みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  ノートルダム清心中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ノートルダム清心中学校
ノートルダム清心中学校
(のーとるだむせいしんちゅうがっこう)

広島県 広島市西区 / 西広島駅 /私立 / 女子校

偏差値
広島県

偏差値:61

あたたかい雰囲気の学校です

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      カトリックの系統だからなのか、先生たちがとにかく穏やかで優しいです。世界的にみると、宗教は教養の一部でもあるので、学校で教えて頂き、親としても勉強になる考え方も多々あるので、ありがたいなとおもっています。

子供からも、先生がすごく優しいとききます。注意もやんわりと本人が気づくように導く言い方だそうです。校則など、最初は一見厳しくおもえますが、入学後にいきなり自由に自立して、というのではなく、6年後の最終目標は子供たちの自立だという学校の方針で、6年かけ、ゆっくり親も学校も手をはなし、自立していってね、という考え方のようです。高校になると校則が少しゆるくなります。勉強の計画は中1から自分でたてるよう手帳がわたされます。
      保護者は派手なブランドものを身に付けている人はあまりみません。
      山の上にあるからか、集まりなども、パンプスではなくパンツに、ペタンコ靴が大半です。入ってみて意外だなと感じたことのひとつです。

六年間ほぼ同じ制服で、制服代や学費が他校と比べて高くないときいています。カトリックの関係か、質素で、私立の派手な学校、というものとは無縁です。
      校則は厳しい方だとおもいますが、保護者からすると、安心ではあります。
      ただ、ポニーテール禁止、中学生の間はスマホの所持自体が禁止、中学生の間は子供のみで飲食店や映画にいかないなどは、子供からすると厳しいかなとはおもいます。
      また、スマホの所持については、最近は中学入学前から持っている人もおり、そのまま契約したまま、もっていても学校にはわからないため、実際は持っている人が多いです。
      ただ、表面では、禁止されているため、SNSでのトラブルなどはほとんどなく、夜遅くまでLINEがとびかう、ということもないようです。地元の公立中学はそのあたりはひどく荒れているので、親としては安心ですが、清心じたい、真面目な子が多いのと、宿題も多くLINEどころではないのと、タブレットでほとんどのことができてしまい、LINEもできてしまうので、時代を考えると、あまり意味のない校則かもしれません、、。賛否両論かなとおもいます。結局は本人の使い方次第かなと感じます。
      キッズ携帯は防犯のために持つことができます。高校にはいると、スマホは持てます。
      子供本人や、上の学年の話などを聞く限り、思春期特有のちいさなトラブルはあっても、いじめはないときいています。
      この学校ではない人たちが、清心はいじめが多いとよく噂しているとは聞いたことがありますが、実態はほとんどないのでは、、と実感としてもおもいます。受験前は、変な噂がたつこともあるようですので、他校も含め、人からの話を鵜呑みにして大事な進路をきめてしまわないほうが良いかなとおもいます。

