>> 三重県
三重県の保護者による中学校の評判(口コミ)

高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
保護者 / 2014年入学

6年制の先生方は非常に質が高くかなりレベルの高い授業をしてくれます。進学実績も三重県ではNo.1と自負しているだけあり素晴らしい成果をあげています。
6年制の偏差値として公表されていないので三重県の進学校はY高校国際科と勘違いされている方が多数いますが、間違いなく進学実績でみると高田の6年制が1番だと思います。 海外への語学留学もオーストラリアとイギリスがあり参加できればかなりの自信に繋がり今後の英語の勉強に役立つと思います。
学校の場所が近鉄沿線からは少し遠いので通学には不便さを感じます。JRの駅からだと近くですがJRは1時間に1本とかかなり使いにくいのでもう少し便が増えればいいのですが中々難しいでしょうね。
そのかわり亀山方面からの通学にはJRから行けるのでそちらから通学される方は喜ばれるかと。
学校の近場に(津駅付近) 学習塾はあるが塾の講師のレベルが明らかに高田の先生より劣るため塾に行く必要がありません。学校からの宿題(課題)さえ確実に理解しながら行えば塾に行く必要もないかと思います。
髪型に関しては少し厳しいかと思います。
イジメは聞いている限りではないかと思います。
補習も定期的にやられるので問題ないかと思います。
勉強が1番ではあるが部活も頑張っているので問題ないかと思います
まだ受験ではないのでコメントは差し控えさせて頂きます。
綺麗な校舎で冷暖房完備なので勉強するには最適だと思います
ブレザーでカッコいいし女子の制服も昔と比べれば格段に可愛くなっています。

保護者 / 2016年入学

以前は勉強と部活どちらも優秀でしたが、年々下降気味のような気がします。
楽しくはありませんが、素行の悪い生徒がいないので、3年間なら耐えられそうな学校です。
違反する人が誰もいません。
意地悪されても先生によっては保護者の希望通りの解決の仕方で解決してくださるので、安心して学校に通えると思います。
以前は提出物の数も多く、大変でしたが最近は減っているような気がします。
夏休みなどに補習や質問日があるみたいです。
人数の多い部活は1年生の時にレギュラー候補と完全観客席応援に分けられ、練習もしいたげられ、新チームになっても上がれるチャンスがないので激しくやりたい人は人数の少ない所や校内戦のある部活を選びましょう。3年間腐った気持ちでの運動はきついです。
3年間かかわってくれた担任の先生が一生懸命な先生であれば、随時相談に乗ってくれますし、こちらが聞けば、受かりそうな学校とそうでない学校をはっきりと教えてくれます。
新しくはありませんが、掃除がちゃんとできているので問題ないと思います。
通学路でホームレスがウロウロする時期があるので2人以上で帰宅したほうがいいと思います。
いいと思います。
第一印象と外見で判断し、それをおそらく1年間、関係が悪化した場合は3年間その判断を変えることなく生徒を嫌う女の先生が増えてきているのが気になります。
しかし、それも一部でたいていの先生は、どんな時も嫌な顔をせずに話を聞いてくれますし、いつも気遣ってくれています。
適切だと思います。

保護者 / 2014年入学

クラブに力を入れていていい成績もたくさんもらっている学校です
少し厳しいかなとはおもいますが、今じゃないとこういったルールを覚えるのに適していると思います
皆が仲がよくて男女も先生とも気軽に話ができてとてもいい環境だと思います
松阪市で研究で早くアイパッドを使っていた学校なので新しいことに挑戦してイルと思います
クラブ活動はとても盛んでいい成績ももらっていて先生も努力しておられると思います
ほとんど進学する子供が多いようです。いろんなアドバイスもしてもらえるので安心出来ます
新しく体育館や武道館などもたってきれいな環境で出来るので子供にはいいとおもいます
一般的で学ランにセーラー服といった昔ながらの征服でいいと思います
一番近いためここに決めました
利用した塾/家庭教師
利用していない
利用していた参考書/出版書
利用していない
今のところ進学したいと思っています
あんまりいけるところがなくて

