>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2015年入学

面倒見がよく、帰国子女も含めた生徒の多様性もあり、施設も充実し、学力も進学実績も良い、非常に良い学校です。
進学校に多いように、あまり校則については厳しくないし、生徒の質も高いので各自で問題のないところで折り合いをつけています。
特に目立ったいじめはないようですが、それなりに、悩みを抱える生徒はいるようです。
面倒見の良い学校です。校内で先生による追加の補修や、予備校のような追加講座をやってます。
いわゆる強豪校ではありませんが、校外活動については積極的です。模擬国連などへの参加も非常に多いです。また、校外活動は朝礼で全校に報告されています。
中高一貫校なので、大学進学についての進学実績になりますが、進学実績は非常に良いです。帰国子女枠の受験も有るように海外志向も強く、海外の大学に進む人も多いです。
大学キャンパスも併設されていることもあり、校内の施設は非常に充実しています。
溝の口は、良質な住宅地なので、治安については問題ありません。溝の口駅からのアクセスも良好です。
人気のあるブレザーです。
卒業後なので、分かりません。ただ、先進的な学校なので、オンライン授業を実施していると思います。

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2019年入学

とても良い学校です。
学校生活を送っていくうちに、
一人一人が成長し、認めあいながら楽しんでいます。
皆さん、とても一生懸命な印象です。
とても過ごしやすいと思います。
理不尽な校則は全く無いと思いますし、
むしろ少ない方だと思います。
付属小学校があると、内部生との関わりを心配される方が多いと思いますが、お互いを尊重し合う風土がありますし、むしろ楽しみに待っていてくれた雰囲気があり嬉しかったです。
小テストが多く、きめ細かく学習が進みます。
学習内容も深く学びます。
ただ、勉強漬けという雰囲気はありませんので、
それを望むのであれば満たされないかもしれません。
クラブ活動は、種類により掛け持ちも可能ですので、
自分のスタイルに合わせて選べます。
素晴らしい実績だと思います。
学校の学習も深い内容なので、知らず知らずに学力が上がる印象です。
校庭は広くはありませんが、
四ッ谷駅前の立地で校庭を確保できているのは有り難いです。
四ッ谷駅前ですので、雨の日も安心です。
学園の警備員さんも毎朝とてもしっかり見てくれているそうです。
伝統のセーラー服です。
仕立ても良いと思います。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)

歴史はあるが、厳しすぎない。また学業も良い雰囲気で打ち込めます。思ったより医者のお嬢さんが、多いです。
スカートが膝ぐらいで注意されます。スマートフォンは学校内ではロッカーにしまいます。
いじめになりそうな事案があると、すぐに対応してます。基本的に、みんな仲が良いです。
意欲的に勉強する環境をつくるように先生方は意識してます。休み時間や、通学中に勉強している子供ばかりで影響を受けやすいです。
積極的に活動する部活とそうでない部活があります。これはバランスが片寄らないように しないために思えます。
京都で一番の女子校なので、それなりに良いと思います。最低でも京都女子大学なので。
歴史のある学校なので、色々あります。また、更なる新しい施設を少しずつですが造っていくようです。
場所柄、治安は良いですが、駅から遠く坂道なので学生は大変そうです。
セーラー服で京都女子のシンボルと言われてます。みんな気に入ってるようです。
解禁後の当初は時間差登校で午前と午後で分かれてました。したが今は通常です。

