>> 広島県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
広島県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

全体的にはいいが所々に問題を抱えている。だが改善しにくい問題が多いため難航している。不良に気をつけて生活すれば十分楽しい学校生活を送れると思う。
校則は比較的一般的だと思う。ただ、若干曖昧な部分があってそこの細かい規定に苦労している。
いじめと呼べるようなものは無い。ただ不良たちに絡まれている人は可哀想だと思う。それ以外にはいじめはないし生徒会もいじめSTOP集会を開いていていじめ対策には力を入れている。
学習のサポートは良くしてくれるが、教師によって様々。放課後に補修教室を開く先生もいれば、ただ補習プリントを渡すだけの先生もいる。
部活の種類は普通。ただ文化部は少ない。その中でも吹奏楽部以外は結構緩く活動している。運動部は活動をしっかりしているようだが、卓球部だけはいまいち。実績は陸上部とテニス部は強いがそれだけ。それ以外はからっきしダメ一回戦敗退が普通のところもあれば3回戦くらいまで行くところもあるし先程あげたふたつはよく県大に行っていた
進路実績はバラバラ。低い人は芦品まなびに行くしすごい人は誠之館や高専なんかにも行っている。私立専願は少ないが若干名いる
図書館は本の冊数も多く、ここ最近難しい本ばかりだったのが中学生向けの本に入れ替えられたりしている。体育館も通常程度の広さはある。ただ2階部分の窓側はよく虫の死骸が落ちているので注意(まれに蜂の死骸があって本当に危ない)。校庭は部活の数からすると少し狭く感じるが体育の授業だけで見ると十分な広さ
周辺ではヤンキーがよくいるので治安は良くないが昔と比べると改善したらしい。フジグランの方では他中の生徒が神中生を名乗って迷惑行為をしているらしい。アクセスは人による湯田なら近いか普通くらい道上も普通くらいただ中条は遠いのでちょっと悪いかなとは思う
だいぶ良かったと思う。ネクタイはアタッチメントが付いていて付けやすかった。ただリボンは少し付けにくいらしい。1年生はネクタイを外す遊びが流行るのでそこは注意しといた方がいい

卒業生 / 2018年入学

私はいい思い出はありませんが社交的な人は楽しいと思いますよ
苦手な人ができると本当に学校に行きたくなくなるので
小学校からメンバーが変わらないので小学校で苦手な人が出来たら終わりです。
先生も当たり外れがあり苦手になると終わりです。
いじめはほぼないです。
というか今どきいじめなんてないですよ
昔よりもちゃんと人の気持ちがわかるので
受験対策はプリントを渡されて自由にやってって感じでした。
どこでやってもよくて本当に緩々でした。
吹奏楽部は2019年のコンクールでB部門1金です。
今の吹奏楽部は荒れてますが昔はとてもいい部活でした。
頭がいい人はいいって感じです。
進路はみんなバラバラです
みんな身の丈にあった高校に行ってるなって感じです。
運動場は狭く虫がよく出ます。
イノシシも時々
汚いっていった方が早いです。
近くに幼稚園や保育園が多いです。
あと川と山に挟まれているのでとても空気が綺麗です
ダサいのはダサいですけど昔ながらのブレザーって感じです。

卒業生 / 2017年入学

色々な人がその人らしく勉強できると思います。先生方も手厚く指導してくださるので、勉強しやすいと思います。また生徒も悪い人はそういないので基本的に良い人間関係が作れると思います。が、それは私が比較的落ち着いた代だったからかも知れません。場合のよってはいじめなどに巻き込まれる可能性があるのでご注意を。どんな人でも基本拒まれない雰囲気なのでぜひ行ってみるといいのではと思います。
授業内で基礎から入試の対策までしてもらえます。ただ進路先がさまざまなので、一人一人に合わせた授業は難しいかもしれません。
特に厳しいということもありません。公の場で通用するように適切な教育がなされていると思います。
私が知る中ではありません。ただ関わっていない人の中ではあるかも知れません。
部活に所属していなかったのでよくわかりません。可もなく不可もないかと思います。
公立なので、本当にさまざまです。結局はご本人様次第だと思います。なお学力に関しては順位を出すことがないので全体のレベル、立ち位置は不明です。
特に取り上げることはありません。一般的な公立中学校と変わりません。
広島の都市部と田舎の境界、といったところでしょうか。問題なく通えると思います。
制服についてはよくわからないのでお伝えできることはないです。

