>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

総合的に我が家にとって、とても良い学校で、自主性尊重の学校。この1年間、先生方にも恵まれ、あまりストレスがなく楽しい学校生活を送れたようで子供にとても合っていた。
文化祭が大掛かりで、先生主導の企画準備。クラス企画、部活企画、とても素晴らしかった。
自分で色々考えて取り組む課題があるのは良いなと思うが、日頃のいわゆる宿題も親の個人的にはもう少しあっても良いかな。
良くも悪くも自由度が高い。把握してないだけかもだが「いわゆる問題集」のような宿題を毎日、ではない。例えば、問題集は量も多く範囲も広いが提出期限を決められてそれまでに。
やる子はどんどん学習するし、しない子はギリギリまでしないと思う。自分でスケジュールを管理するのは必要なことなので我が家はそれも学習だと満足だが。
自分で課題をみつけて調べてレポートを作成したり、自分で選んだテーマについてポスターを作成したりと、頭を使って調べる、まとめるというような探究型課題も多い。面倒くさがるが、やりはじめると楽しそう。
よく言われるように、理科の受験室はすごくて受験も少人数班で色々できるから楽しいとのこと。ちなみに、受験ゴーグルに喜んでいた。
学習に関しては皆真面目に取り組む生徒が多い。授業は進度は速いがわかり易いそうで、学習サポートは整っていると思う。
クラス編成にトップクラスなどはないので皆で取り組む。クラスで皆で頑張ろう!みたいな雰囲気が出ると強いと感じた。定期テスト赤点だと補習がある。
本当に様々な経験ができる。希望をいえば、中学生のうちにもう少し受験勉強を意識した声掛けや課題があると親は助
校則はあるが緩めでかなり自由度が高い。かといって野放しではなく、自由度が高いからこそ生徒たちが自主的に判断して守るところは守られている様子。
女子のスカート丈は、短すぎれば注意される。
縛られないので校則のストレスはあまりなく生徒は過ごせている。子いわく高校生はもっと自由とのこと。
スマホは中学生は、授業で使用する時や緊急時以外はバッグ、ロッカーへしまうことになっている。スマホに関しては厳しいが当然なのでそこに異論はない。
見つかると没収で、先生のところへ呼ばれるとのこと。
当然子供どうし、合う合わないはあるのだろうが、かといって誰かがのけものにされたり、個性的な子がいじめられたりすることはなく、クラスがまとまるように先生は見ていてくれる感じ。やんちゃな子もいるだろうが基本真面目。我が子のまわりは特定の子が過ごしづらいようなことはなかった印象。行事もクラスごとで活動することが多く、皆で作り上げて結局クラス皆で盛り上がる。いじめ調査も定期的にあり、何かあれば先生が積極的に入る。
強いかどうかは別として、部活動は運動部文化部共に活発だと思う。人工芝が綺麗になりグラウンドを使用する部活はやりやすいのではないか。
学校の話だとほとんどの生徒が部活に所属するそうだが、途中で辞めたり転部したりはある。保護者会で行くと運動部が活発に部活をしている姿が見られ、音楽も聴こえてきて充実している様子。
真面目で理数が強い子が多くて、医学部をはじめ理系を目指す生徒は本当に多い。
学校は進学先がどこではなく、「将来やりたいことを見つける」ということへの指導が強い印象。
管理型ではないので自主的に学習することを身につけなければならない。当然だが。
学校としてもっと大学進学実績向上を全面に出して生徒指導や学習を管理して強めれば大学進学実績はもっと伸びるな、とは思うところ。
その校風が学校の良さでもある。
まだ中学生なので高校の進路指導はわからないので色々今後期待したいところ。
体育館は一度しか入ったことがないので普通だと思う。
図書館は子いわく新旧様々な本がそろい最高。
グラウンドは人工芝が綺麗にしかれて素晴らしい。逆にテニスコートが狭そう。
教室はコロナ禍の休校中に素早くハイレベルな換気システムが入り、窓を閉めていても空気が入れ換わり安心。教室の個人ロッカーは小さいとのこと。
カフェテリアがあり楽しみにしていたがコロナ禍で休止中。現在は、事前予約にて麺類、ランチ弁当など復活。当日でもおにぎりや軽食は朝注文で食べられる。
パン、飲み物の自販機はある。
津田沼駅からバスか、京成大久保から徒歩か、そんなに不便は感じない様子。
中学生は通学ルートとして商店街を通れない。
男子の詰襟は凛々しくて、女子はスカートに色違いがありチェンジを楽しめる。夏はポロシャツがあり楽。制服バザーも有り。
指定コートは一応あるが、派手でない黒紺であればよくストレスフリー。
指定コートは良いものなので着ている子もいる。
靴下は中学生白のみ。女子の冬場の黒タイツは可。