保護者 / 2021年入学

ほんとに行ってよかったと思える学校です。お友達も先生方も素晴らしいです。あと校長先生がとても気さくな方で校長室はほとんど出入り自由で皆が気軽に喋っているそうです笑笑
娘は特に補習などは受けてませんが、お友達などは毎日英語の先生に追いかけられているとか笑笑特に怖いとかではなく、出来なかったら、分からなかったら、質問したら真剣に考えてくれます。あと先輩のお話しによると、中1から英語の勉強をやって来なかった子に先生が毎日朝と放課後に1体1で教えてくれたり、課題を作ってくれたそうです。その子は無事明けの星の高校生になれました
特に厳しい校則はありません。至って普通の決まりが書いてあるだけです!髪型は派手な髪飾り等つけなければ大丈夫ですし(先輩方は結構オシャレな髪飾りなど付けてるそうです
娘は、みんなが友達で陰口やウワサなどは聞いたことがないそうです。皆さん良いお嬢様が多いため、いじめの心配はないと思います。
百人一首がとても強く、2018年は全国で1位か2位だったと思います。新体操部も強いです。どのクラブも楽しそうで主体性があります。
今年は浪人生も含めて7人東大です。あと、一見学歴が低そうに見えますが、医学部に行く人がとても多く、かなり学力が高いと思います。
施設は新しく、毎日行っていて楽しいそうです。本の蔵書はとても多く、また図書館の中の雰囲気も素敵であるため、本好きの子には最高だと思います。ステンドグラスなどが図書館の中の階段にあって女子校らしいです。カフェテリアなどもオススメです。
周りのお家はかなりお金持ちです。小学生なども通っており、明るい道なので治安はかなりいいと思います
これは個人差があるのでなんとも言えませんが、夏服は可愛いと思います

中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2019年入学

英語に力を入れている学校ですが、英語が苦手な子でも成績が下がる心配もありません。
先生たちは授業中でも質問を歓迎しているので、わからない所があるまま、次の内容に進むことは少ないと思います。
スカートの丈は膝上3~5cm、ピアスや、髪の毛を染めることは禁止されています。
他校も同じような校則なので不満はありません。
完全に無いと言い切ることは出来ませんが、少ないと思います。友達関係でのいじめや、先輩、後輩との関係も相談しなくても先生の方から聞いてくれます。
もちろん、相談をしても最後まで話をきちんと聞いてくれます。
学習環境はとても優れていると思います。
友達同士で集まって勉強したりもします。
授業中にわからなかった所も最後まで教えてくれます。
部活などは昔から続いているバレー部もあります。
最近では、バトン部がUSA大会に出場しました。
学力レベルは低いと思われがちですが今年の卒業生では有名な大学に合格した人もいます。
高校では、国際科に進むと1年留学という、他校ではあまり経験できない事をさせてくれます。
学校の施設はとても充実しています。
体育館の天井は3階まであります。(体育館は地下1階にあります。)
図書館は渡り廊下になっているため、眺めがとても綺麗です。片方には、清澄庭園がもう片方には、東京スカイツリーなどが見られます。
学校は駅から徒歩1~2分と良い場所にあります。
大通りも近くにあるので、冬の暗い道でも安心して下校することができます。
制服はとても可愛いです。
クラスの皆に聞いても、制服に不満がある人はいませんでした。

洗足学園中学校
保護者 / 2009年入学

学校の生徒へのフォローが徹底しています。何点以下なら再試験で、点が何点以上になるまで部活停止で再試験を受けないといけません。
校則は厳しいほうで携帯電話について、少しでも使用方法が違反した場合、没収され、親が呼び出されたり、かなり厳しい。
目立ったいじめは聞いたことがないが、各クラスに1人くらいは、不登校の生徒がいるとかいないとか聞いたことがあります。
部活も活発ですが、あくまでも勉強優先で試験の点数が悪いと部活にも出られないなど。
勉強優先のため、部活は毎日ではなく、最高でも週4回となっている。部活漬けになって、強くなりたい場合はもの足りないかも。
進路指導で自分の成績からよりも一歩先の進学先を目指すような指導で、常に高い目標を目指すよう指導される
学校の設備が、すばらしく、冷暖房の効きもよく勉強の体制が整っている。グラウンドも校内に立派なトラックがある。体育館は床暖房があるところもある。
一般的はデザインの制服で色が学校のテーマカラーで、統一されている。

