>> 東京都
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

人権に関する作文は面倒ですが、それ以外の点では一般的な中学校と言えます。
また、先生方はほとんどが素晴らしい方々です。
まれなケースではあると思いますが、1人だけ先生が不適切な行為によりいなくなりました。
学校の雰囲気は勉強に熱心とは言い難く、学習への熱意のような物はあまり感じられません。しかし、多く生徒は塾などに通っており、学校全体の学力レベルは高めだと思います。そのため補習は成績が非常に低い生徒のみ行われている印象です。
また、先生方はほとんどが素晴らしい方々です。
公立中学校では、他の学校と比べても標準的な環境です。
制服についても厳しく指導されることはありませんし、スマートフォンなどの私物の持ち込みについても禁止ではありますが、見逃してくれる場合があります。ただし、あまりにも堂々と使用すると問題となる可能性があるため、注意が必要だと思います。
いじめはほとんど発生していなかったものの、本人にとって居心地の悪いいじりがあったように感じます。さらに、先生方がそれを助長している傾向もあるように思え、好ましくない状況であると考えます。
私は部活動には所属しておらず、あまり興味もなかったため、詳細はわかりませんが、グラウンドが広いことなどから、運動部充実しており、大会の成績も優れているのではないかと思います。
あと、電算部はパソコン部というよりイラスト部です。
都立の比較的レベルの高い高校に進学した生徒も多く、学力レベルはやはり高いものと考えます。
学校の設備は全般的に古めかしいものです。
特に校庭は広すぎると感じられるほど広大です。
豊島園駅と練馬駅の間に位置し、アクセス面では比較的便利な立地にあると考えています。
学ランかセーラーが選択肢として存在しています。
ブレザーになるという話が卒業間際にあり、もしかしたら来年度からブレザーという可能性もあります。
学ランを着用する場合、シャツを内側に着なくても気づかれにくいので、より快適な装いだと思います。
また、ジャージでの登校も認められており、体育の日などには特に便利です。

卒業生 / 2020年入学

僕が赤三生の時、先生は明るくて、面白い先生がいて楽しい授業を受けれて本当に良かった。そして、赤三生は優しく、個性豊かな後輩たちがいっぱいです。
今は特にないんですが、僕が入ったころはツーブロックにしてはいけないという所が疑問に思いました。
三年生の頃には全然いじめはありませんでした。二年生の時、時々いじめられてましたが、担任の指導のおかげでいじめがすくなくなってよかったです!
受験生(3年生)になって、秋ぐらいに補習があったぐらいでした。受験間近ぐらいになって、各科目の先生が過去に出てきた問題をみんなに配布して、試験の時のように、やりました。
吹奏楽部が全国大会で銀賞をとっていて中学校で毎年のように全国へと勝ち上がっています。僕が通ってた頃は卓球部、バドミントン部、テニス部、サッカー部が都大会に行っていました。
どちらかというと結構な頭のいい子たちがいて、僕は頭のいい子によく勉強を教えてもらってました。新宿、日比谷、明治大中野と成績がすごい友達がたくさんいました。
体育館は今冷房がついていて、めちゃくちゃいいです。僕が中2の夏休みの時に冷房を取り付ける工事をしていて、僕の同級生、後輩は暑い中、小学校で練習をしていてめちゃくちゃつらかったです。
前には交番があり、赤三生を見守っています。

卒業生 / 2020年入学

先生方が個性的で面白く、優しく支えてくれて、とても充実した中学校生活をおくれました。
部活も実績関係なくみんなと頑張ることが出来ました。
校則として書かれていないのに謎の規則がある。例えばセーターのまま教室の外に出ては行けない。教室の外に出るにはブレザーを必ず着用しないといけない。
指定バッグは持っていかなくても良くなったが、持ってきている人も多くいた。
聞いたことがない。もし怒ってしまった場合も先生が優しいので、しっかり話を聞いてくれると思う。
自分から分からないところを聞きに行くといいと思う。3年生になると模擬テストを沢山やる。
吹奏楽とソフトテニスが特に強い印象。どの部活も頑張っていたように思えた。
これは本当に本人次第だと思う。推薦の面接練習も実施していて、先生方も応援してくれた。
図書館は新しい本がよく入ってくるので良かった。
体育館は冷暖房がなかったので特に部活がキツかった。
安心して通うことが出来た。
2022年度までの制服はダサいと言われていたが、慣れればそれが普通だったので、あまり気にならなかった。
しかし今年から制服が変わった。個人的にはジャージのダサさの方が気になる。