保護者 / 2019年入学

穏やかな生徒さんが多いと思います。ただしこの学校の売りだった先生方の熱心さや面倒見の良さが低下していっているように思います。勉強の楽しさを感じさせてくださるような先生が一人でも増えてくださることを願っております。
授業のレベルは高いので、成績上位者には良いと思います。しかし本当に優秀な生徒さんには面白味がなく物足りないかも知れません。成績下位の生徒には、切り捨てられるようで、劣等感を感じてしまい、親としては辛いです。
一般的な校則で満足しています。先生のチェックもあるようで、生徒も守っている人が多いです。高校からは外部入学の方に違反者が多少あるようです
残念ながらあります。担任の先生に相談しても改善せず、親御さんは辛い思いをされていました。しかし、校長先生の一言で改善に向いたと聞いています。中学校に居られなくなるような思いをされた方は高校には進学せず、外部の高校に進まれることもあるようです。
部活によって、熱心な顧問の先生とそうでない先生がいるようです。活動日数が多い部は活動日がここ数年減らされているようです。
偏差値の高い学校なので悪くはないと思います。ただし、上位50~100人ぐらいの人の実績によるところが大きいので、入り口が高い割にはもっと伸びてもいいのになと思います。伸びる学年とそうでない学年があり、担当される先生による当たり外れが大きいように思います。
一通り設備は充実しています。ただし年数は経っているのでそれなりに歴史は感じます。ただし、現校長先生の方針で卒業生や在校生に寄付を大々的に集めているので、少しづつ改修されていくことを期待しています。
駅からの距離がありますが、比較的安全な道で、本数は少ないですが、民間のバスもあります。日没後は暗い道もあるので部活がある日は少し不安になります。
満足しています。冬は少し寒いようなので、コートが自由化されて、ダウンが着れるようになると嬉しいです。
投稿者ID:619767

卒業生 / 2021年入学

ほかの中学校と比べたらとても楽しいと思います。
先生たちが全力で受験生を応援してくれたのが嬉しかったです
先生たちの全力猫ミームとか挨拶が面白かったです!
全体的に校則は普通の中学校と変わらないと思います。靴下は柄がない限りなんでもいいと思います。色は黒、白、紺です
髪の長さはそこまで厳しくないです。最近は先生が方に髪が着いても結ばなくていいという校則を作ってると聞きました。
聞いたことがないです
ちょっとした揉め事は聞いたことがありましたがみんな話し合いで解決するそうです
補習は定期的に行ってくれます。今の2年生はテストで赤点を取ると復習するまで部活出れないそうです。私の学年ではそういうルールはありませんでした
バスケ部が強い。テニス部や卓球部はベスト8行ってる人良く聞きます
頭いいです。ただ頭いい人と悪い人の差が凄すぎるかもしれません。
県千葉、昭和秀英、千葉東行ってる人も何人かいました
個人個人の勉強量によって違うと思います
校庭は普通です。体育館は夏は暑い冬は寒い。図書館は本が沢山あります。自習で行く人は見たことないですね 隣に6年生の教室があるので行きづらいです!
ガラスが割れるとか暴行事件とかいじめはありませんでした!
私は家から歩けば10分、全力で走れば5分で着きます
スカートの長さで怒られてる人は見た事ありませんでした。そもそもスカート折る人なんてあまりいません
ディズニーとか行く時は折ったりすると可愛いです
男子はネクタイがつけやすそうでいいです
スカートにネクタイをつけるのが校則でおっけーなので可愛いと思いました!
千葉市の学校では可愛い方だと思います

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2020年入学

総合評価は、進学実績、設備、先生とも良い評価だと思います。熱心な学校なので、親も子も安心していると思います。
校則は、普通だと思います。厳しさの中に柔軟性もあるような感じがします。
しじめの問題はあまり聞きません。先生もすごく気にしながら生活指導をしています。
学習環境は抜群です。勉強熱心な子供が多く、自習室はいつも満員です、
部活の種類も多種多様です。多くの生徒が部活に打ち込んでいると思います。
進学実績・学力レベルは申し分ありません。一人一人の生徒に先生が目をかけています。
施設は、きれいで、校庭も拡大して運動場も広く環境抜群です。よく整備されています。
交通アクセツは、バスでの通学です。駅からは遠くと徒歩では時間ががかり難点です。
制服は、おおむね普通だと思います。男児は黒ボタンで、女子はセイラー服です。
コロナ対策もしっかりしていて、最初はテレ学習でしたが、6月くらいから徐々に登校をするようになりました。コロナ対策には神経を使っているようです。
投稿者ID:681948