保護者 / 2019年入学

先生と生徒の距離がとても近く、子供にとっても親にとっても安心な学校だと思います。先生方も個性的な方が多く、ユニークな授業です。生徒の自主性を重んじる校風なので生徒も先生からの信頼に応えるよう頑張っています。
学校側から押し付けるわけでもなく、子供たちに必要とする納得のいく校則で親としてはとても助かっているので。
中1は3日に一度のせきがえ、その後も一週間~1ヶ月に一回の席替えなど女子の特性としっかりはあくした上での対策がとられている。カウンセラーも毎日常駐していて親も子供も利用できる。先生の目が行き届いている。
自分で考えて自分の言葉で表現することに力を入れていて、受け身ではなく自分で考えて学習する環境が整っているため。
部活動時間は限られていてもその中でしっかり活動している。一年ごとに変更もできるのでいろんな部活にチャレンジできる、ら
生徒さんたちは皆真面目でよく勉強している。先生にも気軽に質問できる環境だが、生徒同士で教え合うのでとても良い環境だと思います。
運動会ができる校庭があるので思いっきり体を動かせる環境がある。校庭のない学校だけは子供が嫌がっていたのでとても満足しています。校舎も派手すぎず、しかし生徒の掃除が行き届いていて?友らしいと思います。
世田谷線、小田急線の最寄駅から歩いて5~10分程度ととても便利だと思います。規定の範囲で、規定の講習を受ければ中学生から自転車通学もできるのも良いと思います。
白い靴下がとても清潔感があって可愛いと思います。すかーとやベストなども季節によって選べるので良いと思います。?友の生徒はあまり制服のかわいさのような表面的なもので学校を選んでいるお子さんはいないと思います。校風やもっと大切な部分をしっかり判断してると思います。

保護者 / 2016年入学

京都駅から近く立地もよく、環境もいいです。大学内を通って中学の校舎まで行くのですが、大学内に重要文化財が点在していて、ここで学んでいるんだなと毎朝士気を高めて登校できるのがいいと思います。また駅と大学が直結しているため公道を一切歩かないので、親としては安心です。
大学付属なので、勉強面がゆるくならないか最初は心配でしたが、全く心配は無用でした。小テストや補習などサポート面もしっかりして下さり、公立中と比較すると難易度の高い問題もやっているようです。小学校の時はわからない問題は放置状態だった我が子も、今では先生に聞いたり、生徒間でお互い教え合ったりして自分なりに解決しているようです。先生もとても熱心にして下さっています。
制服がなく、私服なので校則はゆるいです。
私服になれば自由もあり乱れがちですが、この学校はみな節度を守った服装で通学しているように見受けられます。
トラブルは全く聞きません。ひとつの仲良くなったグループに固執するのではなく、全体的に仲良くして楽しんでいるように思います。
子供からの話では、スポーツ大会や合唱コンクールなど行事があると、自分のクラスが優勝出来るように努力して一致団結しているようです。
活発な生徒からわかりとおとなしい雰囲気の生徒まで様々です。
全体的に充実しています。合宿も夏休みなどに行われ、クラブによっては同志社所有の合宿場に行ったりしているようです。部活を通して先輩後輩の関係性を学んだり、部活以外の事も学べ、日々成長しているのが嬉しいです。またクラス以外のお友達も出来、楽しく打込めているように感じています。
ほとんどの生徒は内部進学で高校から大学へと上がっていくようですが、外部を目指すコースの生徒はやはり難関の大学を目指して外部に進むようです。内部進学だからとゆるい訳ではなく、皆切磋琢磨しあいながら日々頑張っているようです。
今年から新校舎が完成し、設備はとても充実しています。生徒が毎日意欲的に勉学に励めるように細かい所まで工夫された構造になっていると思います。2017年にグラウンドが完成するようです。食堂も昼休みに席を取り合う必要がないぐらい充分広いみたいです。食堂のメニューもどれもおいしいらしく、お弁当を持たせられない日も安心しています。
公立中を非難するつもりはありませんが、教室で授業を受けていたら、風に乗ってトイレの臭いが…みたいなのでは、勉強は自分自身のやる気とは言いますが、やはり勉強する環境は大切だと思います。
制服もなく、指定のカバンもないです。
私服で自由だからと言って派手ではなく、我が子を見ているとどこまで良いかを考えながら、服装を選んでいるように感じます。
投稿者ID:203844

