みんなの中学情報TOP   >>  福島県の中学   >>  上遠野中学校   >>  口コミ

上遠野中学校
(かとおのちゅうがっこう)

福島県 いわき市 / 公立 / 共学

2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が少ないので、学年を通じての交流もあるようです。また先生方の目配りもあり、いじめなどの問題もないようです。適切な指導のもと勉強に打ち込めているようですが、生徒数がすくないため、競争心があまり出ていないのが気になるところです。
      授業参観にての学習風景に好感がもてました。先生が生徒の興味を引き出し授業に集中させる工夫が見られました。
      3年生になると復習をかねて受験対策をすると聞いています。高専などの見学なども案内しており目標校に対する意識付けも行っているように感じられました。
      体育館は古くあまり大きく感じられません。校舎は外見は古く感じられますが、内側は木が基調となっており落ち着いた感じで良いと思います。
      生徒数が少ないために、部活の種類が少なく、本当にやりたい部活が選べません。文化部は創作部しかなく寂しく感じられますが、自分でテーマを決めて打ち込めるようです。
      特にいじめがあると言うようなことはないようです。小学校の時よりも、子供たちが成長していることと、先生方の生徒を子供ではなく大人として扱っていただいていることが良いのではと感じています。
      登下校の様子を見ていても服装や髪型に乱れはなく、日頃から校則を破るような雰囲気は見られません。
      女子は指定の制服ですが、平均てなデザインだと思います。男子も一般的な学生服です。購入場所も複数あり、買い物ついでに早めに注文できました。
      通える地域で一番近かったため。
      特になし
      特に利用した参考書はありません。
      現在進学先の高校を検討しているようです。