みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  共学

栃木県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    三島中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とにかく体育が厳しいし意味のわからない校則しか無いし先生達が怒鳴り散らかしてくることが多い学校でした。高校に入って、こんなんでいいの?ってくらい校則ゆるゆる過ぎて頭が痛くなりました。平穏な日々を過ごしています。教師って大変ですね。でも面白い先生も多かったですし先生に怒鳴られたことを高校に入ってからも友達と話の話題に出来るのでありがたかったです。
      先生によって教え方が異なるため、クラスによってテストの平均点が10点程違う時もありました。また、3年生は11月頃から7時20分に学校に来て朝学をしなければなりません。朝学と言っても、出されたプリントを解き続けるだけなので、正直あれで成績が伸びたとは思えませんでした。朝は1分でも長く寝ていたいのであれをやるのであれば課題としてプリントを出して欲しかったなと思います。

宇都宮東高等学校附属中学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      自由闊達な環境。しっかりした考えをもっていないとおぼれてしまう。高校生といっしょに活動するのでより広い年齢層での人付き合いを経験する。1学年の人数がやや少ないように思う。
      自由な学校だけに自分をしっかりもたないと遅れてしまう。ある程度自力でできることを前提としたカリキュラムゆえ個別に手取り足取りというわけにはいかない。高校からの大学進学率や合格大学を見るとポテンシャル自体は高い。本人に自覚させられるかどうかで評価が分かれる。

瑞穂野中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      挨拶など、礼儀はしっかり指導しているのでいいと思う。
      宿題など、自学の面でもしっかり、指導と、管理している様です、
      環境はいいとは思うが、内面の子供達の状況を、もっと把握して欲しい。
      女の子同士、男の子同士の中で、何が起きているのかを、子供達の様子などよく見てほしい。

星が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      靴下、靴が白じゃないといけないのは意味がわからない。黒でもいいと思う。
      でも靴下がやっと2ポイントありになった事は良かった。あとは色の指定がなければ。
      リュックはピンクの人もいるから基本はなんでもいい。ただし1年生からだと3年とかにいろいろ言われる。言われてもいい人だったらピンクでもいいと思う。
      中学卒業後の進路はみんな高校そのまま就職の人は出たことがないらしい。
      先生はあまり良くない。(個人の感想です)
      正直先生による。
      補習は先生に言えば教えてくれたりする。
      私は、先生と仲良くしているけど、そうゆう先生には聞きやすいからそうゆう先生はいた方がいいと思った。

野木第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      この学校の教師は、自分たちは特別な人間だと思っているようだ。
      夏休みに補修を行っている。塾にいけない人などは、喜んでいる。

雀宮中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      めちゃくちゃ良い学校絶対入らないと損するくらい!
      先生はみんな個性的で、それそれのキャラで授業をしています。
      分からないところがあったらどの先生もわかりやすく教えてくれます。
      クラスの人もとても優しくてすぐに仲良くなれるくらい。
      学習サポートはもうバッチリ!
      3年生は放課後に、補習スペースがあるのでそこで勉強してると聞きました。
      受験対策もバッチリです!

矢板東高等学校附属中学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      校則は緩いがおかしな事をする生徒がいないので問題なし、学習環境も良く当たり前に勉強をする習慣がつきます。かと言って勉強一筋という訳ではなく部活や習い事、趣味など多才で個性豊かな生徒が多い。
      レベルの高い友人達と出会い、切磋琢磨できる良い学校です。
      定期テストの前などは友達同士で学校に残って勉強を教えあったりする事も多い。先生方の指導も質が高く満足しています。

星が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      ふつうの学校ですね。学校へのアクセスが悪いということもなく、いじめが多発しているということもなく、先生も普通で特に問題はないです。
      良くも悪くもないです。先生は真面目に教えてくれます。先生によっては一日1ページの自主学習があったりします。

小山第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      先生、生徒の距離も近く過ごしていて楽しい。
      部活も強制ではないため自由度は十分ある。
      行って後悔はしないと思う。
      テスト前にはテスト前勉強会がある、みんな真面目にやっているわけではない

大田原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      基本的には先生の命令が絶対な軍隊式で、「集団生活」の名の下に生徒の個性を徹底的に叩き潰す、まさに出る杭は打たれる的な学校です。ここ数年は「天下の大中」という御大層なスローガンを掲げています。
      先生に多少の当たり外れはありますが、きちんと勉強していれば、それなりにまともな成績は取れると思います。