>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2016年入学

塾の先生に指導熱心で、勉強しやすい環境が整っているということで勧められたのと、学校見学に行った時に生徒がすごく楽しそうだったのでこの学校を志望しましたが、正直入って少し後悔してます。授業は先生によって退屈する授業もあります。校則も厳しいですが、ほとんどの人が守っていません。文化祭はそこそこですが、規制が多くてしょぼいです。体育大会はそこそこ盛り上がります。
質問すると、すごく丁寧に教えてくれます。しかし、授業の分かりやすさは、先生によります。テスト前には勉強に集中できるよう、部活は停止になります。
厳しいです。男女交際禁止ですし、シャツの色も決められます。携帯電話の持ち込み禁止で、定期的に頭髪検査があり、髪型、爪、カバンにつけているストラップ、靴下、クラス章などが細かく見られます。(時期と先生によりますが。) しかし、守っていない生徒がほとんどです笑笑
多少はあります。
活気がなく、勉強優先なので宿題が多いにもかかわらず、全て終わらなければ行けないので幽霊部員が多いです。
100周年記念の時に建て替えたのでとても綺麗ですし、図書館も自習室もすごく静かで勉強しやすいです。校庭は人工芝生です。
わたし的にはダサいほうだと思います。人によると思いますが、電車に乗るときも周りの目を気にしてしまいます。体操服も濃い青色でその格好で学校に行かなければならないときはすっごく恥ずかしかったです笑
しかし、夏服は普通にいいと思います。男子は普通の学ランです。あと、個人的に制定のリュックとサブバックは全然入らないくせに壊滅的にダサいですw

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2022年入学

優秀な学生さんも多く、息子も良い刺激を受けていると思います。また、クラス対抗のイベントも学生と担任の先生方が、本気で活動されているのに感動します。特に合唱祭は、各クラス優勝目指してかなり仕上げてくるので、大変見応えがあります。
とにかく先生方の熱意を感じるので、保護者としても協力しないとと思っています。また男子校なので、男子校に合った指導法がなされていると思います。教育法も、生徒さんの目標となるレベルを設定するなどして、努力されていると感じます。
清風カットで有名ですが、とても清潔感があって個人的には良いと思っています。今はやりの髪型にしたいお子さんには、選択肢が無い分、嫌かもしれませんが、中学生であまりにも自由な髪型も違和感を感じるので、清風カットで良いと思います。
先生方がかなり気を遣っていらっしゃるお陰で、イジメはほとんど無いと思います。
自分の息子は体育会系クラブに入っていますが、かなり練習時間が長いのに加え、学校から出される宿題も多いので本人は大変だと思います。ただ限られた時間で効率よく勉強をこなせるようになればと思い、応援しています。
クラスによるとは思いますが、息子のクラスはとても優秀なお子さんが多いと感じます。お互いが既に大学受験を意識しており、良い環境だと思います。
皆さんのコメントにあるように、グラウンドは狭いと思います。ただ、図書館は夜充実しているそうです。また、体育祭や合唱祭も他の施設を借りるため、お陰で一人で市内の移動も苦ではなくなったようです。
大阪上本町駅のすぐそばで、とても便利だと思います。
学ランの襟が特徴的で、カッコ良いと思います。

在校生 / 2016年入学

楽しくない。裏でもネチネチしてて先生達も表面的にしか対応してくれない。文化祭もないし、体育祭も競技が少ない。
校則は厳しいけど守ってない人も多い。3月まではスマホ持ち込み可能
裏で手でも回してるのか?と思うほど表面的にしか触れない。再発防止もない。バレなくなっているだけ。
どんどん頭が悪くになる。まわりもうるさい。静かにさせたいのか知らないが授業もつまらない。
可もなく不可もなく。部活も楽しくない。人それぞれだけど。
まあまあ一高にはあがれるけど入るまではほぼ上がれます!って言ってるくせして入ったら高校は大変。外部は天才。君たちには辛い。やめたほうがいい。など授業で言ってくる。
そんなに綺麗じゃない。汚くもない。ほかの私立に比べたら狭い。坂道や階段が多く、持久走では捻挫などが多い。
まあ普通。夏服はダサい。

