組合立三豊中学校
(くみあいりつみとよちゅうがっこう)

香川県 三豊市 / 公立 / 共学

(3件) 香川県内15位 / 32校中

2015-04-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      在学中は全然楽しくなかったけど、卒業してから、恵まれていたとものすごく実感する。

私の人生の中で中学3年生が一番楽しかった。

特に部活動では人として成長できた。
      学習室、自習室といった部屋はなく、受験の時に家か図書館まで行かなければならなかったので大変だった。

テストで上位の人達は沢山三観地区で一番の学校に進学することができた。しかし、近くで最も偏差値の高い学校に進学する者はごく少数だった。
      先生は当たり外れが大きい。

受験生になると担任や教科の先生が誰になるかによって大きく差が開いてしまったりする。
      校舎が古くて、天井の塗装が落ちてくるから立ち入り禁止になっている場所もあった。

裏の竹林も危ない。
      無駄に高い坂の上にあるので登下校は本当に大変。

よその学校の生徒が希望ヶ丘を登ると必ず「あの坂はキツイ。大変やな。」と口をそろえていう。
      部活は各部でやる気が全然違う。

私は吹奏楽部でしたが、運動部より運動部ぽくて、ものすごくハードだった。

しかし、吹奏楽部に入ったことで人として大きく成長できた。全力で部活に打ち込んで本当に良かったと思う。
      いじめは、学年が上がるにつれて少なくなって行った。クラスに浮いている2、3人が影でいじられると言った感じだろうか。
      校則に特に不自由さを感じたことはない。

校区内・外に関しては誰もが内緒で遠出をしていたが(笑)
      女子のリボンが緑っていうのがすこし恥ずかしかった。

スリッパも慣れるまでは大変。
      奨学金に頼っていた我が家でも、なんとか修学旅行にも行けて、卒業アルバムも購入することができた。

なんとかはなる。
      家から近い人は半強制的に入れられるからわざわざ志望することもない。田舎だからか。
      塾や家庭教師は利用しなかった。

それでも近くの賢い学校に進学できた。本人の努力しだいである。
      特に自分からは何も買いにはいかなかった。
      自分の間違えた問題、解答をノートに全て手書きで写して、何度も何度も繰り返し解いていた。

確実に力はつく。
      観音寺第一高等学校
      自分のレベルにあう学校だと判断したから。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      給食が、この学校だけ別調理のためおいしいと評判です。この学校の行事に合わせててくれるのでありがたい。
      どこの学校にもありますが、課外などにより進学指導をしてくれる。また、人口の増加地域を含んでいるため学習塾なども多い。
      周辺中学と比較して特に目立つわけではないが、生徒指導に問題が少ない分学校のイメージが良い。
      部活動などで指導しているようですが、余裕がなくなっているように思います。学校のある時間だけでよいので、一人一人の生徒にもっと注目してきめ細かい指導をしてほしいと思っています。
      田園地帯の中にあり静かな環境ですが、交通量の多い県道沿いにあり交通事故の心配がある。裏道は暗く犯罪の温床になりやすい。大きなスーパーも近くにありあまり良い環境とは思えないところがある。
      特定の部活動は強いようですが、そうでない部が多いように思います。ただし、地方の学校なので勝利を目指すような部活は必要ないと思うので、ゆとりを持った部活でよいのではないでしょうか。
      周辺中学との比較では、いじめなどの生徒指導上の問題は少ないようですが、いろいろな住民が集まる地域なのでいろいろなことがあるようです。
      ごく普通の制服です。女子は黒いセーラーに緑のネクタイです。
      地元の中学で校区であったため、また地方では現実的な選択肢はあまりないので
      県立高校
      みんなと同じ多数派の進路なので
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      自主性を重んじながらいざとなる時には先生方が親身になって指導して下さるところが良いところだと思います。
      生徒一人一人の学習意欲は、三年次でのクラス編成により高まるのではないかと思われます。
      それなりの点数をとっていれば進学校に進学できますが田舎なため行く高校が限られてるのが難点。
      子どものクラスの副担任の先生は厳しいながらも子どもの心に寄り添った指導をしてくれるので人気が高く子どももやる気が起きるようだ。
      学校は丘の上にあり、子どもは坂のところは自転車を押して行っているのでちょっと不便。
      クラブでは陸上部と吹奏楽部に力を入れているようで結構入賞もしている。
      一部ではいじめもあるようですが、比較的皆生徒は真面目で穏やかなほうだと思います。
      黒のセーラー服で3本白い線が入っており、リボンは緑色で特に可愛くありません。
      中学校は公立で、そこしか進学先が決められていなかったため。住んでいるところの学区がそこだった。