子供の話をきくと、気持ちが勉強などに向いていて、いじめなどをしている暇?がない笑、ようなことをいっていました。
      保護者も同様、さっぱりして明るく話が面白い方が多い印象です。入る前の女子校の勝手な私のイメージは、かなりくつがえされました。公立小学校のいろいろな親がいることを考えると、個人的には保護者同士も過ごしやすいです。
      成績不振により、補習は多いときいています。特に英語。ただ、先生のお話では、ギリギリ補習にならなかった子が一番危ういので、補習はチャンスだとおもってください、と入学時にお話があったそうです。
      保護者も子供も周りが勉強熱心なため、情報はすごくたくさんはいります。ありがたいです。高校2年くらいから塾に通う人も多いようです。中学の間は慣れるまでは塾に通う余裕がないほど、宿題がでます。
      子供は、中学生ですが、特に数学の授業がすごくわかりやすい、といっていました。
      クラシックギター、古典(百人一首など)、山岳部など、全国大会にいくような部もあれば、週1しか活動しない部もあり、部活をしっかりやりたいか、ゆるくやりたいかで選ぶといいのかなとおもいます。
      上下関係は、マナーと礼儀だけ最低限きちんとしていれば、ほとんど厳しくないしトラブルにもならないときいています。
      委員会では、縦で活動しますが、お姉さんたちが、一緒に帰ってくれたりと、すごく優しいそうです。かわいがってもらっています。保護者の集まりの帰りに時々、お姉さんと下級生が仲良く一緒に帰っているのをみることがあります。先輩のことはお姉さん、とよぶのではじめはびっくりしました。
      河合塾のデータで、全国で国立大学合格率1位が桜陰、2位が広島のノートルダム清心というのがありました。国立大学を目指すには、広島の女子では、この学校は良いのかなのとおもいます。
      医学部を目指す生徒が多いときいています。理系が多いようです。ただし、学校は、親や先生が進路をきめることなく、本人の意思を一番に尊重しましょう、という方針です。
      校舎は伝統ある校舎です。
      講堂と図書館が新しくなり、とてもきれいです。
      山の中にある学校なので、環境はとても静かです。
      寄り道は、基本禁止ですが、通学路にあるパン屋さんでパンはかえます。購買もあり、文具や制服が購入できます。食堂もありますが、休憩時間の短縮を考えてか、お弁当の子が多いです笑。
      通学路の坂道、階段はなかなかの運動量です。子供たちは慣れますが、保護者は大変です。
      通学時に、警備員のかたが立って下さっています。
      学校の敷地にはいるまでは、車や人の往来が多い駅周辺なので、不審者などについては、人が少ないより安心できるかなとおもっています。西広島駅から徒歩10~15分くらいです。
      私は個人的にかなりすきな制服です。子供も、もともと受験した学校のなかで制服が一番好きだといっていました。アイドル風の制服や丈が短いスカート、豪華なブレザーやチェック柄などと違って、とてもシンプルですが、それが今の時代、かえって新鮮で、なかなか他校にはなく、清楚でかわいいです笑。好みがわかれるかもしれませんが、大きな白襟もかわいくて賢そうにみえます笑。

対して、鞄はかわいいですが、重くてあまり入らなくて、使いにくいようで不評です。見た目はいいですが、完全に見た目重視な気がします、、。ランドセルのように背負うタイプとは別に、紺色の補助カバンがあります。こちらもマチが少なく入りづらいですが、高校生からは、補助カバンは指定でなくてもよくなります。
      靴は種類が選べますが、柔らかい革をつかっているローファーがおすすめです。歩きやすくて、雨でも中が濡れることなく丈夫で良いです。
      ただ、靴下に、穴があきやすいので有名です笑。
      数回はくと穴があく、、と生徒の間で話題になるそうです。生地がもう少ししっかりしたものであればありがたいです。
      明るくさっぱり、優しくて活発な子が多いです。
      お医者さんの子が多いらしいですが、子供の周りは、たまたまなのか、ほとんどが、普通のサラリーマンの家庭です。
      公立小学校のときには、授業中寝ていたり、後ろで走り回っているような子がおり、宿題をやってこなかった子もいたそうですが、当たり前ですが、そういう子は1人もおらず、ノートの字が綺麗な子が多くて最初びっくりした、といっていました。宿題とは別に予習復習を、きっちりやっている子は多いですが、とにかく毎日の宿題が多いのでそこまで回らない子もいます。
      学園祭にいって、子供が学校の優しい雰囲気を気に入り、お姉さんに憧れるようになったから。
      広島の女子校では、進学実績、偏差値ともに、一番高かったため。

★☆☆☆☆1.0
校則が全てを物語っている感じです。若い先生はそこまで堅くない先生もいらっしゃいますが、本校の卒業生の先生やベテランの先生陣は話になりません。上級生になるにつれ入学を後悔する声が増えてきます。どんな環境でも我慢するからとにかく勉強したい!という方やどんな先生にでも屈しないという強メンタルの方にオススメ...

近隣の中学校の口コミ