>> 福島県
福島県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

校舎も設備も古くて、学習環境があまりよくありません。古くても設備を新しくするなど、新しい学校と均衡を保ってほしいです。
最近はインターネットの書き込みなどによるいたずら行為が問題になったようです。
一部の生徒の行動が、すべての生徒の足を引っ張っている傾向があります。
吹奏楽部が盛んです。運動部はあまり成績が良くありません。部活動の顧問の先生は、その分野に精通している人は少ないです。
保護者は、高校進学について、学校の先生より塾の指導に重きを置いています。
他校と比較して良いところはありません。校舎設備は古くて不便です。
接道が狭く、通学が危険な場所です。狭いうえに交通量が多いです。
黒の学生服、紺のセーラー服で特に目立ったデザインではありません。
公立のため、教師の特徴は特にありません。現在の先生は比較的若く、部活動の指導も熱心にやっていると思います。
磐城高校
大学の進学を考えた

在校生 / 2022年入学

これは授業の話になりますが、英語の授業などでは変なゲームをやられます。タテヨコゲームといって、英語の先生が質問してくるんです。その質問に手を挙げて答えられた人は縦か横か、それか斜めかを選べて、縦を選んだら、その人の縦の列の人がすわれて、斜めを選んだら、その人の斜めの列の人が座れる。というゲームを中1の頃からされてきました。ほぼいじめです。最後1人になる子も多くて涙目な子が多かったです。なのに3年間謎にやらされ続けてきてます。今もです。正直もう怖いです
教師の皆さんの話になりますが、人の評価を大声でいう先生もいました。
「はいCですね。」とかを1人づつ言われたりしました。
体育でも全員が見てる中で1人ずつやらせられたりするのは、私も嫌いで泣きそうでした。それでまた女子や男子にこそこそ笑われたりぐちぐち言われるので、辛かった記憶があります。
別教室や不登校の子にはすごい優しいです。私のクラスの別教室の子は委員会の仕事をしなくても先生になにも言われないです。自分が少しでもしなかったらすごい怒られます。グループ活動でもその子と一緒の班だったら、そのこはもう別教室の子なので先生もあてたりしないです。
テスト期間でも、課題を山ほど出してきます。勉強させる気ある?ってくらい多いです。ワークも多い、課題も多い。スタプロというワークもありました。教科から出される課題も多くて、辛いです。一個上の先輩たちの時は課題がとてつもなく少なくて、夏休みなんかはほとんどない状態でしたが、私の学年の夏休みの課題では、5教科分のワークが大量ページあり、国語のスタプロ、数学のスタプロ、英語のスタプロ、理科のスタプロ、社会のスタプロ、(一教科15ページ以上出されました)読書感想文、自学30ページ以上ありました。その中で「実力テストの勉強しろ」「課題は全部やってこい」など厳しい言葉を言われました。「今年は勝負の年ですね」など言う割には、いじめですか?ってくらいの課題の量です。私たち受験生なんですけど、課題が多すぎで受験勉強に取り組めません。
生徒同士でも結構愚痴は言い合います。普通にこは先生達が酷いかなと思います。
「はいCですね。」とかを1人づつ言われたりしました。
校則が昭和すぎます。変えた方がいいかと。
ただ、まだ昔よりは優しい方かもしれませんね。髪など、肩に髪の毛がつく長さでも女性は下ろしてていいと思います。
あと運動着登校をいつでもオッケーにしてほしいです。どっちにしろ学校に登校したらすぐ運動着に着替えなきゃいけないんです。なら運動着登校もいいんでは?寒い日や暑い日の対策もできると思います。女子は制服だとスカートなので冬はめっちゃ寒いです。男子の制服ズボンも布が薄いと思います。テストや大事な行事のみ制服でいいと思います。運動着の上にその日の体温を自分で調節して羽織ものをきたら問題はないからと思います。
私が思うので言うと、男子と女子、同じ教室で着替えるのが抵抗あります。もちろんどっちも嫌だとは思います。制服を脱ぐと半袖になるんですけど下着が食い込んでいたりした時、後ろに男子がいる時など、気持ちが不快になります。思春期でもあるのでそこはちゃんとして欲しいです。
男子も正直絶対見てるんですよ。着替えの教室を分担してほしいです
どっちかって言えば多いです。
一年の時のクラスでは普通にいじめがありました。わたしが見た範囲だと、人のもので蹴り合いしたり人が勉強してる時にその人の机で消しゴム落としやっていたり、今で言うと‥仲間はずれがとてつもなく多いです。
おとなしめの子はやっぱりグループの入りずらいと思います。それはみんな共通だと思いますが、私自身も仲間はずれは何回もされたことあります。なんなら今も微妙なラインでありますね。悪口も聞こえるところで言ってくる生徒が多いです。
普通だと思います。部活は部活で仲いいところもありますし、色々あった部活もあります。
弱い、強いはいまいち分かりませんが
特にサッカー部はすごいです。かなり上まで行きました
吹奏楽部も惜しいところまで毎回いくのですごいです
悪い。普通に悪いんじゃないかな。でも頭いい人は頭いいで悪い人わるいという幅が広いです
校庭も広く、体育館も2個あるのでそこはいいと思います。図書室はとにかく狭いです
苦情も多いので、確実に悪いですね
着やすいではあるんですけど、まぁ、はい。

