みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

栃木県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    古里中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とてもいい学校で自然も豊かで昼休みは外でのびのび遊べます。生徒と先生の距離は非常に近いです。昼休みも先生と生徒で遊んでいます。
      先生が熱心に指導してくれます。どの先生も学習については熱心です。

南犬飼中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      挨拶に力を入れていて、南犬飼中学校と言ったら挨拶ができるという印象だと思います。先生方は生徒のボケに対して面白いツッコミを入れてくれます。ノリのいい先生が多いです。授業も分かりやすく楽しいです。先生はすごく生徒思いなので、大変な時期でも思い出動画をつくって見せてくれます。中学校はいい思い出でいっぱいです。
      3年生になると任意で放課後サポートというボランティアさんが学校に来てくださって勉強を教えてもらうことが出来ます。先生も受験のために全力でサポートしてくれます。面接練習もいろいろな対策をしています。実力テストの結果をみてアドバイスもしてくれます。生徒も受験への意識が高まってみんな頑張って勉強しています。

小山城南中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      今でも中学生に戻りたいと思うくらい、いい学校です。(人によりけりだと思いますが。)先生と仲良くしている人も少なく無く、昼休みには見回り(?)している先生とよく喋ったり遊んだりする生徒も多く見られます(私もその1人でした)。どの先生も結局いい先生だったなと思います。
      補習はありませんが、主に次のようなサポートがあります。
      特色選抜の対策
      (小論文は校内の国語科の先生方が志望校ごとに割り振られ、細かく指導してくださります。面接は3年生の先生方が1から丁寧に教えてくださります。)
      一般選抜の対策
      (3年生の教科書の内容が終わると模試もどきを主要科目でやります。教科によっては過去問もやります。特色選抜が終わっても、進路が決まっている人も雰囲気は壊さずに一緒に勉強に励んでいました。)

東原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      私は東原中が大好きでした。楽に居られて、高校に入って東原の人達がどれだけいい人たちだったのかがよく分かります。とても楽しいです。何年経っても、みんな仲良く外ではしゃいだり、先生とも仲良く、本当に恵まれた環境でした。東原だ後悔したことはありません。むしろ東原で良かったと思えます。本当にいい学校です。人数が少ないのも関係してるかもしれませんね。
      授業などで、分からないところはみんなで助け合うなどと、自分たちでまず考えて、それでも分からなかったら、先生に聞くと丁寧に教えてくれます(^-^)思っているよりも出来るようになるし、友達と楽しくできるので一石二鳥です

藤岡第一中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      全体的に見ていい学校です。
      進学や学力はあまり良くないですが、いい思い出が作れる学校です。
      行事も沢山ありますし先生も優しくて面白い先生が大半(たまにおかしい人います)です。
      授業も可もなく不可もなくって感じです。理科の先生が面白くて人気です。
      受験期は先生も熱心に話を聞いてくれましたし、希望通りに進学出来ました。先生自体の頭の良さ?はあんまりですが生徒をよく考えてくれるいい学校です。

南摩中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      特に大きな問題はないと思います。あまり文句はありません。普通なので、普通な学校に通いたい人にはオススメです。
      塾に行っていれば全く問題ないでしょう。受験生になると、放課後に科目ごとの受験対策授業が受けられます。

北押原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活動や学校イベントなどが充実しており、先生方の支えがあってとてもよい学校になっています。全ての点において優れている学校です。
      先生方が親身に話を聞いてくれてアドバイスをしてくださりとても充実していました。

南押原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生も生徒もみんな顔なじみなので仲がいいです。
      とても居心地が良いクラスでした。できることならあの頃に戻りたい。そう思わせてくれる中学校でした。
      自主学習に質問を書けば先生方は答えてくれました。普段から質問しても答えてくれると思います。学校には県立、私立の過去問が沢山あって、そういう面では充実してました。

本郷中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      普通の中学校なら、男女の仲はそこまでという学校も多いと思いますが、
      生徒会長だった男の子がみんなが仲の良い学校を作りたいとの願いから男子とはもちろん、女子である私たちからしてもとても話しやすく優しい人で何かあると相談に乗ってくれたり、普段1人でいるような子にも話しかけたりしていました。私自身も中学時代お昼休みなどにはなかなか馴染めず一人で本を読んでいたのですが会長だった生徒がわざわざ同じ作者の本を買ってきて面白いよね!と話しかけてくれたので、楽しいお昼休み過ごせました!
      みんなが優しい生徒です!!
      先生方のサポートもかなり充実していて、いい学校だと思います!
      とても充分なくらいサポートしていただきました。
      栃木県で学力一位を取るぐらいなので、進学実績もかなりいいと思います。
      勉強が得意では無い子でも、某私立男子校に入学できたと聞くのでサポートはかなりいいと思います。

国本中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      私はこの中学校生活がとても楽しく部活動や学校行事も楽しかったし、良い友達か出来たのでこの評価にさせて頂きました。
      各教科の先生が熱心に教えてくれるので私は安心して学習していましたし、教え方もとても分かりやすいので安心して大丈夫です。