みんなの中学校情報TOP   >>  香川県の中学校   >>  引田中学校   >>  口コミ

引田中学校
(ひきだちゅうがっこう)

香川県 東かがわ市 / 引田駅 /公立 / 共学

評判
香川県

TOP10

引田中学校 口コミ

(4) 香川県内9 / 46校中

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方はみんなフレンドリーな感じで生徒の個性を伸ばしてくれます。
      部活動は各部ごとにしっかりと目標を持って取り組んでいてよい。
      学校全体として非常に穏やかです
      ツーブロック禁止や防寒着に関しては厳しいものもいくつかありますが、
      現在引田中学校では高速の全体的な見直しがあ行われており、少しずつ変わってきている部分もあります。また、6月に行われる生徒総会では校則改正のため、全校生で話し合いもします。
      嫌がらせやちょっかいなどは少なからずあるかなと思いますが、学校全体として穏やかな感じでいじめは少ないと思います。
      受験前になると教室を自習教室として開放してくれたり、定期テストのテスト週間は、教室で30~40分ほど自習をします。
      パソコン化学部と吹奏楽部が安定して強いです。特に吹奏楽部などは僕の在学中に複数回、県で金賞を取るなど非常に優秀な成績を収めており、指導者の先生方も非常にレベルが高いと思います。
      やった分だけ伸びます。基本的には学年が上がるにつれて勉強への関心が高まり、
      最終学年では、かなりの伸びをみっせている生徒もいます。進路実績は、努力値に比例していると思います。先生方はわかりやすく真摯に向き合ってくれるので質問もしやすいです。
      新しいのできれいです。運動場などは、休み時間は基本的に小学生が使用するので中学生はあまりいません。図書室にはいろいろな分野の本があります。
      治安はいいと思います。アクセスは、基本的に自転車登校なので人それぞれだと思います
      いたって普通の制服です。ダサいとかは思いません。着ていればなれます
      引田小学校を卒業し、そのまま引田中学校に進学しました。
      理由は、家から近かったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      小中一貫校なので9年間同じ生徒で学校生活をすることになります。大多数の生徒は楽しい毎日だと思いますが、少数の生徒は、いじめや仲間外れになるかと思います
      陰湿ないじめはないと思います。田舎なのでのんびりした環境が、いいかと思います
      生徒数が少ないので、先生も全体に目が行き届いて学習するのには、いい環境だと思います
      生徒数が少ないので部活動の数は少ないですが、家の娘(軟式テニス)息子(卓球)は県大会でベスト4になったりしていました。
      学年で成績が中以上の者は市内にある県立高校に進学しています。
      はとんどの生徒が、自転車通学しています。駐輪場も十分あるので楽な通学が、できます。
      昔ながらの学らんとセーラー服で自分が行ってた時から変わっていません。
      体罰禁止のご時世だから、昔のように個性の強い先生はいなくなりました。部活道では、厳しく指導する先生はいるようです。
      引田に住んでる者はほぼ進学する
      三本松高校
      一番近い県立高校

今と違って、生徒を叱ってくれる先生がいた。個性を伸ばしてくれる、環境もあった。今はどうかわからない。
      いじめがまったくないとは、思いませんが、特に目立った、いじめはなかったとおもいます。
      三年生の時は、夏休みに補習があったと思う。受験対策としては、高校受験の面接対策で、校長先生との面接があった。
      顧問の先生が、熱心に指導してくれたおかげで、大会でも良い成績を収めた。
      卒業後は、県内の国公立、私立の高校への進学がほとんどで、就職の人はいなかったと思う。
      自分の家からは、移設して遠くなり、国道も横断しなくてはならなくなった。
      学生服は、決められたもので、中学の成長期には、サイズが問題かも?よくおさがりとかは利用していた。
      進路相談も、一所懸命対応してくれたし、部活の顧問の先生も結構厳しく指導してくれた。
      旧町内では、ここが一番ちかい。
      県立三本松高校
      公立高校で、進学率もよく、家から一番近い。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      田舎なのでのんびりしていて、勉強や部活も落ち着いた環境でやれるから、才能のある者は部活でいい成績をおさめている
      自分の子供の学年にはひどいいじめは、なかったように思う。学年によって少し差があると思う
      生徒数が少ないので、1クラス25人ぐらいの生徒数だから先生も教えるのに教えやすいと思う
      生徒数が少ないので、部活の数も少ない。男子は野球、バスケ、卓球、剣道ぐらいしかない
      成績がすごくいい者は高校に進学するのに、高松の高校に行く(1学年に2~3人)ので遠いので少し不便だ
      校舎が新しいので耐震も問題なく、体育館は2つ、運動場も広く申し分ない環境だと思う
      町のほぼ中央にあるので、通学するのにも便利な立地だと思う。市役所もすぐ近くにある
      昔からの制服で、男子は学ラン、女子はセーラー服で、50年?ぐらい変わってないので、少しふるくさい
      最近の先生全体に言えるのだが、厳しい先生が少ない。昔は悪い生徒にはげんこつしたりする熱血先生が何人かいたが、今は問題になるので一人もいない
      引田に住んでる者は、ほぼ全員行く