みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

栃木県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    国分寺中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      校則は厳しかったと思う。
      生徒と先生のつながりがあり、卒業後も関わることができる。行事がとても盛んで、特に合唱コンクールはレベルが高かった。
      柔道部等の部活に力が入っている分、実力テストの成績はあまりよくなかった。
      授業は友達同士で話し合えるよう、特殊な机の並べ方で行われた。

塩谷中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      塩谷中では、勉強に部活に学校行事に一生懸命取り組める。また、人として成長できる。素晴らしい先生方や友人に囲まれた充実した3年間学が送れることと思う。
      とにかく集中して授業を受けることができる。先生方はいつも熱心にご指導してくださった。ただ、進んで学習しようとする生徒は少なかったように感じる。

小山城南中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      文武両道で充実した学校生活がおくれる。いじめの話もきいたことがない。また、男女共に仲良く行事も見ていて楽しい。
      先生が熱心。宿題は多いほうだけど、市内のレベルは高いほうだと思う。夏休みも部活で宿題チェックをしてくれた

国分寺中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      今思うと厳しいところはあったけど、いい学校だと思います。柔道部などは全国に行く実績があります。厳しいからこそ3年間充実しています。
      特殊な授業形態です。ある程度コミュが取れる人には良い授業だと思います。

東原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】

タイトルにもあるように最高の中学校です

【学習環境】

テスト前は皆静かに勉強に取り組み、分からないところはすぐに先生に聞きにいくなど、学習意欲はとても高いと思います。平均点も県内トップクラスみたいです

【進学実績】

作...

陽北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      基本的に充実していて、校外学習などの機会も多かった。

【学習環境】
      自習室のような場所が新しく作られれば更に良くなると思った。
      図書室といった場所もあるが、足りない気がする。

【進学実績】
      中学3年生では高校入試問題をピックアップし、わかりやす...

乙女中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      それなりにいい学校です。平和です。入学してまちがえはないと思います。ただし、部活に力を入れたい人はお隣の間々田中に行きましょう。本校より少なくとも30分以上放課後の活動が長いです。
      数学の時間は補助の先生がいて、小学校の算数みたいでした。優しい先生方です。

三島中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      良いところもあれば悪いとこもある。
      この学校通ったら「手を抜く」という概念が無くなる。*最善を尽くす*っていう校訓の下、まじで何事にも本気でやるから、「どうやって手抜くんだっけ」ってなる。負けず嫌いになる。精神的に強くなれる。
      高校行ったらわかるけど、ここの学校に3年間通うだけでなんか強くなれる気がする。
      ○受験生は昼休みと夏休みに「三中塾」っていうのがあった。希望者のみだった気もする。
      ○先生は割とあたりはずれある。YouTubeとかの方が分かりやすいってこともある。
      ○ひとりひとりにあった志望校を提示してくれてた気がする。
      ○体育の時間はまじで地獄。だけど、やって損は無い。ゴリゴリの文化部でも体育祭の選抜リレー出れるレベルまで運動神経良くなる。

宮の原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      いい思い出が沢山できたし、とても大好きな場所だ。勉強にも集中できた。部活動も活発に行えて、仲間もでき、毎日が楽しかった。特に3年生の時は、学校に行きたくないと思うことが無かった。挨拶ができる学校だと思う。そうじにも手を入れている。かなり落ち着いていると思う。
      受験期には、3学年の先生が特別に勉強会を開いてくださった。昼休みと放課後に勉強を見てくれた。その勉強会の他でも、日常的に相談に乗ってくれる先生がたくさんいたし、いろいろな高校の情報を教えてくれた。実際、宇高宇女の受験生も多く、成績はいい方だと思う。

坂西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生たちがとっても優しく、フレンドリーです!!
      分からない問題などは詳しく教えてくれます!!
      どんな時でもダメなところは、しっかり叱ってくれるし
      いいことをしたら褒めてくれます!!
      ほんとに、サイコーな先生しかいないです!!!
      ここの学校は、まじで行くべきです!
      分からない問題は、先生に聞くと優しく教えてくれます!
      なので、出来ない問題が少ないです!