>> 岩手県
岩手県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2008年入学

スポーツではまあまあ。あとは下の上
周りの学校に比べたら普通ですが、意味のない校則が多いと思います。ほかは裏校則など上級生から下級生に対しての理不尽な校則もあります。
いじめは多かったです。教師からのいじめも有。普通の教師も面倒事を避けるため、いじめ報告を受けても生徒が不登校になるか保護者から言われるまで動きません。
勉強できる人にはある程度指導するが、そのほかは放置。教材、プリント渡して終了
北上市内、花巻の高校行く人が多数。
校舎はボロいです。一階のトイレは来客用に改装されました。そのほか、設備の充実度は一般的です。
東小、西小からそのまま上がるので、入学する人はほとんど近辺に住んでいる人でしょうが、駅からは遠いです。
男子は普通の学ラン、女子は紺の衿なしブレザー、プリーツスカートリボンはなしでダサいです。
ほとんどの教師が面倒事はさけていました。生徒いじめする教師もいます。
公立の授業料
投稿者ID:197991

在校生 / 2019年入学

勉強に関してはとてもいい学校で、先生も熱心です。しかし上に書いてある通り、普通の学校と同じではないでしょうか。わざわざ上田中学校区に住んでまで通うくらいなら他の私立中学を受験したほうがいいと思います。
結構サポートをしてくれるように感じます。2年生から面接の練習が入り、3年生の部活動引退後は毎日のように面接の練習をする姿を見ます。先生によってはテスト範囲の勉強の仕方のヒントを話してくれる先生もいます。
靴下の長さはくるぶし以上であることが決められています。また、髪型や女子のスカートの長さといったものにも細かく規定がありますが、日頃から着崩すような人はいないので大丈夫でしょう。
少ないほうだとは思いますが、特定の人に対する嫌がらせをグループでしている様子を見たり、耳にします。先生はすぐ対応してくれますが、グループなので集団で隠蔽するといったこともあったそうです。
普通です。毎年県大会に出場する部はありますが、学年によってバラバラです。公立中学校なので仕方ないことですが。
盛岡一高や盛岡三高といった県内で有名な学校への進学率が高いです。塾に行っている生徒もいますが、基本は授業を受けていれば分かると思います。
校庭・体育館は狭いです。冬になると外で活動する部活も体育館を使うのであまり環境が良いとは言えません。ちなみに、部室はどの部もありません。図書館は本を定期的に購入しているので充実しています。
学生な街なだけあり、治安はかなりいいです。不審者情報もこの近辺では全く聞きません。
男子は普通の学ランですが、女子のブレザーはダサいそうです。
投稿者ID:719993

在校生 / 2016年入学

全体的に人付き合いが楽
地元中とは違い新しい環境で過ごし始めることができるからかもしれない。
しかし校則が緩いにも関わらず守れていない生徒が大半である。
先生方も諦めかけているのが現状。
またSNSのマナーが悪く、侮辱するような書き込みを相手が知らないところで行う人が目立つ。
勉強には集中できる環境で、休み時間にも多くの人が課題や復習をしている。
受験を抜けてきた仲間で教えあい、高めあえる。
先生方は皆さん質問すれば空いた時間で教えてくれる。
個性的で素晴らしい先生が多い様に感じる。
それにも関わらず生徒の授業態度は思わしくない。
先生の愚痴が校内を飛び交っている。
全体的に人付き合いが楽
しかし校則が緩いにも関わらず守れていない生徒が大半である。
先生方も諦めかけているのが現状。
受験を抜けてきた仲間で教えあい、高めあえる。
他校に比べて本当に緩い。
生徒手帳に書いてあること自体は普通だが、それを守る意識がない。
生活委員会が頑張って取り組みをしてくれているが、守る人しか守らない。
いじめアンケートは実施しているが、ほとんど気づかない。
先生は直接言わないと動かないが、なかなか言いづらい雰囲気。
先生方は皆さん質問すれば空いた時間で教えてくれる。
個性的で素晴らしい先生が多い様に感じる。
それにも関わらず生徒の授業態度は思わしくない。
先生の愚痴が校内を飛び交っている。
部活動の種類によって異なる。
中高一貫校のため全員が高校に進学することができる。
そのため、中学3年前半から進路学習で文理選択や大学について調べたり相談したりする。
三者面談でも高校進学を前提に話が進む。
高校を含めるならばとても充実している。
中学校棟は外観が物置小屋のように小さい。
中はきれいでトイレも清潔。
教室は過密で机と机の間を移動するのも大変なほどである。
過ごしていれば不思議と慣れるので、気にしないことが肝心。
特別教室は高校生と同じ場所を利用する。
いたって普通。
入学した頃は自虐ネタでダサいダサいと皆言うが、女子は着こなしやすくいいデザインになっている。
男子はよくある学ラン。

