>> 福島県
福島県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2007年以前入学

生徒数が多く問題行動のある生徒数もそれなりにいるので学習環境が良いとは決していえないが、いろんな家庭環境の生徒たちが集まっているので社会性は身に付くと思う。
最近は落ち着いているように思いますが、いじめは一部の生徒の間であるのではないかと思います。
学習意欲は生徒によってかなり差があり、自主性と高い意識を持ち学習している生徒は10%ほどで、熱心に取り組む生徒や親の割合は市内の中ではあまり高くないと思う。
特に熱心な部活はありません。校庭や体育館を複数の部活で分け合って使用する感じです。
大半は市内の高校に進学しますが、家庭の事情や個人の問題等で進学しない生徒も毎年数名います。
市立中学の中では規模の大きな学校ですが、そのわりに校庭は狭い感じがします。
住宅街にあり狭い道に囲まれいるので、車では行きづらい感じがしますが、生徒はほとんどが学区内に住んでいるので問題ないと思います。
制服は男子は標準の学生服です。女子は夏は白、冬は黒のセーラータイプです。
特別熱心に指導してくださる先生がいたイメージはなく、あまり良い印象はありません。
市内の県立高校。
進学率の高い高校なので。

卒業生 / 2011年入学

全ては、教師の質に尽きる。同じ学校でも、長女の時には素晴らしい教師に恵まれ、陸上部で東北大会出場と、良い思い出になっている。
環境の良くない小名浜地区に近いので、一部では異性交遊があるようだが、まだ田舎の学校だ。
教師の質が低いので、より意欲を持った生徒への対応が不可能なようであった。少なくとも、校長、教頭、学年主任となる教師の質を低くても東北大学レベルにすべきであろう。
私のころは、文武両道で全てで成績優秀であったのに、今は先生により活動成績にばらつきがありすぎる。
長男は、今春に東京の国立大学に無事現役合格したが、潜在能力の高い生徒の能力を引き出せないまま、その生徒たちの進路は良くないものになっている。
以前は生徒数が数倍いた学校なので、現在の生徒数に対して、より広々としている。
多くの生徒が住んでいる所からは、ある程度離れていて、徒歩通学にはもってこいの距離感だが、送り迎えの親が多く、環境を活かしきれていない。
市内の公立学校は全て統一されているので、普通であろう。
部活に関して、熱心さがまるでなく、義務で関わっている様子が傍からでもわかる先生ばかりで、選任のミスといえよう。

保護者 / 2015年入学

私立高校なので、学費が高く、高校としてのレベルが低い。自分の子ともの能力の低さもあるが、大学進学の希望が持てない。
土日に部活の際の投稿も征服をkつまらない良いう事王するなど生徒の信頼性がなく、学校のレベルの低さを感じる
本人から先生あるいは先輩同級生からのそのような非違行為の話を聞いていないので、そのような回答をしました。
自分の神殿のレベルが低いせいか、とくに学習環境をどうこういることはありません、進学校との教科書の差を痛感します。
子供が熱心にテニスにうちこんでいるので、特に何もありません、ただ、中学校の部活動でいじめられたので、高校ではそのようなことはないことを祈ります。
国公立大学への進学は望めませんが、もう少し高いレベルでの授業を望みます。もしくは、基礎学力のの向上に向けた取り組みを求めます。
私立高校なので、学習環境の整備には力が入っているようです。もう少し、学校の特色とのバランス感覚を持ってもらえればと思います。
最寄りの駅から、とほ20分自転車でも10分かかる。
特に何も言うことはありません。よくを言えば、申し越し安ければ、
本人がいちばん望む進路を応援してあげたい
とくにありません。

卒業生 / 2007年以前入学

入りたい学科があったところに進みました。
利用した塾/家庭教師
イングリッシュスクール
利用していた参考書/出版書
配布された教科書
どのような入試対策をしていたか
3年間学んだことを復習しました。

