伊達中学校
(だてちゅうがっこう)

福島県 伊達市 / 公立 / 共学

• 伊達中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大きな社会的問題もなく勉強・クラブ活動に力をいれ、協調性を大事にしていると思います。
      図書室が充実しており学習や調べごとに大変役にたっていると思います。
      中学生の段階では人そぜぞれでありますので目標をもって頂きたいとおもいます。
      いろいろな先生がおりますがどこの中学校でも同じとおもいますので信頼できる先生を探してください。
      大きな川がありますので橋をわたるのはすこしいやでした。また、学区内の登校でしたが距離が長いので重いカバンを背負っては非常に辛かったです。
      基本的にはいろいろなクラブ活動がありますがこれといって有名なところはないようです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが小さいことはあるのではないでしょうか?
      ごく普通の制服ですが、地方の中学生らしいものでした。
      学区内の中学校であったため。
      普通高校
      偏差値のもんだい
  • 伊達中学校
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-03-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      近隣の中学校と比べると、グレたりするこも少なくおとなしい学校。

ラーニングルームがありますが、昼休みそこを使って勉強するのではなく遊び場になっています。

この中学校で、成績がわりといい人は福島市内の高校へ進学します。成績が中堅以下は伊達市内の高校というイメージです。

良くも悪くもありませんが、空いている先生をつかまえて高校入試対策の面接の練習につきあってくれます。

1996年頃に、新しく校舎が建て替えられ、施設は充実している。

狭い町内の学区のため、どんなに家が遠くても30分以内には徒歩で到着します。自転車通学は剣道部のみ許されています。

とくに目立った成績はありませんが、剣道部が強いです。

とくにありません。

名札は必ず着用。とくに夏服は名札を付け忘れがちになる。

男子は学ラン、女子はセーラー服

その地域の学区内のため、付属中学を受ける人以外はほぼこの学校に進学
      塾は利用していない
      試験はなかった
      クラス決めの学力試験が6年生の春休みにあります。特に対策をするほどではありません。
      保原高校
      学力的にそこしかなかったから