在校生 / 2015年入学

以下の通りです。
施設は綺麗です。とくに外見は綺麗だと思います。
教師のレベルが低ければ生徒のレベルも当然低くなります。28校中27位というのは、それほど下にいるということなんだと思います。
他の中学校と比べると教室とかは結構綺麗だと思います。
ただ、1年生の教室はボロいです。そのうち慣れますけどね。
教室によって寒かったり暑かったりが変わります。
もちろんいい先生もいますが、ほとんどの先生はダメです。
期末テストで予想問題を約90点分まるまるそのまま出したり、単元テストで誰にでもわかるようなヒントを出したり…。その時点数が取れても、いざ実力テストなどとなると全く点数が取れません。
以下の通りです。
施設は綺麗です。とくに外見は綺麗だと思います。
人によりますが、厳しいんだろうなとは思います。
スカートの長さや髪の長さ、付けていいピンやゴムの指定、女子はインナーについてなどがあります。
夏場に腕まくりしていると「暑いなら脱げ」と教師に注意されます。大半の人がめんどくさがっています。
まぁ普通ですね。
暴力的なことはありません。
どちらかと言うと悪口が多いです。
まぁ、いじめられている人にも友達はいます。
団体VS団体みたいな感じになってるのも聞いたことはあります。
だいたい平和に暮らしてます。
他の中学校と比べると教室とかは結構綺麗だと思います。
ただ、1年生の教室はボロいです。そのうち慣れますけどね。
教室によって寒かったり暑かったりが変わります。
もちろんいい先生もいますが、ほとんどの先生はダメです。
普通です。
部活数は多いと思います。
運動部では新体操部やサッカー部、野球部、陸上部などが強いと思います。
文化部はよく知りませんが、美術部は文化祭に大きな絵を描いたりしてます。あと、結構コンクールの数が多くて大変らしいです。
評価の通りです。
叶う人は叶いますが、叶わない人の方が多いと思います。
進学校を目指すなら絶対に他の中学校の方がいいと思います。
テストの平均は半分超えない時もあります。それぐらい酷いです。
1年生の教室はボロいですが、それ以外大分いいと思います。
理科室と技術室と音楽室が2つずつあります。
本好きな人には図書館は狭いと思います。小学校の時の方が本があった気もします。ただ、図書館内に勉強スペースがあるので昼休みなどは教室で煩い声を聞かずに集中して勉強出来ます。ほぼ、勉強してる人はいませんけどね。
人数が多い分、体育館や校庭はひろいです。
他の中学校に比べると可愛いと思います。
女子はセーラー服です。よく白百合と似ていると言われるし、自分自身でもそう思っていますが実際白百合よりも可愛いと思います。
男子の制服は紺色の学ランです。紺色と黒色のどちらがカッコいいかは人によりますが、別に紺色と黒色は大差ありません。

在校生 / 2014年入学

校内のいじめは良くない。
毎年どの学年でもいじめはあります。過去の例や最近ともスマホに関してはトラブル続きで対策に追いつかないのが現状です
生徒自身の学習能力の引き上げる指導力は、想定以上に納得出来る。
部活動の練習時間がかなり限られている。勉学との両立を進めているが、選択した部によることなくほぼ大会成績は良くない。
卒業後の進路は一貫校ということもありほとんどの生徒がそのまま内部に進学している
新設した学校ということもあり設備・施設めんでは文句なし、校内にエレベータもあり
中高一貫校がここしかないという事もあるが駅からのアクセスはそこそこ悪い。
それらしい制服で良くも悪くもありません。決められた制服だけは枠内だけを守ればよいのでコスト面では助かります
指導能力は高いが指導者の生徒に対し贔屓がハッキリし過ぎるほど

保護者 / 2011年入学

生活面での規則は厳しい方だと思うのですが、先生達の学習に対する意識にばらつきがあるように思えます。意識の低い先生だと、テスト後の解答用紙の解説もなく、答え合わせもしないままにする先生もいて、父兄が電話することもありました。
校則を破った子は、全校集会でみんなの前で謝らされると聞いたことがあります。そこまでしないと、先生の威厳をたもてないのでしょうか。疑問に思います。校則は厳しいと思いますが、やり方が間違っていると思いますので3です。
我が子の時の学年は長期的な大きないじめはなかったと思いますが、短期的ないじめはあったと思います。
受験対策での補習や、休み中の課外授業などいっさいありませんでしたので、わからない子は大変な環境だとおもいます。家では、それを補うため塾に行かせました。
大会での実績は、部活の種類にも開きがあり、先生の意識が顕著に現れていたとおもいます。きまって実績のある部には、経験豊富な先生が顧問としてついていましたが、実績のない部には、特別な配慮はありませんでしたので、いつまでも弱い部でした。
古い考えが根強く残っているせいか、公立高校に行くことが、一番の実績だと思っているようでした。ですから、公立よりレベルの高い私立高校にと思っていたところ、それより低い公立高校を勧められてびっくりしました。
屋外でする部活動は、なかなか場所がなくて、外に場所を借りて活動をしていて大変でしたが、校舎が一部増設され、校庭も広い事もあり、普通の生活には不便はしなかったと思います。
そもそも、自転車を運転しているのに制服着なきゃいけないという、何の意味があるのでしょうか。安全第一に考えいている父兄に、生活指導の先生は、もったいないでしょ、の一言で終わりました。話になりません。