卒業生 / 2021年入学

施設や授業はかなり充実してます。しかし、とにかく素行の悪い生徒が多いです
素行のいい生徒もいるはずですが、素行の悪いせいとが目立つ印象でした。
校則は結構自由だと思います。
ときおり頭髪検査が行われます。
それ以外はいたって普通です。
あると思います。さすがに漫画のようなひどいものは稀でしたが、嫌がらせはしょっちゅうありました。先生も対応はしてくれているものの、なくなることは滅多になかったです。
先生のいじめの対応はかなり早いほうなので
いじめ関連で悩んでたら早めに相談するべきです
授業はかなり充実してます。三年生のフロアには貸出できるワークがあったり、
テスト期間には自習の時間も設けられますが授業中はかなり騒がしいです。
部活についてはくわしくないですが、活気的でした。
とくに柔道が強いとはよく聞きます。
進路はくわしくないですが、
学校内では学力のある人とない人での差が大きかったです
トイレが本当にきったないです。
窓開けっぱなしでも常に臭く、閉めていると最悪ハエが大量にわきます
しかしそれ以外の施設は結構いいほうです
ここも申し訳ありませんが、よくわかりません。アクセス面については良かったです
シンプルな学ランとセーラー服です。
カスタムする人はいなかったです

卒業生 / 2020年入学

探求学習や英検、課外など勉強には力をいれている学校です。先生方は勉強を手厚くサポートしています。すぐキレる先生が数人いましたが、あまり関わる機会が少ない先生なので問題なかったです。人間性が育成されるかについては微妙です
高校より中学校の校則のほうが厳しい印象です。校則を破っている生徒を見かけると生徒指導の先生が時々声をかけて、それなりに生徒も直しています。
大きないじめはありませんでしたが、生徒同士で休み時間に悪口を言い合ってばかりでいじめに発展しそうな雰囲気はありました。それが原因かは分かりませんが、不登校の生徒は学年で5人ほどいました。先生方も気づいていないみたいですね
授業で分からない点があれば、先生方は分かりやすく教えてくれます。英検はほぼ強制的に受験させられますが、過去問演習から二次試験対策までサポートしてもらえます。
練習熱心な部活があります。なぎなた部と剣道部でしょうか
部活の種類は少ないですね
極端に勉強が苦手な生徒は少ないです。
数人を除いて、ほとんどは高校にそのまま進学しています
外部より内部からのほうが入学しやすいようです
二階の体育館は少しほこりっぽく、古いですが、二階の体育館はきれいです
図書館は私語厳禁ですが、高校の生徒が騒いでいることが多いです。また、本や座る席が少ないです
校庭は他の中学校に比べると狭いですが、あまり気にならないです
送迎するには学校前の道路が狭く大変だと思います。
近隣の施設、または路駐する保護者もいます
値段は高いですが、市内の中でも女子の制服はかわいい方だと思います。

在校生 / 2022年入学

メンタルは強くなります。悪口言われる頻度多いんで笑 部活は弱小から成り上がりたい主人公になりたい人がいるなら最高な学校だと思います。
一般的な学校と同じ ただ校則を変えるのはほぼ不可能だと思いますね。変える気ないんで
生徒のこと考えてくれてるかもですね。ただやる気のある奴とない奴の差はあります。授業中スマホをいじる奴もいますね。ごく一部の人間ですが
強いとこと弱いとこの差が激しいかもですね。あとやる気がない奴が多いです僕の部活だけかもだけど、モチベ下がるの嫌ならスポーツクラブ行った方がいいと思います。整備は強い部活は整ってるかもね でも弱いとこは整備整ってないですね。多分 指導者は期待しない方がいいかも~(;o;)
落ちる奴は落ちるとこまで落ちる 先生が指摘しないのか生徒が危機感ないのかはわかりませんけど^^
普通。ただ三年が二階で二年が三階なのは特殊だなと思った。。。
横断歩道で車が止まってくれたのは幸せを感じた。

