>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2011年入学

勉強だけでなく、躾の面でも親子、学校が協力でき良いです。先生との連絡も蜜で良いです。
何かあると先生が細やかに対応されると思います。また、子供達は毎日の勉強や通学でヘトヘトで、余力がないと思います。
毎朝の小テストがあり、継続して学習でき、良いです。補講、補習もしっかりフォローがあり良いです。
先生が熱心で土日でも、自然に触れるように郊外まで連れて行ってくれます。
国公立大学に進学率の高いです。高校2年生からは理系、文系に別れ統一した勉強ができ良いです。
図書館は新しく、綺麗です。プールがないので、別のホテルを借りるので、少し不便です。
駅からは住宅地を徒歩で、暗くなると女の子一人は不安ですが、基本はお友達と一緒なので問題ないです。
可愛くはないですが、季節の調整が便利なブレザーです。
先生方は熱心に指導され、保護者面談もマメにあり、安心しました。
金蘭千里高校、京大
一貫教育なので。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2017年入学

PTAが無く、参観も一切ありません。保護者会という名の説明会はありますが、質疑応答はさせてもらえません。個人的に担任に少し意見することはできますが、上に聞いてみないと、と返答が返ってこない事がほとんどです。学校は良いと思った事に全力注いでくれていますが、保護者の意見は聞くつもり無いと思います。
夏休み前に補講がありますが、苦手を補うと言うより、なぜか全員音楽や美術などもありしかも学費とは別に料金がとられます。
日本語検定などあまり聞いたことない検定は校内受験させられますが、英検や漢検は受けさせてもらえません。
髪型など、全体的に、厳しい方だとおもいますが、常識内だと思います。
身近な人の中では聞いたことがありません。いじめに関してはかなり敏感に対応しているんだと思います。
活動的なクラブとそうでないクラブの差が激し過ぎです。毎日朝昼晩あるクラブと月に2回ほどしか行くことのできないクラブ。活動場所が限られるので、強いクラブが優先されます。
上のクラスと下のクラスでは学力の差は大きいと思います。当然だとは思いますが、下のクラスの子の成績をわざわさわ上げようとは思っていないと思います。
せまいながらも校内は有効活用されていると思います。
図書室はありますが、自習室とは別で、自習室は何かと制限が多く、テスト前でも使えないことが多い。
大都会なので、誘惑が多いとおもいますが、厳しく制限されているので、あまり気にならない。
デザインは普通だと思う。でも生地が薄く、すぐ破れるので、ズボンなんかは何回も買い直しています。
革靴も高価格なのに、すぐ底がはがれる。普通ありえない。

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
卒業生 / 2015年入学

中高含めて、生徒も教員も変なのが多く教員が生徒に対して猥褻行為を働かせたこともある。それを学校は隠蔽しようとしていたように見えたことごあった。
頭髪検査にダサい制服
分からない古い校則が沢山。
規定の鞄は体の成長を阻害する。
いじめ勃発
男子校なので歯止めがかからないのか分からないが
学校は全く対応しない
いじめられたらサポートルームてところにいれられ
授業を受けられない。 そうやっていじめられた生徒を退学に追い込む
受験対策はそこそこしてるのはしてるが
教師によって意味のない授業をしだしたり
お気に入りかどうかで教えている人もいる
良いとはいえない
実績のあるクラブはこれといって思いつかない。
やる気のないクラブも多い。
学力進学実績は年々下がっている。
ただ賢い生徒もいる。それは自分の努力。
指定校推薦は減る一方。慶応義塾大学の推薦もなくなった。
雨漏りをしていたりする体育館。教員の駐車場の上にある中庭。
汚くはないがよくはない。
治安は悪くはないが、周りの住民にかなり嫌われているのがこの学園。
女子ウケが悪く、近くの女子校でも話題になるほどだ。
夏ズボンは発狂するぐらいダサい。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2020年入学