卒業生 / 2020年入学

素晴らしいワンダフルです。
私はコロナ禍の3年間過ごしましたが校長先生が頑張ってくれて、行事は全部学校全体で行うことが出来ました!近隣の中学校では学年別で行ってるところが多かったので中瀬だからできた事だと思います^^行事もとても力をいれていて先生たちのサポートも厚いです!!実行委員を中心に計画を立てていくので実行委員はとても楽しいです!特に中3でやると最高
副校長先生による放課後学習教室があったり、1年の頃から進路についての授業があったりするので環境は整っていると思います。卒業生から受験の経験談を聞く会も開かれていたりするので充実してると思います。
素晴らしいワンダフルです。
校則は緩い方だと思います!靴下は白靴下じゃなきゃいけないっていう校則がありましたが、私が在校していた3年間生徒会や中央委員会でずっと話し合いしてたのでそろそろ指定はなくなると思います^^ていうかなくなったと思います^^スカート丈などはチェックなどされないし、メイクはしてる子はしてます!校則に厳しい先生は何人かいるので目をつけられないことが大切です。校舎建て替えにともなって、校則が改変され始めてます。
私のいた学年では全くありませんでした。学年主任にいじめは絶対するなっと日々指導されてました。でも学年によると思います。後輩たちの学年のいじめが凄いなどの噂はなんどか聞いたことはありました、、
でも見て見ないふりをする先生はいないと思うので、周りの大人達に安心して頼っていいと思います。
部活には力が入っている学校だと思います。ほとんどの人が部活に入っており、みんな日々青春送ってます!!バスケ部やバド部、陸上部など都大会出場している部活が何個かあります!吹部はコンクールで金賞とったり、陸上部は杉並区の大会で総合優勝5連覇したりしてます。顧問の先生方も経験者が多く楽しく3年間続けられると思います。毎年12月に行われる杉並区の駅伝大会では学校全体でで中瀬伝統の12分間走をして、選抜チームが作られています。毎年良い結果を残すことができています!!
学力は頭いい子は良いし、苦手な子は苦手です。
ちゃんと授業受けてれば評価はもらえます^^
旧体育館は冷暖房はついていませんでしたが、仮体育館はついています!
新体育館にもつくらしいです!いいね!今はプレハブ校舎が立てられてて、部活などは近隣の学校の校庭借りたりしていますが、この辺の地域では大きいほうだと思います!一度にサッカー部、野球部、陸上部が部活できる広さあります!
ごくたまに事件が起きたりしていますが、平和です!公園や自然が多いので穏やかです!近隣の小学校出身の子が多く通ってるのでアクセスはいいと思います
私たちが卒業したタイミングで制服が可愛くなりました!新制服です!男子の学ランをもう見れないのは悲しいけど、、、
私たちが着てたダサい制服も3年も経てば愛着が湧きました!体育祭で学ラン着て応援したりとても青春してたと思います!新しい制服は男女共にブレザーなので旧制服より統一感があっていいと思います!