卒業生 / 2017年入学

牛田中学校は生徒の主体性をとても重視する学校なので、詰め込み教育ではなく周りとしっかり支え合って勉強に励むことができるし、クラブ活動また、学校外の活動にも寛容なので自分のしたいことに積極的に取り組める学校でもあります。生徒同士だけでなく、先生と生徒もとても仲がいいので楽しい3年間が送れると思います!
勉強については、牛田中学校は正直公立中学の中でトップクラスに良かったと思います。もともと、なぜかわかりませんが頭がよく品のある子が多かったので、お互いが感化され合って勉強や生活態度に反映されていました。また、グループ学習を大事にする学校なので単なる詰め込みではなく、授業では少人数グループで話し合って答えを導き出したり分からないところがあったら教えあったりしていました。受験対策や補習についても、しっかりサポートがあったかと思います。
校則は基本的に他の公立中学と同じくらいの厳しさです。けど、生徒の主体性を重視する学校なので、私の在学中に生徒の超え、取り組みによってかわった校則があります。それは、夏用、冬用それぞれシャツやバンパースカート・ズボンがあるのですが、それを自由に合わせることができるようになったことです。それまでは、夏では夏用のものを着用しなければならなく、逆も然りでした。
いじめがある話はあまり聞いたことがありませんでした。学年男女問わずとても仲が良く、なにか問題が起きた場合にも生徒同士で仲直りしたり先生が介入してくれたりして、大事になった覚えがありません。
牛田中学校に通う生徒は文武両道の子が多かったので、周りの仲間に何度もすごいなと思ったことがありました。とても尊敬していました。一生懸命にクラブに打ち込みとても活気があったし、牛田中学校は特に放送部が有名だったので、毎回全国大会に行って牛田中学校を盛り上げていました。またクラブの種類も並よりかは少し多かったのではないでしょうか。
学習サポートのところでもかきましたが、基本的にとても頭がいい学校なのでレベルは高かったとおもいます。例年、市内6校と呼ばれる公立高校に行く子が多く、広大附属高校に行く子も数名いました。ぶっちゃけ、実績は良いと思います。中学校からの友達は今でも仲良くしているのでどこの大学に行ったかだいたい聞いていますが、やはり有名国立・公立大学や、有名私大に行った子を多く聞きます。
牛田中学校は山の上にある学校なので、グラウンドが坂の上にあってそこに行くのに疲れるのが嫌だったことぐらいしか、嫌なところは思いつきません笑笑
体育館、武道場、図書館、グラウンド、第2グラウンドなど、公立中学校なりに充実しているのではないでしょうか。
治安はとても良いです。アクセスは微妙なところかも知れません。アストラムラインの牛田駅には近いですが、なんと言っても学校前の坂が急できついです。
牛田中学校の制服は男子は学ランなのですが、女子はとても珍しい制服です。上着がポンチョみたいになっています。周りからは評判がいいものの、その当時はちょっとダサいなと思っていましたが、今考えると結構可愛かったなと思います。周りとはまず被らない制服でした。周りの人が見てもすぐ、牛田の子だ、と分かる制服です。
投稿者ID:931923

卒業生 / 2017年入学

学力面は宜しくないけど、部活や授業を真面目に受けていれば先生にも好かれるし、進学の面も推薦バンバンくれるので学力の心配は一切いらないです。
校則を破った時の罰は厳しかったけど守ればいいだけの話です。
治安は悪い!!!いじめに近しいものもありました
でも陰湿な人に目をつけられなければ、バヵができる分だけ青春はできたと思います笑
先生曰く私が通ってた時の共通テストの学校平均は広島県の中で最下位だったらしいです。
受験は推薦貰えるからなんとかなる!!
校則を破った時の罰は厳しかったけど守ればいいだけの話です。
治安は悪い!!!いじめに近しいものもありました
厳しすぎ。
校則が厳しいだけなら、少々破っても大丈夫かーってなるけど、破ったあとがちょっと厳しかった。
例えば眉毛を剃ったら、1ヶ月毎朝職員室に行かないといけなかったり、雨の日に自転車の荷紐が取れて教室に入る時間が少し遅れただけで廊下を立たされたり、忘れ物をした時に長い廊下の雑巾がけをする(罰掃除)などがありました。
陰湿ないじめに近しいものは結構見かけました。
卒業式の1週間前くらいに後輩と殴り合いの喧嘩をしてる人もいました。
受験は推薦貰えるからなんとかなる!!
私が通っていた時は吹奏楽部がコンクールみたいなので優勝してました。
自分自身は、美術部に入っていたのですが、私の時は熱心な先生が顧問だったので年に1回以上はコンクールで賞を貰うことが出来ました。
※結構サボる人が多いですが、真面目にやったら割と大会に出れます。
学力は高くはないと思います。
進路は結構推薦をくれるから心配しなくても大丈夫だと思います
体育館は綺麗で、図書室も雰囲気は落ち着いてて良かったです。
校庭も広めで不可測はありませんでした!!
自転車通学の場合は坂道があって運動不足になることはなかったです笑
それが嫌な場合も、徒歩3、4分のところにバス停があるので良かったと思います。
自転車通学の場合は犬に気をつけてください。
見つけてもちょっかい出さずにスルーしたら何もしてきません。
市内に住んでいる従姉妹は可愛いと言ってたので結構可愛い方なのかなと思います。