いいところは、生徒がすごく面白い子が多いし、ヲタクが多いです。楽しいです。
先生はだいたいやばい人が多いです。
スマホは禁止されていますが、まずばれません。
普通に授業中に触っている人もいます
見たことないです。聞いたこともありません。あといじめしたら、退学させられます
正直、分かりにくい先生が多いです。塾に通っている人が多いですね
クラブは豊富でいいと思います。先輩も優しいですまた、ぶんすぽが強すぎです
医学部に進む人が多いです。たまに、東大合格者がでます。ある程度の現役生はいます
グランドが狭すぎて体育祭は大阪城ホールでやります。なのにお金がかかるらしいです
夕陽ヶ丘方面は良いですか天王寺方面はあまり良くないです

在校生 / 2020年入学

まあまあだと思います。結構先生の管理も行き渡っているので不正はあまりありません。カンニングをすると、スキャンされているので全て分かります。厳しい処分が下ります。高校はひどい。先生に反抗もするし、公立の中学と同じくらい酷い。
校則は自由な方です。みんなリュックサックにキーホルダーなどをつけています。スマホを持ちこみ可ですが、香里園駅に着くとスマホの電源を切るルールになっています。それ以外はかなり自由で、ライングループなどもできています。しかし、香里園駅での公共のルールを守る人が少なく、クレームも入っています。
いじめは少ないと思いますがみんな明るい性格の子が多いので入りにくい子がいるかもしれません。結構みんなでワイワイやってます。
iPadを使った社会の授業があります。社会の発表の時にiPadなどを使います。社会以外にはあまりiPadは使いません。
かなり部活に力を入れています。ダンス部は全国大会出場をほぼ毎年しています。けれどもダンス部は日曜日も夏休みの間もほぼ休みなく練習しています。結構仲は良さそうです。
例年同志社大学に進学する生徒がほとんど。中学は(成績が悪くても)卒業できますが、高校に上がると一年毎に進級できるか審査されます。学力はかなり良い方。英語に力を入れてます。
体育館は広く、2つあります。図書館も、キャンペーン的なイベントをやる時があります。グラウンドも2つあり、人工芝になっているので体操服が汚れることはあまりないです。
香里園駅から学校まで約20分ほど歩きます。なので夏は熱中症で倒れる人もいます。治安はいい方で、結構静かですが、その反面「生徒がうるさい」とクレームが来ることがしょっちゅうあります。警備員さんが数人たっていて、マナーに関して注意することもありますが、生徒は言うことを聞きません。なので結構迷惑となっているようです。
標準服という、制服っぽい服を購入します。標準服は、式典などの行事の時に着て、それ以外はほぼ私服です。女子は結構ファッションに力を入れています。

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2022年入学

20分テストなどのシステムがあるため、校風が子供にあうかあわないかはたしかにくっきり分かれるとおもいます。娘には校風が合っているようで楽しく通っています。個人的には、18時には完全下校なので、家での時間を大切にできるのでよかったです。自習や補修で毎日遅くに帰宅する学校もあるので、そういう意味ではこちらでよかったです。
まだ内容が難しくなっていないのでわかりませんが、職員室に質問にはいきやすいです。ただ、テストの分布表などを見るとすでに成績が上の子と下の子で差がついてきています。テストの点が悪かったら、補修が都度あります。
評判ほど厳しくはない。ほどよくという感じで、親としてはちょうどよいです。制服などもすべて制定品なので、身に着けるものが高くなったり華美になったりしないのでよいと感じています。
まわりでは聞いたことがありません。担任などの先生に相談しやすい雰囲気はあると感じています。
活気はクラブによりますが、種類はそれなりにはあります。文化祭での発表も文化系のクラブも頑張っていました。
本人次第だと思います。真面目に取り組んでいればそれなりの結果を残せるとは思います。上の偏差値帯の学校の下ではいるよりかは、こちらで真ん中より上ではいったほうが伸びると思います。
校舎もきれいで、清潔感があります。講堂が広くてきれいです。ただ、一年生は4階で階段なので、親は参観などのときちょっと息がきれます。
最寄り駅からそれなりに15分ほど歩くので、夏はちょっと暑いです。ただ、友達としゃべりながら歩いていたらあっという間のようです。雨の日などで車での送迎の場合、ご近所の手前、学校近くでは降ろせないのが不便です。
誰にでも似合うデザインでかわいいです。身に着けるものはすべて制定品のため、リーズナブルですし、華美にならなくてよいです。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
在校生 / 2022年入学

