>> 福島県
福島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

土地柄、勉強できることできない子の差が大きい 親も元々地元の人間ばかりで成長がない土地 進学するこより高校卒業後は就職させるほうが多い
男子はブロックなし、女子の髪型は特に他と変わらずで、先生方が毎朝校門でチェックしている
いじめがあるのか、ないのか、当事者にならないかぎり知る由がない。
補習や受験対策などは結局は塾の範囲なのか、とくに取り組みはなかった
頑張っている部活はすばらしいが、そうでない部活はあるのかないのかもわからない
わりと丁寧に進路相談はしてくれるが、そこにいくまでの前段階の指導がほしいと思った通り
キレイで耐久工事もおわっているので、安心して通わせることができた
駅がないので、アクセスはよくないが、地元のこしか通わない
今時のブレザータイプの普通の制服。指定制服なので入学時お金がかかる
地元の工業高校に進学
ともだちと楽しくすごせた、いい中学校でした

保護者 / 2015年入学

学習面でも部活動でも優秀で、地域からも評判の学校です。 部活動に関しては毎回のように全国レベルの大会に出場し、良い成績をおさめているので、わざわざ学区外から通っている子もいます。
スカートの長さや、髪のしばり方(肩についている時はしばらなくちゃいけない決まり)、男子の長髪チェック、持ち物の派手な色使い等、注意されます。 基本的にヘアゴムも持ち物も、黒か紺と言った感じです。 服装検査も毎月あります。
いじめる子は学校で逆に孤立するみたいです。 人をいじめる子の方が不登校になったと聞いたことがあります。
学習面も優秀で、毎回地元の進学高校に多数の子供達が合格しています。
全国レベルの大会に出場していて、沢山賞をいただいたり、優勝したりしていて、部活動に入りたい為に学区外から通っている子もいます。
学習面も優秀で、地元の進学高校に多数の子供達が合格しています。
中心地にあるわりには校庭が広くて伸び伸びしています。 校舎や体育館自体はちょっと年代を感じます。
駅前に近い中心地なのでアクセスもとてもいいです。
女子の制服が可愛いと評判です。 紺色のブレザーにグレー地のスカートとベスト。ワインレッドのリボンです。

保護者 / 2015年入学

私立高校なので、学費が高く、高校としてのレベルが低い。自分の子ともの能力の低さもあるが、大学進学の希望が持てない。
土日に部活の際の投稿も征服をkつまらない良いう事王するなど生徒の信頼性がなく、学校のレベルの低さを感じる
本人から先生あるいは先輩同級生からのそのような非違行為の話を聞いていないので、そのような回答をしました。
自分の神殿のレベルが低いせいか、とくに学習環境をどうこういることはありません、進学校との教科書の差を痛感します。
子供が熱心にテニスにうちこんでいるので、特に何もありません、ただ、中学校の部活動でいじめられたので、高校ではそのようなことはないことを祈ります。
国公立大学への進学は望めませんが、もう少し高いレベルでの授業を望みます。もしくは、基礎学力のの向上に向けた取り組みを求めます。
私立高校なので、学習環境の整備には力が入っているようです。もう少し、学校の特色とのバランス感覚を持ってもらえればと思います。
最寄りの駅から、とほ20分自転車でも10分かかる。
特に何も言うことはありません。よくを言えば、申し越し安ければ、
本人がいちばん望む進路を応援してあげたい
とくにありません。

保護者 / 2015年入学

良い先生もいればどうしようもない先生もいる。まあどこも一緒だろうからどこに行っても同じだと思います。
厳しいのか厳しくないのか私にはわかりません。他校がどうなのかもわからない。
いじめがあるかないかは私にはわからない。先生との関係がどうなのかは私にはわからない。
学校でどのような事をしているのかは私にはわからないので良くも悪くもない
まったく力を入れてない。部活よりも学業優先みたいで不満しかない
学業を優先しているのは良いが、進路相談にはもっと真剣に対応すべき
古い。力を入れてる所には充実してるが、運動系にはまったく力を入れてない
守衛がいて他校に比べれば治安は良いが、いるだけになっている。
一般的な学ランなので格好良いも悪いもない。なので評価のしょうもない
地元の高校
落ちたため

保護者 / 2015年入学

あまり息子は、良い思い出なく、トラウマになった。
そんなに厳しくはなかった。男子は、学ランホックしめる女子は、スカートはひざ下5センチだった
いじめもあり、いじめてる方は、ふざけてとか、じゃれてと話して先生方は、いじめとはとらえず、いじめられてる方を守ろうとしなかった。環境余りよくない
長い休みの時に、学校に集まり勉強会とやり、受験対策は、良かった。
部活は皆、元気にやっていた。強い部活は、先生の指導も厳しそうだったけど、生徒は、頑張ってやっていた
勉学レベルは、そんなに高くは、なかった。希望進路には、進めた
体育館は、新しく綺麗に整備され、色んな大会が行われていた。図書館は、狭かったかなぁ。
徒歩で4キロある所に住んでる生徒は、通うの大変だった
普通の男子は学ランと、女子は、セーラー襟でリボン無しの制服だった。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
普通の中学生が多かった

