在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

とても通いやすい中学校です。特に不満は感じていません。学年ごとに雰囲気も違うので一概には言い切れませんが、私の学年はほどほどに規則を守って、楽に楽しく生活しています。
そこそこ厳しい部分もありますが、先生たちはあんまりチェックしてきません。強いていうならスカート丈くらいでしょうか。持ち物などは先生方の目に入ればご注意を受けたりもしますが、ほとんどの生徒はほどほどに守ってほどほどに破っています。メイクや休み時間のちょっとしたお菓子(飴など)はやっている人も多いようです。
付属の小学校の頃はかなりありました。それでやめていってしまった子がいます。でもいじめっ子はだいたいそのうちハブられてまともになりますし、勉強面で振り落とされていくことも多いです。一部にはいじめをするような人もいますが、少数派でまともな人たちがほとんどです。いじめに関するアンケートなども年に二回ほど行われ、記名も任意なので、先生に発覚することもあります。
先生によっては少し厳しすぎなくらいの先生もいらっしゃいますが、ノータッチな先生まで様々です。試験の一週間前になると部活動も停止し、放課後の図書室や教室で友人と一緒に勉強したりしています。
私の所属する部は演劇系なのですが、年に一度外部の大会に出たりしています。また、運動部よりも文化部の方が種類が多いです。たまに朝礼で、ソフトテニス部の生徒が表彰されているのを耳にします。英語劇の部活や囲碁部は外部でも優秀な成績をおさめているようです。
いい方ではあると思います。ただ、傾向として外部の子は全体的に勉強ができますが内部の子は少しばらつきがあるように感じます。また、内部で優秀な子は中学受験をする場合もあります。でも内部で勉強ができない子は内部の中学進学のテストで落とされたりもします。まあきちんと勉強していればほぼほぼ落とされないです。
私は内部なので、小学校にくらべ中学の校庭はいやに狭いと感じた記憶があります。でもそれ以外はそれなりにきれいで掃除も行き届いており、満足です。学校の設備に関しても、毎年評議会の方でアンケートが取られたりなど生徒の意見が反映されることもあります。
とてもいいです。飯田橋駅よりも九段下駅の方が通学はしやすいと思います。飯田橋駅から学校までの間には上り坂があってそれが少しきついです。あと虫が多い笑周辺も学校が多いですし、治安が悪いといった印象は一切ありません。
制服については満足しています。ただ、コートやマフラー、手袋に関しては少し規則が厳しい印象です。

在校生 / 2022年入学

毎朝の礼拝で培ったことがいずれ自分の支えになってくれる。貴重な体験がたくさんできる学校。留学体験をしたり、被爆体験を聞けたり、英語で全校生徒に向けてスピーチできたり、礼拝でピアノを弾けたり、パイプオルガンを触らせてもらえたり。毎日たのしい。
楽しい。みんな個性があって面白いし、先生も基本授業は分かりやすい。
人情がある先生がたくさんいる。
そういうのはほとんど聞いたことないし見たことない。
大体、中学校時代は友人関係でのガタツキは起こる。そいういもの。
高校に入ったら落ち着く。
先生にいつでも質問しに行ける環境。
気さくな先生が多いのでしやすい。
提出物を出さないと出すまで追いかけ回されるのもいいところだと思う。
部活は熱心にやっている友達が多い。
種類も豊富。
週に1回はノークラブデーがあり、勉強に専念させてもらえるようになっている。
やる気のある人はどんどん伸びていけるし、先生も十分な体制でサポートしてくれる。
図書館は蔵書が多いし、原爆のこととか平和のことについての本も多い。
広島駅からそんなに歩かないのでいいと思う。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2022年入学

