>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

毎日通っていて、普通に楽しいです。
制服は県内だったらわりとカワイイほうだと思います。高校にあがるともっとカワイイですけどね(^^)
勉強に関しては、よく面倒をみてくれます。休み時間や放課後に先生を捕まえてわからないところを質問すると、嫌な顔ひとつせずに教えてくれるので、とても助かっています!
学費は県内では安いほうだと母が言っていたので、たぶんそうなんだと思います。
部活動はそこまで盛んではないです。でも、強い部活は強いです。中学だと、卓球部とチアダンス部が強いです。特にチアダンス部は県大会はもちろん、全国大会にもいきます。外部コーチもいるらしいです。
雄飛祭(秀英の文化祭)は、はっきりいって地味です。秀英のことは好きだけど、雄飛祭は本当に地味です。
いじめはほとんどありません。少なくとも3年間この学校にいて、いじめがあったという話は聞いたことがありません。派手なケンカをする人はたま~にいるけど、いじめはないですね。
校則はそこまで厳しくないのかな?寄り道はダメです。
そこまで厳しくはないです。寄り道はダメです。
いじめは聞いたことがありません。
補習、講習ともに充実してます!
強い部活は強いです。
図書館はきれいです。グラウンドは人工芝になっています。プールはちょっと…という感じです。
県内ではカワイイほうだと思います!

保護者 / 2020年入学

伝統校からか、先生方のご指導からか、
とても和やかで自主性のある生徒が多いように思います。
勉強一辺倒ではない雰囲気も気に入っています。
1年生なので受験対策はまだよくわかりません。
コロナの時は、宿題がたくさんでました。
授業は、私立ならではの進度の速さと難しさ、並行して課題も多く、
自然と自宅学習が身についています。
授業も(先生によりますが)面白く興味をもてる内容だと聞いています。
分からないところは、気軽に先生に質問できる環境のようです。
伝統校からか、先生方のご指導からか、
とても和やかで自主性のある生徒が多いように思います。
勉強一辺倒ではない雰囲気も気に入っています。
親としても子供本人も、厳しいとは感じていません。
女子は、スカート丈が膝になると、「膝より上になったら、お家に連絡するからね~」と、やんわり言われるそうです(笑)。
靴下は白ですが、ワンポイントOKで、丈の規定もないので、うちはスポーツブランドのソックスを着用しています。
丈夫なのでおすすめです。
バッグや冬用コートは、黒か紺のシンプルなものなら何でもOKです。
靴も、黒のシンプルなものならOKなので、その日の気分や天気によって運動靴・ローファーと履き分けています。
自由度は高いと思います。
いじめについては聞いたことはありません。
個性的な子もいるようですが、その子の個性として受け入れて付き合える生徒さんが多いようです。
クラスにもよりますが、うちの子のクラスは、男女隔てなく仲が良く、
毎日とても楽しいと言っています。
1年生なので受験対策はまだよくわかりません。
コロナの時は、宿題がたくさんでました。
自然と自宅学習が身についています。
分からないところは、気軽に先生に質問できる環境のようです。
スキー部や、水泳部、陸上部など、関東大会や全国大会に出場する運動部もあります。進学校の割には、スポーツも結構、好成績を修めている印象です。
同じ学年はもちろん、先輩との仲も良く、部活動をとても楽しんでします。
医学部への進学率はかなり高いようです、
理数系に強い生徒さんが多い印象です。
そのおかげか、文系のうちの子も、この一年で数学の全国模試成績が上がりました。
新しい学校ではないので(どちらかと言えば古い)、ピカピカではありませんが、
趣として感じられる校舎です。
色々な中学校を見学しましたが、体育館や図書館・校庭を含めて、設備は充実している方だと思います。
カフェテリアは、中学生でも利用できます。(現在はコロナのため、利用制限があります)。
京成大久保駅から学校までは、徒歩約13分。
学校までは、商店街や大学があるので、人通りも多く、治安の心配は感じていません。
田舎なので、電車のラッシュとはほぼ関係なく通学できるのも快適のようです。
正装の冬服、夏服の他に合服があります。
合服は、購入してもしなくてもよいようですが、ほとんどの生徒さんが着用しています。
女子の制服は(特に合服)、可愛いと人気のようです。
男子の制服も評判が良いです。
制服については、個人の好みにもよると思いますが、
子供本人はとても気に入っています。

