>> 栃木県
栃木県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

先生も勉強熱心な方が多く、こどももそれに引っ張られる状態で、熱心に取り組んでいる
生徒自体が勉強熱心なところが多いため、そんないじめをするほどの余裕がない気がする
先生自体が進学率を向上させようとしていて、子供もそれに攣られて一生懸命やっている
部活動は文化部運動部と多種多様にそろっているし、やはり勉強を優先している向きがあるが、それなりに活動している
進学実績も、県内の有名進学高に進学し、進学実績率をあげている
施設自体がきれいで、外部者が行ってもあまり不快感を持つ感じがない
自分の家からも近いこともあるが、外部者が通学してきても、主要道路の近くであるし、バス停も近い
制服が一定のものが決められているため、その分私服を購入する必要もなく、助かっている部分がある
先生自体が勉強熱心で、学校全体で熱意を持って取り組んでいる感じがある
投稿者ID:71922

在校生 / 2007年以前入学

地元の公立中学が荒れ果てており、いじめや非行が問題であったことから、学業だけでなく人間性を育てていただける本校を選びました。
利用した塾/家庭教師
自学で入試勉強をしました。
利用していた参考書/出版書
過去問を何回も解きました。出版社は分かりません。すみません。
どのような入試対策をしていたか
筆記試験は過去問を何度も解くことによって問題になれることをしました。一見しただけでは難しそうな設問があるように思われますが、良く分析すると基礎的な知識が問われていることが多いので小学校の基礎知識が身に付いている子は過去問を解くことで合格点に達すると思います。私は入学願書提出の締め切りごろから勉強を始め、実際に勉強したのは試験までの数カ月でした。面接は受験者4人に対し、面接官2人でした。「~がしたい!」と意気込んでいる子よりも、普通に質問されたことに普通に答えられる子が合格したいたように感じます。

在校生 / 2019年入学

先生がいい人だし、先輩も優しい!色んな部活があり、たくさんの実績があるのでとても素晴らしい学校!学校の周りに色んなものがあって、自然もある!とても良い学校!!
下着の色まで決められるのはちょっと…その他は満足!
日焼け止めは、許して欲しい。虫除けスプレーはいいのか悪いのかわかんない。
いじめ根絶集会などを開いているので、いじめが無くなり、いじめのあるクラスは見た事はありません、定期的に嫌な思い調査で生徒の心境をかけるのでいいと思う
大会の応援でテストを受けられない時、満点でも20%引かれるのは、ちょっと嫌です。先生ごとに、補習があったりなかったりなので、一緒にして欲しいです。
とてもどの部活も成績出してるので、凄いです!特にバレー部、陸上部はとても凄いです!今年どちらも関東出場でとても強豪校だと思います!
体育館が、電気ついてるけど、あるとこはついたり消えたりしてて怖いです。
とても着心地良くて、ブレザーが可愛いとわ思わないけど、かっこいい感じで好きです。でもリボンが、装着系ですぐ、ダラーんとなっちゃうとこが気に食わないです

在校生 / 2020年入学

とてもいいと思います学校行事も楽しいし先生方も熱心にイベントに参加してくれています。みんな仲が良く昼休みは外で遊ぶ人が多いです。
そこまで厳しくないしいいと思う。ただ、爪の短さは個人的に厳しいと思う
来年度から校則が変わり髪型の自由が広がります(ツーブロックOKとか)
いじめられてるという声は聞いたことないですね。みんな仲良くすごしています
私立受験が終わり2月ごろになってくると県立の受験対策などやってくれます
部活はほかの中学校より少なく実績は卓球部と弓道部ぐらいかな。
学力のレベルなんてその人によりますね自分がどう頑張ったかで決まります
体育館にはクーラーがつきましたが暖房がきかなくとても寒い校庭は綺麗な方だと思います。外のトイレ何とかして欲しいな、、、
治安はいいと思います
栃木の中学校の中でいちばんかわいいと思っています。ジャージはシンプルの紺で高校のジャージより可愛いと思います