卒業生 / 2017年入学

部活動などは自分たちの時も活気がありとても良かったと思います。
ですが生徒のマナーや社会常識は良くないかなと まだ中学生ですので仕方ないと思いますが 細かいところも教育をして頂きたいですね。
時々心配になります。
動画交流サイトTikTokで 貴校の生徒の子が体操服で撮影をしておりました。今の因北中が校則に体操服での撮影は禁止と書いているかわかりませんが
もしそうなのでしたらこの子達の事を思うなら早めに対処しておいた方が良いと思います。スタンプで隠してはいるもののズレていて保存をして編集すれば
見えるほどです。そんな事する様な人は居ないと思いますが物好きも居ますので指導した方が宜しいかと自分は卒業生なので口出すなと言われるかも知れませんが、最近は物騒ですのでストーカーなどがついても可笑しくはありません 可能性も十分あります。
大事になる前に生徒の事を思うならもう少し厳しく指導した方が良いと思いますがいかがでしょうか
クラスみんながいつもニコニコしていて笑い合えるクラスでした。
多少のいじりや問題はありましたが いじめと言うほどまでではなかったので
これに関しては好評だと思います。
自分が在校していた時は良かったです。
受験対策も先生方から懸命にして頂きました。
とてもいい高校へ進学できたので良かったです。
活気があっていいと思います
強いかどうかは 卒業生なのでわかりませんが
県内でも普通くらいじゃ無いでしょうか。
最近は上がってきている方だと 後輩が言ってたので良くなったのかな
と思います。
自分が在校生していた時も古く 男子トイレは臭いがとてもキツかったです。
校舎も綺麗とは言えませんね。
いい方では無いでしょうか 昔とは変わっているかも知れませんが
十字路があるので少し危険ですが 大事故が起きた事は無さそうなので
大丈夫だと思われます
厳しめだと思います 自分が在校していた時は前髪は眉毛より上であり
耳にかかってはいけない 女性はスカートは膝が隠れるほどですので
少し長いですね。

卒業生 / 2017年入学

私が在学していた頃はとにかく楽しかった思い出しかありません…!!
先生も生徒のことを考えてくれる熱い先生が多かったです。
また、生徒の数が多いので自分に合う友達が必ず出来ます。
私も中学時代に出会ってからずっと連絡を取り合ってる友人が数人居ます。
クラスに1人か2人ほど不登校になってしまった子も居たのですが、登校してきた時も皆いつも通り接していました。
言葉では表せないくらい毎日が充実していて、ずっと楽しかった3年間でした。
本当に楽しかったので戻りたいくらいです(笑)
補習や受験対策はほぼ無かったと思います。
ただ、週に1回ほど図書室か音楽室で放課後勉強会みたいなものがありました。
先生も生徒のことを考えてくれる熱い先生が多かったです。
また、生徒の数が多いので自分に合う友達が必ず出来ます。
本当に楽しかったので戻りたいくらいです(笑)
厳しい校則はありません。
スマホもこっそり持ってきてる子も居たので、基本的にバレなきゃOKって感じでした。
(授業中や学校に居る時に使ってる子は居ませんでした。)
私が通っていた頃は特に目立ったいじめはありませんでした。
男子同士の度の越えた弄りや陰口は見たことあります。
補習や受験対策はほぼ無かったと思います。
吹奏楽部が特に活発的だと思います。
人数も多く、先生もとても熱のある先生でした。
他は美術部やバドミントン部も賞を多く取ってた記憶があります。
人数が多い学校なので基本的にどの部活も盛り上がっていました。
学力レベルは正直低いと思います。
クラスで特に頭が良い人とスポーツ推薦を貰った人以外、ほとんど人が私立の偏差値45~55の高校に進学していました。
頑張り次第だと思います。
体育館も柔剣道場も綺麗でした。
1,2,3年生の全員が同じ校舎で暖房冷房もちゃんと効いていたし、綺麗だったので最高でした。
理科室や美術室にはエアコンが無いので夏はちょっと暑いです(笑)
特には。
女子は灰色チェックのジャンパースカートで、男子は同じ柄のズボンです。
ブレザーなので喜んでる人も多かったです。

