>> 滋賀県
>> 公立
滋賀県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

地域との関わりも充実していて、農園で作ったネギの販売が行われたりしています。他にもさつまいもなどを使っての収穫際をしたりしていて楽しいイベントも沢山です。
特に厳しいわけでもなくゆるすぎる訳でもないです。
校則検討委員会が設立され、生徒が校則を考え直す事ができて、自分たち主体での校則です。
米中5つの実践というものが引き継がれてきており、生徒会でも相談ボックスや意見ボックスをつくり、未然に防ぐ活動をしています。
クラスに馴染めない人がいてもリモートでの学習をされています。会った時には温かく迎え入れれる人ばかりです。
ちがう小学校から来られた人でも仲良く過ごせています。
2年生の後半になると学校から課題の学習予定の提示があり、習慣づけて毎日少しずつ勉強を進めていくという事が行われています。
男女学年の垣根を越えて仲が良く質問等もしやすいです。
部活の種類は少し少ないように思いますがどこの部活も充実したものとなっています。
卒業後は高校進学が多いようです。先生方も凄く親身になって考えてくださるそうです。
校庭は広く、テニスコートが設置されています。野球部と陸上部とサッカー部が一緒に利用出来るくらい大きいです。
田舎にあるということもあり、治安はいいです。
徒歩10~20分程のところに駅もあり、アクセスも良いところにあります。
最近では制服が女子はセーラーからブレザーに、男子も学生服からブレザーへとオシャレな作りに変わりました。
リボンやネクタイはありません。ボタンは生徒が考えたデザインとなっています。

在校生 / 2021年入学

部活動が強く、先生方も優しい方が多いです。生徒同士のトラブルはたまにありますが、基本的に全員仲がいいです。よく部活単位で地域のボランティア活動に参加しています。また生徒会の皆さんが募金活動をしたり、挨拶を促すあいさつ運動が行われたりしており、明るい雰囲気です。学習面に関しては個人の努力具合で変わります。でも学校生活は全然楽しいので是非!
定期テスト前に質問教室があるので、そこで提出物したり先生に質問したりできます。大体の先生は親身になって教えてくださります。ただほぼ友達同士で固まってるので1人ではなかなか入りにくいと思います。(私の学年は)
比較的緩い方だと思います。これといってスカートの長さ決められてるわけじゃないし(あまりにも短いと注意されるけど)、髪型も染めてなければ基本的になんでもOK。携帯は朝預けます。年度始めに申請した人しか持って来れないことになってるけどしてない人も持ってきてる。
私の周りでは聞いたことないですが、揉め事とかは多少あります。あとは陰口はよく聞きます。
全体的に活発です。運動部が強いと思います。特にバドミントンや陸上がよく優勝してるイメージです。他の部活もいい成績残してるみたいです。文化部は吹奏楽と美術が賞取ったりしてます。書道や化学は大会ってよりかはそれらが好きで入ってる人が多いイメージです。
ちょい悪くらいです。賢い人はトップ高行く人もいます。でも大体40~55位の偏差値のところ行く人が多いです。部活動が強いので推薦で進学する人もいます。全体的に見たら頭いいとは言えないと思います。先生が生徒思いの人が多いので進路相談とかは真剣にやってくれます。感謝です。
綺麗とも汚いとも言えない校舎ですが、頻繁に掃除はしてくださってるので清潔ではあります。体育館は広い方だと思います。図書館は漫画や雑誌以外なら大体揃ってると思います。
治安は良くは無いです。前みたいにヤンチャな人はあまりいませんが、たまに卒業したヤンキーが玄関にいる時があります。駅近なのでアクセスはいいです。駅から徒歩5分くらいです。
セーラー服・学ランからブレザーになり、スカート・ズボンもチェック柄が入ったものに変わりました。また性別問わずスカート・ズボンが選べるようになりました。個人的には可愛いと思います。

