みんなの中学校情報TOP   >>  香川県の中学校   >>  組合立三豊中学校   >>  口コミ

組合立三豊中学校
(くみあいりつみとよちゅうがっこう)

香川県 三豊市 / 本山駅 /公立 / 共学

組合立三豊中学校 口コミ

(5) 香川県内27 / 46校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立中学なので、周辺の学校に比べて特に変わっているところは無いと思う。しいて言えば、坂の上にあるので登校が大変。
      頭髪の規定などがあり、定期的に検査を行っているが、周囲の中学校に比べて特に厳しいと感じることはない。
      不登校の子供が各学年に2~3人いるとは聞いているが、それがいじめという話は聞いたことがない。
      友達同士で集まって勉強を教えたりすることがある。定期テスト前には三中検定というテスト範囲に合わせた小テストも実施してくれている
      少子化で部活動の種類が減っている。指導する先生も少子化で人数が減らされ、運動部でもその運動経験のない先生が顧問になっていて、指導できていない部活も多くある。
      分からないので3点とした。ほとんどの子が塾に通っているので、学校の勉強だけでは十分でないのかな、と思う
      トイレや外壁の工事は行われているが、古い校舎なので基本的に設備が整っているとは言えない。体育館だけは新しく、人数を考えたら十分な大きさだと思う
      坂の上にあり、駐車場はあるが運動会などになると、保護者は坂の下の離れた場所にある公園の駐車場から歩かないといけない
      何十年も前から変わらない制服で、女子はセーラー服、男子は詰襟。みんな制服の下に半袖半ズボンの体操服を着て登校している。夏はさすがに暑くてたまらないだろうに、体操服を着ている。学校からは着ないように、と言われているのに
      なぜか、各学年女子が多い。少子化で全体的に人数が少なくなっているうえに男子が少ないから、サッカー部はなくなり、野球部も1チームをやっと作ることができるほどの人数しかいない。
      公立中学なので、引っ越さなければ自動的に選ばざるを得なかった。私立中学はお金もかかるし、経済的にも通学の距離的にも適していなかったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      自主性を重んじながらいざとなる時には先生方が親身になって指導して下さるところが良いところだと思います。
      一部ではいじめもあるようですが、比較的皆生徒は真面目で穏やかなほうだと思います。
      生徒一人一人の学習意欲は、三年次でのクラス編成により高まるのではないかと思われます。
      クラブでは陸上部と吹奏楽部に力を入れているようで結構入賞もしている。
      それなりの点数をとっていれば進学校に進学できますが田舎なため行く高校が限られてるのが難点。
      学校は丘の上にあり、子どもは坂のところは自転車を押して行っているのでちょっと不便。
      黒のセーラー服で3本白い線が入っており、リボンは緑色で特に可愛くありません。
      子どものクラスの副担任の先生は厳しいながらも子どもの心に寄り添った指導をしてくれるので人気が高く子どももやる気が起きるようだ。
      中学校は公立で、そこしか進学先が決められていなかったため。住んでいるところの学区がそこだった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      地元の小学校の子達がそのまま 通う中学で 比較的 家庭環境も落ち着いているためか 素朴で真面目な子が多く そのため 他校に比べて 学習 部活にも しっかりとりくめる。
      髪 爪の長さなど 厳しかった。 進路に影響するということでした。
      聞いたことはない。 不登校もあまり聞いたことはない。 なかったのでは。
      やる気次第だと思う 本人にやる気がなければ 意味がない。 先生もそれにこたえる姿勢はある。
      毎日 よく指導していただいた。 試合も悔いがなかったのでは。
      高校受験の時も進路指導はしっかりしていた。 合格発表でも 落ちた生徒は ほとんどいなかった。
      かなり 校舎が 古く 立て直すのかどうか検討中なのか わからない。 なにしろ 生徒数は 減っているので。
      とくになく 普通の 公立の小中学校の制服なので 親は助かった。
      地元なので 決まっていた
    • 利用した塾/家庭教師
      利用なし
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書ガイド
      観音寺中央高校
      合格できるところ

卒業生 / 2011年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      在学中は全然楽しくなかったけど、卒業してから、恵まれていたとものすごく実感する。

私の人生の中で中学3年生が一番楽しかった。

特に部活動では人として成長できた。
      校則に特に不自由さを感じたことはない。

校区内・外に関しては誰もが内緒で遠出をしていたが(笑)
      いじめは、学年が上がるにつれて少なくなって行った。クラスに浮いている2、3人が影でいじられると言った感じだろうか。
      学習室、自習室といった部屋はなく、受験の時に家か図書館まで行かなければならなかったので大変だった。

部活は各部でやる気が全然違う。

私は吹奏楽部でしたが、運動部より運動部ぽくて、ものすごくハードだった。

しかし、吹奏楽部に入ったことで人として大きく成長できた。全力で部活に打ち込んで本当に良かったと思う。
      テストで上位の人達は沢山三観地区で一番の学校に進学することができた。しかし、近くで最も偏差値の高い学校に進学する者はごく少数だった。
      校舎が古くて、天井の塗装が落ちてくるから立ち入り禁止になっている場所もあった。

裏の竹林も危ない。
      無駄に高い坂の上にあるので登下校は本当に大変。

よその学校の生徒が希望ヶ丘を登ると必ず「あの坂はキツイ。大変やな。」と口をそろえていう。
      女子のリボンが緑っていうのがすこし恥ずかしかった。

スリッパも慣れるまでは大変。
      先生は当たり外れが大きい。

受験生になると担任や教科の先生が誰になるかによって大きく差が開いてしまったりする。
      奨学金に頼っていた我が家でも、なんとか修学旅行にも行けて、卒業アルバムも購入することができた。

なんとかはなる。
      家から近い人は半強制的に入れられるからわざわざ志望することもない。田舎だからか。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾や家庭教師は利用しなかった。

それでも近くの賢い学校に進学できた。本人の努力しだいである。
    • 利用していた参考書/出版書
      特に自分からは何も買いにはいかなかった。
      自分の間違えた問題、解答をノートに全て手書きで写して、何度も何度も繰り返し解いていた。

確実に力はつく。
      観音寺第一高等学校
      自分のレベルにあう学校だと判断したから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      給食が、この学校だけ別調理のためおいしいと評判です。この学校の行事に合わせててくれるのでありがたい。
      周辺中学との比較では、いじめなどの生徒指導上の問題は少ないようですが、いろいろな住民が集まる地域なのでいろいろなことがあるようです。
      どこの学校にもありますが、課外などにより進学指導をしてくれる。また、人口の増加地域を含んでいるため学習塾なども多い。
      特定の部活動は強いようですが、そうでない部が多いように思います。ただし、地方の学校なので勝利を目指すような部活は必要ないと思うので、ゆとりを持った部活でよいのではないでしょうか。
      周辺中学と比較して特に目立つわけではないが、生徒指導に問題が少ない分学校のイメージが良い。
      田園地帯の中にあり静かな環境ですが、交通量の多い県道沿いにあり交通事故の心配がある。裏道は暗く犯罪の温床になりやすい。大きなスーパーも近くにありあまり良い環境とは思えないところがある。
      ごく普通の制服です。女子は黒いセーラーに緑のネクタイです。
      部活動などで指導しているようですが、余裕がなくなっているように思います。学校のある時間だけでよいので、一人一人の生徒にもっと注目してきめ細かい指導をしてほしいと思っています。
      地元の中学で校区であったため、また地方では現実的な選択肢はあまりないので
      県立高校
      みんなと同じ多数派の進路なので