卒業生 / 2017年入学

いじめもあり、部活も真面目にやる生徒が少ない。
しかし、学校の施設そのものとしての問題はない。
先生は人によって凄く変わる。強い先生が居ると、その先生が学校を乗っ取ってしまって、理不尽に怒られたりもする。
特に厳しくもなく、優しくもない。
違反している生徒もたまに見かけますが、そこまで目立っているわけではないです。
補習があった事はあまりないと思います。受験対策は他校と同じくらいのレベルで、あとは個人で学習塾などに通っている人が多いですが、近辺の高校を狙うならそこまで学力は要らないかと思います。
文化部も運動部も少なく、弱いです。大会の実績はほとんどなかったと思います。
趣味程度のレベルです。
学校としての進路実績は特になく、各個人によって大分差があります。
学力レベルは普通です。
図書館は狭いです。体育館は普通サイズで、校庭はバスケットコートやプールもあり、広いと思います。
治安は、学校自体の治安もそんなに良くないので、良くないです。
目立って悪くはないですが、ポイ捨てや危険運転、道路が狭い等の問題があります。
通常の学ランです。
今どきらしくはないですが、私立ではないのでそんなもんなのかなと。

卒業生 / 2017年入学

先生や先輩達も優しく最後までしっかりサポートしてくれて色々な思い出ができる学校です。
色々な体験もすることができます。
校則は普通の中学校って感じです。スカートは膝下だったり男子は眉毛に髪がかからないようになどです、
楽しいです。
田舎の自然に囲まれて育ってきたこばかりなのでみんなとても優しく和やかでいじめは全くありません。
先輩や先生も後輩を可愛がってくれます。
受験の時は先生達も協力的でしっかりサポートしてくれます。
過去問を用意してくれたり、面接の練習をしてくれたりなどしっかり面倒見てくれます
クラブの種類は少ないですが、どの部活も活気があってやる気があります。
生徒達も元気で楽しそうです
進路の実績は悪くないと思います。
学力も一般と変わらないと思います
体育館は学校の大きさ通りあまり大きくないです。でも生徒が少ないので窮屈では無いです
地元の人たちはとても優しくて生徒を見守ってくれます。
普通の中学生って感じの制服です。

卒業生 / 2017年入学

個人的な評価、感想です。
いい先生もいたしずっと観察してて面白かったです。
何度かはこの学校面白いと思えました。
まあ普通だと思います。
ほとんどの人が校則を守っていたと思います
1部の人の話ですが明るい人、顔がいい感じの人は問題ありません。私のような顔や性格が悪い人は影で色々言われます。
人の容姿や性格にちょっかいを出してくる人がいました。男子生徒の集団が私を囲って笑ったりしていました。女子から軽くはぶられていました。普通に接してくれる人も少数いました。学年全体の空気も悪かったです。悪気はなかったのかもしれませんが、私はこの学校生活が1部の人によってとても見苦しく感じました。
受験が近いときに勉強をしていたクラスがあったそうですが、私のクラスは騒がしく勉強をする状態ではなかったので勉強してる人はいませんでした授業では分からない問題を教えあっている人がいましたが私は相手にしてもらえませんでしたがその他はまあまあといったところです
私は部活に入っていなかったのであまり分かりませんが、大会に出て賞を貰っている部活も何個かあります。
誰がどこにいったのかは知りませんが、そこら辺の公立高校が多いです。
教室にクーラーがあり、でかいテレビもありました。
まあ普通だと思います
治安やアクセスはいいと思います。
まあそこら辺から通う人がほとんどなので歩くだけです笑
この色じゃなくてよくない?と思いました。色が目立つのですぐここの中学校だって分かります。多分この制服が好きだって人はいないです
今は制服が変わっててもっと早くしろよと思いました
>> 広島県
>> 公立