在校生 / 2022年入学

面白くて優しい先生も何人かいますが、2人暴力教師がいます。
靴下や靴は白が規定で、髪も肩についていたら結ばないといけません。
日焼け止めや汗ふきシートも持ち込みダメです。なのに体育終わった後に先生にちゃんと汗拭いてね~と言われましたそんなこと言うんだったら汗ふきシート持ち込みOKにして欲しいです。
最近は少し緩くなりましたが他の中学校と比べると厳しいと思います。
いじめはないと思います。しかし友達同士の喧嘩などはよくあります。
テストの前には復習などもします。テスト期間には学芸委員がテストの予想問題を出します。
野球部はあんまり強くないです。ソフトボール部は現時点で3人しかいなくて廃部寸前です。バスケ部は東北大会に出るくらいには強いです。
あんまり詳しくないのでよく分かりませんが、進路実績はいいと思います。
体育館は最近床も張り替えて綺麗です。しかし校舎は綺麗とは言えないです。どこのトイレも本当に臭いです。あと、更衣室がないので生徒は制服の下に運動着の半袖半ズボンを着て、教室で男女で着替えます。更衣室作って欲しいです。
周辺にはあまり街灯がないので遅い時間に帰る時は少し怖いです。学校周辺での不審者情報などは聞いたことはありません。しかしこの間は周辺で熊の目撃情報がありました。駅も近いです。
本当にダサいです。特に女子の夏服は夏服なのに長袖です。薄いシャツなのでそこまで暑くはないですが、猛暑日などは本当に暑いです。半袖の制服の盛夏服というのはありますが、誰も着ないので着づらいです。でも夏の間は運動着登校が許可されてるのでまだマシです。男子は普通の学ランです。