在校生 / 2010年入学

在校生 / 2020年入学

満足ですね 施設は整っていますし 進路実績も学習サポートも充実しています
ただ朝早く起きなければならないのが唯一の欠点ですね
良い意味でフリーです
制服さえちゃんと着て、遅刻とかやんなきゃその他言われません
いじめはありません みんなしっかりした認識がある人たちなので
ただもちろん友達は選びます
自調自考室という自習室が3、4個あります
また中2には中学範囲が終わり高2から理文系に分かれ高校範囲が終わり高3では完全に受験対策らしいです(兄情報)
そのため進度は早いですが補習サポートはしっかりしてくれます
クラブの種類は多いです 室内温水プールもありそのため水泳部は強豪です サッカー部も毎年ブラジルから留学生みたいな人が来ますなのでサッカー部も強豪です
あとディベート部も有名です クイズ研究同好会はなんかテレビ出て優勝したらしいです
他は全部カスです
ご存知の通り11、2年連続東大合格者トップ10常連です
一言に言って普通にすごいです
偏差値も千葉一位全国だと5、6位ぐらいでしょうか
もう県千葉の時代は終わったんだよ
結構満足 体育館2つ冷暖房完備 図書館2階まであり
洋書の数はトップレベル
砂と芝の2つのグラウンド アカピロと呼ばれるバスケットゴール
テニスコート2面(3面だっけ?)
弓道場 柔道場 剣道場 卓球場 音楽室2 美術室2 化学室2 理科室 物理室2 第一 第二啓発室 謎の書道室 シンボル講堂 やばいくらい充実しすぎて3年間いんのにどこがどこかわからない 多分中1にとっては迷路に等しいと思う
駅から遠い(幕張駅 京成幕張駅は)
治安もそんな悪くない
男子は普通にかっこいい
女子はあまり不評らしい

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2016年入学

フツーに通っていれば高校にあがれるという事だけです。大学進学への期待は持てません。
高校受験がない分、公立中学よりも勉強は緩いです。宿題や補習もほとんど無しです。
校則があっても守らせる努力は学校にはありません。
女子の陰口等はひどい。
先生は何故いじめがおきたかなど原因を追及することなく、外部に漏れない様にする事に必死。親が子供の様子をしっかりみていないと大変なことになります。公立以上に学校をあてにしないことが大事です。
出来なければ塾に行ってください 家庭教師をつけてください と言われます。
私立だからといって面倒をみてくれる訳ではありません。
強い部活であれば結果を出すために遅くまでの練習、学校行事、勉強よりも部活を優先させます。
その他の部活は名ばかりで活動らしきものはないです。体力をもて余す中学生にとっては物足りないですね。
大学受験への取り組み 意識づけ 模試 皆無です。
高校まで卒業出来ればいいと思ってる方には楽でいいと思います。
施設だけは充実しています。キレイです。
生地の質が悪いです。

保護者 / 2024年入学

子ども楽しいと言ってます。穏やかな子も活発な子も楽しめる学校です!そして親にとっても子どもにとっても、1つ1つがよく考えられた仕組みづくりされている学校だと感じます。自由だけれど、放置はないです。大人になっても役に立つ様な物事の取り組み方を随所に取り入れていると感じます。お弁当が注文できるのも親も有難いです! 余談ですがこうした類のサイトやGoogleなどへの口コミが意外と少ないのは親も子も満たされてる、また学校への信頼があるからと思います。でも対外的には口コミある方が学校外の方の正しい評価に繋がると思い、今回投稿しました。
補修も科目によりあります。進度は少し早いです。しかし目先の点数でなく、将来への広い視野を広げる保護者への講演会が多数あり、有難いです。卒業生が多様な職業についているので、その方達を招いてのお話もあり興味深く参加してます。
自由です。自由でも、誤った方向に行かない生徒達だという学校側の生徒への信頼が感じられます。ただ制服のマークが見える様にとの話はあります(見えてなくても怒られないが)恐らく、似てる制服の他校の生徒のクレームが学校に入りがちだからだと思います。
今のところ耳にしていません。性格の合う合わないは人間なのであると思いますが、生徒の知性が高いので大人のように距離を取って接しているのだと思います。
部活の種類は沢山あります。生徒が自主的に申請してつくっているそうです。運動系は一部良い成績のところもありますが、楽しむのが主なところ。文化系は個人的に大きな賞をとる子がチラホラいるのが、さすがと思います。
全体に良いと思います。普段はふざけていても、やはり、周りの友達が自然と勉強するので。でもガリガリしてるというより、遊びも勉強もという感じです。
とても充実しています。ピカピカと言うよりも少し古さはあるけど清潔さはあります。順次計画的にリフォームされている感じです。
駅からバスを使わず通学出来るのは良いですね!欲を言えば、もう5分程度近いとよいです。治安は、ビジネス街で良いです。
私立なのでそれなりにお値段がします。親としては始めは、やはり少し高いな思いました。でも、見た目も、しっかりしてますし、かつ家で手入れもしやすく、洗濯してもすぐ乾くので有難いです。やはりよく考えられているなと感じます。そして、大人になっても役に立つ、公の場での身なり振る舞いについてを考えての制服だと思います。

保護者 / 2019年入学

自由な校風で締め付けはつよくない。生徒がそれぞれのびのびと勉学に励んでいる様子。皆が東大、国公立を目指すという雰囲気でもないので、学生生活を楽しめる。
大まかな校則はあるようだが、比較的 緩やかで、自主性に委ねられている面が多い。
いじめがあるということは聞いたことがない。進学校は大体そうだと思う。
基本的に学校が面倒を見てくれる。中1から塾に通っている子もいるが、そうでない子が多い。
部活動は活発な様子。今はコロナで制限されているが、運動系文科系とも、全国大会レベルなところも多い。
進学実績はそれなりに高い。皆が東大に行くわけではないが、そこそこの学校には行く。海外大学への進学者も一定数いる。
私学なので、施設はそれなりに充実している。図書室などは、かなり規模が大きい。
治安は悪くないが、駅からは少し歩く。総武線幕張からはそれなりに遠い。
デザインは涼しげでよい。ワイシャツとポロシャツがあり、女子でもスカートとズボンを選択可能。
食事の際の注意事項などはあるようだが、学習面では平常運転に近い様子。