在校生 / 2020年入学

先生方は皆さん親しみやすい方ばかりで、毎日お話をするのが楽しいです。悩んだり、困ったときには先生方が自分の経験もふまえてアドバイスであったり、良い提案をしてくれます。
勉強面でも、分からないところがあったら分かるまで丁寧に教えてくださいます。
生徒それぞれの特徴であったり個性であったりを十分に伸ばしてくださるので、無理をせず自分のペースで学校生活を送ることができます。
定期試験1週間前には質問コーナーを開いてくださり、わからないことがあったらその機会を利用して教科担当の先生方に質問することができます。また、数学や英語では習熟度別の授業がありクラスを2つに分けて自分にあった勉強ができます。
月に1回身だしなみ検査があります。スカートの丈は膝下だったり、前髪はピンで止めないといけなかったり、髪は肩についたらしばったりといろいろ校則があります。その他に校内で制服の時は名札をつけて生活するよう指導されます。
ほとんどの生徒がきちんと守って節度ある生活を送っています。
『いじめ』という程のものはありません。しかし、友情関係では稀にトラブルがおきてしまうこともあります。けれどそういう時は、先生方が話を聞いてその人の心に寄り添ってくれるので毎日安心して生活できています。
運動部はほぼ毎日練習があり、朝練がある部活もあります。
文芸部はだいたい月・水・金が活動日で、コンクール前とかだとたまに土曜日も部活があります。
部活に入るか入らないかは自由です。
基本的にはほとんどの生徒がそのまま作新学院高等学校へ上がるか、県外の私立高校へ進んでいます。
図書室・理科室・技術室・家庭科室・視聴覚室・美術室・音楽室・パソコン室・集会室・多目的教室など、教室以外の部屋が充実しています。けれど、雨漏りしている部屋があったり、エアコンの風のあたり具合が偏っていたりともう少し直して欲しいところはいくつかあります。
たくさん部屋があるので、まようこともあるけれど充実した生活が送れるとおもいます。
近くにバス停があったり、私有の駐車場もあるので、どの手段を使っても来やすい場所に有ると思います。
女子はやたら制服の種類が多く、しかもほとんど絶対買わなければならない制服ばかりです。それに比べて男子は種類が少ないです。男女共に靴下は学校指定のものを買います。女子の冬服正装のときに履くタイツは80デニール以上のものを市販で買います。

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2017年入学

とても満足しています。
入学当初はつまらなくて嫌でしたが、本当にこの学校でよかったと思います。学校の行事も一人一人が一生懸命でとても楽しいです。
クラスが7~8クラスあってとても生徒数が多いですがみんなが仲良く先輩後輩の仲もよく、本当に環境に恵まれています。
学年レクや昼休みの体育館解放、沢山の楽しい行事がいっぱいです。
とても楽しいで学校生活を送ることが出来とても幸せです。
卒業まで残り1日なのが惜しいくらいです。
数学や英語では苦手な人と得意な人でわかれ、コース別に勉強ができる制度を設けていたり、勉強しやすいです。
とても満足しています。
とても楽しいで学校生活を送ることが出来とても幸せです。
卒業まで残り1日なのが惜しいくらいです。
先生によってアウト、セーフの判断が違います。靴下は白でワンポイントのみ、今年度から日焼け止めOKになりましたが水筒も今年度から一年中OKになり、そこまで厳しくは無いと思います。
前髪に関しては少しうるさいと思います。スカートは膝丈で下着は女子は白のみです。
先生方がとても熱心に指導してくださりほんとにいじめは少ないです。 ごく稀に嫌がらせが発生する場合がありますがその場合直ぐに先生が対応してくれます。生徒指導がその分多いのかなあと思います。
とてもいいです。今年度は合唱部が全国1位に輝き、3年生が引退しても全国大会に出場することが出来たり、(全国大会はコロナの影響で無くなってしまいましたが)剣道部も水泳部も栄えています。去年までは吹奏楽部もかなり好成績でした。 男子バレー部も3年引退までは関東大会出場など好成績を残していました。
ただ、女子バレー部、男子、女子バスケ部、サッカー部は弱い傾向です。どの部活も生徒は熱心に取り組んでいます。他の学校に比べ部活動時間がかなり長く、夏は19:00ぐらいまで部活をします。(例外あり)
とてもいいです。他の学校に比べて頭がいい生徒が多く、宇高、宇女、東、石橋、北、宇中女、沢山の人が進学しています。
レベルは高いと思います。
体育館と武道場はびっくりするほど綺麗です。トイレもウォシュレットがあったり、他校と比べてもとても綺麗で満足しています。
ただ、敷地が狭すぎます。他校に比べて生徒数がとても多いのに校庭は物凄く狭く、部活動をしていてもキツイ状態です。
近所の方の苦情がうるさいです。 ほんと少しのことでもすぐ苦情をつけてきます。
通学のしやすさは普通です。
とても可愛いと思います。私が入学する年からリボン着用になり、さらに可愛くなりました。本校の生徒はそこまで可愛いと思っていない生徒もいるようですが、他校からはとても褒めてもらえる制服です。
男子は学ランです。