学校言ってて嫌なことあってもそれは自分の問題だから5にしました!学校のせいじゃないし。生徒も先生も素敵な人ばかりで憧れの人もできるはず!私は入ってよかったです!入らなきゃよかったとか言ってる子、本当にそれは学校のせいかな?
学習会など、全員のために平等に教育してくれます。百人一首大会、漢字コンクール、英語暗唱大会、弁論大会など頑張りを発揮できる行事があるのもいいです学力には差がありますが、それは個人の問題であって、頑張った人、努力しようとした人はかならず結果が出るようなテストだったりします。ですがやっぱり教えている先生の影響はとても大きいと思います。聖霊はクセが強い先生が多かったりするので、苦手意識を持ってしまう子もいますが、信頼できる先生にも必ず会えると思います。
生徒が気持ちよく生活できるような必要最低限の校則しかありません。特に厳しい校則もありません。メイク、パーマ、ピアス、染色をしていなければ大体
いじめは聞いたことも見たこともありません。(私の感想ですが)ただ聖霊は不思議ちゃんも多いので、苦手意識を持って接してしまっていることはあるように思います。でもそれは人それぞれ好き嫌いがあるのでしょうがないですよね
部活は本当にたくさんあって選ぶのは楽しいと思います♪中には大会で全国大会に出場する強豪もあるので自分がどんな聖霊ライフを過ごしたいか想像してから入部するか決めた方が良いとまさ思います
私は中学生なのであまりよくわかりませんが、上位の子は上智大学などを目指しています。指定校推薦もあります。
不便なく生活できます!きれいだし、一年生の教室から見えるお庭は最高にきれいです聖霊の校舎の雰囲気はそのまま生徒の雰囲気や学校のイメージになっていると思います。
めっちゃ山の奥で田舎です緑が好きな人におすすめです毎朝のお祈りで学校全体が静まり返った時に聞こえるかわいい小鳥の鳴き声が素敵ですただたまに虫が出るのが嫌かも
かわいい!中には地味って言ってる子もいるけど、そういう子はよくドラマとかで出てくるミニスカのギャルっぽいのに憧れてるのかな?昔から変わってない清楚な雰囲気で聖霊って感じがする‥スタイルよく見える!

在校生 / 2020年入学

全体的に生徒は仲が良く、いい意味で先生との距離も近く総合的にいい学校だと感じています。本人の努力や過ごし方次第だとは思いますが充実した学校生活が送れると思います。また、課題に追われることも多いと思いますが、IBの認定校、教育大学の附属校ならではの経験ができると思います。
補修は一切ありませんが、質問をしに行くとどの先生も親身になって答えてくださいます。また、テスト前には質問教室もあります。
進路に関しては、2年生の後半に一度、3年生で二度ほど学年での進路講話があり進路について先生から話してくださり、「進路を語る会」という附中出身の先輩から進路についてお話を聞く機会もあります。また、3年生になると面談なども行われ、先生方も相談に乗ってくださったりアドバイスをくださいます。そのため個人的にはすごく満足しています。
教育大学の附属校ということもあり、他の学校に比べると特殊な授業を行なっていると思います。また、IBの認定校であるためiPadなどを活用し進んだ授業が多いです。行事や学年での活動も生徒が中心となって行うので自主自立の精神が磨かれ充実した学校生活を送れると思います。ですが、校舎が少しボロかったり、課題が多くテストが難しいなどの点もあります。
他学年などではわかりませんが、多少のいざこざはあるもののいじめは聞いたことがありません。賢く良い意味で人にあまり興味がない人が多いのだと思います。
他の方も書かれているように部活よりも勉強や塾優先という感じです。陸上部は練習も大変そうで大会での実績もあり、テニス部、サッカー部、野球部などは外部での大会や練習試合なども行なっている印象です。その他のクラブは学校内で楽しく行なっているという感じです。ですが、私の知っている限りではどの部活も先輩後輩の関係も良くほのぼのと充実した部活を行なっています。また、部活の種類は比較的多く、運動部と文化部の兼部も可能で多くの文化部は文化祭などで発表を行います。
進路実績はいいと思います。学年によっても違いますが多くは同じ敷地内の附属高校に内部進学します。ですが、附高は定員割れすることもあり外部から附高に入るより内部進学で入る方が難しいんじゃないかなと思います。また、外部の高校に進学する生徒は難関私立専願や、北野や茨木、豊中、箕面など上位の公立高校に進学する人が多いです。
先程も書いたように校舎は全体的にボロいです。小学校が事件のため建て替えているのですごく綺麗で比べてしまうのですごくボロく感じます。また、エアコンが古く教室や席によりますが風があたるところと当たらないところの差が激しいです。冬は本当に寒いです。トイレは清潔で綺麗ですが冬はとにかく寒いです。便座は暖かいです。体育館と食堂は綺麗だと思います。
住宅街で、大きな道は車や人通りも多いので治安はいいです。また小学校と中学校の保護者の方が毎朝(たまに帰りも)立ち当番をしてくださっていて、小学校の先生も見回りをしてくださっているのですごく安全だと思います。ですが、電車通学の場合は駅までが遠いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。シンプルですがセーラー服の中では可愛いと思っていて個人的には好きですが、カーディガンやコートの色の指定が細かいです。靴下や、靴の色は生徒会の方々が頑張ってくださり色が自由化されました。
授業であれほど社会問題やSDGsについてやっている割には女子のスラックスの選択はまだできません。ですがこれも生徒会の方が今頑張ってくれているようです。