保護者 / 2016年入学

子供達が少し幼い印象がありますが、のびのびとどの学年も皆一生懸命に取り組む姿をみて、とても楽しそうで微笑ましいです。
勉強面については子供に聞くと結構地道にいろいろとやっている事が判り、安心しました。
(子供の学年は)1年時は勉強の順位をつけない理由を先生に伺った際に学年主任の先生が、中学受験の余力のある時に順位を決めて子供の可能性を決めるのは良くない。学校に入学してからの努力の成果を見てあげるべきと考えているからと聞き、子供達の先々を大事にしてくれているんだなぁと嬉しく思いました。
成績下位者にはきちんと補習があり、まめにサポートしてくれます。
入学時に購入したパソコンにスタディサプリが入っていて自学に活用する事ができます。
入学後、実験なども数々ありますし、個々に持っているパソコンでパワポで発表はもちろんですが一年の終わりにはホームページを作る授業など、もあり他校では出来ない経験も出来ます。
校則は厳しくありません。 身だしなみが乱れている子もいませんし、常識の範囲で個々が判断している印象です。
思春期と反抗期が始まる時期なので、相手の気持ちが汲めずにトラブルになるような時はありますが、程よい距離を保ちつつ先生が見守り、時には関わってくれます。
問題が起きた時にはきちんと対応してくださいます。
もともと理系を売りにしている事もあるせいか…あんまり運動大好きという子は少ないんじゃないかなという印象ですが、みな真面目に一生懸命取り組みます。 中学ではあまり強いとは言えませんが施設の充実と敷地の広さと先生の熱意もあるのか高校ではそこそこ実績のある部活も増えます。
進学実績は先生の努力の成果が現れているのではないでしょうか。 我が子はどうなるかは別の話ですが、データをきちんととり、子供達が上を目指す意識をきちんと持てるように努力しているのが伝わります。
人工芝のグランドは運動会で入った時にとても気持ちよかったです。
敷地が本当に広いので部活も思う存分出来ます。
実験室もとても充実しています。
カフェテリアはワンコインで美味しくいただけます。
スクールバスがあるおかげで遠くから通学する我が子もながなが歩かず助かっています。
図書館がちょっと狭いかなぁ…と思うくらいです。
男女ともに素敵だと思います。
男子の夏服は開襟シャツでちょっとダサいけど、見慣れたら気にならなくなりました。

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
在校生 / 2016年入学

菅野駅からは徒歩で直ぐです。市川駅からは15分くらいかかります。雨の日は高校の前にバス停があるので、バスを使う人もいます。お昼は弁当を持参するか、校内のデイリーヤマザキのお弁当が購入できます。親も助かってます。
2年生から数学などは習熟度別のクラス編成となる。テストが多いので、家での勉強が追いつかないこともありますが、高校は普通に勉強していれば、上がれると思うので、いいと思います。
硬式野球部はないが、少人数制なので、どこの部でもそこそこ活躍できる場がある
ほとんどの生徒が日出高校にあがります。保護者に対するアンケートもあり、他校と同じように勉強には力を入れている。その影響かわからないが、高校は特進コースを新しく作った。
比較的新しい校舎。夏の市川の花火大会では屋上を抽選ですが開放する。通学時に希望者は親に通学メールが届くシステムがあるが、これは有料です。
隣に、国府台女子があり、学校が隣接していることもあり、静かな環境でいいと重います。

在校生 / 2020年入学

学校の施設は結構いいとは思うけれども生徒たちが意外と不真面目だったりします。また、先生たちにもいい先生と悪い先生の差が結構あります。意外と勉強させられます。教育目標は自調自考、国際人としての資質を養う、高い倫理感の3つです。
渋幕は校則がないと言っている人がいますが、校則はあります。渋幕的自由とは言っても完全な自由じゃないです。
他の人をいじることはありますが、いじめというほどまで入っていません。
定期テストで悪い点数を取ると教科によっては補習になります。宿題は結構出してきます。
部活の種類は多いです。結構マイナーな部活もあったりします。そこそこです。
学力レベルは全体的に高いけれどしっかり勉強しないと遅れを取る気がします。
体育館とグラウンドは2つあります。プールは温水でいいと思いますが、プール棟の入口が体育館の裏であるのが微妙です。図書館や美術室、音楽室などがあるメモリアルタワーは新しくできた校舎なのでとても綺麗です。中学棟も綺麗です。高校棟は正直に言って少し古いです。
周りにビルが多く治安もいいです。通学指導週間などもあるので安心して登校出来ます。
>> 千葉県