卒業生 / 2020年入学

まあ色々嫌なこともあったけど、なんだかんだ楽しかった。二年生の時に少し不登校気味になったけど、先生たちがサポートしてくれたし、友達にも恵まれて、いじめられもしなかった。無事受験も受かることが出来たし。
公立中なので友達も先生も選べないけど、入った子は頑張って楽しい三年間送って欲しい。あと私は部活を半年しかやらなかったことに今めちゃくちゃ後悔しているので、入らないという選択肢もあるけど、是非入って欲しい。
たまにウザい先生がいるけど、三年間なんて意外と短いので、耐えてください。地元の友達がいるって凄い貴重だったので、ここでの友達も大事にして欲しい。私は高校入ったばっかりですが、明桜の人が少なくて二日間ぼっち飯をしたので死にました。まあ嫌なクラスメイトがいたら避ければいいし、嫌がらせしてくるようなら先生に言いましょう。一部の先生を除いて、ちゃんと応えてくれるはず。賢く過ごしてください。
あと関係ないですが私は受験勉強を十二月辺りで始めて、めちゃくちゃ後悔してます。後輩の皆さんは早めに始めましょう。なんなら三年始まってすぐにでも始めて損は無い。本当に誰も言ってくれないから、自主的にやりましょう。
まあ普通、定期テスト前に質問教室やったり、受験期になると対策問題作ってくれたりとか。これは先生によると思うけど。他の学年は分からない。でも分からないことは聞いたら答えてくれると思う。
コロナがあったので授業が遅れて試験対策授業はあまりなかった。一部の教科は入試までに終わらないこともあった。新鮮な知識のまま入試に取り組めて逆によかったかもしれないけど。
女子だと、スカートは膝下、髪の毛が肩につくなら結ぶ、爪伸びすぎはダメ、髪染め禁止、メイク禁止、ピアスダメとか…そんな感じ。他の中学は知らないけど普通の校則だと思う。私はオシャレしたいような人じゃなかったから何も文句は無かった。でも多少違反してても超ケバケバした感じの格好してなければめちゃくちゃ怒られることは無いと思う。でもそれは先生とか、目付けられてる度とかによって変わるかも。(笑)
多分普通に過ごしてたら何も言われない。たまに学年集会で服装チェックがあるので注意。生活委員も余程正義感のある人でない限り何も言ってこない。多分ね。
うちの学年は受験期でも温厚な感じで治安が良かったからいじめはあまり聞かなかった。他の学年はあまりいい噂は聞かない。いじめがあるかどうかは分からないが。(多分他学年が明桜中のデフォルトの治安なんだと思う)
一年生の時、半年で部活(文化部だが)をやめたからよくわかんないけど、いいと思う。集会での部活の大会の表彰は度々あったから、色々強いんだと思う。
本当にこれは人による。凄い偏差値低い学校に行く人もいるし、頭のいい日比谷高校とかに行く人もたまにいる。割合と言ったら前者の方が高いかもしれない。でもこれは先生の問題とかではなく各々の実力の問題なので、受験のない公立中学校に進学実績とかはあまり求めてはいけないかな…って思ったり。やらない人はやらないし、やる人はやる。そういう空気感。そういうの(やるやらない)は自分で決めることなので、外野がとやかく言うまでもないけど。まあ先生に毎日勉強しなさいしなさいって言われるよりはいい。
創立してまだ十数年なので、校舎は綺麗。体育館にエアコンがついたので、夏も冬も快適。冬、トイレの便座が冷たいのが嫌だけど、公立中学校なので文句は言わない。校庭は砂。プールは四階の一年生教室の向かい側にある。女子トイレに生理用品がおかれるようになったので、良い。
別に公立中学校なので気にしたことは無いけど、最寄りは王子駅とか王子神谷駅。微妙な位置にあるけどアクセスが悪い訳では無い。
治安は麻痺してて分からないけど、たまに治安の悪い卒業生が校門前で屯してたりする。そもそも学校自体治安が悪いと評判である。でも最近はタバコしてる生徒とか酒飲んでる生徒とかの話は聞かないので(先輩にはいた)治安は改善されつつあると思う。いつか戻るかもしれないけど。
~2021年度までの制服は割と可愛い部類だったと思うが、2022年度?から制服が変わった。安価な一般的なものに変わったらしい。ちょっとダサいかも。体操着は特にダサい。Tシャツかジャージか忘れたけど、背面に「MEIOH」って書かれている。でもポロシャツがOKになったみたいで、夏涼しそうなのはいいと思う。
ジェンダーに配慮して女子のネクタイ、スラックス着用もOK。でもスカートにネクタイは無し。

