>> 香川県
香川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

自主性を重んじながらいざとなる時には先生方が親身になって指導して下さるところが良いところだと思います。
一部ではいじめもあるようですが、比較的皆生徒は真面目で穏やかなほうだと思います。
生徒一人一人の学習意欲は、三年次でのクラス編成により高まるのではないかと思われます。
クラブでは陸上部と吹奏楽部に力を入れているようで結構入賞もしている。
それなりの点数をとっていれば進学校に進学できますが田舎なため行く高校が限られてるのが難点。
学校は丘の上にあり、子どもは坂のところは自転車を押して行っているのでちょっと不便。
黒のセーラー服で3本白い線が入っており、リボンは緑色で特に可愛くありません。
子どものクラスの副担任の先生は厳しいながらも子どもの心に寄り添った指導をしてくれるので人気が高く子どももやる気が起きるようだ。

保護者 / 2012年入学

生徒会の生徒たちがみんなを引っ張っていって、活気に満ちている。団結力があると思う。
いじめはあったようで、ハートの教室に行く子供も多かった気がします。
3年生になると、補習を行ってくれて、わからないところも教えてくれる。夏休みの間もお世話になりました。
部活動は全員参加で、何かしら入部していました。あまり力が入っていない部もありましたが、3年間続ける子供がほとんどです。
卒業生のほとんどが自分の決めた進路に進んでいます。中には、不登校の生徒もいて定時制を選ぶ子もいます。
家から学校まですごく近くて便利でした。でも、校区が広くて、不便な子供もいました。
制服は何の変哲もない、普通の学ラン、セーラーでした。もう少しおしゃれでもいいです。
部活の顧問はあんまりよくなかったけど、担任の先生にはお世話になりました。子供も慕っていました。
まだ合格していませんが、公立高校です。
一番上の学校を目指していたので、決めたようです。

保護者 / 2014年入学

小学校に比べて、中学校の教員は保護者から遠くなった感じがします。その分、生徒に対するかかわり方も変化しているとは思いますが。 また、クレーマーのような親が多いかな、という気がします。
大なり小なりいじめはあるようです。他校の子どもとのトラブルも聞きます。
理解できていない子へのフォローが少ないと思いました。学習塾が乱立している地域なので、定期テストの過去問も氾濫しています。
部活動は盛んですが、毎週水曜日は『ノー部活デイ』で、休みです。
該当する学年ではないので、よく分かりません。が、熱心な先生とそうでない先生との差があるのは、どこでも同じです。
特に問題ない立地ですが、自転車通学者への交通指導があまりないです。信号のない裏道を通る通勤者と接触事故が心配です。
ベーシックな詰襟とセーラー服です。服装規定はよく守られていると思います。
女子生徒からいじられやすい先生もいますが、小学校時にくらべると先生のことはあまり理解できません。

保護者 / 2012年入学

可もなく不可も無くで標準的中学校だと思います。ある程度の難点はどこの学校にもあると思います。
特に問題となるような生徒間でのいざこざは聞きませんので、いじめも少ないかと思われます。
受験前のセミナー学習など、補習の点も評価に値すると思います。
全国大会に出場する様な部活もあります。特に卓球部は優秀です。
ほとんどと行っていい生徒数が毎年上の学校に進んでいると思います。
半数程度の生徒が徒歩通学で、学校から2Km以上の生徒は自転車通学です。
制服は昔ながらの詰襟とセーラー服です。オシャレ度は低いかと思います。
若い先生から、年配の先生まで皆教育熱心な先生ばかりかと思います。
高松中央高校
卓球の成績での推薦

保護者 / 2012年入学

今と違って、生徒を叱ってくれる先生がいた。個性を伸ばしてくれる、環境もあった。今はどうかわからない。
いじめがまったくないとは、思いませんが、特に目立った、いじめはなかったとおもいます。
三年生の時は、夏休みに補習があったと思う。受験対策としては、高校受験の面接対策で、校長先生との面接があった。
顧問の先生が、熱心に指導してくれたおかげで、大会でも良い成績を収めた。
卒業後は、県内の国公立、私立の高校への進学がほとんどで、就職の人はいなかったと思う。
自分の家からは、移設して遠くなり、国道も横断しなくてはならなくなった。
学生服は、決められたもので、中学の成長期には、サイズが問題かも?よくおさがりとかは利用していた。
進路相談も、一所懸命対応してくれたし、部活の顧問の先生も結構厳しく指導してくれた。
県立三本松高校
公立高校で、進学率もよく、家から一番近い。

保護者 / 2012年入学

信愛・誠実・向学のもと、自分で考え行動できるように自主性を鍛えていただいたように思います。
特に目立ったいじめはなかったように思います。ただ難しい年頃で女の子は特に友達関係が難しそうでした。
友達同士で助け合う意教えあうことは当たり前のことでしたが、勉強に関してはほとんどの生徒が塾へ通っていました。
ほとんどの生徒が何かの部活に所属し、放課後はそれぞれ活動しています。
ほとんどの生徒が県内の高校へ進学していました。高校進学時に先の進路についても指導がありました。
自転車通学ですが、一部スクールバス通学になります。来年度より琴南中学も編入してきます。
女の子は夏冬ともセーラー服で可愛かったです。
その年によっては少し違うかとは思いますが、生徒が割とおとなしい分先生方は少し頼りない方が多かったように思った。
琴平高校
近かったので。