在校生 / 2021年入学

結構自由な方でとても楽しいです。体育祭などは校庭では小さすぎるので、陸上競技場を借りて行います。規模が大きくとても楽しいです。他にも楽しい行事が多いように感じます。先生達も優しいです。スマホを持ってきてトイレなどで写真を撮っている人もいますが、ほとんどバレていると思うので持ってこない方がいいです。
私は小学校より断然自由で楽しいです!
先生によると思いますが、三年生になると日頃から受験のことも聞かされます。定期テスト前には質問教室というものもあり、下校時間まで各教科の先生がつきっきりで教えてくださいます。
私は小学校より断然自由で楽しいです!
校則は比較的緩い方だと感じます。髪型についての指定も少なく、中学生らしい髪型や服装としか記載されていません。ただ女性の先生にはスカートの長さを注意されることはあります。男性の先生にはセクハラなどが今は問題になりやすいのであまり言われません。
他クラスに入ってはいけないという校則があり、たくさんの生徒が不満を抱いていますが、それほど問題はないと思います。みんな廊下で話しています。
いじめはあまり聞きませんが、生徒間の小さな問題は結構あります。
先生達の対応もあまり期待できないので、自分で解決するしかないです。
部活は盛んだと思います。私の代はどこの部活もとても活発でした。
ソフトボール部は全国大会まで出場していましたね。他の部活も近畿大会にまで出場する部活も見られます。
これも先生によるとは思いますが、受験のサポートは充実しているかなと思います。生徒数が多い分、過去のデータが多いので無理やり志望校を下げられたり上げられたらもせず応援してくれます。
進学実績がいいのかは分かりません。ただ、さっきも述べたよう生徒数が多いので毎年県内トップ校に合格する人は必ずいます。
体育館や校庭、図書室に関しては普通です。
ただ、人数が前より増加したことで新校舎が建てられたのでそこはとても綺麗です。
不審者情報は良く耳にしますが実際に遭遇したことは一度もありません。
高穂中自体が坂の上にあるので事故はよく起こります。登下校時は特に気をつけてください。
私の一つ下の代まではセーラー服ですが、今年の一年生からはブラザーに変更されました。中にセーターなどを着ていて可愛いと思います。

在校生 / 2022年入学

大きな問題はなく、居心地が良いや男女仲良しの人が多いと思い、充実感が満載していると思っているからです。
ある程度しっかりしていて良いと思うが、もう少し緩めてほしいから。
遊びでいじめてる人は見たことが何回かあるが、それ以外は見たことがないから。
基礎からじっくりわかりやすく教えてくれて、オリジナル問題を作ってくれるから。
あまり活発な印象はないが、ある程度頑張っていて、実績は部活によるから。
私の学年の学力は全体的に高くはないが、それ以外の学年の学力は高いから。
もっと様々な施設を増やしてほしいが、今ある施設の中身は十分。
「たまに不審者が現れる」と聞いたことがあるから。
全てが自分好みだから。

在校生 / 2022年入学

やっぱちょっと不良が多いかな、まぁでも学校全体はかなり良いし勉強の質もなかなか、古ぼけた印象は残るけどあーしは好きです。
基本的で特にこれといったこともなく普通の校則だけどスマホ使用は連絡等でしか使用してはいけないのにそれが守れてない人が多い。
見た限り無いって言っても過言じゃない、生徒間でのカーストとか位的な感じは無く、陽の者は陽の世界、陰の者は陰の世界って感じで結構いい感じに自然に分けられてる
一階には自習スペースってのがあって、放課後とかにそこ寄って自習したりできるから勉強しやすい環境
どの部活も結構繁盛してる。種類もあるし。実績は普通、良くても準決勝。
あーしはまだ良くわかりませんこと、特に語ることもないですね。
結構良いよ、全体的に広くて充実してるし、ただやっぱり古ぼけた感じはある。
ちょっと(マナーが)足りなそうな生徒はいるけど全体的にアクセスしやすい構造になってる。
制服はシャツとかじゃなくて体操服で来る事が殆ど、着心地、保温どちらもいい感じ。

