>> 静岡県
静岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

生徒の態度?が悪すぎるし先生はあまり注意しない
行事も特別楽しいことは無い
授業中も騒いでる人がいて集中出来ない時がある
眉剃り禁止
とかその他諸々意味わからんことがある
清掃の時にスカートの下に履いているハーフパンツにしなければ行けないのがめんどくさい、
自分の年だけかも知れませんが、入学式初日に悪口言われました。
補習はまだありませんが、基本的な事は授業でしっかり教えてくれます。
運動部は東海大会など色んな大会に出ています。
部活の種類が少なすぎる!!
あまり知りませんが偏差値65に受かってる人はいます
多分自分の努力(実力など)次第です
体育館は広くて使いやすいと思います。
校庭はあまりでませんが、結構広めです。中庭?みたいなとこには鯉か金魚かな?泳いでいます。
周辺は坂が多く、崩れている道がありますが自転車通学は大変ですが特に文句はありません。
女子はセーラー、男子は学ランです。
まあ可もなく不可もなくって感じです。
でも女子の夏服も半袖欲しいです。

在校生 / 2022年入学

生徒が元気で明るいのがいい点だと思います。
先生は理不尽だったり生徒に対して言葉遣いがすごい先生がいてびっくりしました。
校則かどうかは分からないけれど体育の時間とかにジャージを着てはいけないことが不満ですかね。
いじめはあまり見かけませんが僕は前にいじめられたこともあるし”いじめ”みたいな雰囲気な時はまぁまぁあります。
テスト当日の休み時間の時などに友達同士で集まって勉強したりするとこはよく見ます。
部活は厳しいところも結構あって正直僕は部活に合いませんでした。
でも休日にみんなで集まって練習したり顧問が変わってからも不満はありましたがみんなで協力していて「いいな」と思いました。
進路実績は僕はよくわかりません。
高校に行く人も就職する人もいて人それぞれです。
多分高校に行く人の方が多いと思います。
先生はいい人もいますがあんまよくない人もいます。
体育館は最近少し新しくなりました。いいと思います。
図書館は結構古いのでもう少し新しくしてもらいたいです。
校庭は草とかが生えてるとこが多いので刈ってもらいたいです。
治安はなんとも言えません。
家から学校まで遠い人は結構遠いです。
家から学校まで僕は平均30分くらいかかります。
スカート丈が長いのが少し不満です。
しょうがないとは思いますけど。あと夏服が新しくなってうらやましいです。
でもいろんなバリエーション?があっていいと思います。

在校生 / 2023年入学

あまりオススメはしません。
少し入って後悔したこともありました。
また、7Jという授業があり、それが月に3000円程度かかり、とても学費が高いです。
夏休みに入っても1週間は午前中のみ学校があります。
夏休みの課題など夏休みに入ってから学校に行かないと行けない日が1日宿題点検日があります。その日までに全ての問題を解いて提出しないといけません。全ての問題が解き終わっていれば回答を貰えますが、1問でも空欄があるともう一度学校に回答をもらいに行かないといけません。
あまりオススメはしません。
少し入って後悔したこともありました。
厳しすぎる。ミニ生活チェックがあり、細かいところまで先生がチェックします。
文化祭のときなど、行事のときにキッズケータイすら持たせてもらえない。(中学生のみ)
いじめは少ないが対応に差があるときがある。
いじめがあったとき満足がいかない結果で終わってしまう。
夏休みに入っても1週間は午前中のみ学校があります。
大会の成績は一部の部活ではとてもいいです。ですが、一部の部活はあまりよくないです。
部活の種類は少し少ないです。
進路実績はいい方だとは思います。
学力レベルは低い方だと思います。
体育館は2つあり、片方は新しくきれいですが、もう片方はとても古いです。
校庭は広くも狭くもありませんが昼休みに使えません。なので校内で遊ぶしかないのでとても残念です。
学校内は、古いです。トイレも一つの場所につき、3つしかなく、しかも、洋式が一箇所しかなく、他二つは汚い和式です。
治安はあまり良くないです。
アクセスについては、よく分かりません。
靴下の長さの制限が厳しいです。
制服は中学も高校も同じ物を使うことができます。ネクタイやリボン、靴下などが替わるだけであとはあまり替わらないと思います。
投稿者ID:932003

