘘までついて支援放棄してくる。適当に言いくるめてさっさと卒業してくれと言わんばかり。
基本塾ありきで。出来ない子は放置。補修やサポート全くない。ついて行けないと潰される。授業も全く面白くなく、ただ教科書に沿って淡々と進めるイメージ。効率的な学習ではない。
厳しい。
髪も編み込ダメ。一つくくりか三つ編みか。
靴も靴下も白でワンポイントまでギリok
陰湿。陰口や無視やからかいとかが多い。
活気はある。大会でも成績は残している。結局できる子ができてるだけ。
結局みんな塾行くから実績はいいと思う。学校の力じゃないし、塾のおかげ
汚くてぼろぼろ。今後リフォームを一部校舎行う予定。かなりかかる。老朽化激しい
治安はまだいいが、普通に不審者とかはある。アクセスは良くない。
可愛くない。古いし昭和。購入方法もややこしい。制服関連の購買がない。

在校生 / 2018年入学

私立に行った方がいい。治安は悪いし特にいいところもない平々凡々な学校。先生も当たり外れあるしとにかく生徒の民度が低すぎる。少し前の評価では良かったけど、正直今の精中は終わってる。
他と比べると普通ぐらい。靴下のワンポイント禁止とか結構細かいけどバレないようにしてる人とかいる。チェックは生徒同士だったりゆるめだし見つかったら注意される感じ。
いじめはすごく多い。不登校もクラスに2人ぐらいいるしクラスラインで悪口言ってる人もいる。委員長もほとんど陽キャが牛耳ってる。正直治安悪いしこれ見てる人は私立行ったほうがいい。
ほんとに先生による。いい先生はもちろんいるけど愛想が悪い先生やめんどくさい先生もいる。私は運動が苦手だけど体育の先生でもっと嫌いになった。
実績はそこそこある。運動部は治安が良いところと悪いところがある。陸上やバスケは結構良い。テニスは普通。絶対にやめた方がいいのが女バレー部。上下関係激しいし、ハブられたりいじめもある。
塾通って頭いい人はいいところいくって感じ。学年にだいたい2人ぐらいめちゃくちゃ頭いい人いる。
今は工事中で校庭の半分しか使えないし校舎はボロいし汚い。とにかく工事の音がうるさい。唯一図書室だけは良い。図書室のおばちゃんがすごくいい人で本の希望や予約もできる。
芦屋国際の通学とかぶってるから車道を挟んだ2本の道の片方しか使わないといけないとかいう謎ルールがある。工事中で南門が使えない。
正直言ってダサイ。男子はまだマシな方だけど女子の服は重いし暑いしダサイ。夏の間は体操着でもオーケーになったからまだいい方。

卒業生 / 2015年入学

中学校生活でワイワイやったりしたければ、オススメします。真面目に勉強しに行くなら、来ない方がいいです。
中連体や部活の試合では他校とよく喧嘩になってました。
俗に言うヤンキーが多く、大人しめな子は不登校になる場合がおおいです。先生は比較的良い先生が多いイメージです。どんな子にも積極的に接してました。
塾に行っていないとかなり厳しい。学級崩壊も度々あり、学校だけだと無理だと思います。実際についていけない人も多かったです。
中連体や部活の試合では他校とよく喧嘩になってました。
普通の校則だと思います
携帯ダメお菓子ダメ染髪ダメ。守ってるかは別としてですけどね。笑 普通に染めてる人はいましたね。
いじめの現場に遭遇しないことはないと思った方がいいです。
みなさん頑張っておられます。有名スケート選手も僕達の学校です。
気合は他よりも負けない気がします。頑張ってください。
正直市内では1番2番争うほど低いです。1部は進学校に行ける人もいましたが、本当に努力しないとここからは厳しいです。
逆に少し真面目にしてれば簡単に5が取れるのでそこは良いかもしれませんね。
至って普通。校庭は綺麗ですね!
図書館は本を返さない人もいるんで、そこは気をつけてください。
隣の甲陵中学と雲泥の差だと思います。高級住宅地はほとんどありません。治安が悪いです。
パジャマかと思いました。何故あの色なのか。噂によると昔の代が荒れすぎててすぐに上中と分かるためとも聞きましたが、手抜きすぎますね。笑
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ヤンキー対大人しいが7対3くらいです。
市内の高校
内申が思ったより簡単にとれるので

保護者 / 2016年入学

楽しく充実した日々を過ごせたことが子どもを通して伝わるから。本当に先生方は子ども一人一人に向き合って指導してくれる素晴らしい学校だと感じたから。
子どもからの不満は何も聞かない。ただ、他校と比べられないので1点減らしておいた
嫌な話は子どもから全く聞かない。皆、楽しく過ごしていると感じる。
保護者会に参加すると校長先生から、何故、今この勉強をするのか説明があり、説得力のある話だから
誰でもクラブに参加しているようだし、よく学校からの案内にコンテストなどの素晴らしい結果が書かれているから。
進学校にはかなわない。朝から晩まで机に向かっている学校ではなく、学校行事などを通して人間形成にも力を入れているから。
世間の動きに敏感で必要なものを瞬時に用意してくれるから安心している。
先生方の指導も行き届いているし、校内に入るのも管理人さんのチェックがあるから。
朝ドラで話題となったファミリアのものだと思うと、あのような方に考えてもらえた制服と思うだけでありがたいから。
投稿者ID:620771
>> 兵庫県