細田学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 58)
在校生 / 2022年入学

教室やその他教室(理科室・音楽室など)は白を基調としているので、落ち着いて授業にはげむことができます。
服装検査を月1くらいでしているので、みんな正装です。
服装検査は爪・髪の毛の長さ・(男子のみ)靴下
いじめの対策をしっかりとしてくださっているので、いじめは少ないです。
わからないところがあったら、授業内や放課後に時間を作って教えてくださります。
中学校のみでクラスが5~6クラスほどしかないので、先輩と関わる機会が多いです。クラブ活動も6時間目にある部活とは別に放課後の部活もあるので先輩と関わる機会がより多くなってきます。
放課後部活は任意なので参加はしなくても良いです。(成績に関わりません)
青山学院大学・立教大学・東洋大学・日本大学など多くの大学への進学実績があるのでとても良いです
中学・高校両方の棟どちらにも自動販売機があり、購入することが可能です。
エレベーターは高校生しか使えないので、中学生は少し不便かもしれません。
カフェテリアとコンビニ(ファミマ)がありますが、高校生しか使えません。
電車・バスで登校ができるのでとてもアクセスが良いです。
夏はポロシャツとブラウスのどちらかを選んで着ることができます。
しかし「更衣期間」といって夏服→冬服に変えなければいけない時期があります。

法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 67)
在校生 / 2022年入学

学園祭も覗きに行きましたが、どの学年の生徒さんも楽しそうにしており良い学校だと思います。先生も子供の相談をすると親身に相談にのってくれます。勉強も英語と数学には力が入っており、大学附属だから遊び呆けてるわけでは無いと思います。子供も学校が楽しみなようで親子で満足しております。
校則は普通です。髪を染めたりしている子は中学ではみていません。
目立ったいじめの話は聞かないです。保護者会でもいじめなどの対応策に対してしっかり説明もあり、学校としても真剣に対応さている感じがします。また、ダイバーシティに対する取り組みもあり、その観点でもいじめは抑制されそうです
数学と英語のみ点数が悪い場合は補修があります。
宿題の量は多く、部活をやりながらだと少し大変そうです。
クラブは一通りの種類があります。野球部やサッカー部は地区で3位以内に入ったりすると聞きました。
法政高校、大学に9割がいきます。大学には一定の成績と英検二級の取得が必要です。大学附属なので勉強以外の学校生活も満喫できて大変満足しています。
図書館、体育館もあり、校庭は広くはないですが一通りの部活はできています。
井の頭公園なので治安もアクセスも非常に良いです。閑静な高級住宅街の中を歩いて行きます。
制服はスタンダードすが、法政のロゴやブランドカラーに統一感がありいいです。体育着はビームス 製です。