在校生 / 2024年入学

比較的いい学校です。みんな学業に本気で取り組んでいて素晴らしいと思いました。学校も生徒が主体的となって学校行事などもしているので、いいとおもいます。
特に厳しい校則はないですね。
みんなも校則には満足してないという人はいないと思います。
最近目立ったいじめは聞いていません。
みんな学業に専念していることが多いからか、いじめは少ないと思います。
偏差値60だけあって先生も丁寧に教えてくれます。
生徒が主体となって授業をします。
この前大会で誤審がありました。明らかに間違っている判断なのに誤審された生徒が誤審について言っても見向きもしてくれませんでした。もう少しちゃんと躾けてほしいと思います。
結構いいです。中高一貫なので、高校に行けるしそのあとは大体宇都宮大学に進学する人が多いです。
国立なので、まぁまぁ充実していると思います。公立よりはですね。
周りは結構都会なので、交通の便はいいほうだと思います。近くに宇都宮駅もありますし。

在校生 / 2023年入学

治安が良くそれにあった行事もしています。いじめ防止サミットなど。
部活動も活気あり、みんな真剣に取り組んでいました。とてもいて楽しい学校です。絶対この学校にきてハズレはないです。
先生方が、おもしろい。けど怖い先生もいるけどまたそれがいい。
規則のツーブロックに関しては、前はだめでしたが、今はオッケーです。オッケーになったのがとても嬉しいです。女子はスカートの下に短パンをはいていますので安心ですね。
月に一回アンケートをしたり、いじめ防止サミットをしています。そうした行事をすることによっていじめをなくしていっています。とてもいいですね。
学力が真ん中よりも少し下ぐらいの学力です。先生の説明がわかりやすい先生もいれば、少し分かりづらいなっと言う人はいます。が、気軽に声をかけてわからないところを教えてもらえます。あとは、入試関係の情報が少ないです。
とても声を出して、とても活気ありいいと思います。文化部の方も活気あります。
アート部が最近すごいです。特選を取ったりしていて、学校賞を取ったりしました。先生がとても優しいです。が、その先生が最近いなくなってしまったので寂しいです。
先ほども言いましたが、学力は真ん中より少し下ぐらいです。先生の説明はわかりやすいのですが多分、みんなのやる気ですね。やる気が足りないんだと思います。普通に勉強すればいい成績を取れると思います。
図書館は本がたくさんあり、椅子もあり、とても過ごしやすいです。
校庭はまあまあ広いです。体育館は狭いです。全校生徒ギリギリ入るかどうかぐらいのスペースです。トイレが凄く綺麗です。とても使いやすいです。
信号多い。早めに家を出ることをおすすめします。
とてもかっこいいです。夏服もかっこいいです。ダサいやつもありますが、かっこいいやつもあります。女子の制服も可愛いです。

在校生 / 2021年入学

先生が本当に全員優しくて担任いじめなどなく、本当に本当に楽しいです!いろんなことを褒めてくれるので褒められたら伸びる人はめちゃ伸びると思います。
こないだ生徒会長がめちゃ頑張って変えてくれました!
靴下や靴の色が目立たない色なら自由です!
また、女子の縛る位置がメガネの耳の部分?より下だったのがヘルメットが被れればなんでもおけになりました
スカートの位置とかはよくわかりませんが膝かかれてればええんちゃう?
怒られてる人は見たことない
なーんも耳に入ってきませぬな…
特段何もないですかね、
今までに自分がいたクラスはいじめはありませんでした
まあ、頭いい人は違うとか行ったほうがいいよ
まぁ、頭めちゃくちゃいい人も1クラスに数人いるから参考にしてもらいな
結構すごい
よくわからんけど笑
自分パソコン部だったんで、でもパソコン部ウィンドブレーカーができましたよ!
さぁ…まぁ、頭は良くないかな?
でもみんな色々な行事に熱心で楽しいです
校庭に仮設校舎?ができるみたいで工程が半分のサイズになりますでも、小学校くらい笑
テニスコートもあります。体育館は二階建てで2階が体育館1階が武道場です
LRT通学が許可されてるので快適かと?
まぁ、可もなく不可もなく
あ、ブレザーですよ!
>> 栃木県