みんなの中学情報TOP   >>  福島県の中学   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

福島県 須賀川市 / 公立 / 共学

2015-10-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      良い意味で地方の公立中学校ならではの可もなく不可もない学校で生徒の努力で何でもやれる可能性がある学校である。
      先生に頼ることなく自主的能動的に学習することを実感出来る環境で生徒同士の情報交換も大事と実感する。
      卒業後、ほとんど全員が高校進学し市内または隣の郡山市の高校へ進学する。推薦で受験すれば不合格になることはない。学校から、というか担任に推薦してもらえればその時点で推薦合格って感じです。
      公立中学校ならではの可もなく不可もない普通の教師がおおいかもしれません。部活動の指導に熱心な教師がいる反面、生徒に任せっきりの教師もいたかもしれません。
      建築年数は経っていますが校舎も体育館も使いやすい良い環境だと思います。
      通学するには徒歩で通っても問題ない距離に生徒は居住しているので問題ないと思います。
      この中学校はいろいろな意味で柔道部が有名ですね。別段強豪な柔道部というわけでも強い選手がいたわけではありませんが、須賀川市立第一中学校柔道部は有名です。
      おおやけになったいじめはないかもしれません。
      昔に比べれば今は自由でしょう。
      可もなく不可もないいたって普通の制服ですね。
      小学校と同じ学区で公立中学校なのでそのまま。
      第一中学校
    2015-09-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      クラスや教科の先生、部活動の先生などうちの子供が関わった先生は皆さん熱心に指導してくださって、私達保護者ともコミュニケーションを取ろうとしてくださっていたと思います。
      授業参観で観たり、子供の話を聞くと授業の楽しい様子が伺えます。
      幅広い進学に対応してくださり、学区外の進学校へ進む子供も何人かいました。
      部活や教科担当の先生以外でも、良く声を掛けてくださったりするようです。
      設備は古い物も多く、体育館は天井の一部が落ちたり、床の張り替えで使えないこともありました。
      初めて来る方には少しわかりにくく、細い道路を通る必要があります。
      生徒数が多くはないので、部活動の種類は限られています。担当の先生次第で練習量が違い、その結果の成績につながっています。
      ダメな事はダメと言える子供が多いようです。なので逆に規則を守れなかったり、イジメをするような子供が浮いてしまうようなところがあります。
      男子は学ラン、女子は公立中学校のオーソドックスな地味なものです
      公立中学校で学区内だったため。
      安積高校
      県内でトップクラスの進学校だったので。