保護者 / 2013年入学

校舎が新しくてきれいです。
田舎にあるので冬など部活帰りは暗くなるのでちょっと心配です。
車で行くと入り口がちょっと狭いかなぁ…
普通かと思います。
見ていて特別厳しいようには思いませんでした。
無いとは言えないのはどこも同じかと思います。
何かあれば先生から電話があったりと対応は早いです。
塾に行ってたのであまり学校はあてにしてませんでしたがそれなりにやってくれてたと思います。
頑張ってると思います。
顧問の先生にもよるかと思います。
文化部がもっとあれば良いのになぁと思いました。
それなりに行ける学校を受験してると思います。
無理な希望は厳しいと言われます。
新しいからとにかくきれいです。
スタイリッシュなデザイン過ぎてお年寄りには分かりにくい部分もあるかもと思いました。
ビミョーです。
学ランが無くなったのは寂しいような…
昔からのゴキブリにみえる(ホタルですが)校章を変えてほしいです。

保護者 / 2013年入学

JR加佐登駅近くののどかな所にある中学校です。繁華街もなく子供を預ける環境としては良いと思われます。ただ田舎にありがちな学校まで通学するのが遠い生徒も多いのは間違いないです。
校則は市内では普通です。そう目立って厳しいことはありません。
イジメに関しては、どこでも同じように小さいものは見受けられますが、総問題なることは怒っていないようです。
先生が先だって生徒たちの苦手科目を見てくれる光景が多々見られました。生徒たちも気兼ねなく質問できる環境です。
クラブ活動は盛んで、女子バレー部などは毎年強豪です。サッカー、野球など少年団から続けているので常にレベルが高いと思われます。
年代によって違うと思いますが、市内の普通科高校への進学が多いようです。鈴鹿市には色々な段階の公立普通科高校が充実しているので。
設備はかなり老築化しているものも見られますが、市が順を追って整備してくれるでしょう。
加佐登駅には近いですが、利用する生徒はなく全員が自転車通学ですので遠い生徒も多く見られます。
制服は標準でしょうか?他校との差もないと思います。
先生たちは熱心だと思われます。生徒たちもそれについて行ってます。

保護者 / 2014年入学

一部、問題児はいるようだが、総じてローカル地域の学校といえる。ただし、クラブ活動において、強要的な面がみられ、将来にはプラスとはならないと思える。結果的に特に問題なく卒業し、高校志望校にも合格したので、まあ良いの評価。
進学に際しては、各自が塾通いをする環境であった。ごく普通の対応。
部活において、1熱心なのはわかるが試合に出られないのを承知で毎週引っ張りまわすのは、どうかと思います。
進学状況は、幅広く、個々の努力なしでは、自分の志望校への合格は難しい。
立地場所は役場に近いが、最寄の駅からは遠い。ほとんどが自転車通学なので、登校時の交通災害が心配。
一般的なセーラー服です。服は地元の店で購入するのは、田舎では当たり前。
特に極端な指導はないと思いますが、印象がないのは、それなりの指導という事。問題がなければよいのではないか。
桑名高校
地元のそこそこ進学校のため。

保護者 / 2012年入学

イジメなど存在しない、のんびりとした学園生活です。近くに大きな工場があり、環境が若干悪いのが残念です。
ファーストネームで呼び合うからでしょうか?いじめは皆無なようです。ただネット上のこととなるとすべからく把握できていない状況です。
夜間、集会所などに先生が出向き指導してくださいます。放課後なども空いていれば、とことん付き合ってくださるようです。
部活はこれといった活躍を感じられません。なにかただやってればよいという風潮が見受けられる気がします。
やはり進学校へすすめる生徒は少ないようです。勉強第一!ではないところが好感を持っています。
田舎ならでは交通量も少なく、変質者等の出現もごく少数なようです。自転車通学も不自由なく通えます。
至って普通な制服です。男子は学ラン・女子はセーラー。知り合いなどがお古を廻してくれたりなど助かります。
温度差が激しく熱心な教師は熱心ですが、やる気のない教師が見受けられます。人のやることですのでやむを得ませんが。
未定
まだ試験発表がされておりません。