在校生 / 2017年入学

・生徒に対する態度が違う先生が多数いる。
・自分の思い通りに行かない時や、気分が悪い時、すぐ生徒に当たる先生がいる。
・あいさつをしても返してくれない先生がいる。
生徒
・授業中に寝ている生徒が多数いる。
・授業に集中できずに周りの人と話している。
・校則を破る生徒がいる。
体育祭や文化祭などは、クラスの皆と協力し楽しんでいる。
上下関係は良いと思う。
学び合いなど、クラスの人と協力し合い問題を解決できるのはいいと思う。またテスト前には範囲を詳しく教えてくれる先生もいる。しかし、稀に習ってない問題を出す先生もいる。
・生徒に対する態度が違う先生が多数いる。
・あいさつをしても返してくれない先生がいる。
生徒
・授業中に寝ている生徒が多数いる。
・授業に集中できずに周りの人と話している。
・校則を破る生徒がいる。
体育祭や文化祭などは、クラスの皆と協力し楽しんでいる。
上下関係は良いと思う。
頭髪検査は少ないが、あまり厳しくはない。
しかし、先生の中には髪が肩についていても縛らない先生などがいる。先生達もある程度は守った方がいいのではないだろうか。
ネット上のいじめがあった。また、1人に対しての接し方が酷い生徒もいる。
毎年大会などで良い結果を残し、県大会出場を達成している部活が多い。
普通。
車通りの多い場所を登校してくる生徒が多いため毎日先生が立ち安全に登校させている。
投稿者ID:520848

保護者 / 2015年入学

他学区からの入学生が少ないので小中一貫校みたいなもんです。転校生は馴染みやすい環境にあるようですが、イジメなどはないとはいえません。熱心な先生もいますが一部の先生やある部活の外部コーチは特殊な人がいます。
校則がないのがウリですが、マナーと言う名の校則があります。学校の都合のいい校則になります。マナー以前にエチケットも守れません。
まず個人情報は保護されていないと思います。イジメや不登校などは公にされていませんが、先生は信用できません。
市内の学校よりは受験に向けて1年から進路希望調査など力を入れてますがだからと言って先生が補習をしてくれるわけでもなく、うちの子たちは塾で補ってください的なこと言われてます。
全国大会出場する部活もあれば、保護者会がありながら保護者の意見が全く無視される、部外者が出入りする部活もあります。小中一緒の顔馴染みってのもあり上下関係はあまりないように感じます。
近年は目立った行動する子もいません、個々の学力が高いようで市内の進学校へ進学志望する生徒が多いように感じます。
強いて言えばナイター設備がほしいです。学校は部活は人数に対しては十分と言っていますが、全員何かしらの部活に入らなければならないのですが、女子部しかないテニス部やバレー部に男子は入れません。なのにクラブで新体操をやっている女子は大会出場時に学校単位で出場するようで壮行会に参加したりと不思議なところがあります。
普通だと思う

在校生 / 2017年入学

全てにおいて先生方の統一性がない、特に校則。
定期入れをサブバのポケットに入れていいと言う先生、だめと言う先生どっちを信用すればいいのかわからない。
また、生徒に期待をしすぎだと思う。
その期待がプレッシャーにしかならない。
上下関係が激しい。
裏校則などがあってややこしい。
大体の先生は生徒が横を見て喋っていても注意はしない。
勉強が苦手な人用に放課後学習会を開いてくれる先生がいるから、
テストで点数が上がる。
全てにおいて先生方の統一性がない、特に校則。
また、生徒に期待をしすぎだと思う。
その期待がプレッシャーにしかならない。
上下関係が激しい。
裏校則などがあってややこしい。
頭髪検査は多くはないですが、長期の休み明けや衣替えの時期によくある。
スカートは膝した。靴下はくるぶしがちゃんと隠れる長さ。
など、他校ともそんなに変わりはないと思う。
SNS上でのいじめがあった。
1ヶ月の終わりに生活アンケートといういじめなどについての調査がある。
大体の先生は生徒が横を見て喋っていても注意はしない。
テストで点数が上がる。
大会などでは多くの賞を貰えている。
ただ、やっぱり部活に一切来ない生徒も多い
大体充実していると思う。
他の学校とあまり変わらない。