保護者 / 2019年入学

学習環境、生活環境、部活の環境などの子供が学校で過ごす環境が充実しており、また、進学実績も満足できる
子供にとって生活がしやすいので、満足しており、5点の評価でよいと考える
子供が通学していて特に問題を感じず、周りでもそのような話は聞かない
学校の授業内容やサポートに満足しており、進学実績にも満足している
不満はないが、特に素晴らしいというほどではないので、この評価とした
進学実績は満足しており、それに向けた指導を期待できると考えている
教室や体育設備、図書館など子供が満足できるレベルのものである
学校周辺の環境、学校内の環境とも問題を感じることはなく、安全と思う
地味でも華美でもなく、学生らしいものであり、また、学校の特徴を表している
投稿者ID:620037

東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
在校生 / 2020年入学

毎日充実した学校生活が送れると思います。生徒一人一人の生き方を認めてくれる学校だと言っても過言ではないです。しかし、勉強しろとはあまり言われないので自分で計画をたたて勉強できないと困ります。つまり自主自律が求められます。
数学は週に一度ほど補習があり、期末テストで指定点数以下の人は追試があります。
国語は毎週月曜日に20問の漢字テストがあり、80点未満の人は再テストがあります。
理科や社会は先生の情熱をすごく感じます。深堀してくれるので、テストの点数以上の価値を見いだせると思います。
東葛中で最も特色があるのはやはり英語です。アクティビティな授業スタイルで、文法や単語などすんなり入ってきます。気になる方はぜひHPの学校紹介動画をご覧下さい。
ほとんど校則はないですが、電車の中でのスマホの使用は禁止されています。しかし正直なところみんないじってますが。服装とか特に言われる印象はないですね。
私の学年はガチめに平和です。私が知ってる中でスクールカーストとかいじめとかなくみんなでワイワイやってます。1学年80人しかいないのですごく性格が悪い子はいません。人間関係はすごく充実しています!!しかしいじめが原因ではありません(たぶん)が不登校が2名います。
これはそこまで期待できません。部活は結構緩めです。入るのが強制という雰囲気もなく、転部退部がすんなりできます。
また今年から中間試験がなくなり、大きいテストは年に2回(前期末、後期末)しかありません。その分1回の出題範囲が広くなりますが、ちゃんと授業聞いていれば基本問題ありません。しかし差が激しいと感じます。しっかり復習してる人と、テストの点数を気にしない人とで。学校自体もテストの点数はそこまで重要視してないと思われます。テスト結果で公開されるのは平均点のみで順位は出ません。中高一貫で高校受験という圧力がないからなのかもしれません。
図書館の雰囲気はすごく好きです。毎月新しい本が入ってくるので稼働率が高いです。校庭は1面の野原で周りが砂利のトラックです。そこまで広くないです。高校と別なので。理科室は設備がまだ新しいので充実しています。トイレはめちゃくちゃキレイですよ!和式も洋式もあります。
隣に交番があります。
スカートは長めでチェック柄です。青系で普通に可愛いです。今年から女子はネクタイ、ズボンも選択可能になりました。もちろん男子もスカート選択可能です。