学費がめちゃ高いが、それに見合ったカリキュラムはある。しかし、教員の質が低く、その点はあまり良くない。
また、一部の教師が、宿題を忘れた生徒に対して授業中に一発芸をすることを強制していて、かなり良くない。
よくある昭和な学校だなぁと言ったラインナップをしています!!
偏差値が高い分、隠れていじめをする人がいる。しかし学校に相談すれば解決しやすい環境です。しかし学校に話すのは難しいです()
受験対策として色々行ってはいるが、英語などのグローバルな教育が多すぎるので、生徒の自由時間がかなり少ない。
進学させる気はなさそう。
大会実績は年々落ちています。
また、生徒指導の先生が顧問をやっている部活は基本自由がほぼなく、楽しくありません。
定期考査で上位20%に入ると、旧帝はギリギリいけるかという状況。見放された人も一定数いるのが現状。
図書館は広いですし、体育館は始業式などの時にエアコンが効いていて快適です。
かなりダサい。しかも値段がめちゃくちゃ高く、値段と見た目が釣り合っていない。

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2022年入学

入学前はHPからもあまり学校の様子が伝わらず、勉強勉強と勉強ばかりの学校なのかな…と、正直不安しかありませんでした。ところが、いざ入ってみると、先生方の熱心さと事務員さんの対応の丁寧さに触れたり、子供が何よりも楽しそうに過ごしているので、この学校とご縁をいただけた事を親子共々幸せに感じている毎日です。校長先生の上品で優しそうなお人柄が、学校全体に広まっているのかな…と受け止めています。保護者の方々もとても落ち着いていて、居心地が良い雰囲気です。ここではあまり評価が高くないようですが、通わせている保護者の方々と話していても、同じようなご意見の方が多いので、もっとアナウンスやHPなどに力を入れられたらいいのにな…と思うほどです。しかし、この地味さが清風南海の唯一無二の良さでもあります。
入学している段階で、学習姿勢や習慣が身についているお子さんが多い為、先生方も熱心にサポートしてくださると子供からは聞いています。わからない所や不安なところは、内気な我が子でも常に尋ねに行ける雰囲気があるようで、不安な生徒に対しては先生側からのお声かけもあるとの事。課題の未提出や成績不振者にもきめ細かいサポートをしていただいている印象です。
昔から頭髪はじめ校則に厳しい事で有名ですが、親子共々納得して入学したのと、あれほど入学前は嫌悪感を抱いていた清風カットなのに、いざやってみたら本人はとても気に入っています。親としても、1ヶ月に1度整髪検査のために散髪してくるので、清々しく学生らしい雰囲気を保つ事が出来て良いのではと思っています。またスマホの所持は、校内および電車内で電源を入れると違反になり、最初は厳し過ぎると感じていましたが、今は子供のスマホ中毒をいかに防ぐかに苦心するご家庭も多いと聞くので、子供と話し合って、我が家では1日1時間半までの使用を許可しています。本人も最初は抵抗していましたが、無いなら無いでスマホ以外での余暇の過ごし方を見出し(読書や音楽・映画鑑賞、将棋やストレッチ等)、子供の生活を家庭だけでなく、学校と共に見守っているような感じでいます。
今のところ聞いた事がありません。クラス担任の先生にもよるかも知れませんが、生徒の動向をよく見てくださっているので、いじめ等の不安を感じた事はありません。
入学前の印象は、勉強漬けでクラブを活発に行うような学校ではなく、形だけの部活動かと思っていましたが、サッカー部はほぼ毎日のように練習があり、他のクラブもいくつかは活発に活動して、毎日大量の課題をこなしているのに文武両道を成り立たせていて、安心しています。先輩後輩の仲も良いそうで、楽しくクラブ活動をしています。
京都大学や医学部への進学が毎年一定数あるので、学校側はとても熱心にその事についてのお話をされます。我が子の先のことはまだわかりませんが、入学当初はついていけるのか不安で、1年の秋頃まで塾に通わせていました。しかし成績が下がる一方で、本人も学校自体が進学塾みたいな感じだから授業にちゃんと集中したいと言ったので、先生のおっしゃる事を信じて授業第一でいこうと、塾を辞めて学校の教育方針を理解し信頼してついていくうちに、安定した成績が取れるように自ずとなってきました。本人も勉強がより一層楽しくなったようで、クラブも両立できるように自分で計画的に動くようにもなって、先生方のお陰だと思っています。
子供が言うには、どこも常に綺麗で、図書館も沢山の生徒が自習で利用しているので、学びやすく使いやすいとの事です。特に食堂のメニューはかなり美味しいと喜んで通っています。
最寄駅から徒歩10分ほどなので、通いやすいと思います。ただし、歩道がかなり狭い為、登下校中は先生方も立たれて指導していただいますが、近隣の方々の事を思うとご迷惑になっているのが心苦しいです。
男女共に清潔感があり、男子は学ランにスニーカー、女子は春夏どちらも可愛らしい制服姿で好感を持っています。