在校生 / 2022年入学

大満足!!!別学のわりには男女の壁が少ないです。LINEとかで不通に男子としゃべったりカフェテリアなどでも会って会話もしますよ!とにかく楽しく毎日が充実しています!ぜひ来てほしいです!!
校則は正直厳しいです。入学してみると分かります。でも、大人になったときに役に立つと思うのでそこまで不満はありません。
いじめはないです!みんないいこばかりですよ!まあ多少の陰口はありますがあまり気何りません!
これは文句がないほどサポートが手厚いです!そのかわり課題も多いですが、先生方が親身になって教えてくれます!とても分かりやすいですよ!
これにも文句がありません!久我山といえばやはり部活の活発さです!!サッカーやラグビー、バスケ陸上が特に盛んです!その他も区大会やと退会レベルはあります!
これはとにかくいいです!正直なめていると痛い目に合うのが事実です。進学実績も文句なし!毎年東大合格者を出しています!
まあさすがに公立よりかはキレイですが、私立にしては少し汚いかな?ていうくらいです。グランドも広いし校舎も広いのでのびのび過ごせます!本も種類が豊富です!
少し道が狭いですが、商店街なので人通りはすごく安全です!!あまり気にしないです!駅から学校まで15分ほど歩きますが、友達と行けばあっという間に過ぎますよ!
すごく気に入っています!可愛いです!よくアニメなどでででくるセーラー服にそっくり!清潔感もあり、いいですよ!でも、扱い方が面倒です、、、。手洗いしなきゃならないですかなれますよ!

在校生 / 2020年入学

先生方は親切で、友人にも恵まれ、校則は重いがノリは軽めの学校で大好きです。入学してよかったと思っています。
めちゃめちゃ補習あります。
私は一年生の時に家庭環境で問題が生じてしまい、勉強ができなかったり登校しないことがありましたが、ニ年生になって落ち着いてから放課後先生に質問すると、何十分もかけて私が理解出来るまで説明してくださいました。遠慮せずに聞けるので、とても嬉しいです。
先生方はかなり優しくて親切な方が多いと思います。
厳しい先生はいますがノリが良かったり意外と冗談が通じるので楽しいです。
宿題は英文法と国語が多いと思いますが、それ以外はきついな~と思う量を出された事はありません。長期休暇の宿題もその気になれば短期間で終わらせられます。
中学のスカートは長めで、高校生になると少し短くても良くなります。
髪は肩についたら必ず結ばないといけませんし、注意をされます。
入学当初はかなり厳しいな~きついな~と思っていましたが、だんだん慣れてきますし、みんな校則の範囲内で前髪のアレンジなどをして工夫しながら楽しんでいます。
友達の間でトラブルがあったり、誰かが嫌われがちで避けられる事は何度かありますが、どんな人にも友人がいて喧嘩も時の流れが解決しがちですので、初めは気まずくなり悩むことがあると思いますが程よい距離感を保てば大したことなくなります。
めちゃめちゃ補習あります。
先生方はかなり優しくて親切な方が多いと思います。
本当に活動が盛んな部活は週に4回以上あったり、上下関係が複雑で、入部している友人達は皆大変だと言っていますが、そのような愚痴を話す時に結構ニコニコしているので、それでもやりがいを感じている人たちが多いと思います。
活動しない部活は本当にやりません。1ヶ月に一度あるかどうかなので、勉強に専念したい方はそういった部活を選ぶといいと思います。
質問したら気兼ねなく答えてくれる友達やクラスメイトが多いので、本当にいい学校に入学できたと感じます。
中学2年生の時点で漢検三級、英検三級獲得を目標としているようで、定期的にそういった試験を学校で受けています。
地下の体育館は蒸れるので多少不快ですが、地下っていう特別感が好きです。
校庭は離れた川沿いにあって、皆でシューズや水筒を持って15分ほど移動します。風に気をつけないと砂が目に入ったり、空を遮るものがないので綺麗な雲を見ることができ、めちゃ楽しいです。
図書館にはラノベから広辞苑まで様々なものがあって飽きませんし、雑誌も定期的に追加されるのでめちゃ楽しいです。
道は江戸川駅、小岩駅どちらも狭いと思います。
登校している人たちはJRの小岩駅からの人達が大半です。江戸川駅から登校する人たちは歩くのが結構早いのでついて行くのが大変です
不審者がでるのは冬の暗い時期が多いそうです
私は旧制服ですが、落ち着いた雰囲気で満足しています。ブレザーのボタンは止めないと注意されます