在校生 / 2020年入学

基本設備がいいだけの中学校です。頑張って勉強したいなら受験校だったら暁秀とか加藤学園の方が頭いいですよ。
髪の毛が肩につく長さなら縛れ
左右非対称の髪型は禁止
ツーブロ禁止
靴下の色は黒、紺、白が可能だが体育の時は白のみ
ジャージ登校禁止
結構うるさいですよ。髪型に関しては。最近改正されたけど、男子はロン毛OKになっただけでした。
その子はとても辛い思いをしているのですが、学校側は加害者に対して何もしていません。加害者はへらへらと学校に来てます。被害者側の担任もポジティブな言葉をかけるだけで、ポジティブすぎて逆に被害者側をさらに辛くしています。まず学校側が把握しているのかと言うところからです。
放課後に職員室前で勉強しようとすると高校生が占領しています。また、中等部の先生が生徒の質問に対応しているところあまり見たことありません。まぁ質問がないからなんだろうけど。補習はありません。受験対策は知りません。
種類本当に少ないです。バドミントンとかサッカーとか周りの学校にある部活が無いです。
大会だと、吹奏楽と女バス、バトントワーリングが強いですよ。
1番おすすめ出来ないのは英語部です。遊んでばっかで英語なんてやりませんよ。映画流してるだけだし。みんな宿題してるし。本気でやりたいってなら絶対やめた方がいいです。
弓道部に関してはルールが厳しいです。挫折する覚悟があるなら入ってもいいと思います。
バトン部は後輩の陰口、先輩の陰口が本当に酷いです。治安悪すぎます。
偏差値52。平凡です。
高校に上がれば、結構差がでかくなりますよ。
体育館は壁が剥がれていて怪我をした子が結構いるそうです。それでも直してくれません。悪いところですね。ほかはいい感じです。強いて言うならトイレふるっ...少なっ...って感じです
アクセスはいいとおもいます。バス停目の前です。
とにかくダサい
セーター汚れますよ。
夏服もダサすぎ。
おすすめできません。

在校生 / 2021年入学

教師のレベルが低く、生徒思いの教師も少ないため評価は低めにさせて頂きました
お団子をしてる人が何人かいる中で先生のあまり気にいってない生徒には時間がかかるというあまりにも理不尽な理由で注意をしてきます。先生にその事を直接言っても改善してくれません。
加害者が不登校だと被害者をせめてきます。いじめ自体は少なくても被害者が可哀想です。
先生によりますが、全国学力調査の対策をしていることは問題だと思います。たまに良い先生もいますが全く面白くない先生もいます。
女バスでの問題が多い印象です。結果を出しているところもありますが活気は部活によります。
沼津では学力が高いそうですが人によってバラバラですし、勉強に対しての熱意をさほど感じることもないので微妙です。
生徒達が掃除を頑張ってしているので綺麗です。ですが教室ごとにエアコンの大きさが少し違う学年もあって温度差があることに問題を感じます。グラウンドは少し汚いですがそこまで気になりません。
治安は結構良いと思います。学校の周りには生徒の自宅も多く見られるためあまり変な人はいません。
かわいい方だと思います。ブレザーなどでは無いですが無難な色、形、リボンなのでかなり良いです。ジャージも気安くて濃いめの青色で良いと思います。

在校生 / 2021年入学

私的には、生徒や、設備、制服、はいい点の中学校です。生徒達は仲良いです。学校の体育祭では、先生達がコスプレをしたりなど、楽しいところもありました。
先生達が人によって、態度が違く、
私がお団子をしていたら、切れてくるくせに、他の生徒がお団子してても、普通に接して何も注意をしません。今の先生達は、とにかく生徒の好き嫌いがはっきりしていて、態度にも出ているので、今は本当にひどい学校です。
生徒達の仲が結構良くて、仲が悪くても、いじめなどの酷いことはしません
教科によって、良い説明をする人もいるが、適当な説明をしている人も居ます
生徒達は協力して部活動に取り組んでいるので、とてもやりやすいです!!
公立へ進学する人が多いらしく、第1志望に行ってる生徒がおおいいと思います!
ちゃんとした設備で、外には2箇所手を洗う場所もあるので、充実しています。体育館もごく普通です。図書館もエアコンが2台付いていて、夏は快適です
学校前の、横断歩道は朝、車道りが激しいが、先生達ちゃんと旗を持って、生徒を守ってるので、そこら辺は大丈夫です
冬服はセーラー服で、セーラー服だけだとかなり寒いです。夏服はリボンで可愛いし、長袖と半袖選んで着てこれるので、夏服は結構いいです

