塩谷中学校

★★★★★5.00(2件の評判)

JR東北本線(宇都宮線) 矢板

★★★★★5.00(2)

塩谷中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]

【総評】
塩谷中では、勉強に部活に学校行事に一生懸命取り組める。また、人として成長できる。素晴らしい先生方や友人に囲まれた充実した3年間学が送れることと思う。

とにかく集中して授業を受けることができる。先生方はいつも熱心にご指導してくださった。ただ、進んで学習しようとする生徒は少なかったように感じる。

環境に恵まれているので本人の努力次第だと思う。入試で特色選抜を利用する人は面接や小論文の練習も充分できる。

体育館には冷暖房完備。さらに、さながら映画館のような稼働イスまで。校舎は綺麗だし、図書館には本がたくさん。隣接している運動公園が利用可能なので、運動部は充実した環境の中で活動することができる。

部活次第だと思う。やる気がある人もいればない人もいるが、どの部活も活気はあったように思える。

トラブルが全くないという訳ではないが、他校に比べれば平和だと思う。いじめは聞いたことがない。

校則は他校よりも厳しかったような気がする。当たり前のことができれば注意をうけることはない。

ブレザーは結構気に入っていたが、女子は物足りないと言っていた。特に格好いいといったこともない。

町内唯一の中学校だったから。

自称進学校

塩谷中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
自然に囲まれ、総合運動公園に隣接しているため、部活動の練習も正式グランドで日常的に練習できる。田舎のため地域全般に勉強への意識が高いとは言えないが、そこが子ども達にはのびのび成長できる環境と思う。

のんびりのびのびしている反面、上を目指して必死に勉強する子は少ないと感じる。図書室は明るく開放的だし、少人数での指導を受けることもあるようなので、環境は良いと感じる。

通学可能な範囲に高校が少なく、ほとんどの子が親の送迎や長時間の通学を強いられる学校へ進学しなければならない。先生方は意欲的にフォローしてくれるので、本人のやる気次第と思う。

子ども達は素直で、先生方も熱心な先生が多いと思う。部活動では礼儀や社会性を指導してもらえると思う。

体育館は電動の可動椅子でホールのような階段席になる。グランドはサッカーグランドの広さだが、隣接する総合運動公園には野球グランド、陸上トラック、テニスコートなどを日常的に利用出来る。

通学はスクールバスで通学する生徒が約半数。残りの生徒はほぼ全員自転車通学。徒歩通学はほとんどいない。路線バスは不便。電車も駅から遠い。

基本全員部活加入。先生方も熱心に指導してくれていると思う。その年によって県大会まで行ける部活は変わる。全校で300人ほどなので種類は少なく、好きな部活が無くて仕方なく有る部活に加入する子もいる。

子どもから聞く限りはいじめは無く、行事で親が見る限りでも男女とも仲がいい。

町内の3校が統合してまだ10年ほどなので、チェックのパンツ・スカートに紺のブレザーと中学生らしい流行の制服だと思う。

学区内の学校なので、悩まず決めたが、校風がいいし、卒業生の話も良かった。

県立高校の普通科と総合学科

学力に見合っていた

塩谷中学校の口コミを共有する

栃木県の評判ランキング

塩谷中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.33 (3件)
    栃木県矢板市