国本女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 36)
保護者 / 2020年入学

開設2年目の新しいDDコースはまだまだ発展途上ですが、あと4年半後の生徒の進路がどうなっているか、成功への期待を込めて5点です。
昨今自由度が高く放課後や校外ではスカートの腰部分を折り曲げて短くしても、見ぬふりをする学校が多い中、校内外にかかわらずスカートを短くすることは許さないポリシーを貫いている。ただ、校則全般的には厳し過ぎないところがよい。
少人数制を謳う学校であるが故、生徒ひとりひとりへの目配りがよい。生徒個人、また保護者面談も多いのも、その理由の一つと思われる。
新設されたDDコースの学習環境が特に自分が子供ならぜひ受けたい内容。週に13コマの英語があり、ネイティブの英語で勉強できる。
一部の部は大会でもある程度の成績を残しているが、少人数制が故、部員数の少ない部は他校との合同チームを編成するなど大変である。それでも、他校との合同チームは、他校生との交流もできるため、ダイバーシティに富んだ環境とポジティブにとらえたい。
例年殆どの卒業生はいずれかの大学への進学が多いが、難関大学やGMARCH等の一部の推薦枠以外は、普通に合格できるの容易ではない。ただ、新たなDDコースは難関大学のAO入試受験なども視野に入れたカリキュラムを組むようにぬり、更に留学の可能性にも道が開けそうであり、期待ができる。
23区内で贅沢かもしれないが、校庭がない。少人数制のため、体育は体育館でなんとかなってはいる模様。校庭はないが水泳プールはある。
駅から徒歩2?3分とアクセスよく、駅から校門まで商店街の人通りのある通学路のため、人の目があり安全。
名門私立のように有名デザイナーの制服等ではないが、子供は気に入っている。組み合わせ等も幾つかバリエーションがあり、飽きる事はなさそう。
時短学習、時差通学、消毒、除菌の徹底、体温測定の徹底 校外イベントの中止・延期

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2021年入学

私は残念ながら第一ではなく大三志望です。なのでとても頭がよろしい人も少なくはありません。ですが私は大妻中学で良かったです。どこに行っても結果楽しいですよ。皆さん置かれた場所で咲き誇ってください。みなさんがいらっしゃるのを楽しみにしております
私は今年入学した中1です。校則は厳しいという声を聞きますが高校生や上の学年の方々はスカートも膝上の人が多いですww前髪もシースルーの方色んな人がいます。髪型は基本ポニーテールですが部活関連でお団子の方もいます。かたに付く程度ならおろせます。リュックは一応指定ですがまあ自由な人もいます。
いじめはあまり見ませんね。どこの学校でもある、グループ、孤立はありますがずっと一人は見受けません。まあ人の価値観ですし好き嫌いはありますよね
とてもいいです!その日の授業でわからないところは昼休憩中や放課後ラウンジにて質問できますよ
私はソフトテニスをしていますが私学大会でも素晴らしい実績を収めています。得にすごいのはバトン、マンドリンです。でもどの部活も楽しそうで迷います。もちろん帰宅のこもいます。また学年が上がると数も増えます
あまり推薦で行く方はいません。一握りです。。でも周りがみんな受験だからやる気上がりますよ
残念ながらこうていはありません。でも冬に体育館しかないのはいいですwww
まあいいんじゃないでしょうか
スカートが長いです。あと吊りスカートになっています
でも可愛いですよ
>> 女子校