在校生 / 2022年入学

まじ噴水来客が来る時しか水でてないのまじ笑える。無駄に高い学費はどこに溶けてってんだろ( )ガチで草
髪型は特に指定されていません。体育の時に髪の毛を結んでいれば何も言われません
ピアス、髪染め、パーマ、まつげパーマなどは禁止です。スカートは膝下じゃないと生活指導されますまた、スカートを折るのも禁止されています(あたしは中2から折ってます。折るならギリギリを攻めましょう折ってるのがバレたら少ししゃがみましょう。スマホなどは朝回収されますがエトの人達はほとんど偽携帯を提出しています。プルの人はしっかり出してました。あたしは中一のころに触ってるのバレてバチくそ怒られました。泣いたら甘い先生は優しくなります。怒られたらとりあえず泣いときましょう。校内でスマホ触ってるのがバレたら親呼び出されます気おつけましょう。校則破る時はクラス全員を自分の味方にしたら強いです何かしら守ってくれます。髪下ろして耳隠したらワイヤレスイヤホン見えません(髪質によりますが)
いじめは聞いた事ないなぁ( )クラスで浮いてるあたしでも虐められてないから多分いじめ無いと思うよ( )
授業中寝ると平常点下がるでしょ??だからあたしはイヤホンして音楽聞きながらペンを動かしているんだ
ダンス部の人無駄に声でかくてビビる
クラブって何があったっけ忘れた( )
スマホはクラスの中で触るの超危険もし触りたかったらクラス全員と仲良くしたら良いよ
図書館1階の奥の方にあるから行かないわ。第2体育館までの歩きがだるい授業始まる3分前ぐらいで踏切なったらガチ焦る。体育館暑い蒸し焼きになるレベルで暑い
いいと思う知らんけど┓(^ワ^)┏
夏服のネクタイ?ってさ……アジの開きみたいだよね…美味しそうだなって思うんだァ

保護者 / 2020年入学

入れて良かったと思います。様々な学びを体験させてもらい、子供にとってよい環境だと思います。普通の附属とは違い、大学に進学する際の選択肢の多さにも満足です。
可もなく不可もなく、時代に逆行するような校則はないと思います。
聞きません。公立からの入学で、当時は色々あった。こちらに入学して本当によかった。
面倒見は良いと思います。受験対策はそのまま附属の高校に上がるのでわかりません。
うちの子供はクラブに所属していないのでよくわからないので活動の評価はできない。
附属の高校に進学するのでわからないが、外部からここの高校に受験するとなるとかなり偏差値が高いので中学から入っていた方がお得だと思います。
中学からの施設からは遠く、なかなか利用しないのではないかと思う。
100円バスが出ているので便利だが、20分ほどかかる距離を歩く生徒さんも多い
普通です。夏服はデザインに限界があるのかもしれませんがオシャレにしてほしいです。

浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2020年入学

校舎が綺麗などで来たら後悔します。
下着は白だけ(急に服装、頭髪検査で見られて白じゃないのがバレるとネチネチ言われて次の日に見せに行かないといけないです。)髪型は団子禁止編み込み禁止三編み禁止肩に髪の毛がついたらくくらなければならない。「なんで禁止なんですか」と聞いたら浪速の評価が下がるなど学校の評価のためだけです。眉毛を剃るのも禁止です。
まだいいほうだと思います。でも聞きに行って「授業しっかり聞いてないからわからないんじゃないの?」としっかり聞いていてもわからないことを聞きに行っても言われます。
私はテニス部だったんですけど初心者で入ってとても成長できて市大会でも優勝できるくらいだったんですけど引退試合に初心者の一年生を連れて最後の引退試合には行けもしませんでした。なので初心者であんまりかわいくない子は人権ないと思ってください。
一類はそのまま高校に上がれます。ですが二類はそんなに賢くないと思います。授業中もうるさいですし勉強などできない環境です。
最初オープンスクールなど校舎見学などは高校校舎を見せられ中学校舎は入試のときに初めて見る程度でした。トイレはきれいだと思います。
学校内ではケータイの通信が悪いです。ChromebookもたまにWi-Fiも使えなくなります。
他の学校に比べると可愛いと思います。ですが靴下を下げたら怒られます。