四天王寺中学校
在校生 / 2023年入学

勉学においても行事においても一生懸命ですが、少し理系びいきなところがあります。友達がいればいろいろな場面でお互いに助け合い成長できる学校です。
各コースの成績が上位の子は手厚いサポートを受けられますが、下位の子は先生の興味が向かないのでほとんど放置です。特に数学は点が悪いと追試になり、先生から「数学出来ないと終わり」「もう諦めた方が良い」と言われます。仲の良い友達とフォローしあえれば成績が極端に悪くなることはないですが、先生や学校のサポートはあまり期待しないほうがいいかもしれません。
基本的には当たり前のことばかりですが、異性に手紙などをもらった際は両親と担任に届け出る必要があると記載されているなど変なものも存在します。
私の学年ではインスタグラムやX(旧ツイッター)などをしていないと陰で色々言われています。係の仕事を押し付けられたりあることないこと先生に言う子がいたりするので、メンタルが強くないかも・・・という方はあまりお勧めできません。私は傘を折られた経験があり、先生に相談したのですが対応がずさんであまり頼りになりませんでした。いじめは少ないとは言えないと思います。
2024年のパリオリンピックにアーティスティックスイミングの選手が一人出場します。スポーツ系のクラブはとても成績がいいです。毎年30人くらい表彰されています。また文化系のクラブでもコーラス部は毎年NHKのコンクールで賞を取っています。練習はハードですが、結果が出るので楽しいと思います。
毎年国公立、私立の大学にほとんどが進学します。東京大学など超難関への進学は理系が毎年一人二人といった感じですが、文系の方はあまり聞いたことがないので、挑戦してみると意外と合格できるかもと聞いたことがあります。学年に10人ほど足を引っ張る子がいますが、どのコースも一生懸命な子が多いので学力レベルは高いと思います。英数コースで入学された方で希望する方は成績順で中学2年生でコースを変更する制度がありますが、そこでコース変更したいという方は医師を目指していなくても医志コースを志願するとコース変更しやすいと思います。私の学年も医志コースを志望していればコース変更できたという方が何人もいました。
全体的に高校生が使いやすいようになっている気がします。例えば、図書室は高校生の棟に行かないといけないですし、食堂も高校生の教室のほうが近いです。また、中学生が使う棟は暗いですし、上に行けば行くほど暑いです。古いので雨漏りしています。校庭は広さがないため体育祭は大阪城ホールで行わなければいけません。プールがないです。
四天王寺前夕陽ヶ丘から来られる方は遅くなりすぎなければ基本大丈夫です。特に部活や自習で遅くなる方は3人以上で帰ると安心です。スマホを見ながら歩いたりしていると危ないと思います。
中学生はセーラー服、高校はブラウスにブレザーという服装です。あまりおしゃれではないかもしれませんが、自分の通う学校のものなので私は大好きです。コートやベスト、カーディガンなどでカバーできます。夏用の薄いカーディガンがあるので日焼けが気になる方も大丈夫です。