在校生 / 2019年入学

人間関係がめんどくさい中学校ですが、友達を作ってその子と何もなければ良い生活が出来ます。先生も良い先生もいるのでその先生と仲良くなればまだ良いです。
校則は、そこまで厳しくないと思います。他の学校と同じだと思います。髪の毛は、染めるのはダメですが巻いたりケープしたりなどバレない範囲なら全然大丈夫です。メイクしている人も少なからずいますが、バレないようにすれば何も言わずに済むと思います。けれど、バレたらめんどくさい先生がいるので注意です。
受験する高校など聞きたいことはちゃんと自分の事として聞いてくれる先生と聞いてくれない先生がいます。ですが、聞いてくれる先生に聞けば自分のためになると思います。
部活は、男子の部活や文化部、陸上部は良いと思いますが女バスや女テニ、女バレは結構辞めてる人が多いです。
ちゃんと勉強していたら自分の行きたい高校に入れると思います。学力は、幅広く勉強ができる人もできない人もいます。
周りの中学校に比べるととても綺麗です。校舎に関してはとても良いです。
治安は、良くないです。警察に迷惑をかける生徒もいるため警察が結構います。
セイラー服は可愛いです。夏服は、少しダサいですが。

在校生 / 2018年入学

どの学年にもなにかしらの犯罪を犯してる人がいるのできちんとして欲しい。そうすればもっと自慢できる学校になると思います。
金髪やピアスの生徒がいます。先生もスカートの長さ全く注意しないし、リュックのチャックもほぼ無視。そりゃ評価こんな下がるわけですよ。ほんとにこの学校で恥ずかしいです。
そこはあまり聞きません。なので安心していいと思います。なので安心していいと思います。
わかりやすいし、宿題の量も適量です。この期間の宿題の量もかなり早く終わるほどの多さなので良かったです。
実績のある部とほぼない部の差が激しいと思う。しかし頑張っている姿を見るのでこれからも頑張ってください。
どの先生も高校について詳しくて今年受験する身としてかなり頼れる先生もが多いです。
とても充実した施設でいいと思います。ただ、プールの階段が滑ったことがあるのでそこが気になります。
近くにありどこからも近くていいと思う。
目立たず、地味でもなくシンプルな作りでとても満足しています。

在校生 / 2016年入学

学校の周りに自然が多く良い学校ですが中身が微妙です。
ですが良い先生とかもいます。
普通に生活するには十分な学校だと思います。
あと不良が少しいます。
教科担任とは別に支援員の先生が数学と英語の授業に1人ずつついてくれて教室の中をぐるぐる回ってわからないところを教えてくれる。
しかし教科担任の中に授業が分かりにくかったり沸点が低い先生がいます。
定期テスト前に「みんなで学ぼう会」をやるが自由参加なので行く人は少なめ。
学校の周りに自然が多く良い学校ですが中身が微妙です。
ですが良い先生とかもいます。
普通に生活するには十分な学校だと思います。
あと不良が少しいます。
普通な感じで不満はないです。
いじめは影ではあるかもしれませんが表面上はないです。
しかしハブりなどはあります。
野球部や剣道部は全国大会まで行ったことがあります。
しかし弱い部活もあり年々部活の規模が縮小して来てます。
頭の良い人は私立に行ったり偏差値が高いところに行きます。
頭の悪い人は偏差値低いところに行きます。
体育館などの施設はしっかりしている方だと思います。
しかしグランドの水捌けが悪いです。
普通の学生服、ワイシャツ、学生ズボンです。

在校生 / 2018年入学

とにかく普通です。なんの変哲も無い普通の中学校です。
先生方はちょいちょい理不尽な人も居ますが、時期にいなくなってくれるでしょう。
要らない校則は多いです。
たまにまじで意味不明な校則がありますが、気にしないようにしています。
LINEが普及している今、いじめはひどいです。
殴る蹴るはたまに有ります。一番多いのは特定の人の悪口、嫉妬からくる訳の分からない行動が目立ちます。
先生方もいじめと認識しているにも関わらず基本的にスルーです。
まじで意味わかりません
頭の悪い子は基本的に放ったらかしです。
補習も有りません。
分からないところが出来ても言わない限り放ったらかしです
女子テニスは県大会行ってます。
吹奏楽も県大会に行ったらしいです。
吹部は県大会で銀賞を取りました。浜松軍団に負けないように日々努力しているようです。
農高や商業高校が多いようです
まぁまぁです。本は比較的揃ってる方だと思います。
体育館は天井から塗装が剥がれ落ちてきます
普通です。可愛らしさなんて微塵も感じられません
>> 静岡県