在校生 / 2023年入学

先生も面白い人が多くて、9月か10月にある体育祭では他学年との交流を深めることができると思います!!
普通の中学校の校則だと思います!!
基本スマホはNGですが持っていってる人はまぁまぁいます笑
バレたらやばいと思います。授業中に通知音がしたらクラス全員の
かばんをチェックするので、マナーモードにした方がいいと思います!!
スカートは膝下じゃないとだめみたいです、、
折ったりするとベテランの先生に即注意されます
私の周りではいじめはないです!!
でもやんちゃの人が多いのでたまに教室の窓ガラスが割れたりします、、
それ以外は大丈夫です!
私はまだ受験生じゃないのであまり分かりませんが、
先生たちはしっかりサポートしてくれると思います!!
城山中は吹奏楽部が結構強くてコンクールなど出てます!
運動部は卓球部が結構強いと思います!
なんかいろいろ賞状とかありました笑
中学校の近くの高校に行く人が多いみたいです!!(水口高校や水口東高校など)私の兄も城山中の卒業生なのですが、光泉カトリック高校に進学しました!
最近校舎を新しくしたみたいで、校舎自体めっちゃきれいです!!
トイレめっちゃきれいです!(体育館のトイレは普通ぐらいかもです、、)
図書室はとても涼しくて人気の漫画とか置いてます!
城山中は山の上にあるので行くのに坂を登らないといけないです、、
学校の近くも山がたくさんあるので坂道が多いと思います、、
私の学年からブレザーになりましたがリボンが着いてなくてめっちゃださいです、、
制服でプリクラをとる時は個人でリボンを買うといいと思います!

在校生 / 2021年入学

先生は人によって授業の仕方とか結構変わる。
タブレット授業と紙とか
あとえこひいきの度がすごい先生もいる。
校則守ってない人多すぎ。守ってる人はちゃんと守ってる。
バリバリピアス開けて髪の毛染めてる人がいる。なのに先生が注意してる感じはしない。
1年で入学当初からピアス開けて髪染めたりしてる人もいる
スマホ、お菓子持ち込み禁止なのに授業中飴とかを仲良い友達同士で食べてる人がいる。自習中とかめっちゃスマホ使ってる人がいる。
ピアス開けたりしてる人は先生の前で堂々とスマホ触ったりしても怒られたり注意されてる感じもせん。ピアス開けたりしてない人達には授業中ちっちゃい音で通知なっただけでも犯人探ししようとしてくるくせに。
スカート折りすぎて腰ドーナツの人もいる。
1年2年3年共通してメイク濃い人が1人はいる。
先生たちメイクしてる人にメイク落としシートとか渡してほしい。カラコン外すやつも
直接的なやつは聞いたことない。
陰口多い。(特に女子)
たまーにすれ違いざまにぼそっとぎりぎり聞こえるぐらいの声で悪口言ってくるやつもいる
今は知らんけど去年、一昨年は夏休みに1回か2回ぐらい補習的なんある。何してるのかは知らんけど。
テスト一週間前はseta塾がある。シンプルうるさいからわからんとこだけ職員室で聞いて帰って勉強するほうが捗ると思う。
陸上、ボート、テニスが結構強いと思う。学期末によく表彰されてる気がする。
バスケ部の1年は見た感じサボってる人が他の部活より多い。部活にはきてるけど活動に参加しないみたいな
学力は人によります。しっかり家でも勉強すれば塾行ってなくても80点台90点台全然取れます。でもなにげなーく授業聞いてなにげなーくワークやって復讐しなかったら平均前後かそれ以下になると思う。進学実績も多分人による
体育館の天井はドーム型で高め。図書室は特別広いわけではないけど小説とか絵本、漫画、幅広くある方だと思う。
校庭の遊具は鉄棒だけ。広さは一般的な中学校と同じぐらいだと思う。
ダサい

在校生 / 2022年入学

3学年で活動したりしているから先輩後輩関係はいいと思う。 学習面では先生が一人一人ちゃんと見ていないのが不満。
スカートは膝下という規則がある。 先生に制服チェックはあまりされない。
名札をつけてなかったり、スカートを折っている人がいたりする
いじめがあるとは聞いたことがないのでいじめはおこっていないと思います。
夏休みなどに学校で先生に教えてもらえる。 テスト前には放課後に教科担当の先生にわからないところを聞けるようになっている。 テスト前部停をもっとはやくしてほしいと個人的に思っている。
大会を県大会や関西大会にいっているところもあるが、だらけている部活がある。
いい方だとは思っている。 先輩とかは立命館とか行っているからいいと思う
体育館やグランドに移動するのが大変。 トイレがいつもちゃんと掃除されているのかよくわからない。 臭すぎる。
治安はいい方だと思う。 自転車のことで注意をよくされる。 ヘルメットを被っていなかったり、並列走行している人がいる。
女子のボウタイがダサすぎる。 体操服なんか長袖長ズボンだと真緑。 他校からはミドリムシって呼ばれているって聞いたことがある