海星中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
保護者 / 2023年入学

カトリックの学校ということで安心して入学させたが、1年生5月の保護者懇談で『言葉がキツイ子が多く、既に何度かトラブルになっている』と3クラス中2クラスの担任から報告があった。『御家庭でも話してください』とも言われていたが、改善はされなかったらしく、不登校になった子も数人いるらしい。そういう環境だと知っていたら、別の学校に入学させたのに。非常に残念。
新学期に同意書を提出すれば、19時まで放課後学習会に参加可能。だが、騒ぐ残念な子が一部いる様で、学校側からお便りやさくら連絡網にて保護者向けに注意が年に数回ある。
朝のHRで携帯や財布等の貴重品を預ける。中には、携帯を預けず、休み時間にスマホゲームをしている子もいるらしい。
『イジメ』と『イジリ』の違いがわからない低脳な子供が多い。相手が嫌がっている時点で、イジリではなくイジメ。そんな大切なことも親から教えられていないのが可哀想。
中等部は、男子バレー部が活躍している印象。部活動は強制では無いので、帰宅部も多い。
学力については、上位層と下位層の差が激しいと思う。上位層は入学当初から賢く、あまり入れ替わらないらしい。下位層は、そもそも勉強が苦手なのに無理をして入学したのか、赤点常習者も多数いると聞いている。中3になると、クラス分けも『応用クラス(上位層)』『標準クラス(中位層+下位層)』で編成される。
図書館には自習スペースもあるが、魅力的な本が少ない為、あまり立ち入る生徒はいないらしい。
あすなろう鉄道の追分駅から徒歩10分圏内で、他の私立に比べてアクセスは便利。ただ、登下校時の生徒のマナーは最低で、たまに同駅を利用するが、ホーム内で大声を出したり動画撮影をしている生徒もチラホラ見掛ける。
EASTBOYの大人っぽいデザインで、知的に見える。下がグリーンなので、パッと見て海星生だとわかる。

保護者 / 2023年入学

入学させていただく前は、候補に全くあがってなかった学校でしたが、見学に伺い親子共々、一目惚れしました。ちがう中学をめざしていましたが、セントヨゼフの先生、上級生の素晴らしさに、第一希望にかわりました。女子教育のすばらしさ、今の時代だからこそ、こんな学校が求められていると思います。頑張れる生徒を、先生方が応援するのは当たり前で、それを差別というのは、ちがうと思います。私は、娘が入学させていただき、心より感謝しております。文句をいうより、応援してもらえる人になる事を、目指すのが本当ではないでしょうか。
先生方が、すばらしく、やはり一生懸命な生徒には、一生懸命対応してくれます。それで、いいと思います。それを差別といわれる方がいますが、頑張ればいいだけです。
まだまだ、厳しくてもいいと思います。違反している生徒は、厳しく対応した方がよいと思います。
女子特有のものはあるのかわかりませんが、優秀な生徒は、そのような事は、ありません。
クラブの種類は、たくさんあると思います。
ボランティア活動などにも力を入れていて、クラブ活動でも
それをされているようで、好感をもてます。
実績は、偏差値教育でない学校にしては、すばらしい実績だと思います。学力のレベルは、普通がない感じです。
すばらしいと思います。オープンスペースなどがあり、自主勉できる環境もあり、いいと思います。
スクールバスを出していただいていて、電車にもあわせてくれて
何本もでます。とても便利です。
女子らしく、かわいさもあり、品もある制服だと思います。

保護者 / 2021年入学

子どもは楽しく通ってますが、親としては勉強できない子を放置する先生の指導レベルに不満です。
勉強レベルは公立ではなく私立といったイメージです。
特に注意されることもないようなので普通にしてたらよいのだと思います。
男女で異なるかもしれませんが、いじめの話は聞いたことなく学校全体楽しいようです。
勉強のレベルが高すぎる。
できない子への支援は全くなく、塾任せです。
うちは一年の時からほったらかされて、どん底まで落ちてます。
一度しか行ってませんが、練習や部員みんな楽しい雰囲気の中取り組んでるようです。
勉強できない子は学校に頼れるカンジではなさそうです。塾に行くしかないです。
コロナで参観もなく、体育祭も三年生しか見れなかったので学校の全体を知りません。
通学路は安全な道を通るし、地区委員さんが定期的に立ってくださってるので安心です。
たまに不審者が出ることもあります。
中学生では珍しくブレザーの制服です。
私服で通う期間もあります。
>> 三重県