保護者 / 2015年入学

他学区からの入学生が少ないので小中一貫校みたいなもんです。転校生は馴染みやすい環境にあるようですが、イジメなどはないとはいえません。熱心な先生もいますが一部の先生やある部活の外部コーチは特殊な人がいます。
校則がないのがウリですが、マナーと言う名の校則があります。学校の都合のいい校則になります。マナー以前にエチケットも守れません。
まず個人情報は保護されていないと思います。イジメや不登校などは公にされていませんが、先生は信用できません。
市内の学校よりは受験に向けて1年から進路希望調査など力を入れてますがだからと言って先生が補習をしてくれるわけでもなく、うちの子たちは塾で補ってください的なこと言われてます。
全国大会出場する部活もあれば、保護者会がありながら保護者の意見が全く無視される、部外者が出入りする部活もあります。小中一緒の顔馴染みってのもあり上下関係はあまりないように感じます。
近年は目立った行動する子もいません、個々の学力が高いようで市内の進学校へ進学志望する生徒が多いように感じます。
強いて言えばナイター設備がほしいです。学校は部活は人数に対しては十分と言っていますが、全員何かしらの部活に入らなければならないのですが、女子部しかないテニス部やバレー部に男子は入れません。なのにクラブで新体操をやっている女子は大会出場時に学校単位で出場するようで壮行会に参加したりと不思議なところがあります。
普通だと思う

保護者 / 2015年入学

生徒数が少ないので、学年を通じての交流もあるようです。また先生方の目配りもあり、いじめなどの問題もないようです。適切な指導のもと勉強に打ち込めているようですが、生徒数がすくないため、競争心があまり出ていないのが気になるところです。
登下校の様子を見ていても服装や髪型に乱れはなく、日頃から校則を破るような雰囲気は見られません。
特にいじめがあると言うようなことはないようです。小学校の時よりも、子供たちが成長していることと、先生方の生徒を子供ではなく大人として扱っていただいていることが良いのではと感じています。
授業参観にての学習風景に好感がもてました。先生が生徒の興味を引き出し授業に集中させる工夫が見られました。
生徒数が少ないために、部活の種類が少なく、本当にやりたい部活が選べません。文化部は創作部しかなく寂しく感じられますが、自分でテーマを決めて打ち込めるようです。
3年生になると復習をかねて受験対策をすると聞いています。高専などの見学なども案内しており目標校に対する意識付けも行っているように感じられました。
体育館は古くあまり大きく感じられません。校舎は外見は古く感じられますが、内側は木が基調となっており落ち着いた感じで良いと思います。
女子は指定の制服ですが、平均てなデザインだと思います。男子も一般的な学生服です。購入場所も複数あり、買い物ついでに早めに注文できました。
通える地域で一番近かったため。
特になし
利用していた参考書/出版書
特に利用した参考書はありません。

保護者 / 2015年入学

いいのか悪いのか、あまり出入りしていないので判断がつなかい。
中学校の校則はこんなものなのかなと思う。ただスカートの長さはひざ上でもいいと思う
いじめがどうこうという話は聞いたことがないので大きないじめはないと思う
もっと子供が先生にわからないことを聞けるような環境を作ってほしい
わが子が入ってる部は仲が悪いらしい。チームワークもバラバラ。
実際どうなのかよくわからない。来年になればもう少し情報が入ってくるのかな。
体育館はきれいだと思う。あと各学年用のコミニュティルームみたいな部屋があるのは良い
ださい。しかも女子制服のブラウスがなぜ後ボタンなのか意味不明
地元の公立中学だkら
ベスト学院
なにもかってない
福島南高校希望
制服がかわいいから

保護者 / 2015年入学

学習面では漢字検定や英語検定など目標をもたせた学習をさせており、先生もそれに対し学習方法などのアドバイスをするなど、生徒のやる気を引き出す努力をしている学校だとおもう。
服装の規則は意外と厳しい。ただし服装が乱れている子供は見かけない。
大なり小なりいざこざはあるようだが、話を聞く限りでは子供たち自身で解決できるレベルのものであるようだ。クラスや部活での人間関係は良好のようです。
やる気を出させるような授業のやり方をしているようだ。ただ、地域性なのか参観日などで積極的に発言する子供は少ない。
やる気のある生徒とやる気のない生徒の差が大きい、やる気のある生徒は一生懸命部活動をがんばっているようだが、やる気のない生徒はほとんど顔を出さない。親の考えもあるようなので何とも言えないが、部活動を通しての人間関係や何かに打ち込むのも大切なのではと感じる
早い時期から進学について希望などをきかれるが、地元高校自体が少ない為必ずしも希望の高校に行けるとは限らない。震災の影響なのか地元企業も依然と比べ少ない事もあり、子供たちも将来についてイメージがつきにくいようで、これらも進学に影響しているのではないか
学校自体は古いが、図書館も充実しているし、体育館も綺麗だし、環境は問題ないと思います。
ごくごく普通といった感じです。もう少し価格が安いと助かります。
学区であるため入学しました
なし
利用していた参考書/出版書
学研の参考書を利用しています

保護者 / 2015年入学

先生方も指導熱心で細やかな心遣いを感じることも多く、校長はじめ教頭先生なども積極的に生徒と触れ合う機会をつくるなど教育の向上にむかっているのが感じられる。
ごく一般てきな校則なのではないかと思う。風紀の乱れは感じたことがない。
いじめに関する話は聞いたことがなく、先生方の細やかな目もあり安心している
先生方の教育に対する姿勢がとても熱心でそれは生徒達にも伝わっているように感じるから
生徒達が部活にとりくむ姿が一生懸命で大会などでも記録をだしているから
まだ中学二年生なので具体的なことはわからないが、概ね希望通りの進学ができているのではないかと思う。
古い学校なのだが、プールを改築したりエアコンを導入したり努力が見える。
公立中学校なので特に気にしたことはないが、ごく一般的だと思う。
学区できまっていたため
仙台プラザ進学塾
とくに覚えていない
仙台高等専門学校を目指している
こどもの希望
>> 福島県