卒業生 / 2020年入学

最高。この一言につきます。
本当に完璧な中学校だったと思います。この中学校に進学してよかったと心から思っています。
3年間で最高の思い出をつくれる上に、自分が目指す進路への道を切り拓いてくれる学校だと思います。
全てにおいて完璧と言う他ありません。テスト前や入試前の補修や対策もかなり充実していますし、受験だけでなく将来役に立つであろう、考えさせる学習や課題も多く、在学中に学力はもちろん、人間的にも成長することができたと思います。
また、受験期には休み時間に生徒同士が教え合ったりして、自ら進んで学習に励む姿が印象的でした。
最高。この一言につきます。
校則に不満を抱いたことはありません。一部の私立中学に比べると劣ってしまうのは仕方ないかもしれませんが、一般の公立中学校としては妥当だと思う程度の厳しさです。
私の周りでいじめらしいものはありませんでした。
ただ、悪ノリとか弄りみたいなものはあったので、もしかしたらそういう雰囲気が苦手な人はいるかもしれません
全ての部活について完全に知っているわけではないのですが、どの部活も目標に向かって努力していたと思います。
大会を目指して、一生懸命に練習している運動部もあれば、各々のペースで楽しんでいる部活もあります。
従って、部活に本気で打ち込みたいという人にも、自分の時間を大切にしたいという人にもおすすめできます。
私達の代の進路実績は非常に素晴らしかったと思います。
都立の自校作成校に多数の合格者を出している他、最難関私立高校に進学した人も少なくありません。本当にすごかったです。
また、その他の人々も将来やりたいことを見据えて、各々が自分にあった進路に進んでいきました。
進路実績に関しては本当に申し分ないと思います。区内でも随一でした。
完璧です。公立中学校とは思えません。
何もかもが綺麗ですし、グラウンドも人工芝で、3年間のびのびと過ごすことができました。
公立中学校なのでほとんどの人が学校の近くから通学していましたが、多少遠くても駅が近いので問題ないと思います。
治安も問題ないと思います。少なくとも、私の在学中は大きな事件などはありませんでした。
他のレビューを見ると『ダサい!』という意見が多い印象ですが、個人的にはそんなことはないと思います。
元々のデザインも申し分ないですし、生徒会による制服改革により、男女の制服の指定がなくなり、今の時代に適したかたちになりました。制服に対する不安はそこまで必要ないとおもいます。
ただ、これは個人の好みだと思うので、一度自分の目で確かめてみた方ががいいと思います!