卒業生 / 2015年入学

いじめ、不良が多いような気がするので、星2にしました。
毛を染めている生徒がいました。
生徒指導が行き届いてはいないような気がしました。
ですが、教師の暖かい声援の元勉強に励めると思います。
自習ができるスペースがあるので良いと思います。
他の学校よりは校則はゆるいです。
耳より上に縛ってはいけないという校則があります。
不良がいたため、すこし迷惑でした。
いじめはあると思います。
教師が生徒の差別はあるかな?と思いました。
授業中の私語は基本的注意はありません。
受験対策ワークなどは多いです。
大会では優秀な成績を収めている人が多いです。
ですが、上下関係はあまりないと思います。
先輩が後輩を痛ませるというのは多々あると思いました。
卒業後は私立が比較的に多いと思います。
上位50番ほどが進学校に行けます。
校庭は広いです。
図書館も広く、たくさんの本があります。
男子は一般的な学ランですが、女子は少し地味なような気がします。
投稿者ID:420543

卒業生 / 2007年以前入学

公立中学校なので・・・学区の関係で自動的に。姉も同じ中学でした。
利用した塾/家庭教師
特になし。進研ゼミとかZ会をやっている子がちらほらいました。
利用していた参考書/出版書
進研ゼミとかZ会とか・・・そのあたり。特別なものはなく、本屋さんで売っているものをやっていました。
どのような入試対策をしていたか
公立なので、入試ありません。
福島高校に進学しました。
県内の自分の学区内で一番の進学校だったから。

在校生 / 2021年入学

校則が昭和なので、ストレスが溜まりやすい。
いじめも基本放置で教員の質も良いとは言えない。
学習と部活動は平均的。生徒会は名ばかりで機能してない。
古臭い校則が未だに続いている。
進学校とかではないので仕方のないことだとは思うけど、流石に昭和過ぎるかなと。
とても多い。特に陰口などの陰湿なものが。
今は解決しているが私もいじめられている期間があった。
教員も話は聞いてくれるが行動は起こさない。起こすとしても最終的にエスカレートする方向に向かってしまう。
平均的。授業中の発言が少し少ない気はするが、それなりに分かりやすいのでしっかり聞いていれば点数は取れる。
実績はかなり上がっている方かなと。
部活動の雰囲気はいい所はとてもいいが、私の所属していた部活動は雰囲気がよくなかった。
これも平均的。
教員もかなり親身的に考えてくれるので進路については心配なしかも。
校庭の整備があまり整ってないかも。
体育館は新しくなっているので問題は無い。
治安はまぁまぁだが、学校が住宅地の真ん中にあるのでアクセスは悪い。
普通。
男子の制服は本当に普通だが、女子の制服はあんまり可愛くないかも。

保護者 / 2019年入学

出欠の連絡要求はある割には、重要な連絡をこちらから聞き出さないと言ってこないのは問題外かと思います。
あとからでも連絡を回して戴きたい。
イジメに関しては教育方針の甘さに落ち度があります。
きっちりと分別をつける教育をし、善悪判断を再認識して被害者を守る・庇うといった環境に改善して戴きたいと思います。
環境改善がなされた時は評価を見直し致します。
学習のサポートは少な過ぎる気がする。
基本的に授業には問題はないが、受験には関係ないとは言え、道徳心を磨く授業を行うべきです。
あとからでも連絡を回して戴きたい。
イジメに関しては教育方針の甘さに落ち度があります。
環境改善がなされた時は評価を見直し致します。
校則の内容はよくあるものばかりな為守れないようなレベルではない。
実際に着崩している生徒をまだ見掛けていない。
明らかにイジメ・嫌がらせは間違いなくあります。
学習のサポートは少な過ぎる気がする。
可もなく不可もなくが正直な所です。
部活動で切磋琢磨するのは構いませんが、やはり基本的な思いやりが欠如している一部の生徒が目立ちます。
学力は須賀川二中と差はないかと思います。
このまま学力が伸びていけば良いかと。
基本的には綺麗め。
廊下が少々暗い気がする。
駐車場が未だにボコボコしていて整備すべき状態。
須賀川三小と並んでいるため治安は同等です。
こちらは現状申し分無し。
国道118号沿いから少しだけ入った所の為に見辛いかもしれません。
>> 福島県