在校生 / 2019年入学

全体的に雰囲気も学力も申し分ない。学校のサポートはそんなに強くないので自分で頑張れる人に向いている。
緩い。スカートや靴下の長さ、ボタンには厳しいが髪型は何も言われない。黒いターバンを巻いてた女子も何も言われていなかった。ただし、モヒカンにしてた男子は怒られていた。合服登校は認めてほしい。
私の学年では聞いたことがない。悪口を言う人もほとんどおらず、逆に言っていると浮いている印象。
授業は公立より深いところまで教えてくれる。ただ、塾に行っていないと理解が厳しいかもしれない。定期テストは英語以外は簡単で、8割~9割、悪くても7割くらいだと思う。英語は平均点が50点台のことも多い。
弱い。強い人は校外のクラブに入っており、学校でチームを組んで出ている。そのため硬式テニスは全国大会2位とめっちゃ強い。
部活はゆるゆるで、無断欠席も大丈夫だし帰宅部も多い。ただしソフトテニス部とバドミントン部、バスケ部はかなりきついらしい。
自己診断テストでは常に数学満点が50人近くいる。合計で9割とらないとかなり下位になる。みんなレベルが高く、英数ができる人が多い。高校内容を完成させている人も稀ではない。ほとんどみんな朝日に行くが、灘、開成、ラサール、愛光、広福に毎年何人か受かる。
特に理科室の充実がすごい。公立ではできない実験をさせてくれる。体育館も新しくなって使いやすい。
いい。近くに路面電車の駅がある。
標準服なのでほとんどがカンコーか学校で買ったものを着ている。カンコーの方が安いのでおすすめ。ごく稀に白いラインが入ってたりチェック柄だったりのものを着てる人もいる。オシャレだし注意はされないがかなり浮くので勇気が必要。

在校生 / 2021年入学

楽しい学校生活が送れます。部活も充実、イベントも充実。あと顔面偏差値が高いです。部活に力を入れており、用具も充実しています。
来年から、制服が変わるため、あまり参考にならないと思う。でも見たところデザインは好きだった。ブレザーで、女子はズボンもOK。今のままで行くのならスカートは膝ぐらいの長さになると思う。
折って注意されることがある。髪染め、ピアス、ネイルはNG。ワックスもダメだったと思います。髪型に規制はないです。
聞いたことがない。ただLINEが少し荒れていたり、SNSでの繋がりが強く、情報がすぐに出回る。
テスト期間は部活動停止。課題が出て、それが少し多く、自主学習に取り組む期間が少なくなってしまう。質問教室などが開かれ、分からないところは聞けばすぐ教えてくれるので、個人の努力次第だと思います。
部活は、陸上、バドミントン、軟式テニス、サッカー、バスケ、バレー、軟式野球、卓球、柔道、剣道、吹奏楽、美術、化学、書道があります。成績が異次元で、夏季は特にすごかった。三つの部活が全国へ行き、バドミントンはベスト16まで行きました。吹奏楽も金賞受賞し、美術部も何か賞を取っていました。そして、滋賀か大津の男女総合優勝を飾りました。帰宅部が少なく、帰宅部のほとんどが外でクラブチームに入ったいたりします。怠けたい人は書道部に行くので
ただ体育館を四つの部活(バド、バレー、男バス、女バス)で半面ずつで、体育館に入らない日は外練だったりします。半面なのですごく狭いです。
よくわかりません。個人の努力によると思います。県内屈指の進学校に行く人もいれば、底辺高校に行く人もいます。私の周りは、大津商業に行く人が多いですね。
体育館は先ほど書いたとおりです授業で使う分には充分だと思います。グラウンドがめちゃくちゃ広いです。図書室も広いですが、人気で人がちょっと多いかなぁ?ぐらい。中庭に池があり、魚が泳いでいます。昼休み、たまに先生が餌をやっていて、先生に餌をもらって魚に餌やりをすることもできます。卓球部屋があったり、テニスコートがグラウンドと校舎裏にあります。剣道場と柔道場が、二つともあるのはすごいなと思いました。吹奏楽部のための楽器もすごく多くて、設備が整っています。
すぐそこに比叡山坂本駅があり、電車通学も多いです。唐崎からの生徒は学区外なため、交通費が自腹です。治安もいいと思いますが、ヤンキーが公園にたまっているのが怖いですね。でも喧嘩とかするヤンキーじゃないし、絡めば優しい人が多いですね、迷惑には変わりないですが。