卒業生 / 2019年入学

3年間とても楽しく生活することが出来、部活も最後まで続けられたのは顧問の先生をはじめとする色々な先生の支えがあったおかげです。校長先生もとても学校に良くして下さり、なるべくコロナ禍でも楽しんで生活できるように取り計らってくださいました。
また、合唱祭が盛んで競い合うのではなく、音楽を通してお互いを高め合うイベントでした。ホールで歌う時はとても感動します。
放課後や休み時間に、質問に行けば嫌な顔せず丁寧にわかるまで教えて頂けます。テスト前は質問教室なども開催されます。
勉強だけでなく、進路の相談も放課後先生の予定があえば聞いてもらえるので、積極的に頼った方が良いと思います。
私は本当にひとつの教科の先生には補習とか相談とか沢山して頂いて感謝しています!!
数学のテストは激ムズなので頑張ってください。
また、テスト問題を予想しあいより充実した勉強をできていました。
女子のスカートは膝下
靴下はくるぶしソックスだめ
靴下の色は白紺黒でワンポイント可
肩に髪がついたら結ぶ
腕ゴム禁止
ツーブロだめ
ジャージのチャックは名前のところまであげる
でも、校則は多いですがあまり不自由はありませんでした。
髪の毛も体育の時邪魔なので短い子も結んでいましたし。
そこまで目立ったいじめはありませんでした。
ただ多少の陰口などはどこの学校もあるのでそれくらいです。
学年によって差はありますが、いじめは少ない方です。
また、先生によってかなり対応に差があります。信頼出来る先生を自分で見つけることが大切です。
数学のテストは激ムズなので頑張ってください。
都大会に吹奏楽部が出たらしいです。あと、剣道部も関東大会まで進んでいるみたいです。他にも強い部活はいくつかあります。
部活に仮入部に行って雰囲気を知ることが大切だと思います。
学校全体では、部活動が盛んでほどんどの人が入っています。入ってない人もクラブチームなどで活動している人がほぼです。
勉強と両立している人がとても多いです。
進学実績はかなり良いと思います。
都立の自校作テストの学校に合格している人もとても多く、トップクラスの私立や国立校に合格している人もいます。
人によりけりですが、努力次第でどうとにもなります。
また、友達同士で精神的に支え合っています。勉強も教え合いお互いを高めあっていました。
雨漏りするところがありました。しかし建て替えるのであまり問題ないです。トイレが汚いです。
プレハブはトイレの数が多く綺麗ですが、教室や廊下がとても響きます。なので授業中上の階の椅子を引く音が響きまくります。また、近くに貧乏ゆすりをしている人がいると、あれ?地震来た?ってなります。
空調はよく効きますが場所によって差があります。
図書館は本が多いですが利用者は少なめです。
グラウンドはとても水はけが良いので、朝雨が降っていても体育は余裕で出来ます。
武道場は冷暖房完備で綺麗なので最高です。
治安はかなり良い方です。地域の人の目もあるので割と安心できます。
狭い道が多いので大人数で広がりすぎないようにして欲しいです。
周りに迷惑がかかります。
男子の学ランはまじで最高です。卒業式の日はボタンが全部なくなっている人もいました笑
女子の制服はジャンパースカートで昔から1回も変わっていなかったらしいです。でも、次年度の入学生から制服も変わるらしくイマドキになるらしいです。可愛くなるかは別です。
ジャージは蛍光紫で派手でしたが、シャカシャカの水色系に変わるみたいです。私的には前のジャージの方が好きでした。

卒業生 / 2019年入学

入学して本当に良かったです。7年生の時は学年全体でまだ慣れていないのかはっちゃっける機会は少なかったです。ですが8年生からはすごく楽しかったです。学期末に先生方がバンドを組んでくれたり、コロナで全ての行事が潰れたからといって代案で球技大会を実施してくれたり、本当に先生方には感謝しかないです。9年になって制限された形ではありましたが体育祭の実施をしていただき思い出も出来ました。学習成果発表会も
9年生は会場で吹奏楽部やダンス部の発表も見れました。その後も球技大会がないという私たち生徒の意見を聞き学級委員がドキドキドッキュンドッチボール大会を開催してくれたり、その後に1年を振り返るイベントをしたり、自分たちで3年間をまとめたビデオを作ったりしました。凄く嬉しかったのは1年ぶりに先生方がバンドをやってくれたことです。当時の9学年の先生は最後まで私達を楽しませてくれました。
卒業式の日まで入学して良かった。離れたくないと思わせてくれた学校です。
放課後補習があったり8年生は夏休み学校に行かないといけなかったり、
都立の問題予想等は本当に役に立ちました。分からないことを聞くと分かるまで教えてくださる先生が多くいて進路関係には本当に役に立ちました。
2020年から生活のしおりが変更になりブラック校則と言われるものは全て無くなりました。靴下や靴もある程度自由になり生徒には好評だと思います。緩くなりすぎな面もありますが、、、
特にありません。何か少しでもおかしなことが起こると先生がクラス全体に呼びかけをすることもありした。(結局何も無かったけど)
サッカー部は都大会に出ました。確かバレー部卓球部テニス部なども、 運動部は活発に活動しています。
毎年日比谷や早慶は必ず出していると思います。
申し分ないくらいに進学実績はいいと思います。
私立並みです。床で寝れるで有名です。
施設は文句ないです。
多分入学すると迷います
電車で通学するなら少し混雑します。最寄りの下神明は周りに高校や中学が多くいつも混雑していますが、それ以外はアクセスや治安に問題はありません。
可愛いです。周りの中学を見ると本当に可愛いんだなと感じます。誇りです