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
在校生 / 2021年入学

校舎は綺麗だけど、校則がとても厳しく、生徒会、PTAがなく、生徒の声を聞く学校ではありません。
良い大学に行きたければ塾は必須だと思います。(先輩等に聞いたことによるとですが)
先生は高年齢の方が多めです。しかしその分ベテランで分かりやすい先生は多くいます。
オープンスクールでは学校の良いところばかりを説明して生徒の本当の声が聞けなかった様な思い出があります。もし、学校をここに決める際は、一度オープンスクールで直接生徒に質問してみて学校の雰囲気を感じ取ってから決めると良いと思います。
オープンスクールでは生徒が学校紹介をしていた思い出があるので他の学校と違っていてよかったと思います。
授業は早いと感じることはありますが、ついていけるスピードのようには感じます。補習は現段階では希望者補習は少ない気もしますが指名者補習は定期考査の度、成績が悪かった人が集められます。
時代遅れなところが多く、厳しすぎるのと、訳の分からない校則が沢山あります。
まずは他の方も挙げられている通り、整髪検査です。月に1度男子は散髪をしなければならなくて、夏休みや冬休みなどの長期休みの期間前にも生活があり全く自由な髪型にすることにはできません。
次に、スマートフォンの持ち込みは緊急時以外禁止です。登下校の電車でリスニングをしながら登校したり、スタディサプリなどの映像授業などを使い隙間時間を有効に使いたいと思ったりしますが、そんなことは出来ません。もし使用見つかれば3日以上没収され、親を呼ばれ、返却されます。校則が厳しすぎる結果、逆に生徒が先生のいないところで羽目を外すことが多く見られます。とくに電車内のマナーはこれに繋がっていて、とても悪く、スマートフォンを使用している生徒が山ほどいておそらく中学3年生と思われる生徒もゲームをして、電車内で叫んだりと常軌を逸しています。
マンガ等も禁止です。日本の歴史等勉強系のマンガも禁止です。個人的には勉強系は良いのでは?と思いますが、文庫本のみですね。
少なくとも周りではいじめに遭っている生徒は見たことも聞いたこともありません。
ソフトボール部が強いです。部活によっては全く顧問がこなかったりと、学業優先っていう感じがしますね。
野球部はないかわりにソフトボール部があるっぽいです。
2022年度の合格実績は良かったと聞きましたが、基本的には学校の授業だけでは合格は難しいのことを先輩から聞きました。高校生や、中学校高学年になってくるとスーパー特進コースでは半分以上が塾に行っていると聞きました。授業の先取り、自習室等のために行っている生徒が多いそうですが、学校は塾に行かなくても学校だけで大丈夫とオープンスクール等で紹介しているそうです。
校舎は他のどの学校よりも綺麗だと感じます。例年の中1、中2はとうほう館と呼ばれる校舎で生活をしますが僕たちの学年は人数が多く本館で生活をしています。とうほう館は本館と比べると少し古いですが、他の学校と比べてもやはり綺麗だと感じます。
駅から学校までの通学路に高架がありますが、その下で公立の生徒がスケボーをしたり、壁に落書きがされていたりと治安が良いとは言いにくいです。しかし、駅から徒歩5分で通えたり、朝は先生方や地域の方が見守りをしてくださったりと安心して通学は出来ると思います。毎朝見守りをしてくださっている方々に感謝致します。
中学の制服は3年前に変わったと聞きましたが、男子は学ラン、女子はセーラー服っぽい感じです。女子はダサいって言っている子も多くいます。制服が気になる方は一度オープンスクール等で見てからの方がいいかもしれません。僕がオープンスクールに行った時は先輩方がちょこちょこいたので学校の雰囲気が感じられた思い出があります。
投稿者ID:819826
>> 大阪府