在校生 / 2021年入学

塾に行って、真面目な、頭のいい生徒がたくさんいます。
先生がもっとわかりやすかったらなぁ~
と時々思うことはよくあります。
体育祭や、文化祭など、行事も充実していると思います。
ここの学校は、生徒がいたから校則を考えて、何か問題があったら、校則を足して行ったようです。
あまり校則は、少ない方かと思います。
まず、いじめの話を、先生が生徒に言うことは基本ないので、被害者以外は、あまりわかんないデス。
テスト前には質問教室を開いて、教えてくれたりします。
普段の授業でも、質問しやすい雰囲気です。
先生は、わかりやすい人もいますが、わかりにくい人もいて、理解できない時もよくあります。
顧問の先生によりけりですかね。
強い部活は強いし、弱いとこは弱いです。
部活の種類は少ないかも。
ここら辺はお金持ちが多いようで、塾に通っている人がたくさんいます。そのため、頭のいい人が多く、努力家が多いようです。中にはヤンチャな人もいるようですが、平均的に見ると、学力レベルは高いと思います。
最近体育館の電気がLEDに変わりました。
図書室もあり、いろんな本を借りることができます。漫画は借りれない...
真面目ちゃんばっかりなので、治安はいい方ですね。
でも、駅からのアクセスはめちゃくちゃ悪いです
他の学校の人に聞くと、とてもおしゃれだと...
あまり気に入っていない人もいるそうです。

在校生 / 2020年入学

学年にもよりますが、基本いい学校だと思います。施設設備などは仕方ないとして、全体的な印象は私立かなと思うような雰囲気です。わざわざ中学受験をしなくても、しっかりとした教育が受けられて自立に向かえる学校だと感じます。
緩い方だと思います。染色脱色NGなどいわゆる校則はありますが、それ以外大した内容ではありません。一つ、靴下の色は制服に合う色にしなさいという少し厳しいものがありますが、やぶっている人が多いです(やぶっていると言ってもすごく目立つものを履いているというような人はいないので、先生方も何も言いません)。
比較的少ないと思います。以前一度だけいじめが起こったことによる学年集会が行われましたが、誰がどうとかは全く(少なくとも私の)耳には入らなかったので、すぐに解消されたと思います。
友達同士のちょっとしたもめごとは少々あります。
とても充実しています。定期テスト前には質問教室が設けられて気軽に勉強についての相談ができます。
受験対策は先生によっても変わってきますが、手厚い先生が多い印象です。
大会実績は一定の部活でしか聞かないですね…。
普段の練習では緩いところとキツイところにまあまあ差を感じます。
私は吹奏楽部だったんですが、平日はだいたい三日、休日は土曜日午前が基本でした。そもそも中学校の規定で、平日四日以内、休日は土日どちらかの三時間程度と決められているのですが、サッカー部だった友達が、平日は全部活停止の日以外は基本ある、休日も二日間一日中あると言っていました。
とっても良いです。今までの進学実績を見ていると、滋賀県トップの膳所高等学校に毎年15人から30人ほどが合格しています(青山から一番多くの人数が行くのも膳所です)。
普段の定期テストも、平均点は70点前後、中央値は80点台という感じです。
至って普通だと思います。(エレベーターがありますが、それは普通かな?)
ただ冬になると、水道水はとても冷たいですし、洋式トイレは凍りそうになるほど冷たいです。
トイレは和式がほとんどです。
治安は良いと思います。駅からは遠いですが、徒歩か自転車通学なのであまり関係ありません。
私はブレザーよりセーラー派ですが、そんな私でもかわいいと思える制服です!
リボンがあれば普通に私立の制服と言われてもおかしくない感じです。
>> 滋賀県
>> 公立