保護者 / 2019年入学

地元の市立中学、市内で生徒数最多と思えばいい学校かも。先生の当たりはずれはどこに行っても同じ気がする。
あまり厳しくない。一般的だと思う。当たり前のことを当たり前にできればOK。
多少はあるようだ。いじめがあった場合は先生も真剣になってくれるが、どこもそうだと思うが基本的になくなることはないと思う。
宿題はそこそこ多いと思う。各クラスで教科ごとに提出日が決められており、自分で計画的にこなす能力が必要。学習のサポートについては、先生に質問しに行けばいつでも教えてくれる。生徒同士で教えあうことも多い。
父母会がある部や強い部は学校以外で練習があり、生徒は勉強との両立が大変そうだったし、親も送迎とか大変そうだった。
進学については県内外、多くの高校に進学していた。合格率はわからないが、推薦受験の校内選考もほぼ通るように感じた。基本的に本人次第だが、上位者は一関一高附属中の生徒よりも成績がいい。
蘭梅山の中腹にあるので、とにかく坂。校庭も狭い上に校舎と離れている上に坂。体育館、図書館は特に問題なし。
店や役所も多く、バイパスも近いため、アクセスはいいが治安は微妙。
男女ブレザー、高校生のように大人びている。生徒たちは気に入っているようだ。

保護者 / 2016年入学

ほか教室に入ってはいけないと言うルールがあるので、他クラスの友達とは廊下で話をしなければならない状態の為、あまり好ましくない
中学生らしい服装を維持しているので良いと思うが、女子の髪型や結びゴムについては少々厳し過ぎる面がある
いじめに対応するのは早いですが、生徒に丸投げする部分も見受けられた
勉強自体は普通だが、ついていけない子供達をおいてけぼりにしてる感じで、補習もしないので補習はして欲しい所である
クラブは先生も生徒も熱心にやっているので、そこはいいと思うが、先生の数が足りなくて休部した部もあるので少し可哀想である
中退も出さず、また不合格者も出していないので、進路に関してはかなり力を入れていると同時に生徒の為に動いてくれている
築年数が古い為、校舎自体もボロボロ、トイレも和式しかないので、そろそろ改装した方が良いと思う
治安は良いがバス通学も使えないので少々不便。
女子は紺、男子は一般的な学ランですが、氏名を刺繍しなきゃいけないので譲渡する時は大変かもしれない

岩手中学校
(岩手県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48)

中高一貫男子校。中学から入学した者は、高校から入学した者と同じクラスになることなく、6年間同じクラスで過ごす。体育祭では、教師も生徒と一緒に楽しむ。クラブも高校と一緒なので、他の中学生より幼くない。
他校より厳しく感じる事はない。かと言って、好き勝手にして乱れる訳でもない。
いじめかどうか、感じかたにもよるだろうが、もめ事はゼロではないが、大丈夫だと思う。
テスト前に友達と図書館で勉強したり、分からないところを教えあったりしているようだ。
中学生も高校と一緒にクラブのため、中学時代は、入れるクラブは少ないが、テニス部、将棋部、自然科学部は、学校の特色である。
公立より授業速度が速く、最後に受験勉強に使える時間が出きると思う。伝統のある学校なので指定校も多い。
公立校には、エアコン設置の話があるが、エアコンはない。昨年、扇風機が設置された。
駅からも歩いて通える距離で前にバス停もある。
ごく普通の黒の学ラン。ボタンを指定のものを付ければ他校のお下がりなどでも大丈夫らしい。
生徒はどのような人が多いか
クラブを目当てに入学を決めた人も多いようだ。

在校生 / 2016年入学

良くも悪くもないです。部活動は盛んで、県大会出場や全国大会出場の部が結構あります。一般的な学校って感じです。
よくわからない校則ばかりです。まず、生徒手帳には映画を見る場合は保護者の同意があればいいと書いているのに、実際のところ行ったら怒られます。バレないように行けば大丈夫ですが。また、午前授業の日は3時まで外出禁止や、持ち物で禁止のものが多すぎます。
結構先生が気づかないいじめ?というか嫌がらせなどはあります。
授業中に私語をしているのを注意する先生は多いですが、ちゃんとした注意をしてくれるのはごくわずかです。また、授業中に寝ていても放置していたりする先生がたまにいます。また、授業中に先生が関係ない話をするのが多いと思います。もう少しまじめにやってほしいです。
結構全国大会に出場や県大会出場する部などが多く、部活に積極的に取り組む人が多いです。
これは普通だとおもいます。
結構体育館も綺麗で、校舎も特に問題はありません。ただ、屋上に入っては行けないというのはなぜかわかりません
言っちゃ悪いですけど、かなりダサいです。
聞いたところ親の世代から変わってないそうです。男子はまだ学ランだから良いのですが、女子はスカート長すぎるし、よく分からないスカーフ?みたいなのつけなきゃ行けないし、夏服はワイシャツだけでいいのにその上にまた変なのをつけなきゃ行けません。
>> 岩手県