卒業生 / 2019年入学

普通に学年全体が仲良いから、学校に行くのが楽しみになるくらい。人によっては不登校とかいるけど、ゆうて3人くらいだからまぁ普通に充実してたとおもいます。しかし学年によっては荒れてます。でも31500000に楽しい。
補習は特になかったかな。まぁでも総合の時間に進路学習があって、それはちゃんと充実してたと思う。あとは、数学の少人数かな。3年生の時は志望してるところによってクラスを変えてた。あと早実の指定校推薦があって、3年間の平均評定とか普段の態度とかで面接とかあるけど、ほんとにちゃんと内心は取っといて損はない。(経験者は語る)
まぁまぁ公立だから仕方ないかなーって感じかな。徐々に緩くなりつつある。生徒会は機能してない
自分の学年は面白いくらいに仲良くて、あまり聞かなかった。
まぁでもほんとに学年による。
野菜部とかまぁほかの学校にはないだろうっていう部活もあった。野球部は、近隣の関係でないけどサッカーはある。まぁバスケ部が強いイメージがある
普通にいいと思う。進学校に行ってる人もいる。まぁそれはほとんどの人が近隣の塾に言ってるからなんだけどね。そのおかげもあってか自分の学年は頭良かった方だと思う。
一言でゆうと古い。校庭は狭いけど、体育館に冷暖房がついたよ。そのおかげで卒業式は暖かかった。
まぁ住宅街にある。まぁ周りは静かだからいいと思う。なんかあっても先生が言ってくれる。
ネクタイの色がほんとにすごくダサい。まぁブレザーとかはいいかもしれない。女子はリボンという選択肢がない。

卒業生 / 2019年入学

生徒がしっかり挨拶をしていたり、メリハリがしっかりとしていたり、活気付いていてとても良い学校です。先生も個性的で面白い人が多いし、生徒もいい人ばかりなので、五中でだったら楽しい学校生活が送れると思います!
放課後自習室だったり受験前には先生が補習を行ってくれたりなど、勉強面ではとても充実しています。進路についても面談などで手厚く対応してくれました。また、テスト前や受験前は教室内で友達と勉強している人も多かったです。
肩にかかる長さの髪は結ばなくてはいけなかったり、ツーブロックは禁止されていたりなど、少し厳しいなと感じるものもありましたが、服装点検などがないので、すごく緩く感じます。もう少ししっかり取り締まってもいいのかなとも思います。笑
目立ったいじめはありませんでした。少し過度にいじったりなどはありましたが、だんだんと落ち着いていったので、心配することはほぼありません。
年度や人、担当の先生の熱意によります。そこまで目立った成績はあまりないように感じます。ただ、バドミントン部とバレー部は結構強い方なのではないでしょうか。外部のクラブで頑張っている人も多いです。
毎年全員が高校に進学していると思います。学力は学年によるのですが、私の学年は都立の自校作成校や上位進学校、私立の上位校に合格したり通うことになったりした人も多いと感じました。
体育館にはエアコンが設置されています。また、プールは屋内でとあるアニメ映画のプールのモデルになったことで有名です。図書館は多くの種類の本があり、充実していて昼休みに通っている生徒も多いです。校庭は小さい方のようですが十分な広さです。少しだけ芝生も生えていて、そこでくつろいでいる人も見かけます。
バスが近くを通っていますが、駅までは少し遠いです。学校行事で駅を使うときはつつじヶ丘駅を使います。また、目立った事件などはなく、周辺の治安は良いです。
緑のブレザーが個性的です。最初の方は嫌がっている生徒も多いですが、だんだん慣れてきます。私は一周回って可愛い方だと思って気に入っています笑。ただ、目立つし、法事の時には親族に驚かれました。でも、受験や模試の会場などでは見つけやすかったです。最近ではネクタイとリボン、スカートとスラックスが自由に選べるようになっていたり、靴下の色も白だけではなく、黒や紺もOKになりました。
>> 東京都
>> 公立