保護者 / 2013年入学

この中学校のレベルは市内でも高く、熱心に教えてくれます。厳しい先生もおり、各学校より、選び抜かれた教師が多くいます。
おおきないじめはありません。ただ、知的な陰湿な言葉のいじめはあるようです。
受験対策については、定期テストでも、応用問題がでており、他の中学校よりはるかに難しい問題がでます。
クラブ活動はある部は全国大会に何年も連続して、出場しています。
進学の実績は市内でもよく、できる生徒が集まっています。よく勉強します。
徒歩通学のできる校区です。自転車通学の生徒はいません。学校周辺は文教地区です。
制服はどこでも購入できます。学生服は仏です。
教育については、一部の部活では、熱血教師がいます。授業は進行が早いようです。
高松高校
県内一の進学校

保護者 / 2013年入学

小中一貫校なので9年間同じ生徒で学校生活をすることになります。大多数の生徒は楽しい毎日だと思いますが、少数の生徒は、いじめや仲間外れになるかと思います
陰湿ないじめはないと思います。田舎なのでのんびりした環境が、いいかと思います
生徒数が少ないので、先生も全体に目が行き届いて学習するのには、いい環境だと思います
生徒数が少ないので部活動の数は少ないですが、家の娘(軟式テニス)息子(卓球)は県大会でベスト4になったりしていました。
学年で成績が中以上の者は市内にある県立高校に進学しています。
はとんどの生徒が、自転車通学しています。駐輪場も十分あるので楽な通学が、できます。
昔ながらの学らんとセーラー服で自分が行ってた時から変わっていません。
体罰禁止のご時世だから、昔のように個性の強い先生はいなくなりました。部活道では、厳しく指導する先生はいるようです。
三本松高校
一番近い県立高校

保護者 / 2012年入学

この中学校では、規則も厳しく生徒の為になっており、勉強やスポーツにも力を入れており、いい学校です。
特に目立ったイジメかあるとは聞いてませんので、問題はないと思います。
夏休みなど、教室で自主学習などをしていますが、先生も、きちんと教えてくれ、いい勉強になっています。
文武両道を目標にし、スポーツに関しては、市内でも好成績をおさめている学校です。
県内公立高校に入学し、近くにも公立高校があり、立地条件には、良いと思います。
最近、校舎も新しくなり、勉強をする環境には、最適になっています。
電車や、バスなど、公共交通機関は少ないですが、高松市内ですので、不便は感じません。
よくある制服なので、制服に関しては、特徴はありません。
皆さん教育や、スポーツにも熱心で、生活態度にも、声をかけてくれ、いい先生が多いと思います。
校区内で、自宅より近い為に志望しました。

保護者 / 2011年入学

田舎の都会の公立で35人の7クラスある規模なので、普通に真面目な子が多いと思うが、中には家庭環境の悪い子もいる。自分の子どもの入学の2年前は荒れていたようで、授業を受けないで廊下でいる生徒もいたが、先生の指導だけでは限度があるので、教室に出てきて邪魔されるよりはいいと思う。子どもの時は荒れた子はクラスに一人いるかいないかだった。授業は普通で指導も特に悪くないと思う。
朝の読書や3年生はプリント学習があった。放課後課外があるといいと思ったが、先生によってはクラブ指導で大変そうなので無理かと…。3年は短期間だが夏冬の課外があった。
子どもからはいじめがあるとは聞きませんでしたが、他のクラスではあったらしいです。先生も直接目撃していないので対処は難しい面もあると思います。人数が多いのである程度は生徒間のいざこざはあって当たり前かと。もちろんいじめを肯定はしてはいけませんが全くないということはどこの学校でも無理かと。対処は先生によるのかなと思います。
合唱部やサッカー・野球は県大会や四国大会に出ることもありました。
私立より公立高校が人気で進学高校の地域トップ校の丸亀高校には学年で10~20人ぐらい進学するらしい。実績は数の面で田舎よりはちょっといいと思うが、元々頭のいい子が行くのであまり関係ない気がする。
校舎もプールも古いですが、今年、体育館が新しくなりました。図書館は入ったことないのでわかりません。
丸亀駅より徒歩10分でアクセスはいいです。ただ、近郊からしか来ないので電車通学の人はいないので、関係ないです。1.5キロ以上は自転車通学可能です。
普通に男子は学ランで女子はセーラー服です。私立と違って可愛くはないですが、安上がりです。
先生は公務員で、部活動指導もせねばならず、正直あまり期待していないが、比較的熱心で特に男の先生は先生らしく頑張っている印象がある。
丸亀城西高校
内申の成績と通学手段。
>> 香川県