在校生 / 2018年入学

外見だけがいい学校だと思います噴水がありますがイベントの時にしか流れてなくて学校に渡すお金や学費など物凄い高い癖に変なところにお金を使うのでもっとイベントなどに使ってほしいです
ほかの学校に較べてとても厳しいです 、髪ゴムは黒か茶色 (ピンも同様) スカートは膝下 、少し上がっていても生徒指導から注意を受けます 。SNSは全て禁止でとっても不便です 化粧もだめです
暴力的ないじめはないですが言葉など陰口がとっても多く 噂などは1日も経たずに皆に知れ渡ります
私の場合教えて貰いたいところを聞きに行ったのに後でと言われて教えて貰えませんでした 、だけど気に入られてる子が言ったら普通に教えて貰ってます
クラブは他の学校より多い方だと思います 、しかしクラブで上下関係で荒れていたり友達同士で荒れていたりします
関学コースは大学もついてきます
図書館はとても大きくていいと思います でもトイレがとても臭いです学費たくさん払っているのにそこに使ってほしいです
制服はまあまあ可愛いです
現在中学一年生ですが違う高校に行くか迷っています

在校生 / 2015年入学

この口コミを見てると悲しくなりました。
自分が通ってる学校がこんなふうに書き込みされてるなんて、ある事ない事書かれてると思います。
派手な子が多いとか、いじめが陰湿とか、あまり見た事も聞いた事もないです。
特定の人が学校に恨みを持って粘着して書いてるとしか思えませんけど…
学校自体は確かにめっちゃ勉強しますよ!
校則も厳しい方なのか?
でも私立はどこもそんな感じやと…
私は第一志望ダメで関北に来ましたが、今は毎日楽しいし、良かったと思います。
髪とかスカート丈とか決まりはあるけど、普通かな、、
他の学校とそんな変わりないと思う
勉強はちゃんと見てくれるんで
クラブに力いれてますね
関大に行きたいなら、学校の成績は普通レベルくらいはとってないとダメみたいです!
めっちゃキレイ
まあまあ可愛い!

清風中学校
保護者 / 2022年入学

教師の生徒への対応が人によっての差がすごいです。
真面目な生徒には丁寧に、優しく接しているのですが、少し不真面目な生徒には
厳しく常に怒った感じで、適当に対応しております。
よって私はこの学校に私の息子を入れて後悔しております、、、。
夏休みに補修というなの強制参加授業があります、夏休みに家族とも遊びたいのですが、授業があるので遊びに行ったら息子が授業の遅れ、授業に出ていると、家族との時間がなくなってしまいます。
教師の生徒への対応が人によっての差がすごいです。
厳しく常に怒った感じで、適当に対応しております。
私立なのにスマホ禁止・寄り道禁止(別の学校でもそうなので特に気にしていない
)毎朝謎の朝礼があると言うようなわけのわからない校則があります。
いじめは少ないが教師からの子供への罵倒・罵声が目立っている。
息子は帰宅部です。しかし友達が大会でいい成績を残したとよく言っています。
クラスによって学力がかなり変わります。
それに加え学校の中心となっている進学実績は主に高校で入ってきた生徒で、中学からはいる意味は特にありません。
体育館少し狭めですがそれが二つあるため十分です。
図書館は南館の7階人いうなんとも行きにくい場所にあります。
アクセスはとてもいいのですが、周りの風紀を清風生自身が下げてしまっています。
息子はとても満足しています。私もみていてかっこいいと思っております。

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
在校生 / 2020年入学

いらん。マジでこんな学校。校則終わってる。
まぁ勉強面に関しては適している。
平等性に欠ける。いらん。でもいい先生もいる。
あのねぇ、校則こそ終わっている。
平等性に欠ける。で、時代に対応していない。古すぎる。で、整髪検査は、髪を抑えて前髪が眉毛にかかったらダメ、横つまめたらダメという謎ルール。は?
そして、スマホの使用を平等に取り締まることが出来ないのか?というか電車乗り込む暇ないの?そんなことは無いはずやろ。古い癖に平等性に欠けるてどういうことなん?
ありまくり。そんなにないとは聞いたが
ありまくり。いじめが横行している。
かなり良い。先生の質がいい。
ちゃんと勉強してればうるさく言われることは無い
知らん。まぁクラブは楽しいからいいんじゃない?
こんなことしてる暇あったら勉強しよっ(о´∀`о)
かなり賢い。
赤カラーはかなり賢い。
青は知らん。(´;ω;`)
スーパー特進
めっちゃ綺麗。最近建てかわったらしい。
てか、1年ずるない?音楽室はなぁ。。。
スケボー乗ってる人が多い。
>> 大阪府
>> 私立