在校生 / 2017年入学

先生はいい人と悪い人との差がすごいです。
生徒同士ではいじめが酷いクラスと無いクラスがあります。
酷いクラスは本当に酷いです。
今年入学しましたがいじめにあい転校する予定です。
制服も夏はとても蒸しますし………。
部活でも雰囲気があまりよくない部もあります先輩がひどい部もあります。
施設はトイレはお店などのようにきれいです。
体育館もまだ新しいです。
やっぱり定期テスト前の部活停止期間を早めたほうがいいです。
計画を立てる時間は授業で取るんですが、短くなかなかうまく計画が立たずそれで点を落とす人もいました。
授業ですが私の場合授業中殴られたりしたので……………先生によると思います。
先生はいい人と悪い人との差がすごいです。
生徒同士ではいじめが酷いクラスと無いクラスがあります。
酷いクラスは本当に酷いです。
今年入学しましたがいじめにあい転校する予定です。
制服も夏はとても蒸しますし………。
施設はトイレはお店などのようにきれいです。
体育館もまだ新しいです。
厳しくないです髪が肩につかないようにとかスカート丈は膝が隠れるようとかです。
ただ冬の服装に関しては少し厳しいかもしれません。
今でも酷いですいじめが原因で私のように転校する人も多いですし……教室に入れない人用に特別教室というのがあるんですがここの人数も増えています。
それにちゃんとした学習は受けれないのでオススメしません。
部活内でもひどいですよ。いじめ。
やっぱり定期テスト前の部活停止期間を早めたほうがいいです。
運動部は結構楽しくやっている感じです。実績もありますし顧問の先生も言い方です。
ただ文化系の部活ですね…。
パソコン部と将棋部文芸部はいいんですが美術部は酷いです部活をせず喋ってばっかいます。
合唱部は先輩と後輩の中が悪いです。雰囲気はいいとは言えません。
吹奏楽部は一部人間関係でやめる人が結構いますかね。
体育館はとてもきれいです。
図書室はすごく狭いですね。本も少ないですし。
校庭は水はけが悪く雨が降ると洪水状態です。
校舎は全体的にボロいですね。一部きれいという感じで。
いやダサいです深緑のブレザーにネクタイは赤、水色、黄色ですが黄色って言ってもからし色で、ダサさがより際立ちます。
ネクタイは夏には外す人がいますが学年がわかりません。
体操服は白と赤で下着がすけます。
そして春はすごく暑いです。
男子は学ランです。

保護者 / 2020年入学

英語教育に力を入れており、文系が強いイメージ 私立の中では中レベルの学力 先生は厳しい先生も多い
公立に比べて厳しいところもあるが、私立としては普通 スマホの利用禁止や髪の毛の長さは少し厳し目
いじめをするような生徒も中にはいるが、アンケートなどはしっかり取っている
英検や漢検は全生徒が取り組み、先生もサポートしているため、取得しやすい
高校の野球やサッカーは強いようだ。中高での交流もあるため環境は良い
中高一貫校のためそのまま進学し、高校から入学してきた生徒とはクラス分けされている
コンパクトだがそれなりに揃っている。野球場は市の野球場を利用できる
駅からは遠いが住宅街のため治安は良い JRと新京成の2路線が利用可能
女子は清そでデザインの見直しもある 男子はスタンダードなブレザー
検温の徹底など一般的な対策はしっかり取っている 学校内のクラスターも発生していない

在校生 / 2017年入学

人のいじめを余裕で見て見ぬふりをする生徒と先生ばかりです。クラスの中にだいたい二人三人は不登校の生徒がいます。
特に今私のいる2年は荒れています。
「勉強する真面目な学校」は、大嘘です。
回りが勉強しないので、テストで良い点数をとるのは、クラスに4人程度です。
不良はいるくせに、校則はゆるゆるです。
スクールカーストの巣窟です。
先生方に嫌がらせをする生徒
がいますが、先生方も心がおれているように見えます。
充実してるとは決して言えません。
授業中は、寝る生徒、漫画を読む生徒、喋る生徒、真面目な生徒の方が少ないのでは?
どこもやる気がなく、「辞めたい」と、言う生徒がたくさんいます。
図書館は広いですが、騒ぐ生徒がいます。
体育館は普通です。
校庭はまあまあ広いです。
男子は夏服冬服がなく、夏は暑く、冬は寒いです。
他校の生徒から見ると、かわいいらしいです。
中学受験をしなかったからです。
すればよかった…

在校生 / 2022年入学

学校が綺麗で、いじめもありません。小学部からの子ともすぐに仲良くなれます。女子校なので楽だし、先生ファンが多いです!
隣の日出学園より厳しいです。
スマホは禁止、スカート折り曲げ禁止、セーターだけでの登校禁止、普通に校則破っている生徒が多いです。
いじめは聞いたことはありません。
ですが、陰口などはよくあります。
先生も丁寧に教えてくれるし、小テストを毎週やるので、基礎が身についてきます。
部活は色んなのがあるからすごく良いです。特に合唱部は全国大会に出場しています。
大学は私立やgmarchに行く人が多いです。たまに国立に行った人も何人かいます。
トイレが凄く綺麗です。購買やカフェテリアなど色々な施設がたくさんあるので凄く良いと思います。
京成の市川真間が徒歩5分なので楽かなと思います。JR市川駅からは少し遠い。日出学園と隣接している。
たまに近所の人からクレームが来ます。
全体が緑ですごくダサいです。歩くクリスマスツリーとも呼ばれています。
2023年から制服が変わるらしいです!
>> 千葉県