保護者 / 2017年入学

先生との関係以外はこれと言っていいとこがないような気がしました。先生だけではいい学校とは言えないと思いました。
女子のスカートや髪の長さ色のチェックが厳しい。男子のボタン。
人数が少ないせいか、先生と生徒の距離が近く 何でも話せる事により少なかったように思います。
やんちゃな子が多くて、周辺も騒がしく勉強に集中出来る環境ではないような…。
一生懸命やってる子もいるけど、さぼる子が多かったように思いまさした。
やんちゃな子が多いからってわけではないと思いますが、学力は低いほうだと思います。
校庭のすみのほうとかきちんと整備されてない。体育館も扇風機すらないから夏は地獄。
駅からは近いですが治安はあまり良いとはいえないと思います。
30年前からほぼ変わらず『昭和か』ってツッコミたくなるぐらい、時代にのってない。
オンライン授業とかはなく、分散登校になりました。

保護者 / 2014年入学

いわきでは少し有名で、学力のレベルが当時は高かったので、学校区域外からも来ている生徒が数人いました。勉強勉強と少しかわいそうでしたが、行きたい高校に行く事が出来たので結局大変でしたが良かったと思います。でも先生は上から目線の先生がいました。
入学式当日に担任から、ウチはいわきで2番目に偏差値が高い学校だから、とにかく学業優先、学年でもウチのクラスが1番に常になるよう家でも勉強させて下さい。と言われた時、結局担任は自分の為に言ってるんだろうな…と感じた。
校則は厳しく、女子のスカートもひざ下何センチと決まっており、先生が定規も持ち歩いて、気になる生徒にはすぐに測定。靴下の長さにも厳しく、少しでも短いと注意されました。
たまに、いじめアンケートが保護者宛に渡されて記入しましたが、あくまでも親からみた子供に対してのアンケートでしたが、実際はいじめがあり担任も分かっていたけど知らないふりをしていたと子供が言っていました。
大会などは、みんなのびのびと一致団結って感じで頑張っていました。クラブの種類は少なく、入りたいクラブがないけど、どうしても入らなきゃいけないと言われ、子供は嫌々入っていました。
とにかく学業優先と言われていて、実際レベルが高かったので、他の学校の保護者には大変だね。と言われていましたが、学力は高かったので高校はほとんどみんな行きたい学校に行けました。
校庭は広くて、よく大会に使われていました。体育館は逆に狭く、入学式卒業式など保護者が集まる時は狭くてもう少し広ければいいなと思っていました。
歩道も広かったので、帰り道少し暗くても安心して歩けました。
ダサいとよく他の学校の生徒、保護者から言われていました。隣の学校は本当に可愛くて違いすぎると子供に言われていたし、タイムスリップしたような制服と言われて、たしかに…と思いました。

保護者 / 2019年入学

生徒の立場になって考える先生がいないと思う。 今の学校はどこも同じかもしれないが、生徒の親の事を気にしてると思う。
田舎で人数も少ないので、あまり目立つ格好の生徒は少ないです。
小学校の時はイジメ等はあったみたいですが、中学校にはあまりないみたいです。
分からない所は先生に聞きに行けば授業以外でも教えてくれるみたいです。
中学校に無い部活を作る為に地域の方も協力していただいて、顧問の先生も決まっていたのですが、他の部活の顧問の先生達の反対でダメになりました。
学習よりは、部活の方に力を入れてる様な感じがしました。 勉強ができる子供達は、ここの中学校ではなく、公立に行く子供が多いです。
中学校にしては、運動場が狭くて部活も大丈夫かな?と思います。 隣の市立体育館を使わしてもらってます。
田舎なので、元々 治安は悪くないと思います。
男子は学生服で、女子はセーラー服で、入学の時もあまり出費はしなくて良い方だと思います。
>> 福島県