みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  共学

栃木県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    若草中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      英検への取り組みが活発で、若草中学校では3級以上を取得することガ目標ですが、2級以上取得している生徒もいます。現在はコロナウイルスの影響で行っていませんが、大田原小学校との英語活動を通しての交流があります。また、今年度から大田原女子高校との英語活動を通しての交流が予定されていたようです。学習面はほぼ申し分ありません。生活面では清掃活動が徹底されていると感じます。清掃は約15分から20分、隅々まで清掃しています。清掃では特に生徒が進んで行動出来ているのではないでしょうか。清掃以外でも積極的に行動出来ればもっと良い学校になると思います。最後になりますが、若草中学校の団結力は凄まじいです。誰1人として団結の心を持たない人はいません。毎年の文化祭、体育祭などはみんなが全力で笑って全力で悔しがります。とてもいい学校に入学したなと思っています。若草中学校、万歳!!
      勉強が進んでできている人への対応が甘いな、とだけは思います。那須地区でトップレベルの学力を誇る若草中学校ですが、伸びしろがあると思ってます。正直私も授業に退屈している面があります。もちろん先生方の教え方は非の打ち所がないほど分かりやすいのですが、進んでいる人にはプリントを用意する、自習の時間(分からないことがあったら聞く)などの時間を今まで以上に確保してほしいとは思います。

石橋中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      伸び伸びと中学生らしく生活出来てると思います。
      先生方も子供達に寄り添い親身になってくれてると聞いてます。
      授業はグループ学習が多いと聞いてます。
      宿題(長期休暇以外)は特に出ることはなく、普段は自主学習です。

北犬飼中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      部活より勉強って言う中学校。123年で各学年で3クラス。3年生は受験生で進学選ぶための実力テストが
      年5回行う。進路について親身になって行うのがすごい
      各教科担任の教え方が素晴らしく。中間テスト期末テスト期間は部活は中止で勉強時間ができる。もうひとつ3年、週1で5教科の選択として受験対策授業を行う。3年生の受験対策バックアップは素晴らしい

東陽中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      運動会や文化祭や合唱コンクール、アルミ缶回収、廃品回収など、生徒が自主的に行っており、先生も一体となって楽しく取り組んでいる姿が毎年見受けられます。とても誇りに感じるところです。学習面では東陽塾なども開いて頂いて子供たちも安心して勉強できる環境です。
      授業中しゃべっていてうるさいと感じる生徒がいる。先生によってだが、席替えなどすぐに対応してくれる先生が多いと思う。

北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      子どもも楽しく通っているし、保護者も学校に行きやすい環境だと思う。ボランティアや学校行事で、保護者が関わることが多いので、子どもの様子は分かりやすい。
      塾に行かないと、勉強が疎かになる感じがする。外部のテストをして、自分の実力を理解していた方が良い。

宇都宮東高等学校附属中学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      校風も良く先生方も熱心で、とても良い学校だった。 塾へ行かなくても受験のために必要な学習環境が整っており、安心して学校に任せることが出来た。
      放課後も学校で勉強することができ、いつでも空いている先生に質問することができる環境があった。

栃木南中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      生徒や保護者は、先生とのコミュニケーションが取りやすく、学校内の事でイジメの不安があれば、解決しやすいです。運動会には、教師のパフォーマンス等が見られ、親しみやすいです。また、部活動も充実しています。
      校舎が昔の造りのままなので、冷暖房が完備しておらず、環境については低いです。

北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      みんなのんびりとした生徒が多く、明るく楽しい学校生活を送っていたと思います。
      面接や連絡をこまめにしてくれて、安心して受験にのぞめました。心配事は気軽に相談ができました。

熱心に学習指導をしてくれる。週末や長期休みに指導してくれる。
      先生たちが熱心に、わからないところはわかるまで教えてくれて感謝している。

小山第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      いい中学校だと思います。保護者の活動も多いから役員になると大変かもしれません。その分、親の目も行き届いてます。先生も熱心な先生が多いです。
      テスト前には勉強会をやったり対策をやってくれているそうです。生徒同士でわからない所を教え合ったりしてるようです。